看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《mainsa (科科)》之銘言: : ※ 引述《huanglove (純真可愛的安東尼)》之銘言: : : 請問各位先進,小弟我過去只有聽人家聊股票,雖然也曾心動想進場 : : 但是因為過去個性保守,擔心虧損,所以一直遲遲沒有實際行動 : : 應該說我有買過幾次股票,以為自己會,但是賺是完全碰運氣,多是賠錢,就退出了 : : 現在個性也不是說完全變成不在乎輸贏,只是說現在應該比過去更知道如何調適自己 : : 應該就是比過去的自己成熟許多,所以我想應該是可以開始嘗試進場投資股票了 : : 我的財務狀況非常的普通簡單,我沒有任何的不動產和有價證券,也沒有富爸爸或家 : : 我僅擁有的是一台代步10多年的125CC的中古機車和機車強制險 : : 我也沒有任何外幣、保險或副業投資,全都沒有 : : 一個省吃儉用存放在台灣銀行的活存約600萬台幣的存款帳戶 : : 單身,然後跟父母生活在高雄,有一個卑微不起眼的工作,薪水每月2萬多元 : : 就這樣,沒有其他了 : : 會想考慮開始投資股票,是因為我看了其他像期貨等理財工具 : : 我目前會覺得太過艱深和風險太高,現在不適合自己,但將來或許會考慮 : : 我目前財務運用狀況是只有考慮父母年紀大的關係,有考慮買個小房子一起同住 : : 我是預算300萬到400萬之間的中古房子,應該會貸款買 : : 除此之外,想請問大家的事情是,大家覺得我這樣的新手要入股市 : : 大家過去剛進股市的時候,是如何配置自己的金錢比例的呢? : : 然後是建議邊做邊學呢?還是摸索一段時間之後再進場做呢?? : : 還是建議就定期買績優股,存股就好了呢?? : : 我現在自己的準備功課是有看股市方面的書籍和影片,有時也看電視節目上的分析教 : : 雖然目前是常常處在看不懂,聽不懂的狀況,但有比過去進步一些了 : : 只是目前還是不知道到底該如何真正的進場開始第一步 : : 不知道就我的情況來說,大家可以給我一點建議嗎??? : 先說我願意相信你自己存的600萬啦 但我覺得你還是不要來買股票好了 : 我平常唯一會推薦的股票買法 定期定額買指數型ETF也不推薦 : 因為買股票完全不適合你的個性 : 照你的說法是 努力省吃儉用省下超過九成的薪水 努力存十幾年才存600萬 : 當然很多隱形支出都是父母幫你收拾掉 但這種情況還是要極低物慾才能達成 : 比如說吃家裡爸媽煮的飯當晚餐就算了 還要多包一份當隔天午餐 : 這應該很多人完全都不能接受 即使一毛錢都不用花也是 : 如果為了存錢能忍成這樣 那我覺得完全無法承受虧損 : 最好的方法是 完全不要碰股市 定存也好 儲蓄險也行 反正不要碰股市 : 這種情況就算是買0050好了 以近期來說 年前高點將近100 昨天收盤75.9 : 帳面上折損超過20% 換算600萬是消失超過120萬 : 假設你在兩個月期間 突然損失了120萬 等於可能4~5年的薪水 : 等於5~6年一毛不拔清心寡慾的非人生活下才能存下來的錢瞬間消失 : 這時候會不會突然覺得很荒謬 這幾十年來自己到底在銃三小? : 幹嘛把自己窮得像智障 結果多年的心血一夕消失 : 還不如過得開心點 120萬多好花 買台進口車來開也好之類的 : 不是我在講 這時候精神狀況和價值觀都會被扭曲的 : 你原本過得好好的 就不要淌進來碰股市 : 原本物慾就不高 錢也存了不少 : 也還有能夠吃掉你一個月至少15~20k左右隱形支出的父母 : 完全沒必要來碰風險這麼大的股市 : 如果還是執意要進股市的話 你先想想進股市想賺多少錢 : 正常人一定是想賺錢才會做投資嘛 問題是很多人都沒有想過投資會賠錢 : 我是希望你能想清楚一點 假設你想靠這600萬賺100萬 : 那可想而知的是 這600萬完全也有可能會虧100萬 : 因為能賺100萬的操作 一定要承擔會賠100萬的風險 : 如果進股市完全有可能沒賺錢 還有可能把你的600萬變成500萬 : 請問你還想進股市投資嗎? 如果願意來賠100萬的話 那就可以開始考慮要怎麼操作 : 但這我就無法教你了 畢竟我手中經手過的個股都是隨便亂買隨便亂賣 : 雖然三年多下來應該有賺20萬左右 但我完全不懂原因 : 而且說起來20萬在板友中也是廢到笑的程度 : 主力的定期定額買ETF也沒啥好講的 因為這完全不需要能力和判斷力 : 但我本身年薪還算中等 勉強有個百來萬 : 完全有股票部分資產折損3~40%不皺眉頭的抗壓力 : (但非股票的部分占總資產超過7成) : 我看股票崩盤 會笑著想說有種就變-50%給我看看 : 因為我個人有信心他長期會回去 PS.