看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
1. 標的:2885 元大金 2. 分類:多/ 心得 3. 分析/正文: 最早推薦價位:21塊 A. 五月財報 連接:https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1623058386.A.49D.html 經歷過五月中大修正的元大金,五月財報終於出爐了,我膚淺以為每天交易四千億以上, 元大金營收應該是沒有什麼問題,但營收沒有想像中來的好,自營部分收入大減。整體元 大金五月單月eps0.22,累積1.31。 雖然相比上個月營收,成績不佳,但跟去年元大金同期獲利相比(去年五月單月為0.2, 累積為0.74)還是看得出營收有守住,整體eps上升。 再加上各家金融股五月財報大部分不如預期,元大金有此成績,個人認為表現不算差。 B. 怎麼越賺越少?營收月減是不是沒救了? 只能說太多因素影響營收,沒人可以準確預料到疫情走勢,政經走勢,就像是我們都在期 待證券業的五月大爆發,結果好死不死來了一波大修正。 但元大金在這波大修正的表現的怎麼樣? https://i.imgur.com/bjxGgct.jpg
從技術分析可以看到股災最低跌到24.4之後開始反彈收回,如果大家還記得元大金依照配 息和營收預測的股價是24、25元左右,如今看來用這一波大修正驗證,其實也相去不遠, 代表市場上各家投資的看法都大同小異,元大金的價值就是在這邊。 再看月減部分,其實跟去年同期比也是有賺的,大方向就是,不要比去年爛就可以了,應 該放眼在今年全年eps只要有破3,新高股價指日可待。 至於股價會不會再往上到希望的30塊?只能說還是要看營收有沒有守住以及突破,還有大 盤跟國際走勢。但我覺得元大金在這動盪的五月是表現不錯的。 如果之後版上有人分享股價金融五月財報排行,元大金應該還是前段班。 C. 比較玉山金、兆豐金 *元大金五月獲利0.22,累積1.31,股價25.50 *玉山金五月獲利0.11,累積0.67,股價25.70 *兆豐金五月獲利0.05,累積0.74,股32.95 元大金從股災前就不斷挑戰玉山金的股價,中間也數度超越玉山金,在營收成長持續明朗 的情況下,股價超越應該不是難事,今年有蠻高機會股價會超越玉山金。 所以元大金下一個目標,可以放在兆豐金,會不會超越很難說,畢竟有政府撐腰,但可以 期待一下元大金破30,因為看看營收分析,兆豐都可以32了,元大金說不定就是下一隻兆 豐金。 D. 現在元大金還可以買嗎? 經典老問題,而我的看法跟前幾篇一樣,只要營收不下降,元大金的價值就在那,今年還 是成長強勁的金融股。只不過最近大盤成交量萎靡,全球金融弱勢,除權息行情因為疫情 延後 ,所以近期很可能又會有大整理,然後可能延到七八月行情才會發動。只是個人猜測。 E. 我的心態: 有些持有的人可能在想說:「現在這麼弱,我到底要不要賣掉先獲利一波,等她跌了在買 回來?」 但這個的前提是:「你知道他會掉到哪,然後你也要有心理素質敢再買回來。」 我個人認為,要不要獲利的理由很簡單:「你缺錢,就賣掉獲利;你不缺錢,就放著看戲 。」 在五月中大修正的時候,我的未實現也是只剩下十五萬。 我會不會不高興? 「會。」 我會不會怨嘆自己沒有早點賣?「會。」 但我會不會賣掉?「不會。」 因為我的分析跟我說:「元大金未來可期,現在你的錢也是閒錢,而且你還有賺十五萬, 沒有這麼悲觀,價值在那,股價遲早會回來。」 然後我的未實現又回到四十多萬了。 但會不會明天跌到讓我賠錢? 或許吧,但機率實在是低到不行,這也是我要承受的風險 ,如果連風險不都能承受,乾脆不要投資。 這只是我個人心態分享,每個人都有自己的信仰跟操作,只要你能找到自己的哪一種並且 持續賺錢,那就是好操作。 4. 進退場機制: 進場:要入場可以跟著十日線或二十日線慢慢加碼。 退場:在財報不理想的情況下會逐漸減碼,除權息後會考慮加碼。 附上對帳單 https://i.imgur.com/Qhk7LDX.jpg
Note: 可以在作者搜尋我的ID: sheisol 查看之前的元大金分析文了解更多細節。 最後992885! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 71.105.166.124 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1623232206.A.EAE.html
