看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
你會有這個疑問很正常 畢竟常常聽別人講 定期定額買ETF 但是 定期定額 只是一個大家常用的策略 你可以省去主動投資要面對的課題 在經濟長期向上的本質 投資大盤類的ETF 是一個穩贏不輸的結果 不過這其實還取決於你什麼時候要用這筆錢 指數的年化報酬率不等於每年都平均在上漲 當然 假如以20年以上的投資區間來看 所有的波動風險都會降低 但你也無法保證當你要用錢的那一年 市場的表現是好還是壞 終究會影響到最後的報酬率 主動投資個股的優點也是缺點 就是承受較大的風險去獲得超額報酬 不過 你需要忍受前期 在學習的過程中 報酬率可能會不如那些被動定投ETF的人 這個時期 你會不斷面對挑戰 也會質疑自己 學了這麼多 竟然還輸給大盤 最沮喪的想法就是 做得比別人多 還不如人家 的確 要研究產業 定性+定量的分析公司 還要有一套可長遠執行的策略 確實不容易 主動跟被動相比 還更需要耐心 強大的意志力 紀律 但假如你下定決心要從股票市場賺大錢 提早實現財富自由 你就是不能逃避得去經歷這些 大部分人撐不到那個突破自我的時機就放棄了 又或者 在修練的路程上 因為幾次的貪念或恐懼 前功盡棄 回到你最初的問題 定期定額投資ETF是一條相對平穩的道路 但你必須清楚 你的投資報酬率大致上底定 你預計什麼時間點要用這筆錢也要想清楚 然後就照著計劃投入資金 不要管市場發生什麼事情 如果你要主動的投資 或者自己擬定策略 你就要有心理準備 這條路勢必曲折 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.153.76 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1620576165.A.85F.html
noodles2000n: 認真推 05/10 00:27
iorittn : 會投ETF就是像我這種大賠過,又找不到勝率高的進出 05/10 01:59
iorittn : 模式,最後承認失敗轉向穩定低風險的ETF 05/10 01:59
SweetLee : 我沒有大賠過 我還是買ETF 原因是我懶 05/10 03:29
HMBC : 推樓上 跟我一樣 05/10 03:49
rex0707 : 可是 突破自我的時機 到底什麼時候才會發生呢? 05/10 08:44
hotrain13 : 可以安心上班,睡的安穩 05/10 09:52
jimhall : 花20年去賭自己是不是未練成功的賭神,跟用保守勝 05/10 10:02
jimhall : 的方式投資,選哪個? 05/10 10:02
jimhall : 大家都能合理估算自己勝率嗎?還是用猜的,至少要 05/10 10:04
jimhall : 酸楚自己的alpha值,或是用回測擇時交易標準看自己 05/10 10:04
jimhall : 勝率有沒有超過隨機猜測 05/10 10:04
jimhall : 就算買etf,也有可能低於etf回報的平均值 05/10 10:04