看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Eide (艾德)》之銘言 : 懶人包:風險很大,與做多報酬不成正比 注意:內文有政治經濟,但不討論政黨,完全不想了解政治面影響的麻煩上一頁。 懶人包如引言。 國家領導人昨日晚間信心喊話,今天以台積為首強勢拉大盤漲破萬六,相信挽救許多再 一根就斷頭的面板族群 如前篇所述,台股比起美股是超級佛心的那種 股市恐慌太慘,政府會出手拉抬 你不用擔心完全沒機會跑 以過去大崩的情況來看,政府出手大概能拉抬5~10個交易日,以穩定市場情緒 但如果所謂的大盤「基本面」爛到爆,那麼再怎麼拉抬也沒救 政府出手拉的會是體質好的權值股優先,因為只要台股未來重新振作,官股基金們也不 怕會虧 穩定當前市場情緒是必要的,以政治面來說 But 小心一件事,如果大盤基本面大概率沒救的話 那麼拉抬穩情緒的這幾天,就會變成緩慢出貨、做空保護的時間 因為之後就不是空peko,而是空你井蛙了 === 接著說疫情面,中央今天兩點法會順利開完沒停電,定調不會升三級 這對股市一大利多,清楚明確沒得討論。 只是個人觀點仍然認為就是在賭,當前一手爛牌不賭沒機會 (這裡就不談啥標準爭議,要吵去隔壁) 看閒聊,有一派認為疫情利空早已鈍化,基本面良好,趁現在撿便宜 專撿績優股的FJ也是這看法(有錯請指正sorry) 然 我的看法是 所謂利空鈍化,是指這個利空不會再更糟,且價格(股價)已反應,後續才導致有時聽 到的越爛越噴 舉例來說,大兩光,Q2缺料跟營收不佳的利空在恩平法說時已出,因此現在你看它再怎 麼兩光,也就還是卡在那,財報開出來也沒啥感覺、已反應 然後我們來檢視疫情的「利空鈍化」 『當前疫情是最嚴重的情況嗎?』 我覺得不是,所以我認為利空還沒見底 小唬隊曾唱過: 「當確診越來越多,醫院病床越來越少 我知道我已慢慢地麻痺了~」 以台灣醫療水平和醫護的高水準 我認為疫情最糟會是只剩收治重症,輕症或無症狀感染者居家自體免疫、隔離,民眾等 待疫苗普打 此時才是大家習慣且不恐懼有餘力投資的階段 當然市場總是有不同的看法在對做 老話一句,「市場會證明你是否正確」 對我來說,疫情炸裂可能會無薪假、自立自強 因此我選擇做空,至少炸了我也有一筆錢 每日確診數字越來越多可能一開始無感,但當確診的是自己家人、朋友或自己時,就不 會無感了 『人性對於發生在別人身上的痛苦大多都是無感的』 疫情擴大,我不認為一些中小企業的防疫有嚴格到可以和科技園區的大公司比 確診導致的數週停班消毒,直接衝擊的就是企業營收、個股基本面 政府最近喊話表示台股基本面良好,不需要恐慌...blabla 對我而言,這就僅是一句正確的幹話。 Q1基本面良好建立在無疫情大家乖乖加班加好加滿的情境 別的不說,光是印度這樣炸裂,許多手機下半年的單都需要重新評估減單了 做研究很重要的一點就是先搞清楚「前提」跟「定義」,閱讀個券商分析報告時也是 ==== 接著談倒數計時的缺水風險 這個就是醜媳婦總得見公婆,目前各水庫有效蓄水量來算 原先我樂觀倒數,今天是倒數28天 然而悲觀情境下 南化能給高雄的剩不到14天 南科還好還有30天以上(爽) 台中已經往生靠調度,我很好奇他們怎撐的= = 桃園新竹綁一起,倒數14天不到 你說翡翠支援?支援管線的每日最大輸水量是有限的...就靠北水局現在開始精算惹,不 可能等到石門寶山寶二全乾後要翡翠一打三 政府一月開賭的梅雨季,目前看來5/20前沒機會下來,所以倒數得扣6個日曆天 這樣桃竹高悲觀剩8天,台中窩不知道 賭到底就是六月中旬以前必須下雨,而且是梅雨鋒面要涵蓋南台灣,不能只在北部 這場賭局老天做莊,沒人可以作弊。 當然有地下水的要直接抽爆也是可以,高鐵自己注意風險,下陷是不可逆的,土地不會 突然彈出乃 === 和做多投資一樣的概念,如果你買入的理由消失了,你就可以停損/停利 前篇也說了,我看空原因乃基於整體政治經濟的風險 當前仍然看不到這些風險有減少或是已反應在股價上(昨天跳電都沒差了) 所以我依然持空倉,雖然下週結算 我可能會找機會平掉轉空六月期 當前疫情變數太多,走一步看一步 附上被幹話式反彈嘎爆的對帳單 https://i.imgur.com/ZwfxESw.jpg
