看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
前方糕能危險!! 說到貸款買股小弟有些經驗可以分享 今年2月股市崩盤後就一直想進場歐印 總想著會再到3955,結果再也有沒有第二隻腳出現 6月初終於忍不住開始進場,經過家人的同意後 用原屋融資的方式借了400萬進場,利率1.32%(分20年攤還) https://reurl.cc/ygqZKD 註:其中兩百是房屋裝潢整修,真正投資的只有四百萬 陸續買進光寶科、台泥、亞泥、東鋼、三陽工業 玉山金、華南金、兆豐金等 原本想分半年陸續投入 但錢在手上就是會咬人,不知不覺就在8月底左右將全部資金投入市場 加上原本就在市場內的自有資金,股票部位已經達到650萬 心魔高漲的我,決定拿股票去質押借貸 一開始問了元大的業務,不願意提供優惠貸款 開給我3.5%,還假好心的降到3% 我直接拒絕,轉去貸款版上尋求幫助 順利借到1.9%的利率 這次我已經學到經驗,資金不要一次都拿在手上 要求分批匯撥,第一筆120萬在8月底匯入 https://reurl.cc/Q3MdmO 第二筆90萬在9月底匯入 https://reurl.cc/R1N4Dg 中間趁著8/20、9/24大盤莫名大跌的時候 進場買了00692、跟加碼一些原本就有的標的 並且保留部分資金做定期定額00692 跟 好享退基金 定期定額部分用永豐,單筆一萬以下手續費1元,分三筆三千塊 分別在6、16、26號扣款,避免單一交易日,讓曲線更平滑 好享退則是三檔積極型的都各買4千 總計每月定期定額2萬塊 目前的策略是大盤如果修正回一萬二,會買入00692 其他個股就小小買一點 畢竟錢大部分是借來的,無法承受太大的波動 主要心得: 1.很多投資策略在構想時都很美好,等大量資金到手時都會迷失自我 當時特地開了永豐跟上海商銀的數位帳戶,各放50萬 避免資金的利息壓力,導致自己更想快速投入,但還是兩個月就買光了 2.買甚麼個股都比不上,定期定額買入大盤ETF+大跌時加碼 如果自己不是少年股神,還是穩穩買大盤型ETF就好 3.心理素質要夠強,今年8月前買的標的 幾乎都是貼息的狀態,直到11月大盤漲上來才填權息 借貸投資可以,但至少要讓自己睡得著覺 4.我的聯徵分數700分(滿分800),個人信用良好也是一種優勢 要愛惜自己的信用,即使用原屋融資(房屋貸款) 能借多少也是取決於抵押品的價值跟"你的還款能力" 利率也跟還款能力有關,並不是拿房子壓就一定會給你1.3x這種利率 不用問我去哪借的,去貸款版PO文就有業務會找你XDD 投資一定有風險,投資錢請詳閱公開說明書 ※ 引述《owo5487 (星之人)》之銘言: : 各位好,觀察股市已經一年 : 也做好一些功課,存了些錢 : 現在決定把投資部位擴大 : 目前信貸150萬,利率2.66 前三個月1.5 : 已經準備2年的預備金(本利攤還) : 選擇策略-中長期佈局 : 長期持有波段操作 : 基本盤 : 中信金10張 破24就全出 : 第一金10張 破24就全出 : 上海商銀10張 破46全就出 : 傳產、電信 : 遠傳 : 統一 : 統一超 : 寶成 : 裕融 : 正在調動比例,還沒分配好 : 傳產,電信都還有題材 : 不太會大跌,且有價差空間,故想提前佈局 : 上述這些,都是年化報酬率5%以上的標的 : 精算過,兩年內比較吃力,但工作算是穩定 : 目前只想的到像肺炎,金融海嘯這種大型才會跌深,造成我風險 : 我預測兩年內應該是恢復期,股價往上走機率高 : 用請益發文也是想請教前輩是怎麼中長期佈局 : 有沒有需要調整的地方 : 順帶一提,上述標的只要超過20%我都會出清轉換持股 : 請各位股版先進指教了,謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.134.143 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1607865715.A.B36.html
jimmyid4 : 你衝組的 12/13 21:35
