看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
如果你持有的部位會讓你心神不寧 那要不就是部位太大 不然就是你對於標的的信心度不夠 所以你只有從這兩個方面去著手 但是以你現在的狀況來看 我認為還是縮減部位為先 縮減部位並不代表你買錯股票或是這支股票會跌 純粹是要讓自己處於可以承受的範圍 這樣心情才能平靜 思考才能清晰 要在股票市場賺錢這點很重要 投資人只要持有超出自己能負荷的部位的時候 很容易做出錯誤的判斷 你目前的資金部位還很小 建議盡快練習找出自己的波動承受力 否則等資本大了才要來學 到時候學費可能不便宜 至於如何縮減部位 大概就三種方法,而且我都用過。 1. 直接全砍:我必須說這個方法超級痛,但是砍了之後海闊天空。 當時虧損部位大概是總資金18%。而且砍了之後股票就漲了。對,我砍在阿呆股。 那是我目前投資人生中最痛的一刻,但效果立見。 也因為那次的磨練,之後這幾年的所有修正在我眼中看來都是普普通通。 但我不會再做第二次這種事,因為真的很痛。 2. 對半減碼:這是我比較推薦的。也就是說對於自己會感到恐慌的股票部位砍一半。 這種方法相較第一種沒那麼痛,而且之後如果股票漲了不會有那種被倒地還被追擊的肚爛感。 3. 小額減碼法:簡單來說就是慢慢賣,邊賣邊找到自己的最高承受範圍。我現在大概都是用這種方法。 不是因為我不敢砍,而是因為我現在持有的股票其實都是研究過而且有信心的。 在我還不確定我是否錯誤的情況下 我只會用小額調整的方式進行部位調整。 這種方法的好處是你可以拉長時間軸去觀察狀況。 此外,由於我減碼之後通常是轉換標的,所以這種方法也比較能平衡標的的比例。 最後特別給個建議 如果你真的要投資股票 不管是走甚麼風格 都必須要大量深入研究 這種研究絕對不是看幾集老王 聽得懂名詞而已 沒有花個三到五年的苦功是不會有好成績的 至少先去讀個10-20本經典書籍(這是低標) 釐清投資或投機是甚麼回事 接著自我研究建構投資策略 這樣才稍微能說自己有研究 這也是提升對標的信心度最好方法 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 165.225.102.70 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1622685418.A.B74.html
jimmyid4 : 推 06/03 09:57
sb107912 : 推 06/03 09:59
mywade : 買20大權值股穩抱 真的不難 06/03 09:59
AlarmAlarm : 推 06/03 10:01
Slowman : 推 06/03 10:02
abyssdevil : 第一點真的 我陽明二一砍光後 我現在根本無所畏懼 06/03 10:05
abyssdevil : 難道在爛會比陽明這樣噴出去少賺的多嗎 06/03 10:05
iwtfly : 推 很實際 06/03 10:06
RayLeeRock : 推 06/03 10:24
hahatw : 推推 06/03 10:33
dishonest : 推,我的斬雞就是這樣,大虧三成出場,痛得要死 06/03 10:43
dishonest : 但以後就蠻理性的 06/03 10:43
kiriru : 推薦 操作股票先學會止血再想怎麼獲利才穩當 06/03 10:58
a2026c : 難得不是酸民文 06/03 11:35
tsuneo : 推..經歷過..所以現在都選2跟3 06/03 11:48
freetime512 : 推 06/03 12:59
n1canhelpu : Q 我也經歷過 但我還沒找到自己的方法 臭韭菜 06/03 13:08
KickAcer : 為什麼不是繼續加碼 06/03 13:57