看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ppppei (ppppei)》之銘言: : 我來分享一下我自己好了 : 我在東莞開工廠,規模80人,做鞋材 : 目前二月已虧50萬人民幣 : 手上舊單全砍光,只剩年前單可以生產 : 應該還可以撐兩個月,沒砍大概是costco有生鮮所以繼續可以賣吧。 : 我還在撐是因為客戶是親戚,只要他有單一定會給我,他規模又是我的好幾倍,所以我必 : 須撐下去,但是其他人呢?沒有穩定的訂單根本沒機會撐直接倒,我認識兩個湖北老闆, : 現在才剛回來在隔離,他已經兩個月沒開工了。 : 這次跟以往不同的是,金融面跟消費面,金融面你可以用各種方法來補救,但是人都不出 : 門消費了你產品賣給誰???所有你在外面看到的任何一個產品,後面是多少供應商組成 : 的? : 私心認為股市最好恢複,畢竟我的訂單才能正常,但是應該還是沒看到底部啦...... : 我是2/20才開工已算幸運了,更多沒開工直接倒閉,大陸現在是很慘的,而且補助都講很 : 好聽,但是國家太大也無法執行到位 我覺得整個事件的輪廓應該要從川普的貿易戰說起 因為全球化 世界的交流頻繁,可以約略分成幾下幾種複雜網絡 1. 經濟上的網絡 (貿易 股匯市交易 跨國銀行 ) 2. 交通的網絡 (飛機航線 鐵路 公路路網 ) 3. 疾病傳播的網絡 (部分跟交通網絡重疊 但也包含社會 人際網絡) 以下為我個人推測 我認為川普或是美國當初發動貿易戰,是為了避免美國本身的風險被提前引爆 這個風險可能是違約 付不出貸款 或是本身財政問題等等 結果發動貿易戰的後果導致上述的網絡之一 (e.g. 經濟網絡出現風險升高現象) 這可以想成經濟的網絡出現不穩定的狀態 但我覺得這時期系統還不至於崩潰 但應該已經從穩定狀態轉變到非穩定狀態的狀況 示意圖 https://imgur.com/Xmw9i4f 當上述的網絡之一出現不穩定狀態時 外源性的惡意攻擊就會產生非常巨大的效果 可以想成示意圖中的右邊那個圖 輕輕推一下球就能把球推離頂點位置 如果新冠肺炎真的是人為的 那我覺得時間點為什麼會選在去年的11-12月 可能不是純粹偶然的 而是網絡已經出現一些不穩定的徵兆才會選在這個時機的 接下來分享所謂多重網絡的概念 也就是因為全球化以及各種不同型態的網絡都互相有依存和有交互作用 導致當其中一個網絡出現不穩定甚至是崩壞時 那個聯級效應可以在各個不同網絡間(至少十來個)傳播 https://i.imgur.com/aeoNuQP.png (示意圖)
本來只存在生物網絡的疾病傳播就可以去影響到各個不同層面的交通網絡 再影響到運輸交通業,貿易網絡和人際網絡 最後就是反應在終端的股市金融網絡上 最後是誰是源頭誰是中繼誰是後端的反應 已經很難去細分 變成很難區分誰是因誰是果 這是多重網絡的代價之一 那就是它崩盤的機率或是風險往往比個別網絡獨自運作時更大 (因為你把許多網絡串再一起,風險變成是互通有無的一個狀態 其中一個風險引爆,大家都會受牽連,甚至於會形成連鎖效應) 問題來了 是誰希望這個時候 我們這個社會所仰賴的這個多重網絡產生崩盤或是聯級失效的? 或許要從這個層面去思考 會比從單獨的股匯市崩盤思考來的有意義! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 155.69.170.63 (新加坡) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1584932144.A.DFC.html
nanjolno : 網絡 03/23 11:00
kkaakkaa2435: 股版只會說已反映 03/23 11:02
sismiku : 已反應 03/23 11:03
bitlife : 股板至少有兩個新加坡id XD 新加坡我記得是用簡體, 03/23 11:05
bitlife : 這兩位都繁體,也是很特別啦 03/23 11:06
summerleaves: 好的,中國武漢肺炎 03/23 11:15
Demon6668 : 供三小,支那跳板大外宣 03/23 11:27
stocktonty : 全球化的好處跟壞處吧 這時能鎖國專制國家反而占優 03/23 11:35
ojh : 中國武漢肺炎或成最大贏家 03/23 11:40
cheng1989 : 武漢肺炎起源於中國,不是人為的,但是人禍. 結案. 03/23 14:13
fredtru : 讓世界再次見識共產病毒的威力 希望串連起來叫中共 03/23 15:10
fredtru : 解散 03/23 15:10