tctv2002 : 大盤成交量越來越低了 證券為主的都要小心06/09 17:51
cuteSquirrel: 99288506/09 17:51
piyieen : 992885 06/09 17:51
joy2105feh : 元大王06/09 17:51
※ 編輯: sheisol (71.105.166.124 美國), 06/09/2021 17:52:57 ※ 編輯: sheisol (71.105.166.124 美國), 06/09/2021 17:54:57
tony15899 : 有股災? 甚麼時候06/09 17:54
nodnarb1027 : 99288506/09 17:54
※ 編輯: sheisol (71.105.166.124 美國), 06/09/2021 17:57:57
blessman520 : 99288506/09 17:56
tku1178 : 推一個06/09 18:01
tf262728 : 元大王06/09 18:02
Parsons25 : 五月成交量超高,一堆證卷股都還賠錢耶06/09 18:05
drunk0102 : 元大是我持股裡面唯一不想出掉的06/09 18:05
luc0919 : 何時可以買阿!等不到他下來25塊以下06/09 18:05
panchenyou : 992885QQQ 06/09 18:07
black205 : 沒辦法其他股票太香了06/09 18:07
asdf02 : https://i.imgur.com/PSHiD5v.jpg 等抬轎06/09 18:08
piyieen : 上看30 明年配息一定很香06/09 18:08
lin1997 : 元大王 我不應該買開花的 屁股開花惹06/09 18:11
cp17 : 元大王06/09 18:15
waiting0212 : 99288306/09 18:16
toeternia : 992885 06/09 18:27
rrazer : 推 06/09 18:30
agnesb26 : 五月營收真的不如預期 06/09 18:31
f204137 : https://i.imgur.com/sWWkyLW.jpg 成本低 沒煩惱 06/09 18:33
Gyin : 保持下去明年至少配1.5+06/09 18:38
s1001234 : fj那什麼鬼神成本....06/09 18:56
candyrainbow: 992885 06/09 19:00
ortaffa : 跟fj比就沒一檔敢買了XD 06/09 19:00
kiversonx17 : 今年拼3元有點難度了06/09 19:04
Darklord07 : 99288506/09 19:34
NoneNumen : https://i.imgur.com/Xysf3Zc.jpg06/09 19:39
j4418m : 99288506/09 19:44
※ 編輯: sheisol (71.105.166.124 美國), 06/09/2021 19:51:29
icewell : 再怎麼說也至少要超過玉山啊 比玉山低不知道什麼意 06/09 19:52
icewell : 思的 06/09 19:52
DareJ : 把玉山金壓頭吧哈哈 玉山冤魂 06/09 20:11
killua7 : 這支某位大鯨魚的標的,小蝦米自己小心一點 06/09 21:01
DareJ : 小心漲還是小心跌? 06/09 21:38
eric2003002 : 成本9.82....這放幾年了XD 06/09 22:42
NoMomoNoLife: 992885 06/09 23:38
s074074qq : 回頭a元大王的文,留言幾乎都說太高了卻一路創高 06/09 23:39
※ 編輯: sheisol (71.105.166.124 美國), 06/10/2021 01:36:44 ※ 編輯: sheisol (71.105.166.124 美國), 06/10/2021 01:39:53
gokuhwanlai : 爛一堆衝浪客 22才考慮 06/10 02:14
mainsa : FJ成本跟我差不多 但張數是我兩倍 06/10 08:09
lary11111111: 推元大王,今天小進3張 06/17 14:52
zxcv458162 : 突破摟 開始爬 07/07 02:40
zxcv458162 : 元大電出發 07/07 02:40