看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
小弟我奈米戶打工仔超級反指標 前面很多大大重點都說完啦 先結論,有錢人就是什麼都比較會 本多終勝是真諦 我就講買房買股都嘛一樣有風險嘛 用本奈米戶打工仔超級反指標的心情來面對買房這件事 畢竟資金都少的可憐了,輸一次就掰了 1.選房:平常上班就被幹到跟狗一樣累了,少少的放假時間要怎好好去選房?看地點? 選到差的房也不像股票可以馬上砍勒 那...選股是不是簡單多了呢? 2.租房客:平常上班被幹成這樣,累得不得了,有時還被call外地出差,遇到爛房客,還 不幹死,房客不好不像股票不好可以馬上砍勒 那...選股是不是簡單多了呢? 3.資金:買來租房客,阿就一定要有收到租捏,沒收到,就變月光族啦,還賺錢勒,持有 成本比股票也不一定低啦 那...選股是不是簡單多了呢? 4.風險:房子的風險真的低嗎? 地震 火災 淹水 土石流 地層下陷 凶宅 或者購入後被房客弄成凶宅 阿自己都奈米戶了,買一戶就算All硬了吧 All硬低是風險? 講真的啦,會這麼窮運氣就是很差很差啦 非常衰小的人, 買股可以買就跌,賣就漲, 抓到飆股,可以賣在起漲前一天 這種人買房低風險? 運氣好,也不會是低薪的人 電影說的,有錢人就是什麼都比較會 隨便買隨便漲,不管是股還是地。 最後,上班時間現在小弟都聽心經啦, 效果真的好!買股都順了呢 今年來股版最大收穫就是知道要聽心經 ※ 引述《LILIN13 (L)》之銘言: : 我簡單算一下,怎樣買股都比買房好。 : 假設持有現金300萬。 : 租金 vs 房貸利息 : -------------------------------- : 假設租屋一個月1萬5 一年18萬 : 本金300萬 + 貸款1000萬買屋,1年17萬利息 : 這部分在「第一年」算打平。 : 但「時間拉長」,租金會隨通澎增長、房貸利息會越繳越少。 : 通澎算2%,20年後: 租金會成長為148%。 : 若有孩子,要租大一點,現在約需每月租金2萬5,才夠一家人住。 : 20年後租房成本:2萬5 * 148% * 12 = 一年44萬。 : 房貸20年後,利息可能一年剩約5~7萬。 : """""暫時看起來買房大勝""""" : 通澎、獲利空間 : -------------------------------- : 房屋的優點,增貸部分抗通膨可以算增值獲利。 : 1300萬*2% = 26萬 : 300萬股票,年化報酬抓5~8% = 15~24萬 : (其實這報酬也含抗通膨) : 買屋略優 : 但房屋有「交易成本、持有成本、折舊成本,獲利又必須再扣一筆」 : 交易成本: : 買入約40萬。 : 假設20年後賣出1924萬,獲利600萬要扣15%所得約90萬,仲介等雜費再算5%約96萬。 : 賣出成本186萬,成本共220萬。 : 房屋持有成本:不知道怎算,一年只有幾萬,暫略不計。 : 折舊成本:年限70年的房過20年,算20/70為折舊,1924萬 *20/70 = 549萬。 : 這樣算起來,二者根本沒差, : 甚至月租2萬5,可以住台北市大坪數老公寓。買房只能買新北小房。 : 這樣到底為什麼大家要推買房? : 買ETF唯一解。 也不用怕變壁紙。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.141.211 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1588427706.A.338.html
s8752134 : 這篇滿滿負能量 05/02 22:09
IBIZA : 我自己是覺得房子租人大多數時候其實還算省心啦 05/02 23:05
IBIZA : 但事情來就很麻煩 05/02 23:05
sheng76314 : 沒什麼麻煩的 有什麼事打給水電去處理就好 05/02 23:06
IBIZA : 沒那麼簡單 05/02 23:06
IBIZA : 以我這一年來講... 05/02 23:06
IBIZA : 隔壁去年三月重蓋, 重蓋之前去溝通共同壁、鑑界 05/02 23:07
IBIZA : 七月蓋好, 年底發現漏水 05/02 23:08
sheng76314 : 不然有什麼? 不要人命火災 大概就趕吸毒 05/02 23:08
IBIZA : 找隔壁來釐清漏水原因, 找廠商來施工, 就搞到現在 05/02 23:08
IBIZA : 然後又遇到武漢肺炎, 租客來求救要求減租 05/02 23:09
sheng76314 : 這個也太罕見 反正處理完也不是年年有 05/02 23:10
IBIZA : 是啊, 所以說租人大多數時候算省心, 但事情來很麻煩 05/02 23:10
IBIZA : 租客的部分倒是沒甚麼問題, 已經租了很多年了 05/02 23:11
IBIZA : 漏水那時候光是兩邊會勘就看了三四次吧 05/02 23:12
IBIZA : 然後找廠商也看了兩次 05/02 23:13
IBIZA : 現在等完工 還要再去看 然後付款負擔比例可能還要 05/02 23:13
IBIZA : 吵一陣子 05/02 23:13
rig2121 : 我今年剛處理完一間,光老屋的漏水處理+屋況整理、 05/02 23:44
rig2121 : 招租就花一堆時間精力… 05/02 23:44
wadashi1 : 這一系列釣到很多包租公 ^^ 05/03 00:12
SweetLee : 我遇過比較不爽的事情是欠錢跑路的地下錢莊來找人和 05/03 05:45
SweetLee : 偷電挖礦的 05/03 05:45