看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《foxconn1080 (鴻)》之銘言: : 好的風險控管非常重要 : 散戶很多都是敗在這一塊,單釘孤支 : 好的風控包括例如 來來來,不知道你是哪看來的這些「好」的風控 如果是一本書,請把它拿來蓋泡麵就好不要再看它了 : 1.不開槓桿 沒有什麼不開槓桿就是風險控管好棒棒的道理,爛死了! 要不要開槓桿或是要開多少槓桿,決定來自於【你能承擔多少的虧損】 如果某一次進場你能承擔的虧損是本金的10% 當你進場時停損設定10%,那就開槓桿1x,賠掉10%就再見 不過如果你進場點不錯,停損可以設4%,那就可以開槓桿2.5x,一樣也是賠掉10%就再見 你會問:「都是賠10%,那我為何要開槓桿縮減我的停損範圍,風險不是更大了嗎?」 傻孩子!你進場是為了賠錢的嗎?開槓桿賺得也快阿! 如果你每次進場結果最後都是被抬出場,那你的問題絕對不在有沒有開槓桿 常常會聽到有老鳥說,千萬不要融資買股 買現股,再怎麼樣就是變壁紙,你剩下的老本還是老本 但融資(或期貨)不一樣,有兩種可能會讓你倒賠老本 1. 被斷頭,其實這也不會多賠多少啦,你懂停損還被斷頭不要跟我說你懂停損 2. 被斷頭還連續無量鎖跌停,這就是有可能會賠到本金 例如 講基亞太老了沒感覺,去看2018年康友連續14根跌停板 從538元跌到125元才打開,那你會賠多少錢? 538元若買一張融資(60%)代表你跟券商借了32萬,跌到125元賣出只能拿回12萬 意思就是當初買的本金21萬賠光光之外,你還欠券商20萬 天哪我不敢融資了我怕怕 你自己要買康友怪誰?你可以買台GG,台GG哪天連續鎖跌停跌到融資斷頭台股也一起GG啦 阿!還有一種! 3. 5月小輕原油期貨結算-37美元 再來就是發生經濟基本面上的系統性風險(黑天鵝) 例如台灣被統一,第三次世界大戰,外星人打過來,郭婉容重出江湖之類的 但這機率有多少?如果你能遇到一次史詩級黑天鵝,大概一輩子就一次了啦 與其一天到晚怕這種事發生,不如把這種心力拿去好好認真選股 我們進股市都是要賺錢的,怕賠錢就不敢賺錢,乾脆就不要賺這種錢了 : 2.分散風險,持股 十檔以上 沒有什麼買一堆公司股票自組ETF就是風險控管好棒棒的道理,爛死了! 持股多檔以上能不能分散風險,決定來自於【分散產業或是商品的單一風險】 上次不知道在哪看到誰誰誰買了好幾檔股票為了分散風險 結果對帳單打開一看清一色金融股 靠北哪天金融指數一掛掉還不是全部一起掛掉,分個屁風險 而且十檔太多了,本金多還行,本金少要買十檔,各買一張嗎?還是只買雞蛋水餃股? 只買一張無法作「分批」進出,這也是比較細部的分散風險,題外話不多講了 所以還是要看你的本金,然後去依投資比例平均分散持有投資部位 例如 挑4檔不同產業的公司股票各買25%本金? 或是70%多單+20%空單+10%選擇權避險? 或是70%股票+10%債券+20%原物料組合投資? 大盤在不同時期、不同位階有不同的分散風險策略 : 3.停損,單筆交易不虧損總資金2% 總資金2%一下就被洗出場了啦,你只會一天到晚在停損停損停損停損,爛死了! 一次進場設停損是不是好的停損,決定來自於你的【停損策略】 雖然%數停損也是有人這麼作啦,但我認為【理由停損】會是更好的停損 例如 跌破頸線支撐,停損 跌破關鍵價位,停損 原本買進的理由消失,停損 以上停損賠多少都不會是固定的%數,會賠幾%來自於你當初花多少錢買的 所以進場點爛,風險就高阿 要降低風險,就不要在很爛的點位進場阿,就這麼easy : 等等等 : 請問版上高手們 認為好的風險控管有哪些紀律? : 散戶最缺乏哪些風控觀念? : 有哪些是風險控管很好的投資名人 or 心法呢? : 謝謝 其實阿~ 版上很多縱橫股市好幾十年的老司機和少年股神 這些前輩能在這人吃人的市場存活到今天,都是風險控管很好的高手了 就算你是富二代靠爸族幾億幾十億本金給你搞,不會風險控管也一樣沒多久就被抬出場 然後阿~講到風險管理 我想分享我最近聽到讓我茅塞頓開的一句話 分享給一樣拿少少辛苦錢出來挑戰市場的散戶們 希望你們能夠活久一點^^ 「開槓桿,不是為了讓你一次翻身賺大錢, 而是為了讓你能夠在有限的資金,作有效的風險管理。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.221.125.247 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1591508278.A.1A6.html
torce : 說的很好,風險來自於你不知道自己在幹嘛 06/07 13:42
asdf45610 : 你人太好 06/07 13:46
hipya : 觀念正確 股市的真理就是這麼簡單 06/07 14:13
jimmyid4 : 建議秀一下對帳單 06/07 14:13
WESTONE : 推,最後一句不錯喔。總之,有多少風險,就作多少事 06/07 14:14
WESTONE : 。XD 06/07 14:14
bemyself0 : 推 有道理 06/07 15:00
losehope : 敲碗!對帳單!謝謝! 06/07 15:32
johncooi2003: 推 06/07 17:23
wawi2 : 融資不行 06/07 20:47
lk2986706we : 很大聲 很有道理 對帳單借觀摩一下謝謝 有人就喜歡 06/07 22:56
lk2986706we : 個產業買個幾張龍頭 資金小不能分散? 完全不認同 06/07 22:56