看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《icecapriccio (我不是咖啡)》之銘言: : 幾個問題回覆: : 1.我沒義務要提供甚麼對帳單,輸贏在個人, : 如果你妳您認同與不認同都是可以的,但因為我沒有要賺你的錢, : 也無須討您滿意。我純粹想講一些實話而已。 : 2.我出來不是開投顧公司,真的能在交易市場賺錢, : 還是需要整天打廣告洗會員,解決會員心情問題,又不是吃飽太閒。 : 3.離開法人圈只是暫時的,純粹覺得現在位階太高(或說本益比太高), : 出的報告都要隨便亂寫(不然就會被主管幹), : 給個幻想的EPS或是目標價,這種做法我自己過意不去。 : 4.『整體台股本益比』,是指說所有的股票高高低低的本益比平均之後的數字, : 證交所有報表可以自己去查,每一次崩盤本益比大概都拉到甚麼數字。 : 5.現在還在看本益比是個笑話嗎?市場多數大人怎麼玩,就是跟他們怎麼玩, : 除非您有本事當主力還是主力小孩,你要老是買本益比高於20甚至30倍的股票, : 長期大賺那也是您的本事。 : 6.每一次要崩盤錢都會炒作傳產類股 : (開月線去看現在很瘋的傳產股在2007年中旬~2008年中旬的表現), : 市場很多人都會大聲疾呼,『這一次不一樣』,這一次有無限QE又有通膨, : 漲價剛好而已。如果您歷經過一次崩盤之後,您會發現歷史總是在重演, : 每一次過程大家都會高喊,這一次不一樣, : 當然有不一樣故事不一樣的過程,但最終結果都是一樣。 : 7.有鄉民問到在低利率,無限QE下本益比還適用嗎?以下回覆 : 其實討論到這麼多問題,要把事情簡單化,就是回到一切事情的起點。 : 首先我們先思考: : (1)股市如何能夠持續上漲?不論基本面的好壞,股市需要由資金推動才能上漲。 : (2)那股市主要推升上漲的資金來源者有誰?國際銀行家、法人、大中小戶資金。 : (3)能影響股價或盤面大方向的是誰?國際銀行家、法人。 : (4)國際銀行家、法人用什麼作為股價進出場的依據?本益比、淨值比 : (5)過去09~21年印這麼多錢,國際銀行家、法人有放棄用本益比、淨值比評價股票價值嗎? : 沒有,依然都還在使用。 : (6)個股的本益比受甚麼因素波動? : 1.本身的基本面成長狀況、2.大產業市場認同度、3.大盤的氛圍或是位階 : (7)本益比區間如何用大致的觀念區分? : 以『個股本益比』來講,在15倍以下有較多的超額利潤, : 15~20屬於適合價差交易或是需要持續關注公司營運狀況進行EPS動態調整, : 超過20~25就是一個『在勢頭上的熱門股』能夠維持多久, : 取決於當年或次年的產業故事性,以及他在該產業的重要性。 : 超過25倍以上就是在賭一個氣氛,賭一個有更多籌碼追價的力道。 : ---- : 延伸議題: : (8-1)股市還會再漲嗎?在QA(1)提到股市需要由資金推動才能一直上漲, : 那有沒有更多的錢推動股市上漲?一派的說法是只要有狀況政府就會印錢。 : (8-2)印錢印到發生什麼狀況會導致政府不敢再印錢下去? : 通貨膨脹,物價齊揚,是如1930年代大蕭條, : 沒有一個國家的政府會希望自己的幣值價值失控。 : (8-3)那通貨膨脹發生了嗎? : 從石油、農產品、金屬、股市市值/GDP、長期公債殖利率、CPI指數, : 可以知道在2020/3月之前QE都還在可控的狀態,但在2020/3月之後這6兆多美元的鈔票, : 讓物價進入失控狀態。聯準會只敢安撫人心的說,一切都是穩健的通膨。 : (8-4)那美國政府高層(聯準會、參議員)擔心嗎? : 這一次1.9兆看民主黨的態度就知道十分不願意通過這筆錢,但礙於主子剛上任,只好買單。 : (8-5)那所以到底後續還有沒有更多鈔票? : 從通膨開始見到失控跡象、一年內印出6~7兆美元對基本面助益有限、 : 執政黨的參議員也不願意買單之下,短期間內要再印鈔票幾乎不可能, : 並且通膨已經開始失控。 : (8-6)那叫聯準會控制通膨阿,這麼多年都沒事了,現在一定有辦法處裡? : 印鈔票是一直向市場丟出美元,會導致通膨, : 如果要抑制通膨只有收QE或是升息,請問要怎樣幹市場不會出事? : 現在聯準會已經把自己搞的無法進也無法退的地步。 : 只能三不五時出來說通膨都在可控範圍內,沒事沒事。 : 但大家知道你我最基本的吃,黃豆小麥玉米都漲價了嗎?豆干豆腐都悄悄在漲價了嗎。 : (9)那國際銀行家有沒有再跑還是在看戲? : (一)當股市會在高檔出現暴漲暴跌跡象的時候,那就是象徵有人在用熱鬧、混亂掩飾出貨 : (二)美元指數開始在打底,表示錢進到了現金的部位。 : (三)新興市場外資開始轉賣超,並且貨幣由升轉貶,表示資金在回到祖國當中。 : (※)美元印再多再廢,歐元跟日圓也不惶多讓,加上現在主要商品都是美元計價, : 美元要變成棄嬰不會是今明年的事情 : (10)國際銀行家在出貨如果法人、或是大中小戶一直買這樣不會崩盤吧? : 這樣的過程會進入數個月的盤頭期間或是末升段期間, : 因為國際銀行家不會想要特地把盤賣到崩盤,所以會慢慢的賣, : 並且在關鍵支撐點火營造有買盤支撐的假象,同時控制媒體降低利空訊息。 : 但最後散裝民兵加退休老兵,絕對抵擋不過幾個師的正規軍的賣壓, : 以及有計畫的作戰(持有股票的信念)跟正規軍根本無法比擬。 : - : (11)最終何時會崩盤? : 當國際銀行家大額部位出貨完畢,技術型態破線法人籌碼鬆動倒戈,最終就會引發海嘯。 : 順道再一提: : 《多頭行情為何都是慢慢盤漲》 : 為什麼多頭的上漲都是緩步向上的,而空頭的下跌都是突然間的回落? : 多頭行情不論是股票還是指數的拉抬,都需要時間去沉澱籌碼,以及聚集籌碼, : 並且緩步的拉升套利,我們可以把做多這件事情想像成蓋房子,他需要從打地基開始, : 一層一層穩健地往上建造。一檔股票如果上漲要走的久、走的長, : 就需要有特定人去打地基,並且在股價向上行進的過程中, : 有序的拉抬,或是有序的在關鍵時刻做出支撐,以吸引更多的人 : 來看房子、買房子。最後再用龐大的廣告效益(在媒體釋放各種利多消息)把房子賣出去, : 達到脫手的目的,這就是整個作多的過程。 : 而在指數的拉抬,穩健的吸納籌碼,並且發動攻勢,在上漲的過程中式緩慢的, : 所以上車的人自然就少,因為少了激情跟波動,跟單的人然就少, : 但在上漲的過程中會吸引很多的放空者,進場放空,而一路被溫水煮青蛙的嘎上去, : 最後行情不論是短線或長線都會用噴出來做收尾,而這個噴出就會吸引做多者追價, : 以及迫使放空的人追價停損。 : 要舉例的話我們可以看台積電11月中到1月中的走勢,從震盪盤漲,到緩慢上漲, : 到最後噴出,從600噴出到679塊的這三天,就會吸引很多不理性的買盤進場, : 然後很快的就見高點,並且整個多頭結束行情,這就是很標準的例子。 : 《空頭行情為何都是暴漲暴跌》 : 那空頭行情為什麼都是暴漲暴跌的走勢呢? : 首先我們要先了解整個交易市場上有哪三大類人,A類的國際銀行家、 : B類的法人(外資、投信、壽險、自營)這類、C類的大戶、中實戶、散戶。 : 基本上在A國際銀行家跟B法人,幾乎在股票市場裡90%以上的時間或是部位都是做多的, : 為什麼呢?因為在行為學&心理學上,人類的世界是由建造而成的,而不是由破壞而成的, : 所以多數時間會是建構、發展的進程,大家也會期許不論是個人、公司、全世界 : 每天都變得更好,所以多數時間股價會是上漲趨勢。 : 那以數學角度來看,股票的上漲可以漲好幾倍,好比說10元漲到50元就是5倍, : 10元漲到100元就是10倍,以此類推。可是股價的下跌最多只能跌100%就是跌到歸零, : 並沒有倍數效應。而資金永遠是追逐最佳化利益的, : 所以多數時間或多數部位都是在做多而非做空。 : 而我們先用股票說明,股票的上漲中我們剛提到了, : 這是需要基本面、資金面、消息面的配合,並且有特定人去完成這樣的過程。 : 但在下跌的時候就不是了,往往股價上漲完畢的階段, : 會維持在高檔一個區間很長時間的整理,這個是為什麼呢? : 因為交易市場裡多數的持有者以公司派跟法人的比例居高, : 而公司派大股東基本上不會沒事隨意在市場買賣股票, : 因此多數在變動的交易者為法人為主,當股價的基本面(獲利EPS)上漲, : 到一個時間點開始停滯的時候,目標價或本益比推升的動能自然減少, : 但法人大多也頂多是默默地出場,並不會出甚麼看空還是賣出報告, : 因為不會有人想要寫這種負面報告或是講不好聽的消息去得罪公司, : 因為今天如果有某法人得罪公司,下次想要邀約公司詢問營運狀況, : 難到公司還會想要讓該法人去嗎? : 因此當基本面成長趨緩或停滯時,股價大多會維持高檔震盪, : 而如果長時間下來基本面一直沒往上走或甚至往下, : 股價就會開始默默的下跌(盤跌),因為原本持有者在賣出股價時, : 並不會刻意要打壓股價,他們只是單純想要出脫持股, : 所以在沒有甚麼重大利空下,就是慢慢賣股票而已, : 這時候股價也不置於產生大跌的狀況,但如果當多數籌碼都移轉到散戶 : 或者是說沒有控盤能力的持有者上,當該股票出現甚麼利空消息, : 或是股價跌破技術線型的關鍵支撐的時候,恐慌就會發生, : 而還在車上的持有者,就會不計價的往下追砍股票,造成不理性的下跌, : 而短線如果跌深,又會有很多只是想要貪圖短線反彈的資金, : 一股腦地進去搶反彈,但如果只要一反彈失敗或反彈動能不見, : 籌碼又會很快的被隨便亂賣出來。 : 所以在空頭行情時都很容易出現暴漲暴跌的行情,就是這種原因。 : 因為在空頭行情時後的下跌,都是恐慌的不計價賣出, : 而在空頭行情時的反彈,也大多是沒有佈局或沒有控盤能力的搶帽客短線進場, : 所以很容易一見苗頭不對又隨便的亂砍出來。 : 【總結】: : (一)這篇文章我沒有要誰認同我甚麼,推文噓文各其所好 : (二)我沒有要賺誰的錢,我也不需要討好誰,我只寫事實 : (三)寫這文章只是想要分享一些可以長期趨吉避凶穩健獲利的觀念而已, : 希望大家盡量不要被媒體騙、被投顧老師騙而已 : (四)當然如果您最近操作很順利,我也是真心希望你最終可以獲利入袋全身而退, : 每個人都有屬於自己的交易方法,至於什麼方法是好是壞, : 我會覺得如果數年下來長期都適用(穩健獲利),就是好方法。 : 方法的好與壞,只有時間才能認證他。 : 誰至於何時崩盤我也不知道,也不會有人可以精準判斷, : 我只知道我認識的高手在過年前後就都空手了, : 實務交易上『等待或空手的重要性』,當您做久了您會感受到。 : 那為什麼崩盤會很難預期呢? : 因為從底部開始的多頭行情就如同蓋房子一樣,基本上看到每週蓋到什麼階段, : 你大概就會知道房子何時蓋好,但一個都更的案子可能要喊了好幾年才會拆房子, : 至於您看完上面的論點,可以各位鄉民自行參考『散戶圖』現在走到什麼階段了。 : 掰掰。 我比較好奇 過完年到現在 台股萬8了 美股道瓊快3500點 SNP指數4300點 那指準備攻15000點 說好的大崩盤呢? 向上崩? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.174.132 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1625939496.A.556.html
rwhung : 5月多是有崩盤過一次啊。只是… 07/11 01:59
xshower : 未來10年有崩都算…. 07/11 02:01
ZunYin : 末日博士你敢嘴 07/11 02:02
lee457088 : 今年崩崩就算是有說中了! 07/11 02:02
aq2272353712: 終於有人來鞭屍了~ 07/11 02:06
leotompp : 有阿TSM卡120 沒漲=崩@@ 靠水手三船+5小強上萬八 07/11 02:06
twic : 航運蹦到300再崩到200也是一種崩 07/11 02:12
abiggun : 喊久總是會中的 07/11 02:13
man790810 : 14年還看不出股市每次崩盤就是另一次的破新高 07/11 02:13
man790810 : 還有台積679下來現在也才幾% 07/11 02:14
ru8bj6 : 他po完文一週內就崩過啊,只是資金行情更兇而已, 07/11 02:15
