看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
就是因為他是純晶圓製造的商業模式 不介入IC設計跟品牌 也就是你講的代工 才可以擴大客群 什麼應用的訂單都吃來降低風險啊 今天你若是純IDM 或fabless 主要產品 CPU SoC 要嘛就是主要攻NB 要嘛就是攻手機 還沒看到哪家半導體廠能兩個應用通吃的 但是台積電現在可是手機已經吃的差不多(除了三星手機外) NB則是剛開始 接下來還有Server 傳統的計算機晶片之外 未來的AI IoT 電動自駕車的需求也在擴大 另外許多軟體公司 系統廠 也開始自己在設計晶片 這種基本上 也是高階會直接找foundry 廠代工最划算 換言之 只要一直維持製程優勢 股價就能屹立不搖 ※ 引述《sowhynot (熊熊在房間內,不用投幣/)》之銘言: : 台積是世界第一沒錯 : 去年在2-300盤了這麼久 : 現在一口氣漲了2倍以上 : 請問GG的獲利有變成2倍嗎? : 產能滿載,跟航運缺櫃不是一樣的嗎 : 現在航運缺櫃有緩解嗎?沒有嘛 : 但你看長榮陽明不就死一片 : 就算要拉,也先殺個你幾根 : 還一堆人在問,運價不是還在漲嗎 : 怎麼航運開始跌了?? : 另外資本支出大幅增加,代表看好未來的市場 : 但半導體產業通常都有個特性 : 就是等你廠蓋好,產線擴好 : 結果客戶抽單或不下單 : 這種情況除了要攤提資本支出以外 : 還要養一堆人事成本,獲利直接被攤掉 : 當然你各位會覺得gg 技術領先全球 : 但他還是代工啊… : 所以也要客戶產品賣的好,一直下單給gg啊 : 今年什麼故事都是假的 : 只有印鈔才是真的,等美國疫情控制住 : 不再印鈔,外資就準備從台gg領錢 : gg 外資持股76%,這一路漲上去 : 賺最多的也是外資… : 一月份長榮爆大量黑k ,成交70幾萬張 : 然後一路走空,不覺得跟星期五的gg很像嗎 : 現在ptt討論熱度不輸一月初的長榮 : 依ptt這反指標,差不多就是要走空了 : gg是很好沒錯,但現在看起來就像是老鼠會 : 準備抓最後一隻老鼠… : https://i.imgur.com/cTGG27Y.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.71.62.117 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1611452699.A.2B7.html ※ 編輯: koushimei (111.71.62.117 臺灣), 01/24/2021 09:45:21
Mrgoat : 你提到的傳統計算機晶片毛利不高吧01/24 09:49
poi963841 : 手機市佔最高的就是三星啊……什麼叫市佔吃的差不多01/24 10:03
poi963841 : 除了三星…什麼羅輯01/24 10:03
koushimei : 所有手機廠只有三星的晶片不可能外包啊 樓上是在...01/24 10:05
koushimei : ..01/24 10:05
koushimei : 三星以外 蘋果及其他安卓陣營的差不多都是台積了01/24 10:06
koushimei : 高通最近還想回頭找台積 因為三星晶片的效能01/24 10:07
leon771170 : GG倒閉原因 沒有晶圓01/24 10:09
eemail : 二樓跳針@@01/24 10:14
fred0755 : 有小丑在耍猴戲01/24 10:19
seraph67 : 坐等韓國手機最後投降用台積電的晶片, 不要不信邪01/24 10:32
seraph67 : ,製程差異就是這麼可怕,除非你三星不想在高階手機01/24 10:32
seraph67 : 市場競爭了:)01/24 10:32
等那天股價應該真的上1000 ※ 編輯: koushimei (111.71.62.117 臺灣), 01/24/2021 10:50:37 ※ 編輯: koushimei (111.71.62.117 臺灣), 01/24/2021 10:52:51
waylank1234 : 以現在的看法如果三星都投降了,那應該不可能只有1 01/24 13:12
waylank1234 : 千了 01/24 13:12