看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《pipiboygay (喜歡男人的男生)》之銘言: : 問題 : 請問各位股神在投資股票的路上,可曾有虧損大到讓你真的曾經動念想要自殺的嗎?? : 因為想到自己手上的錢,不管是自己辛苦攢的,或者是家裡留給你的 : 就會想說,如果那些錢沒投進股市賠掉的話,今天至少可以過怎樣、怎樣的生活..之類的 : 然後賠錢賠到那個壓力讓人無法喘氣,想到就覺得人生無望 : 那種已經覺得活著好像看不到將來的希望的感覺.... : 那後來又是怎麼樣走出那個想自殺的陰霾的呢???該怎麼走出灰階黯淡的階段呢?? 或許這樣的議題真的是厚問了 但最近股票真的是夯到一種難以置信的地步 如果是股市老手 可能覺得我說的沒什麼 (請鞭小力點) 但如果是股市小白 或許有些我可以分享的 先聽首歌 放鬆一下 https://www.youtube.com/watch?v=kZlTt0egrSA
說到輸錢輸到不能呼吸的經驗 讓我想到好幾年前 我還是學生的時候 那時候不像現在很多管道學習理財 什麼Youtube、Podcast、Facebook粉絲專業、LINE群組一堆 就連下單買賣都要自己先練習 深怕按錯下錯 第一次買賣處置股做了一堆功課 簽風險預告書還要到券商去簽 鳥不拉基的投資課程還超貴 (但我沒去上過) 上網自己找新聞 書自己看 也看理財節目一邊看一邊學 那時候看ptt股版也有看沒有懂 不過我當時的目標很簡單 就是想要每個月多賺個幾千塊 可以讓我多看場電影、多吃一餐吃到飽 我還記得那時候我買進一檔不到十塊錢的全友 後來拉了一根漲停 我很緊張 趕快打電話給營業員請他幫我賣掉 賺了好像幾百塊還一千多塊 (現在想起來 那個營業員阿姨一定覺得我是智障) 後來有一次買進某一檔股票直接虧掉大概50% (約3萬多) 其實那一支股票我一直有機會出掉 但我就是想放著跟他凹 沒想到每天都是在跌 我就想 「等營收開出來吧? 營收開出來就會好吧?」 繼續等 「不可能吧? 怎麼可能連幾千塊都不還給我?」 很後來的後來 我才知道那叫做 「金融風暴」 我根本不知道美國的金融到底乾我這支股票有甚麼事情 那時候 把股票賣掉 將損益實現 帳面的損失就像在告訴自己過去的努力是場笑話 我印象很深刻 我把鞋子襪子脫掉 深夜裡 赤腳走了醉月湖一圈 然後踏過餘溫還有點溫熱的椰林大道 再從福和橋走回租屋處 想著三萬塊是幾個月的房租 三萬塊可以吃多少餐 是幾個小時要面對機掰小孩的補教課 別說想多一餐吃到飽了 我連自助餐湯鍋 最底層拿來熬湯的大骨都撈起來啃 ==== 回憶到此 ==== 所以阿 不管玩大玩小 一定先評估自己能承擔多少風險 有家庭的 一定要先不能讓妻兒餓著 所謂的風險有很多啊 比如說有些人每個月在股市能穩定賺個5萬 就想辭職全職操盤 所要承擔的風險就是下個月可能就沒有5萬 那這時候你的下一餐怎麼辦? 你下個月房租或房貸怎麼辦? 你想如果你有一份正職 每個月時間一到帳戶就自動加值 操盤的盈餘之外 每個月還有一筆穩定收入 不是很開心嗎? 股市是個充滿奇蹟的地方 只要股市還在就永遠都有機會 就想最近很紅的 只要你懂海 海就會幫你 今年四月份 https://imgur.com/a/nC5cea3 今年五月份 https://imgur.com/a/GaMqN3e 今年六月份 https://imgur.com/a/znjHsjW 今年七月份到今天 https://imgur.com/a/5BYZ2kE 前陣子看老高講孫子兵法 有一句話印象深刻 「孫子兵法就在教你怎麼不死」 我們在股市裡要賺錢的第一法則不也是 「怎樣不輸」 (怎樣不輸錢) 只要你不死 你就可能生 只要你不輸錢 就可能在股市開始賺錢 一間公司只要不虧錢 就可以開始準備賺錢了 (由虧→轉盈 EPS翻正) 而這樣的道理也可以用在買進時機 比如說一檔股票 開盤 平盤時100 那麼今天價格一定落在 90-110 (正負10%) 假設價格已經漲5% 價格來到105 那麼今天買進的人所承擔的風險簡言之 往上只有5% 往下卻有-15%空間 那麼這檔股票有甚麼樣利誘條件讓你持有呢? 