看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
: 看完這篇新聞,不知道是我理解太淺還是內容故意的 : 這六大產業怎麼感覺重疊性很高? : 舉例來說,第一項的半導體和第二項的5G.... : 5G方面台灣能吃到最大宗不就GG,半導體最大宗也是GG阿 : 當然還有周邊的豬屎屋系統廠,配上IoT的工業電腦 : 不過這不就都是現在進行式嗎= = 多數台灣公司大概五年前就開始這條路了吧 : 政府能做的就是GG要擴廠幫忙出來喬一下,然後確保GG水電充足就這樣 : 至於第三項,醫療科技....我是不太知道何謂醫療科技QQ : 是因為生技發現真的太難做做不太下去了嗎XDDDDDD : 老實說新藥真的沒那麼好做,投資金額需要太大了,疫苗其實也不好賺..... 不一定要做新藥 代工、做學名藥也可以啊 : 所以轉成醫療科技,不過高端醫療儀器和醫材我以為專利都被歐美日綁得死死的 專利是會到期的 還可以用收購、授權研發、技術轉移、代工等等來取得技術 科技日興月異研發新技術也是可以的 很花錢就是了 : 奇怪,台灣Clinical Trail環境這麼好、人力水準這麼高,怎麼沒人宣布要發展這塊呢? : 第四項和第五項以及一二項重疊性都蠻高的,而且太籠統 : 航太上千萬個零件,高等級的航太材料和引擎專利都被歐美日中綁得死死的 這個也一樣 可以用收購、授權研發、技術轉移、代工等等來取得技術 舉韓國為例 韓國的第一個運載火箭KSLV-I是跟俄羅斯合作 第一級火箭是由俄羅斯製作 第3次發射才成功 成功後韓國想要完全自主研發運載火箭KSLV-II 但美國不給技術 俄羅斯也不給 那怎麼辦呢? 所以韓國找了烏克蘭的專家合作 之後在2年前試射成功準備在明年發射 --------------------------------------------------------------------- 飛機的話像韓華先做零部件供應商之後打入核心零部件供應鏈 可看下面這兩篇新聞: https://chinese.joins.com/news/articleView.html?idxno=96093 https://chinese.joins.com/news/articleView.html?idxno=96139 : 台灣是想趁著X Space風潮下開發民用級高CP市場嗎? : 能真正打進去主流高端航太產業大概還是半導體系列吧 : 剩下的真的能成為一條真正獨立出來的產業鏈? : 反而車用48V或更高壓的車用電力系統還比較有機會.... : 畢竟從12V轉48V甚至到EV/Hybrid 200V電壓的車用電子設備是要打掉重建的 : 第五綠電,其實我覺得這玩的蠻危險的,除了本身的海島型本體外 : 打的算盤大概就是REC概念,但REC玩的贏中國那種大陸電網和扭曲的市場嗎? : 實際上能用得起REC系列的,大概也還是半導體產業 : 台灣的那些驕傲中小型企業、隱形冠軍等等,連工業用地都不買了你能期待去買REC? : 第六戰備物資、民生戰備產業我不太理解,這些應該很大一部分是重工業範疇了 : 可是過去十幾二十年來,台灣算是早早放棄重工業了吧 : 能源方面中油想擴廠升級設備好像都被打槍(桃煉) : 台電大量使用天然氣是要怎麼有戰備空間 : 這個戰備產業好籠統,難道是加工食品產業嗎? : 總統這個六大產業,我看不太出來未來投資方向,看起來就一樣是我大GG得第一阿? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.193.124 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1589960992.A.7F7.html
aegis43210 : 不做新藥發展學名藥??這方面中國優勢大我們好幾倍好 05/20 15:52
aegis43210 : 嗎? 05/20 15:52
韓國生技也是最近才開始發展的可以查一下下面兩間公司 Celltrion 2002年創立 Samsung Biologics 2011年創立
sturmpionier: 不做新藥你做得贏對面嗎 05/20 15:52
aegis43210 : 生技業不做新藥就真的科科了 05/20 15:52
※ 編輯: madeinheaven (59.115.193.124 臺灣), 05/20/2020 16:02:43
decorum : 表面說航太 其實火箭發射和遙測 也和飛彈息息相關 05/20 15:56
decorum : 美國似乎對台灣近來發展的飛彈睜一隻眼閉一隻眼 05/20 15:58
Tosca : 這個世界90%的藥物都不是新藥好嘛 大部分都專利過期 05/20 15:58
Tosca : 甚至講難聽點 光靠學名藥就能應付99%的需求了 05/20 15:59
Tosca : 新藥說穿了都是癌症治療為主 05/20 15:59
aegis43210 : 就危險平衡呀,中國打過來,台灣就射三峽大壩,美國 05/20 15:59
aegis43210 : 很支持的 05/20 15:59
Tosca : 其他高血壓糖尿病扁桃腺發炎胃潰瘍等常見疾病 05/20 15:59
Tosca : 99%的疾病靠學名藥都能處理好嘛 05/20 16:00
aegis43210 : 但學名藥只能薄利多銷,有設備有基礎知識誰都能做 05/20 16:01
aegis43210 : 這方面中國優勢大太多,他們連原料都能大量供應 05/20 16:02
djbell : 總統隨口說說唬爛白癡選民 你認真乾麻= = 05/20 16:03
djbell : 他是第二任只剩四年 他能做啥? 05/20 16:05
iamsosorry : 台灣做飛機飛彈零組件的公司很多 05/20 16:05
iamsosorry : 民間火箭公司也有 05/20 16:05
rexcool : 你這信仰蠻足的 05/20 16:08
ceca : 學名藥是給年後的事情,到時候再買股票就好 05/20 16:08
iamsosorry : 光長榮航太的營業額就400億了 05/20 16:09
iamsosorry : 下游零組件加一加每年上千億的產值 05/20 16:10
iamsosorry : 上游 05/20 16:11
stupidboyu : 信仰無價 05/20 16:17
tomo1026 : 生技業又不只是研發藥物... 05/20 16:20
jinhouse123 : 台股上看 1.4 萬點 / 道瓊上看 3.8 萬點 05/20 16:31
ssh713 : 重點是生技業能養幾個基層百萬工程師 05/20 16:34
ssh713 : 還是只有高薪肥貓加外勞 05/20 16:35
ssh713 : 還是現在電視廣告最多的健康食品靠的直銷業 05/20 16:37
RedLover1009: 這麼唬爛的政策也會有人認真? 05/20 17:21
mind324 : 遼寧號也是烏克蘭的,人民幣才香 05/20 17:23
show282 : 認真說,研發藥物其實就是一種產業 05/20 17:41
LemonUrsus : 學名藥你認真?? 05/20 17:46
LemonUrsus : 你知道印度多便宜嗎? 05/20 17:47
LemonUrsus : 收購 授權研發 台灣價值不等於錢啊 05/20 17:48
LemonUrsus : 你看一下人家花多少錢...台灣連請個人才都... 05/20 17:49
jerrylin : 醫材是真的蠻多技轉的 台灣OEM很強 05/20 17:50
GUMIGUMI : ...... 05/21 10:15