看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Wojnarowski (@wojespn)》之銘言: : 1.原文連結: : https://ec.ltn.com.tw/m/article/breakingnews/3104983 : 2.原文內容: : 台積電員工確診肺炎 經長:非產線員工不影響產能 : 〔記者黃佩君/台北報導〕台積電昨公告有1名員工確診武漢肺炎,目前已入院診治,內 : 部已決議啟動分組辦公營運因應。經濟部長沈榮津今天表示,該員工並非產線員工,對於 : 產能沒有影響;目前針對接觸這名感染者的其他員工,台積電也列出30名接觸者居家隔離 : 。 : 武漢肺炎疫情持續升溫,台積電昨公告1名員工確診武漢肺炎,目前已入院診治;公司防 : 疫委員會已追溯確診員工的接觸史,確認曾近距離接觸者約30人,並已即刻進行為期14日 : 的居家隔離,並採取分組辦公。 : 沈榮津今天在立院經委會前受訪表示,該員工並非產線員工,因此對產能沒有影響;相關 : 30名接觸者已在進行居家隔離。 : 沈榮津也說,目前產業界對防疫已相當重視,包括視訊會議、分組辦公、人員進出也必量 : 體溫作為基本防疫等策略。 : 台積電昨強調,以防疫安全及保護員工健康為首要考量,在現有防疫相關規定外,公司決 : 議啟動分組辦公營運模式。台灣地區員工於參加會議、訓練、或身處公共區域期間,一律 : 全程配戴口罩。 : 3.心得/評論: : 經濟部長說話啦 : 確診的非產線員工,產能不受影響!! 原文推文的很多感覺都不在這個產業 最慘的情況就是動到產線的人 因為那邊的人一個都不能少 而且一定要在廠內工作 沒辦法WFH 重點是四大module幾百道製程是串在一起的 假設其中一個點斷掉 等於整段都廢掉 而一般來說負責同樣工作的人都會一起上班 假設一個人中槍 其他密切接觸者一起居家檢疫 那廢掉整條產線真的不是不可能 所以現在我聽到的所有半導體廠都至少把每個單位切成兩個team以上分區工作 為的就是至少能留住一半的人 而不是全滅造成毀滅性打擊 至於所謂辦公室裡面的人 說真的還真的比較沒影響 當然關鍵決策可能都是他們做的 能賺大錢 能壓成本都靠這些人 但短時間缺這些人會有影響嗎? 假設一下 總經理突然消失兩週 台積電會怎樣嗎? 我想應該是不會 一個總經理薪水能抵50個UP的設備工程師 如果同一個部門的50個設備工程師突然消失兩週會怎樣呢? 光稍微想想就覺得可怕 不要說兩週 同時消失兩天都是毀滅性打擊 當然GG比其他公司更有優勢的地方在於他們的廠很多 假設單一個廠受到巨大打擊 完全有餘力從其他地方抽調大量人馬來救 回到總經理的例子 現在科技那麼發達 WFH完全是可以辦到的 要開會搞遠端視訊會議根本沒有難度 假設一間辦公室裡面一個人確診 剩下其他全部都要居家檢疫14天 那又怎樣呢? 其他人完全可以在家裡工作 當然資安相關的東西可能會大幅增加IT工作量 但反正他們平常也爽很久了 需要他們的時候 挺身而出理所當然吧 但是設備能在家裡修機嗎? 助工能在家裡PM嗎? 廠務能在家裡處理水電氣嗎? OP能在家裡派貨嗎? 產線端能夠WFH可能就製程和整合而已吧 所以回到這新聞 產線的沒中標 根本是不幸中的大幸 沒動到產線根本只有爽而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.146.122 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1584590075.A.8FB.html
jacky3838 : 可是台積電還在恐慌中呢 03/19 11:55
當然全部能不要中獎是最好 只要有人中大家當然會怕 但問題是 假設產線和非產線讓你選一個地方同時抽掉30個人 我猜所有半導體廠絕對都是選非產線啦 因為居家檢疫只是高風險 但事實上台灣目前控管得還不錯 居家隔離居家檢疫的人 幾乎很少有中獎的(數萬人 但只中一百個左右) 那30個人完全可以安心在家工作 但動到產線的人有辦法嗎? ※ 編輯: mainsa (180.217.146.122 臺灣), 03/19/2020 12:00:03
luche : 應該規定不管有無在無塵室裡都要穿無塵服 03/19 11:56
almanch : 重點是疫情剛開始阿 03/19 11:57
stuangus : 看你這麼說,看來GG各廠人力都很充足的呢 03/19 11:57
m4vu0 : 就算產線少幾個根本沒差好嗎。還活在產線整天都在無 03/19 11:57
m4vu0 : 塵室的年代嗎 03/19 11:57
poisonB : 這只是剛開始 03/19 11:58
treeyoyo : 現在都用RCM 誰還跟妳待產線 03/19 11:58
我自己就是設備 我也用RCM RCM很好很強大 靠RCM可以解決8成以上的問題 我值班14小時 可能進無塵室3~4小時而已 但絕對不可能不進無塵室 但重點就出在另外那兩成 比如說今天一塊電路板燒掉好了 請問你用RCM能換電路板嗎? 不要開玩笑了好嗎?
xrhapsody : 這篇正確。產線的人力根本卡死。少一個就是少一區不 03/19 11:58
xrhapsody : 開 03/19 11:58
jopyt : 產線中標並不是少幾個而已,而是一個班的OP跟設備都 03/19 12:00
jopyt : 可能要隔離 03/19 12:00
supermanstar: 反而是在產線才沒關係... 03/19 12:01
supermanstar: 設備過來人 03/19 12:01
deann : 如果是董事長跟總裁被隔離不知道會麼樣 03/19 12:02
※ 編輯: mainsa (180.217.146.122 臺灣), 03/19/2020 12:07:16
mind324 : 我覺得老張準備回來救火了 03/19 12:03
m4vu0 : 一堆垃圾公司不去擔心。 再擔心這種技術領先還在擴 03/19 12:03
m4vu0 : 廠徵人的國際企業少幾個人會不會有問題 03/19 12:03
mind324 : 台積人力其實都卡很死,一個當三個用 03/19 12:04
mind324 : 徵人當然沒問題,但5nm沒人懂,學習曲線不短 03/19 12:05
Cramael : 產線最好知道自己在顧幾奈米拉XD 照SOP按系統就好 03/19 12:15
D600dust : 你在GG嗎? 現在都可以用手機看實況了吧 03/19 12:22
D600dust : 不是每個人都需要守在夾哇哇機旁邊吧 03/19 12:22
D600dust : (這是問句) 03/19 12:23
m4vu0 : gg真的是連設備都爽。錢又爆多 03/19 12:27
cyukang : 可以遠端不代表能處理全部的問題好嗎,不出事當然 03/19 12:32
cyukang : 沒事,出事要有人去現場排除啊 03/19 12:32
ctes940008 : 怕 03/19 12:36
simba08130 : 台積尖端場WFH 跟把機密開出來這沒什麼差別 03/19 12:39
Saab93 : 在業界十幾年了,T能WFH還真是前所未聞 03/19 13:08
kl0809449 : 台積IT很爽?去做看看阿 03/19 15:38
ludohsiao : 台積IT真的爽啊 我看我同學每天6點前就下班了 03/19 16:47