看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《D600dust (製塵鬥士)》之銘言: : ※ 引述《Leonala (Leonal)》之銘言: : : 有點想不透,投顧要建立聲望就是要能賺錢績效好 : : 竟然趨勢不在電子股,為什麼不研究傳產呢 : : 還是都要以分析電子股為主,跌了就安慰說不用怕,拉回找買點,但是跟趨勢對作久了 : 績效下來不就被看沒有嗎? : : 還是投顧這行有什麼眉角就是只能推電子呢 : 雖然電子和傳產這兩個字都範圍有點太廣啦 : 我簡單的看法是 : 因為這些缺乏產業專業的人 你跟他講電腦幾年換機潮 : 跟他講半導體奈米級是多小 區塊鏈是什麼 他們還聽的懂 : 你可以很容易查到伺服器有哪些廠商再作和他們的客戶是誰 : 但當你說石油從輕油裂解到原材料中間經過有幾層多少副產物 : 不要說畫一個產業鏈圖出來(業內人士都不見得作得到或作的好) : 他們恐怕連問「某某化學品可以用在哪裡賣到哪去」都問不出來吧 : 就拿幾個最簡單的問題來說好了 : 1. 油價腰斬,怎麼很多塑化材料的報價卻動都不動 : 2. 去年中國淹大水,為什麼會造成PU泡綿供不應求 : 3. 美國棉花欠收為什麼導致許多工程塑膠缺料漲價 : 原物料這玩意不像晶片記憶體或者面板,你作出來就是要放在那幾個應用上 : 當你在看一個材料的時候,看的不只是這個材料,而是這個材料的異質替代品 : 尤其是能呼風喚雨的環節不是在台灣本土的公司的時候,要研究,其實也有點難 看到你這樣講,似乎也點出台灣的狀況了 台灣現在最強的科技業,全國人才都投入科技業 機械系、化學系、材料系、物理系等等二類其他科系的,畢業也都是進科技業工作 台灣整體對傳產其實就是不熟悉吧 看看美國,各行各業蓬勃發展,大家以前地理課應該學過:美國的農民都是提著公事包在大城市往來 台灣就是因為產業本來就偏科,所以投顧也跟著偏科,合理 : 與其花時間研究一個你自己都搞不懂也不一定會吸引人的族群 推電子不是很好嗎 : 電子就是高科技 高科技就是產業的領頭羊 科技好 世界就會好 世界好 你就會賺錢 : 買電子就對了! : 是說昨天燁聯不是失火嗎 那請問 : 就以板上最近常提到的 中鋼 中鴻 新光鋼 會不會得利? : 這問題有沒有比 台積電的競爭對手是誰 還難一點? : 再補充一下 : 你去問你理專富邦國泰開發金有什麼不一樣為什麼最近富邦特別強 他搞不好都講不出來 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.250.192 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1620641989.A.E3A.html
dch44dyw : 我開始相信你了 05/10 18:21
hillgill : 請問傳產要「很多」高技術人材做什麼? 05/10 18:21
機械業不需要高技術人才?石化工業不需要高技術人才?你在開玩笑嗎? ※ 編輯: ccyaztfe (223.137.250.192 臺灣), 05/10/2021 18:23:00
D600dust : 原PO辛苦了 是我就直接跳過二樓 05/10 18:24
seven2966 : 什麼樣的思維傳產不需要 高技術? 05/10 18:24
l23l23 : 可能GG裡面帶線的才算是高技術人才 05/10 18:24
bill1224 : 二樓標準台蛙 05/10 18:25
Senga41 : 在台灣重工業發展遠落後於科技業吧 05/10 18:26
D600dust : 各位還真以為台積電是靠博士賣肝就起來的喔 05/10 18:27
tony467913 : 傳產公司老闆你聊過後就知道他們眼中只想要低薪人才 05/10 18:27
D600dust : 今天上游沒有追上他們需求的能力 台積電是怎麼開發 05/10 18:27
yiliang1107 : 二樓搞笑 05/10 18:27
kamichu : 台灣才鼻屎大 發展專一沒錯 大國的玩法台灣玩不起 05/10 18:31
tobashi : 美股現在也是科技業 05/10 18:33
D600dust : 噓kamichu 請問什麼叫專一? 05/10 18:36
a9564208 : 拿魔物獵人比喻,科技業是狗,技能單一但會做事。 05/10 18:45
a9564208 : 傳產是貓,技能多但很會划水 05/10 18:45
bill1224 : 沒有傳產重工業支持 難道一輩子靠洋人? 05/10 19:12
durcedog : 對應二樓辛苦原pi了,都是科技兩字的誤解 05/10 19:18
stosto : 傳產也是有高技術的,而且通常就幾個人壟斷 05/10 19:47
stosto : 然後薪水差很多,但是也差科技業一段啦 05/10 19:47
superhui : 2F眼中的傳產應該是種田的老農吧 05/10 20:25
ZUMA1225 : 傳產很多都家族企業啦 05/11 06:06