ru8bj6 : 菜雞覺得還是要戒慎恐懼,比氣長為妙 07/11 02:15
s860134 : 不重要 他失準也沒賠錢 笑笑就好 07/11 02:16
mio1987 : 5月是疫情吧…國際又沒事 07/11 02:17
Idiopathic : 他預測的根據是本益比 實際崩盤原因是疫情 07/11 02:22
Idiopathic : 而且現在又創新高了 難道疫情改善本益比? 07/11 02:22
Idiopathic : 那我要說我家隔壁母貓難產會造成股市崩盤 07/11 02:23
Idiopathic : 然後只要崩盤就算我對了嗎? 07/11 02:23
Idiopathic : 他根本沒說中 還先知勒? 07/11 02:23
lee457088 : 樓上的邏輯整個都出來了 07/11 02:24
john668 : 本來就笑死人 我在那篇也有推 就是實力還不夠而已 07/11 02:26
john668 : 半瓶水最佳代表 07/11 02:27
john668 : 他第二篇還寫必通膨 結果現在市場通膨預期還下降了 07/11 02:29
dbdudsorj : 難怪有些法人操作比散戶還散戶 哈哈 07/11 02:35
ibook0102 : 說真的,法人還真不需要你各位散戶去擔心他的操作 07/11 02:40
ibook0102 : 股市比的是氣長,難道你各位靠航運發財後不會選股? 07/11 02:40
woowoo66NO1 : 看那篇一堆推文就知道股板很崇尚那種突然出現明燈 07/11 02:44
woowoo66NO1 : 的那種人 07/11 02:44
allenJr : 原文一堆人看文章寫長一點就優文優文,連什麼年後 07/11 02:48
allenJr : 高手都空手這鬼話也相信… 07/11 02:48
woowoo66NO1 : 年後都空手的高手 我是覺得乖乖回去上班 多兼點 07/11 02:50
woowoo66NO1 : 職 跑跑外送 會比較實在 07/11 02:50
SAKUHIRO : 那篇連為什麼大家在追逐沒有本益比的股票都說不出來 07/11 02:51
SAKUHIRO : …真的不行 07/11 02:51
mirac1e : 去年三月之後做空的 哪一個沒死的 賠多賠少差別而已 07/11 03:05
bill0205 : ...做空面板阿 07/11 03:11
lwchang0823 : 從現在起每個禮拜喊一次一定會中的只是不曉得時間點 07/11 03:29
lwchang0823 : ,那麼厲害自己去做股票就好還要去上班嗎? 07/11 03:29
Kobe5210 : 那一篇是法人觀點(操盤資金百億級),能跟散戶一樣? 07/11 03:38
Kobe5210 : 按他的邏輯1月賣掉代表大盤權值的台積電,哪裡錯了? 07/11 03:39
Kobe5210 : 一句名言說得好,不要讓貧窮限制了你的想像 07/11 03:40
Kobe5210 : 過去30年,哪一年沒有少年股神貴婦股神的故事? 07/11 03:41
Kobe5210 : 這樣就想鞭屍,應該都是誤以為每年都有2603讓你賺XD 07/11 03:42
rikey0214 : 樓大s大,就跟我回你了為什麼你還是要噓我一樣嘛 07/11 03:58
rikey0214 : 真的不太行阿 07/11 03:58
rikey0214 : 我的文章這麼簡單都可以看錯 07/11 04:04
rikey0214 : 這位大大的文章你也不用看了吧 浪費時間 07/11 04:04
woowoo66NO1 : 笑死 賣掉台積 然後空手不賺其他的 這是法人還是 07/11 04:53
woowoo66NO1 : 大型韭菜 07/11 04:53
fday : 算了吧 鞭不完的 去年還有說比大蕭條更恐怖的 07/11 04:54
shun2249 : 投資比的是氣長,一年賺十倍的比十年賺十倍的多 07/11 06:15
shun2249 : 現在鞭屍哪天就換邊了 07/11 06:15
kinghunter : 還不借錢all in 07/11 06:35
