看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《new1974 (風浮草)》之銘言: : 大家都說美國QE,是狂印鈔, : 那為何川普不 : 直接發給每個國民 : 每月一萬美金 : 連續發30年 : 並強迫一定要買股票,買生活物資 : 而且要拿出花費憑證 : 下個月才可以繼續領錢! : 這樣美國就不用擔心封城後 : 人民無法購物 : 消費力大減的問題! : 美股還可以直上3萬點 : 既然可以亂印鈔,亂用鈔 : 為何不照上述,這樣直接亂發鈔... 小弟只是一個 進入股市一年多,買了一些投資及債 公債 的一些小心得 去年中開始 小弟的投資方式 是40%股票ETF 60% 債券ETF 基本上 川普搞貿易戰這種上上下下的過程中有很明顯的 當是發生狀況時 會有大量資金 從股市流到債市,所以債券可以沖銷了我在股市的損失 甚至賺更多 到了二月中 這種投資方式 大概維持10%的獲利 但是到了三月開始,市場的恐慌氣氛 明顯是投資人想要回收現金 一路從高收益債>投資債>公債市場 瘋狂拋售 股市也當然也大量遭到拋售 而FED 之前只有針對公債護盤,但是投資級公司債已經崩到了一恐怖狀態 我手上有一檔科技債組成成分是蘋果/微軟/甲骨文 兩周內崩掉25%.... 這大概就兩種狀態,投資人很需要現金,投資人 陷入恐慌 FED的無限QE 在這個時候 進場收走這些債券算是滿足這些有資金需求的投資人 而這兩天也往上拉的10%左右 算是達到效果 至於這種印鈔方法,我覺得跟 買國債不太一樣 畢竟國債最後 還是用人民稅金,或是自己印鈔補上 但是公司債 最後 要碼FED再度售出收回現金,要碼,要碼就是最後從 這些公司手中收回現金 至少在我看來,如果FED的目的是為了制止恐慌氣氛,市場信心恢復投資資金回來 自然就可以順勢收回資金 這不就跟國安基金一樣嗎? 還順便賺一波 不過之後狀況我就不知道了 台股的債券ETF 交易量很大程度是在中午的造市商的買盤 一篇100張XD 我買了一年發現 造市商對於 隔天價格預測十分精準 以國泰來說 平常會讓折溢價控制在-0.5% 今天突然 -3% 或是 +3%.....明天早上開盤 也通常在這淨值價位... 然後今天造市商 盡然完全沒有進場...一天交易量只有1張XD 很明顯沒人可以預測之後走勢了XD 反正我是先把資金拿去攤平 -35%的股票ETF了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.218.250 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1585155121.A.181.html
azure : 各國默契大概就是把股災和瘟疫錯開來 不計後果 03/26 00:55
mike110100 : 股版傳說:一天撿一張 不跌不要撿 漲了看著辦 03/26 00:57
mike110100 : 恭喜賺錢 03/26 00:57
wargods8402 : 邊跌邊撿是王道啊~存股真經欸 03/26 00:57
mike110100 : ETF:全亞洲最大賭場上線啦~~~ 03/26 00:57
mike110100 : 股版傳說:只碰好公司股票 金融商品啥的參考參考 03/26 00:59
對於我這種小資金的人來說,要投資海外公司 基金 交易速度太慢 內扣成本較高 複委託交易成本太高(我交易量太小了) ETF 反而是一種簡易的方便的方式 ETF 的本質我是有研究過 股票型 債券型 的上百頁公開說明書 也有翻過 至少先理解投資標的、投資方式先去理解了,就丟錢下去感受,從虧損中學習 至少現在 我只要九點半上班前看一下盤 中午吃飯看一下盤,一個月交易可能就一兩次,金額少到營業員都不會找我XD 然後從去年貿易戰上上下下中 還可以維持獲利 我是很滿意啦 我現在最苦惱的事,我到底該怎麼退場阿.....XD ※ 編輯: pupuliao (111.240.218.250 臺灣), 03/26/2020 01:18:15
jjoonnyy : 公司倒了, FED就免去回收的麻煩啦 03/26 01:11
Freckle319 : 樓樓上那位就慣性複製貼上,原po太認真了 03/26 01:29
沒差 我很開心,自從無限QE之後 我的台股帳戶 從 -16% 變成 -2%了 上班期間 看股票版互相嘴砲很歡樂,現在休息也可以跟著嘴 我自己是認為開戶時的各種風險聲明書很重要 投資前應該先搞懂你買的是三小 我第一次買元大石油的時候 還接到營業員電話說,你不准買XD 到現在當沖 也只能先買後賣 槓桿型ETF 好像因為沒有融資融券經驗,所以也無法簽屬 雖然營業員有通知我資歷夠久可以簽屬了,但好像還是不行 反正 投資前 先搞懂遊戲規則,風險是啥 才是重點 那種一開戶 就喊著把所有風險預告書都簽了 然後沒搞懂就去買VIX 買正二的....搞到傾家當產... 那就是活該.... ※ 編輯: pupuliao (111.240.218.250 臺灣), 03/26/2020 01:44:03