看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
我有在買 所以說分享一下 ※ 引述《ilqgray (counting stars)》之銘言: : 不好意思 : 若違背版規or不適合貼到股版會自刪 : 剛剛讀到這一篇 : https://www.storm.mg/article/2510602 : 債券ETF真能幫資產抗震?記得這3招,幫你挑對標的 : 個人覺得,這樣的ETF雖然可能無趣些 : 但至少比石油正2 ETF這樣賭性堅強的產品來得穩健許多... : 不過想請教一下 : 1.買賣債券ETF,就和買賣股票或其他ETF一樣,是透過券商軟體下單嗎 是 沒錯 https://mis.twse.com.tw/stock/etf_nav.jsp?ex=otc 相關代號可以在這邊看 : 2.可以買賣的最小單位數是什麼?就像個股可以買零股,債券ETF也可以嗎 債券etf 交易量,除了少數幾檔熱門的 大多數交易量都很低,談後零股有沒有人在交易 我不知道,不過今天看 永豐金 找YOUTUBER 拍的廣告有介紹 有提供 零股存股的功能 可以去研究看看 : 3.有沒有版友買過的?能否分享一下經驗 債券ETF 在多數的情況下 確實是有抗震功能 我自己之前是 股票ETF 40% 債券60%的情況下 去年貿易戰打下來 最後大概賺了10% 他的基本原理應該是 當美股發生特殊事件導致股市下跌時,流出的資金會往債市避險 所以大多數時候 因為事件關係的股市下跌,債市就會反向上漲 他的漲幅 會跟你 買的 債券年分、國債/公司債 有所差異 相反的 當市場正面樂觀時,之前債市上漲的部分就會回落 不過三月份股災就完全不同了 在美股熔斷崩盤前 債市也是漲到翻天,公債殖利率繃到 1% 以下 我看著手上債券 +25% 也是嚇呆了 然後 經過一兩周的熔斷崩跌,市場信興崩潰,債市也跟著崩壞 前幾FED QE 只有護住美國公債 ,其他投資公司債繼續崩...,我手上的A極科技債 從+25% 摔到-5%,直到 FED拋出無限量QE 才穩住,現在又拉回到+17%.... 明明就是債券阿 一個月的振幅達到30%.... 只恨 在股災前 我爸把我的現金借走了 資金不夠,沒有加碼 : 謝謝 另外 台灣債券ETF 品項雖然不少,但主要買家事 保險業,所以除了少數幾檔交易量比較OK外 大多數的債券ETF 交易量超級小 頂多一百多張 然後這一百多張 還是造市商在中午的交易 上週債市大幅震盪時,我還看過國泰連續兩天沒有造市,有一天完全無交易量的奇怪現象 這種情況下 買賣掛單金額差距都會很大,請自己斟酌 另外 如果造市商 如果突然 溢價1%以上或市 折價1% 以上這種不正常價格買入 通常隔天開盤都很準..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.211.171 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1586680779.A.F17.html
ilqgray : 謝謝回答 很完整 這篇報導裡也提到 最好以規模前三 04/12 16:41
ilqgray : 到五大的為主 否則交易量可能過低...謝謝^^ 04/12 16:42
T3T : 台灣要買債券,還是基金比較多選擇,不然就直接買 04/12 16:54
T3T : 美國ETF 04/12 16:54
對於 我這種 交易量小的投資者來說,不論是復委託 還是海外券商成本都很高 相對來說債券ETF就十分方便,債券基金的內扣費用較高交易時間也比較長 所以我自己大多還是買債券ETF,交易量小的問題主要在大波動的時候逃不掉 不過 平時買賣沒啥問題 ※ 編輯: pupuliao (111.240.211.171 臺灣), 04/12/2020 17:03:29
EZ5566 : 我自己有在買債券ETF,覺得震盪的風險其實並不小 04/12 17:11
IanLi : 好心人推 04/12 17:12
EZ5566 : 以前也覺得滿穩的,但就之前川普跟中國貿易戰,還有 04/12 17:12
EZ5566 : 肺炎這件事情都看到他上下滿劇烈的,可能不比股票低 04/12 17:13
Altair : 一堆ETF交易量有夠少 幾乎只有造市商每天買賣一下 04/12 17:13
EZ5566 : 然後之前這種ETF很多都被壽險買走, 可能你去看少數 04/12 17:14
EZ5566 : 單一就佔96%以上,後來有好點。 啊還有稅對一般投資 04/12 17:15
EZ5566 : 人還不錯啦, 海外債海外利息所得這樣 04/12 17:15
popo2059 : 謝謝分享 04/12 19:34