=== 上面幾個時間點你就當韭菜我幻想估的,別來戰我怎麼算的,你可以精算一套上來分享 自己的看法 反正結論就是,建議想抄底的 , 等當前疫情與缺水風險消除了再說 維穩股市的時間與定時炸彈倒數計時的時間,算一算我自己覺得蠻有趣的,僅供風險評 估,最好是兩個問題都解決大家一起衝萬八發大財 不過既然股市莊家當前要來賭大的,小韭菜我就選擇我認為「勝算」高的一起賭 當然也不排除我先被政府嘎爆然後疫情炸裂失業睡公園啦LOL 谷鄉元昭說過: 「小空怡情,大空スバル。」 共勉之 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.247.9.26 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1621001045.A.87B.html
ben020516 : 整篇只看最後三句話 不說了我先去待機了 05/14 22:07
cuteSquirrel: 純推 台股誠實一哥 05/14 22:08
tncshes86608: 推 05/14 22:08
olaerc23564 : 同意疫情水 還有電 但黑手會硬軋台指 好自為之 05/14 22:11
SKY3064 : 推 05/14 22:13
iamala : 推推 05/14 22:14
daniel821109: 好的~空單15805,星期一看黑手表演 05/14 22:15
b77889999 : 咻叭咻叭 05/14 22:21
fatdoghusky : 蠻有道理的,台灣目前最大威脅不是疫情而是缺水 05/14 22:23
rick12 : 推 我信了 05/14 22:25
speedypard : 我會說你空太早,要再跌會是6月政府資金看到市場上 05/14 22:26
speedypard : 場後抽手才開始跌 05/14 22:26
jeff021044 : 小唬隊那歌詞是啥啦笑死XD 05/14 22:26
copycatya : 推 同意 05/14 22:26
Eide : 抱歉鄭重聲明,我沒有要製造恐慌做空套利,僅分析 05/14 22:27
Eide : 當前風險,各位可以選擇自己相信的故事來做投資交 05/14 22:27
Eide : 易決定。 05/14 22:27
Eide : 這麼早空是因為,我不認為傳染病擴散模型的結果可 05/14 22:29
Eide : 以撐到下週三結算不三級。但防疫政策就看政府怎麼 05/14 22:29
Eide : 因應了,不要最後像日本那樣人財兩失就好。 05/14 22:29
LoCoCo : 19日就要結算了,要空小台也至少買06好嗎.... 05/14 22:31
Eide : 流動性問題,頂多結算日轉倉 05/14 22:32
manson1011 : 好少人推 05/14 22:34
scannol : バルス 05/14 22:37
angelpeace : 疫情最糟糕的狀況下,國中會考完下週開始炸裂,這 05/14 22:42
angelpeace : 炎熱的天氣下家長不能進入校園陪考,群聚在外面 這 05/14 22:42
angelpeace : 風險有多大勒? 05/14 22:42
tony15899 : 現在只擔心缺水 疫情爆炸有應對方法 05/14 22:47
tony15899 : 缺水根本沒有解決方案 靠翡翠頂多再撐1季 05/14 22:47
pippen2002 : 好文~~你賠錢不多啊! 05/14 23:06
taichunmin : 推推 05/14 23:09
clubee : 去年一整年 國外都證明了疫情根本不影響經濟 現在只 05/14 23:28
clubee : 怕缺水 05/14 23:28
ad5060 : Suba suba 05/14 23:31
zzzxxx382 : 你很認真 但我覺得你被嘎的機會大 有在往下整理平 05/14 23:39
zzzxxx382 : 掉實際 05/14 23:39
eett811025 : 好啦 推 05/14 23:59
llww : 推~~因為差不多的想法,我這周電子全部停損出光了 05/15 00:28
llww : 砍阿呆谷也認了 05/15 00:29
pns215 : 我爸在桃園自來水,很不樂觀....,隨時準備要抽水庫 05/15 00:58
pns215 : 底部的水,天數比網站預估的短一點,但靠翡翠板新支 05/15 00:58
pns215 : 援,還沒那麼快爆 05/15 00:58
mdkn35 : 台中整個快GG 05/15 10:16
kof70380 : 分析的底蘊很強 期待你今晚的發文 05/16 15:30