aoc7175 : 欠鞭啊 哈哈哈哈哈哈哈哈 07/11 07:33
secrectlife : 真的笑死 打一堆結果根本都沒中 07/11 07:48
VincentZeda : 本來就要抓出來鞭 不然一堆人射後不理...只會恐嚇 07/11 07:56
Idiopathic : 14年法人經驗跟老巴比如何?老巴有空手嗎? 07/11 08:01
Idiopathic : 三大法人呢? 把台股賣到吐血了嗎 07/11 08:02
sean3378 : 年後都空手這種你跟我說高手我也是笑笑啦 07/11 08:30
GalacticEcho: 有人說他發完文一週內真的就崩盤? 07/11 08:42
GalacticEcho: 崩盤是有定義的,不是看到急跌就叫崩盤。5月中旬的 07/11 08:42
GalacticEcho: 累計跌幅甚至連最低標20%都沒有達到,真的不算是崩 07/11 08:42
GalacticEcho: 盤。 07/11 08:42
GalacticEcho: 也因此,即使大盤跌到15159,他也不會進場,因為他 07/11 08:42
GalacticEcho: 認為的崩盤幅度還沒到。結果就是繼續空手,看著大 07/11 08:42
GalacticEcho: 盤過前高。 07/11 08:42
pttccbbs : 作者是引起獨立思考,避免繳學費,只有韭菜,看漲 07/11 09:45
pttccbbs : 拼命做多,難怪,只是韭菜 07/11 09:45
pttccbbs : 高手是在崩盤時,領先他人進入市場,漲到不合理時 07/11 09:46
pttccbbs : ,領先他人退出市場,獲利了結,等你經驗足夠,你 07/11 09:46
pttccbbs : 就能理解了 07/11 09:46
pttccbbs : 你的發文,顯示了你的格局,還有操作股票的模式, 07/11 09:48
pttccbbs : 暗示了你股票獲利的能力 07/11 09:48
sb107912 : 我認識的高手在過年前後就都空手了 07/11 09:49
pttccbbs : https://ibb.co/dGjTtV8 07/11 09:49
pttccbbs : 這才是正確操作 07/11 09:50
pttccbbs : 抄底,大賺 07/11 09:51
pttccbbs : 沒事,不要重倉 07/11 09:52
pttccbbs : 再送你一句話,95%的獲利,來自於5%的機會 07/11 09:58
ADIMM : 我認識的高手在過年前後就都空手了XD 07/11 10:18
aoc7175 : 真的標準反指標 下次要看多記得通知大家嘿! 07/11 10:20
kevin0733 : 如果過年到現在都空手 這樣能稱為高手嗎 我不知道 07/11 11:04
kevin0733 : 我只知道少賺很多 這段時間造就千萬富翁 不計其數 07/11 11:05
PaulOneil1 : 那篇就一堆智障在推文,14年經驗然後高手年後空手, 07/11 11:37
PaulOneil1 : 根本低能文 07/11 11:37
benson502 : 行情好到爆高手都空手,那還叫高手? 07/11 11:56
pttccbbs : 好的下注點 是2020年3月 絕不是現在 07/11 12:12
pttccbbs : 歷史新高 下重注 跟賭徒沒兩樣 07/11 12:13
pttccbbs : 重點不在於明天漲或跌 要知道自己承擔多少風險 07/11 12:16
chihweicheng: 巴菲特都沒空手了 07/11 13:11
sluttervagen: 追高的韭菜都賺到盆滿博滿準備買房了 07/11 13:35
※ 編輯: sluttervagen (118.150.174.132 臺灣), 07/11/2021 13:39:26
twic : 沒有人跟你說下重注 但空手真的蠻低能 07/11 14:54
shimax : 說歷史新高就不敢下注的 空手幾年啊 07/12 00:02