stlinman : 推,分享 12/13 22:01
aiwheat : 推分享,借的錢,投資真的要投資小心, 12/13 22:11
最安全的方式就是定期定額大盤ETF,其他穩定的個股其實都不保險
dbdudsorj : 心臟大顆 給推 12/13 22:11
abram : 有算過借多少把利息總和賺回來嗎 12/13 22:17
原屋融資的話,年化報酬7%,20年後等於白賺到借來的400萬 股票質押可以還息不還本,只要控制維持率不要借太滿 我覺得很安全
Tomince : 要命,以為炒股好賺,崩下來會死 12/13 22:17
有算過崩盤30%不會被斷頭的維持率。5年內要崩盤30%, 政府應該不會讓它發生
poisonB : 推 開槓桿賺身家 12/13 22:26
aq2272353712: 推,all in 信貸,財富自由,預約陶朱,睏飽數錢 12/13 22:32
還真的住陶珠附近,但買不起XDD
jomet : 推 12/13 22:59
kiversonx17 : 你真敢 我滿傻眼的 12/13 22:59
買房子就敢開4倍槓桿,買股票才開不到3倍槓桿就怕了?
agnesb26 : 強 12/13 23:00
※ 編輯: aulau (223.137.134.143 臺灣), 12/13/2020 23:21:10
sqt : 你真敢 我滿傻眼的.若回本要快撤走 12/13 23:23
rainsilver : 質借到1.9%是哪家?只有問到2.1%的 12/13 23:28
rainsilver : 到期後可以來改看看 12/13 23:28
f73718 : 標的正確,觀念正確,這款借錢投資美穩穩的 12/13 23:36
aulau : 國泰世華有1.9%的。元大證券如果你是優質客戶,借 12/13 23:39
aulau : 貸300萬以上,也有機會1.8% 12/13 23:39
aulau : 回本就會持續定期定額投入。讓借貸比例降低,維持 12/13 23:40
aulau : 率提高風險就會下降了 12/13 23:40
aq2272353712: 觀念正確,要賺就賺一次大的,吃香喝辣記得回來請大 12/14 00:01
aq2272353712: 家吃雞排+珍奶 12/14 00:01
RealID2018 : 1.31,你應該是軍公教吧 12/14 00:03
RealID2018 : 我同事老公醫生也才借到1.51 12/14 00:04
全台前500大企業,年薪100萬以上+用都會區的房子做擔保品 才有這樣的利率。
a281393 : 推推,心臟好強 12/14 00:14
mayestro : 請問國泰的質借借還款方便嗎 12/14 00:46
mayestro : 目前用聯邦的質借...超爛 12/14 00:46
mayestro : 明年到期想換 12/14 00:46
沒還過款不清楚XD 目前沒打算還款,便宜的資金打算放在市場內錢滾錢
ast2 : 今年報酬率是多少 12/14 00:57
sincereboy : 我也是信貸到滿再質借,但沒你那麼保守 12/14 07:15
心臟沒你那麼大顆,我這樣賺就夠了
Iron56 : 要是崩了你抱的住嗎? 12/14 10:58
沒崩過不知道。目前年薪100W。足夠每月攤還本息 目前的操作都是個股跌10%就陸續加碼 自己心態很健康沒問題 ※ 編輯: aulau (61.230.108.39 臺灣), 12/14/2020 12:42:14
MLARAI : 元大證金要單一個股才有1.56%,而且不能二次質借 12/14 14:06
喔喔~~感謝解惑。二次借貸風險其實蠻高的 第一次借滿,然後用買入的標的提高維持率就好 等我單一標的有500萬以上再來嘗試XDD ※ 編輯: aulau (61.230.108.39 臺灣), 12/14/2020 19:44:37
MLARAI : 更正,不是不能二次質借,是二次質借時利率要再談, 12/16 01:13
MLARAI : 而且最少一次要借三百萬 12/16 01:13