再來假設今天是追漲停 (又更刺激了) 因為你買漲停 你今天光交易稅手續費 今天已經輸了 只是輸多輸少的問題 最多輸18.18% (漲停110買進 當天跌停剩90) 但要從90漲到110 要漲22.22% 請問 你連今天賺錢都賺不了 怎麼還有信心認為你能挑到+22%的股票? 所以說追漲停真的是要有很強的理由 不然就是跟隔日沖一起鎖 只是隔日沖籌碼很大 今天買入均價也不太可能是漲停價 你跟著漲停買進 也要隔天開盤才開始有勝負 而且還是往上只有10% 往下10% 相反的 你今天買進-8% -9%股票 今天的勝率是不是相對很高 但相同的風險也要承擔別人停損賣壓 也可能不會有主力往拉上去 明天再跌10% 我會這樣想 也有人一定會這樣想 怎麼想都覺得股市要贏錢很難啊 所以還是要回到生活 有一份正常的工作 把股票當作興趣或生活一部份即可 分擔一些房貸的壓力 或是今天想換智慧冰箱 無腦升到最高級 或是i13 已經不用考慮規格 直衝最高級 股市真的能發財阿 只是不是每個人而已 那也沒那麼絕望 只要你不死 也是充滿機會與奇蹟 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.181.7 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1625837885.A.AB0.html
jjjjjjs : 抄心經 讓心靜 07/09 21:42
※ 編輯: KAKAKA5566 (49.159.181.7 臺灣), 07/09/2021 21:43:14
chanceperson: 股市到最後真的就是比誰還沒死 07/09 21:43
castlewind : 我家輪班跪族的說法︰每天回家累得只想躺平 根本沒 07/09 21:43
castlewind : 心力跟時間投資 07/09 21:44
p125249 : 厲害的觀念謝謝分享 07/09 21:46
nanako81240 : 推 股市每年都有機會 真的不用硬幹 07/09 21:46
castlewind : 痛苦都是比較出來的 人家一月歐印換房換車 五月歐印 07/09 21:47
castlewind : 換房換車 你六月就覺得再不歐印不行XD 07/09 21:48
sheep9518 : 推用心回覆 祝大家賺錢 07/09 21:48
rwhung : 你貼圖的連結有問題 07/09 21:50
拍謝 修好了 ※ 編輯: KAKAKA5566 (49.159.181.7 臺灣), 07/09/2021 21:51:27
ryusenming : 為何跌兩天就開始一堆這種文阿... 07/09 21:51
我也不知道耶 說真的 這兩天沒有跌啥吧 可能是太多人玩航運股@@? ※ 編輯: KAKAKA5566 (49.159.181.7 臺灣), 07/09/2021 21:52:35
lesnaree2 : 虧3萬賺百萬 你只是要炫耀而已吧 07/09 21:53
ryusenming : 航運200以下的時間半年多,這幾天才進場也不知該說啥 07/09 21:55
anyu0805 : 輸到赤腳逛校園,這什麼儀式? 07/09 21:55
ryusenming : 就算無腦跟航海王單的,隨便一篇文章時間點進場 07/09 21:56
ryusenming : 現在還是超穩 07/09 21:56
castlewind : 猜測應該是喝醉了散步醒酒 07/09 21:57
afen : 炫耀無誤 07/09 21:58
tigerzz3 : 不錯啦勵志 07/09 21:59
rwhung : 追漲停有追漲停的玩法,你不要以為這沒有利潤 07/09 22:00
沒錯 股市跟戰場一下變化萬千
tigerzz3 : 疑?啊你7張陽明出啦? 07/09 22:01
對阿 今天砍在207.5 其實那只是其中一個帳號 不過 總之全砍啦 下禮拜觀察進場時機 ※ 編輯: KAKAKA5566 (49.159.181.7 臺灣), 07/09/2021 22:04:27
soonne : 你沒有想要幫人 只想推人下去吧 07/09 22:05
rwhung : 我是覺得賺錢機會多,找到適合自己的獲利方法,自己 07/09 22:06
rwhung : 就容易存活 07/09 22:07