看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
老人勸世文的第三篇,關於如何判斷底部到了沒,以及本益比的正確分析用法,有興趣的朋 友可以參閱前兩篇拙作。 https://i.imgur.com/mZsMC8A.png
今天想來談談,為何一個武漢肺炎(小感冒),會成為2020最大的黑天鵝,讓全世界最強的 美股,連續崩盤跌幅超過6000點,正式回檔超過20%,確認步入熊市!? 【股市對於利空的三大原則】 1. 不確定性是最大致命傷 首先,大家要知道一件事情,股市害怕的是“不確定性”,換句話說,已知的利空不是利空 ,大家恐懼的是“未知”。 2. 是否影響到經濟基本面 再者,若僅僅只是突發事件,頂多只會影響短暫的時間,但若有衝擊到經濟的基本面,那麼 帶來的傷害絕對不會是短期,會延續很長很長的一段時間才能復甦。 3. 春江水暖鴨先知 最後,華爾街或者是業內的大戶,一定是嗅覺最敏銳的一群人。同時也是對於風險規避最敏 感的一群人。或許一般人還不知道發生什麼事情的時候,這些人早已經在進行避險或者撤退 的動作了。所以看到大人再跑,不用猜測原因,跟著跑就對了。 https://i.imgur.com/hcsc31b.png
昨天,該為這次疫情擴散負最第二大責任的WHO(第一當然是厲害了我的國),終於宣布了 ,這次的武漢肺炎正式進入“全球大流行”! 很多人可能還不知道,這次疫情嚴重的程度。身為SARS時期,正在醫院實習的醫療工作者, 看到很多人輕忽的程度,真的捏把冷汗..... 台灣之所以能夠有這麼優異的表現,嚴密的防線,把損害控制在最小的程度,要感謝SARS時 期慘痛的經驗。以及最偉大的第一線醫療工作人員。為他們至上最高敬意!!! 這次疫情恐怖的地方,在於“超高傳染力”+“不低的致死率跟重症率”! 目前死亡率,已經上修至3.6%(若在醫療環境不完善的地方,或者超過醫療負擔的情況下, 一定會更高),很多人還用流感在類比,是完全的錯誤。 美國這一波的流感,約2600多萬人感染,造成1.6萬人死亡。致死率大概0.06%。 但武漢肺炎的致死率是3.6%!! 那麼影響到底有多嚴重? 以目前歐美人,及大部分國家鴕鳥蓋牌輕忽的態度,這次武漢肺炎全球大流行已成定局。用 這次幾個失控國家指數性噴出的數據來推估,最遭的情況根本還沒出現。 上次WHO宣布大流行,是2009年的H1N1,造成全球近1/4人口感染。就算保守再保守估計,若 全球有10%,7億人口感染,將造成2500萬人死亡。(1918年的西班牙流感,致死率約為2.5% -5%跟這次的武漢肺炎類似,結果造成全球5000萬人口死亡) 這就是目前全球要面臨的風險,有幾千萬人死亡的機率,難道還能輕忽,不提高防疫措施嗎 !? 回到上面說的利空三點,這次的疫情嚴重程度,大部分的國家都預測錯誤,沒人說的準。一 開始說不嚴重,但傳染人數跟致死率不斷上修!充滿了不確定性。 有沒有影響到經濟基本面!? 有!而且是非常非常嚴重! 這是人類各次金融風暴中,面臨少數 “需求衰退” + “供給斷鏈” + “生命威脅” 的超級大風暴!!! 若只是需求不振,或者是因為金融層面的過度槓桿,有可能可以靠寬鬆的金融政策,挹注資 金到市場。 但這次由於生命的威脅,連帶影響的是“供給斷鏈”。一旦發生這個狀況,挹注資金到市場 的功用,也微乎其微。 更何況,人類這次........QE濫用的結果,現在已經沒有QE這個武器,可以對抗了...... 全球的經濟,是一環扣一環,上游影響下游,小企業影響大企業,大企業影響銀行,小銀行 影響大銀行,一個國家影響另一個國家.......... 我的事業,會接觸到很多中小企業,我只能說得,情況非常嚴重。去年底已經有一波公司清 算的趨勢。Q1-Q2情況看不到樂觀的光明,情況只會更造。因為開始引動了連鎖效應。 公司清算造成的呆帳,會影響上下游都廠商,上下游廠商會再影響它的上下游。接下來,大 膽預言,一定會看到很多銀行,開始收緊銀根! 銀行彼此之前的拆帳也會變得困難。造成更嚴重的資金流動性風險。 【結論】 除了上面說的供給,需求全面崩解外,這次風暴更恐怖的地方,還是回到“位階”!! https://i.imgur.com/Ut2yJjc.png
SARS發生時,台股才5000多點,所以短暫下跌到4字頭很快觸底。因為位階很低。 但自年後,開始大崩盤到現在,已經一個多月過去了,大家不妨看看,現在的台股,“跌夠 了嗎....!?” https://i.imgur.com/WNFzy6G.png
史上最會炒股的總統,一天發好幾篇推特。不講以為是90幾台以後的那些投顧老師....... 原來是是美國總統啊...... 美股跌了6000多點,還比2008年最高點14000,多了1萬點.....“跌夠了嗎”!? https://i.imgur.com/YGoIb6I.png
手上的長空單部位,會一路抱到底部訊號出現為主,上過聖杯戰法的都知道,我們是順勢交 易者。在舒服的點進場後,就是一路讓獲利奔馳,讓子彈飛一會兒~~~ 短空的加碼單可以視情況獲利了結。但基本部位一定要抱著,雖然都已經獲利超過3000點, 但後面還有好幾千點空間,太早平到時候很難再空到這麼高的位置了。 最後,跟大家分享一個故事 電影院在進場的時候,大家都是慢慢排隊,魚貫而入。 但這時候,有人大喊一聲,失火了!!不管是真,是假,你覺得怎麼做,才是正確的呢? 只要聽到失火,當然是人踩人先跑再說,跑出去若安全,大不了再進場看啊。但若是真的失 火........你要當留下來的那一個嗎!? 願版友都能順利躲過股災,身體健康平安喜樂,共勉之 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.131.9 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1583984964.A.567.html
TDKnight : 你不早點發 03/12 11:50
