看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《rodbest (該說掰掰摟)》之銘言: : 如何熬過波動 一直是投資重要的議題 : 先說本人從不買個股 只敢長期存股票ETF : 我雖然在2008和2016年撈底成功 但這一次2-3月的下殺 : 帳上最多大約蒸發2500萬 雖然經過不少失眠的夜晚 : 但我還是一張沒賣 還小加碼了一些 目前也幾乎都回來了 : 回過頭來看  這也是我15年投資生涯裡 : 最恐慌的一段時間 為什麼? 存股票ETF沒有書上寫的那麼容易 : 因為金額變大了 我身上大概留個500萬 : 就都進股票ETF了 但對於存股票ETF  如何熬過波動 : 還是有一點自己的心得和大家分享 : 1 留生活費 每人狀況不同 我至少留3-4年的生活費才安心 : 2 讓自己的心情從當下抽離 存ETF追求的是長期6-10%的回報 :   我會想著15-20年後的我  資產至少是現在的3-5倍 :   到時的帳面波動只會更大  那今日的波動就不足掛齒了 : 一點小心得和大家分享  當作長期看股版的貢獻  麻煩鞭小力一點 : 手機排版請見諒 其實熬過波動沒有想像中的難 一堆人說這方法本少的人沒辦法用 但其實是「想要高報酬率」的人沒辦法用 本少的人 反而是練習習慣波動的很適合的一個狀況 小弟就是本少的那種 大概2014年開始用這種方法存股 2015年的大跌因為本太少 根本沒多痛 但也慢慢習慣了 2018年底那次大跌 超出我的抗壓力 就真的痛到睡不著覺 不過幸好熬過去了 而三月這次 根本就痲痹了 完全不痛 還一直買得很高興 https://i.imgur.com/eD5ze4J.jpg
(但是沒錢 所以只能賣債券買股票) 目前我的抗壓能力大概大盤是跌30%左右 還在練習中 希望可以繼續增加抗壓幅度 本小才是適合開始練習波動抗壓能力的時候 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.12.73.124 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1595930533.A.3E2.html
jy760517 : 覺得是本少才能忍受高波動, 因為賺得回來07/28 18:18
jy760517 : 本多還能忍受高波動, 心理素質要夠強才有辦法07/28 18:19
所以本小時就該開始練習
NANJO1569 : 大跌時需要抗壓力,大漲也要忍受獲利了結的無限誘惑07/28 18:20
NANJO1569 : 長期存股的心理承受度,非常考驗人性!!07/28 18:21
沒從本小開始練習真的很難熬得過 ※ 編輯: SweetLee (122.117.164.123 臺灣), 07/28/2020 18:22:58
awss1971 : 甜李大按個讚!反脆弱: 凡殺不死我的,必使我更強 07/28 18:42
awss1971 : 大 07/28 18:42
may87 : 讚+1 07/28 18:50
cuteSquirrel: 讚 07/28 20:29
pchome321 : 推恆心 07/28 23:13
marke18 : 真的 07/28 23:28
nekogogogo2 : 今年開始買,到現在沒賺過... 07/29 19:19