這也是指數型ETF派的觀點 : 但我股票就算賠成0% 也損失不大 以我年薪可能大概一年內存回來 : 有傷但傷的不重 而且也不可能會變0% 我還有信心接下來繼續定期定額 : 5年內最少+30%甚至+50%都有可能 所以能笑看未實現虧損 : 能損失的錢的程度多寡和能凹單的底氣完全能影響自己的抗壓力 : 抗壓不夠則會影響操作時的冷靜程度 可能原本賠100萬凹五年變成賺100萬 : 也有可能失去冷靜亂操作變成多賠200萬 : 但平常省吃儉用 一個月比如說賺28K存25K的人 : 一個月只花3000元的人 我是不信面對100萬的損失有辦法冷靜啦 : 最好的辦法是永遠不要碰股票 反正一個月只花3000 : 根本沒有靠股票賺錢的必要性就是了 : 如果是一個月賺28K但花掉25K的人 : 我就會認真建議他擠出一個月五千來投資 或至少擠出來存定存 : 但完全相反的人真的沒有投資的必要性 雖然講得有道理 可是我個人還是會建議投資股票 先說我也是曾經儲蓄率95%以上的那種人 中餐晚餐吃公司免費員工餐 租2000雅房住 娛樂就看書打電動都很省 一年賺的錢可以花十年 十年賺的錢可以花一百年 那為什麼還要投資股票? 我出社會第一筆薪水就放進股市了 因為我奶奶跟我說過 她錢放在銀行都越存越薄 但是她只有國小畢業 什麼都不懂 也沒辦法投資 只能眼睜睜的看著定存貶值 我投資從一開始賺價差 不只跌會睡不著 連漲也睡不著 然後變成找牛皮股賺股息 到最後定時定額etf 定期定額etf有個好處 就是測試並訓練自己的抗壓能力 600萬的話 我會一個月5萬定期定額 股債各半 三年五年總會遇到一些大小下跌 然後看看自己睡不睡得著 再來調整 像現在就是一個很好測試訓練自己抗壓性的時機 不是為了賺更多錢 而是不要等老了才發現自己存的錢都貶值掉了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.128.3 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1585830468.A.3BF.html
DustToDust : 貶值就無形殺手 不會暴動04/02 20:29
evaal : 你曾經是儲蓄率95%的人,但是第一筆薪水就放股市,04/02 20:53
evaal : 對不起,我有點亂,麻煩再說一次?04/02 20:53
ackdpe0776 : 手忙腳亂的虧損遠大於通膨,初期關鍵在於甘願輕倉04/02 20:55
沒錯 定期定額就是初期剛好就是輕倉 就算突然發現自己心臟超小顆 反悔也賠不多
clywin123 : 推定期定額 大跌也買 大漲也買 比啥定存好多了04/02 20:57
Homedoni : 儲蓄儲在股市有問題嗎?04/02 21:09
沒錯 我把股市當成存錢 不是要賺錢 我想存股的人應該都是這種心態 定存只是儲蓄的一部分 照設定的資產配置比例來存
huanglove : 謝謝.我現在決心要學投資的主因就是房價和物價..我04/02 21:18
huanglove : 過去是懶+怕損失..我只想穩扎穩打的存錢過生活04/02 21:18
huanglove : 我原本是想存夠錢不貸款的買房的..但是我存到當初設04/02 21:19
huanglove : 定的錢時..鳳山這附近屋況好的房子已經都千萬起跳了04/02 21:20
huanglove : 然後我和父母年紀還是一天天增長..我內心焦慮和恐懼04/02 21:21
huanglove : 是一天天加深..我又決心單身一輩子..所以將來一定只04/02 21:22
huanglove : 能靠現在年輕時所累積的財富來過完餘生..才決定改變04/02 21:22
huanglove : 來學做股票..04/02 21:24
不過我還是要跟你說 刪文不可取 你有想過那些認真在推文回答你的人嗎?
Reichenau : 30年後大跌剛好要用錢 GG 04/02 21:55
mike110100 : 推認真文 04/02 21:56
kyova : 原PO也是被那些說房價會崩跌的人害到嗎... 很多人 04/02 22:08
on32 : 存的薪水跟不上房價很正常 除非薪水超高 04/02 22:09
kyova : 都這樣,房市也不去了解,聽信一些謠言 04/02 22:09
kyova : 而且沒有人不貸款的...現金流拿去投資比較划算 04/02 22:09
kyova : 投資沒有零風險的。那些恐嚇你幾年後用錢剛好大跌 04/02 22:10
kyova : 的人大概績效也不怎麼樣... 不過要有風險意識 04/02 22:10
ichunlai : 人家股債一半一半,30年後大跌也不怕好嗎? 04/02 22:11
我們來稍微算一下 如果每年平均報酬率3% 但三十年後突然腰斬 那麼600萬*1.03^30 /2 = 728萬 我覺得還好 何況突然要用錢 是全部的錢嗎? 假設買台車 大跌時你可以分期付款 假設一次要花10%的錢 腰斬也不過本來要花10%的錢變成要花20%的錢 多損失10% 10%的損失要幾年補得回來? 三四年差不多就夠了吧? 有需要這麼怕嗎? 要嘛你就學習去承受損失的壓力 要嘛你就接受通膨的侵蝕 自己選
kyova : 多了解市場才不會被吃掉。死存錢也是另一種溫水煮青 04/02 22:12
kyova : 蛙。當然還是比一直虧損的人好 04/02 22:13
※ 編輯: SweetLee (122.117.164.123 臺灣), 04/03/2020 00:33:43