YLTYY : 十年對稱跌幅正式啟動 03/12 11:50
democrat : 怎麼現在才發 03/12 11:51
kutkin : 現在講沒什麼價值 03/12 11:51
Heedictator : 上禮拜就發了啊 良心推! 03/12 11:51
mynumber55 : 本來是供給面,現在連需求面都倒啦 03/12 11:52
Heedictator : 現在最心疼叔叔 03/12 11:52
striving : 叔叔怎麼了 03/12 11:52
pig6033666 : 下一篇持續開放空頭股神講評 03/12 11:52
frozenmoon : h叔之前發文被噓 03/12 11:53
sdamel : 你拿11萬的3.6%跟2600萬的0.06%比總港覺怪怪的 03/12 11:53
s111228s : 到時候中低發展國也爆發就慘了,醫療資源不足一定不 03/12 11:53
s111228s : 只3% 03/12 11:53
frozenmoon : The coronavirus economic 'disaster' scenario: 03/12 11:53
serseryellow: 推 03/12 11:53
frozenmoon : Stagflation https://tinyurl.com/vepr6xn 03/12 11:53
ikariamman : 這只是剛開始 03/12 11:54
fakir : 這是第三篇了,3/6第一篇,有興趣可以看看 03/12 11:55
fakir : 因為,這次絕對不只11萬人....若是百萬,千萬呢 03/12 11:56
hoin : 我hoin老早在228以來分析示警兩次 如今都照我預期走 03/12 11:56
aegis43210 : 早就講二月空,五月多了 03/12 11:57
zasdee : 跌回3955 大家說好不好啊 03/12 11:58
hoin : 我就是太早講真被話一堆酸語嘲諷 事實還我公道 無妨 03/12 11:59
AGODC : 很不錯阿,其實有時候發生大事就減碼,看錯都不會受 03/12 11:59
AGODC : 重傷的 03/12 11:59
watameki : 那幾隻很嗆的多蛙這幾天都躲起來了 03/12 12:00
hoin : 大概我228那篇最早提出終端需求委靡衝擊復工產業 03/12 12:03
squard : 德國的梅克爾就說德國最壞是 7000萬人被感染 03/12 12:03
markkkkk : 這次是確定的利空 沒有不確定的利空 03/12 12:05
donkilu : 中肯推 03/12 12:06
donkilu : 之前大家都笑中國封城 現在全球恐慌也笑不出來了 03/12 12:07
opengoodbook: 推 03/12 12:08
joe2 : 前輩午安~ 03/12 12:09
thbygn98 : 666 03/12 12:10
kutkin : 被人酸很重要嗎 03/12 12:10
aoc902001 : 美國封國中國封城台灣瘋口罩 03/12 12:11
mclililala : 專業好文推,想跟原po多多交流 03/12 12:11
kutkin : 這板水準不就這樣 會寫文章比較有人疼 03/12 12:11
sd785 : 平安喜樂 恭喜發財 03/12 12:12
donkilu : 沒啊 你對帳單貼得出來也可以說話大聲啊 03/12 12:12
nikok : 推~我早就說武漢肺炎結束烏雲下的派對~ 03/12 12:14
darkgoblin : 我也搞不懂,大家都怕景氣緊縮工作不保的情況下, 03/12 12:18
darkgoblin : 還一堆人樂觀的覺得消費者會買奢侈的電子消費產品 03/12 12:18
libramog : 反一已買 03/12 12:19
meloxxl : 5千點跌20趴 跟一萬點跌20趴 恐怖鵝 03/12 12:22
jones2011 : http://i.imgur.com/Ifd5OdU.jpg 03/12 12:24
truelove356 : 所以怎麼判斷底部訊號? 03/12 12:32
joe2 : 我就問一句好了,NBA停賽,LBJ薪水誰付? 03/12 12:34
Adrian : 現在空還來得及嗎? 03/12 12:35
perryppo : 推這篇,二月就爆發不跑,當小感冒自慰的現在只能吃 03/12 12:42
perryppo : 筍子 03/12 12:42
CGDragonite : 推這篇 03/12 12:53
wheateardoll: 他不是會炒股,而是愛炒股,他會的只有詐騙 03/12 12:53
eceppiok : 感謝分享 03/12 12:54
LieTo : 三篇都有跟到 感謝賜教 03/12 13:00
ken781222 : 我開始相信你了 03/12 13:02
ppttpptt : 認真給推 03/12 13:27
a3504121 : 有跟原PO的文,受益很多,謝謝 03/12 13:28
kkjjkkjj : 推 03/12 13:31
Vibird : 塊陶鴨 03/12 13:33
andy79323 : 呆股下看9000 03/12 14:35
lumiao0227 : 謝謝您們獲益良多,讓我躲過今天股災。 03/12 14:38
wholesaler : 感謝,那..還沒上車的要怎麼切入呢? 03/12 14:39
CIIIO : 感謝你跟aitt 過年前全出了 03/12 15:09
als8855 : 推 03/12 15:49
beagle2001 : 有學習有推 03/12 16:14
iamok329 : 推 03/12 17:41
pushstut : Push! ! (*股板賢拜 03/12 20:59
truelove356 : 不到半年就打臉 慘 06/08 17:04