看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
台灣不是患貧而是患不均 而PTT的中產韭菜就是一直默默被割那群 房價不會崩跌是真的 但那只是帳面價值不崩 『實質價值』鐵定會落入循環中 很多人都只看帳面價值 用什麼成本來講說反正誰誰誰幾乎沒成本 估值明明是未來現金流量的折現 爸媽那年買的XX套了二十年 想想二十年前一樣是兩百萬台幣 買了別的資產會發生什麼事 光是亂投個ETF屌打了吧 台灣房市依靠著這二十年來的低利率+低匯率 搭配幾乎沒有持有成本的稅率 使得炒房變成比炒股更穩更輕鬆的標的 所有的錢開始湧入房地產 大家罵歸罵,沒人會希望家裡房子下跌 像我父母家中和 (450萬->1200萬) 但那個地方根本沒題材,價值平白無故虛胖了 所以其實是手上的新台幣變薄了 房子只是稍微跟上而已 政府暫時不會放掉房產這塊金雞母 因為控房就是最好的統治工具 乖乖繳稅繳房貸,撐起台灣 當有房貸時,你還會走向街頭嗎 只要中產不要受不了就可以了 (當年的日本中產抗議,改變持有稅,真正崩盤) --- 總結一下雙北地區,不敢說準 在沒有阿共打來或是大幅移民政策調整的情況下 『台北市』帳面價值緩漲或盤整 (實質台幣價值持平或微降) 畢竟薪水沒漲,租金很難漲 租金沒漲,未來現金流量折現就不會增加 『台北市以外的其他地方』則是會更快速的進入循環 現在QE時期持續看漲,但隨著少子化,人口終究還是只能往市區跑 郊區幾乎確定只是短期多頭(3-5年) 當年的林三淡套套故事就別說了 套到今年初解套,那個機會成本 投資客都哭出來 至於循環速度 看哪天美國開始縮表軟著陸 不縮也可以就是讓泡沫更快產生硬著陸 --- 身為韭韭一員只能建議大家三條路 1. 往國外跑 2. 努力創業當老闆 3. 投票給願意課徵持有稅的政治人物 (1%實價課稅 + 5%囤房稅) 把錢從房地產抽開 才是讓台灣走回創新之路的唯一方法 以疫苗來說,台灣的資金絕對夠養好幾個大廠了 但台灣錢都卡在房子, 高端在那邊說我花不起90億 笑死,人家bnt 莫德納一開始也超級小廠 所以結局就是弱弱相殘 只能說可憐吶 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.177.209 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1623646299.A.AF1.html
abyssa1 : 租金收益穩定 那個增值就是利率推上去的 06/14 12:52
higashi1107 : 再讓疫情嚴重一點拖個幾年看看房地產會不會跌 06/14 12:54
squard : 問你2個問題,你往國外跑了嗎?你創啥業? 06/14 12:57
labell : 等實際賣掉再說1200 06/14 12:57
Brioni : https://bit.ly/3vmCVdq 06/14 12:58
Brioni : 加劇不均的還有城鄉發展問題 06/14 12:58
Brioni : 哪怕是六都也是集中在很小的區域內 06/14 13:01
Brioni : 事實是大部分討論高房價都是把目光集中在人口密度超 06/14 13:10
Brioni : 過25000的地方,但這些面積只佔整個島5% 06/14 13:10
lphone7 : 寫一堆…但很明顯你完全不懂市場資金的運作和經濟原 06/14 13:12
lphone7 : 理 不然你不會說出把資金抽出不動產市場這種話 06/14 13:12
zks6699 : 原po寫的很好啊,樓上隨便兩句就要否定幾千字的,你 06/14 13:48
zks6699 : 也寫寫你的推理啦 06/14 13:48
kyova : 也只有樓上會覺得寫的好... 要是我根本懶的回 06/14 14:00
kyova : 板上一堆廢文,你每篇都要長篇大論去反駁嗎... 06/14 14:01
kyova : 韭菜是不是自己時間太多... 06/14 14:01
bouzi502 : 推 提供持有成本能讓土地更有效利用 06/14 14:34
ppnow : 倒果為因,台灣新創環境太差資金才會跑到股市房市 06/14 15:07
Exc4liboor : 我家石牌800變1500,中和好賺喔 06/14 17:00
garufu : 本串最中肯 06/14 17:40
tctv2002 : 寫的不錯啊 有自己的理論 不像其他人只會跟風 06/14 18:56
tctv2002 : 每個人看的價值不同 不需要批評 06/14 18:56