看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
當沖有益股市人氣跟成交量也就是流動性 尤其是財報週或法說會期間,或是重大消息附近(選舉、fed、qe) 有時候也是不得不當沖,重大消息發出來原本賭多的結果發出來的是壞消息只好沖掉 對政府來說也是實質的稅收 對券商來說也是實質的手續費收入 我認為當沖沒有問題,有問題的是 為什麼當沖可以享受較低的稅率? 上面說的有關流動性、稅收、手續費,非當沖者也一樣有提供 即使以今年當沖量大暴發的情況來說 當沖佔股市成交量最高也不過近50% 多數是在30~40%左右 那請問貢獻度比較少的人,為什麼可以享有租稅優惠? 反而是變相懲罰更大比例的非當沖交易者呢? 我知道很多大額當沖者都很喜歡拿成交量貢獻流動性來說嘴 但其實你各位心知肚明,當沖者的標的大都是那些? 還不就是熱門股、大量股 因為當沖的人自己就最怕沖不掉,所以本來就不太會去選擇沖低量冷門股 所以當沖者所謂的提供流動性,根本就是那些本來就不缺流動性的熱門股 以近期來說,當沖者的對帳單來來去去還不都是航運、鋼鐵、紡織類股而已 看起來是創造了很多成交量,其實對整體市場的流動性並沒有什麼助益 基本上就是當沖者在少數熱門類股上,彼此間在相愛相殺而已 冷門的個股,依舊是沒有成交量 但我認為當沖其實是件好事,只是真的沒有他們說的那麼偉大 來市場上就是為了賺錢而已,不是當偉人,神話自己是很沒意義的事 當沖是少數散戶可以跟大戶對抗的交易方式 當沖者基本上可以沖出自有資金數十倍的成交量 近1、2年很多靠當沖致富的故事,那個下單量跟心臟都很驚人 但如果不是稅率減半的話,我認為現在有靠當沖賺錢的人,至少會少掉6、7成 既然當沖稅率減半為散戶創造了新的獲利機會,那又有什麼不好的? 所以我認為當沖稅率減半也沒什麼問題 有問題的是應該要有一致性,所有人都減半才對 ※ 引述《lizard30923 (蜥蜴)》之銘言: : 如題 : 小弟真心不懂 : 認為當沖有助於股市的看法普遍是認為提高交易量 : 但與此同時主力要拉抬股票的難度也高很多 : 外加股市短期內就是零和遊戲 : 手續費 交易稅 甚至沖仔賺走的都是浪費子彈 : 理論上越多交易量對於拉抬股市越沒幫助不是嗎? : 就算股票的價值建立在他的基本面上 : 但他的股價還是要資金面才能撐起啊 : 誠心求教 : 請問有誰能幫我解惑一下嗎? -- 拂長劍,寄白雲,一生一愛一瓢飲 舞秋月,佾江風,也是疏狂也任真 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.108.162 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1621499403.A.D89.html
ef863756 : 對阿 要就全面降稅阿 直接噴到天上 05/20 16:31
vaiking0120 : 提供韭菜不被當韭菜的機會 05/20 16:32
philippeng : 沒有,當沖就是毒瘤,賺錢運氣好,賠身家也只是活 05/20 16:36
philippeng : 該剛剛好 05/20 16:36
jerrylin : 貢獻度不是你這樣看的. 05/20 16:47
KH22 : 助漲助跌 05/20 16:50
IPHONE10 : https://i.imgur.com/G4VELMf.jpg 05/20 17:20
IPHONE10 : 每天見綠就買 賺些零用錢 雖然不是每天都賺 但最近 05/20 17:20
IPHONE10 : 勝率至少八成 05/20 17:20
IPHONE10 : 台股最近疫情的關係留倉幾乎都會被修理 心臟小每天 05/20 17:21
IPHONE10 : 沖個1.2張一個月也蠻可觀 05/20 17:21
yugowolf : 最近的盤勢就是上沖下洗 要貪2~3根漲停有被套風險 05/20 17:25
IPHONE10 : 這也就是為何大家不想留倉寧願每天沖 05/20 17:26
yugowolf : 最近某熱門族群被倒貨 就會開始檢討當沖了 05/20 17:36
yugowolf : 當沖真好用 被價值投資看不起 賠錢又當替死鬼被罵 05/20 17:37
yugowolf : 明明真正爽賺套牢仔錢的是外資跟大戶 卻不斷怪當沖 05/20 17:38
kurapica1106: 你真的確定當沖繳的稅比你少嗎 = = 05/20 22:33
midnight9 : 你連當沖佔股市成交比都不會看我也是笑了 05/21 08:04
midnight9 : 更何況當沖稅還減半 成交量要除2才等於非當沖者 05/21 08:05
midnight9 : 你真的確定自己在說什麼嗎?數據先去查查再來跟我說 05/21 08:05
midnight9 : 拿稅來嘴也是可笑 那外資繳得多要不要也減稅? 05/21 08:09