看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
原文標題: 富邦高股息ETF「滾動式配息」 財經網紅笑稱:奇葩到極點 原文連結:https://tinyurl.com/uwuyp29a 發布時間:2021年11月22日 原文內容: 【民眾網編輯劉家瑜/綜合報導】 富邦投信12月即將募集的富邦特選高股息ETF (00900) ,其追蹤的「特選台灣高股息30指 數」強打貼近「實際配息」結果來篩選成分股,10年平均股利率高達近10%,財經網紅哆 啦王張遠在粉專「Ffaarr的投資理財部落格」發文指出,這檔指數編製規則實在是奇葩到 極點,可以預計看到這支ETF周轉率至少250%,費用率至少1%以上。 「特選臺灣高股息30指數」自2021年11月15日發布,以上市櫃普通股發行市值前200大之 股票為採樣範圍,篩選通過流動性標準檢驗者為合格股票,於每年4、7、12月定期選股, 使用股利率指標由高至低排序選取30檔成分股。 以最近三個月日平均成交金額前90%高之股票;通過流動性檢驗之股票納入「合格名單」 。指數權重前十大成分股為國泰金、中信金、兆豐金、台泥、永豐金、華碩、緯創、廣達 、可成及亞泥。 哆啦王指出,為了達成所謂的10%配息,強調不是用預估高配息,而是根據「實際」配息 來選股,要怎麼追實際的配息呢?4月的時候看4-7月有哪些股票要除息最多,就趕快換這 些股票,7月的時候再換8月到年底要除息的股票,然後12月再換成1-4月就會除息的股票 ,是有沒有這麼忙的啊,真的是ETF界的台灣奇蹟了。 他想到有些小股民會買一堆零股到處去拿紀念品,但這作法合理的多,雖然辛苦,起碼是 真的拿到紀念品,而不是自己的錢還給自己,還這麼辛苦一路追。 指數回測績效不錯是當然的,要出策略型ETF當然會找一個過去績效不錯的,問題是未來 多半就不行了,而且指數績效是費用前,還加上股息再投入。不是買了以後就能拿到的。 不過那大概不重要,業者能賺大錢就好了。 網友留言回應也說:「知道配息是左手配給右手的投資人都不會想買吧!尤其週轉率這麼 高,代表會一直買進跟賣出,光手續費跟交易稅就已經花掉投資人不少錢了,然後假設買 的理由只是看股利政策而不是企業價值的話,那根本就超容易賠錢的。」 https://i.imgur.com/0kKmXmO.jpg
心得/評論: 教煮最近大力推薦的韭菜概念 ETF,被哆啦王打臉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.132.11 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1637603966.A.B04.html
sova0809 : 這種類賭填息的策略的確是有人在玩 但拿來當基金賣 11/23 02:12
sova0809 : 點問題會很多 11/23 02:12
snownow : 這種買法會讓成份股全部買在高山砍在阿呆谷 11/23 02:22
Rin5566 : 股利率到底是什麼 11/23 02:23
jjjjjjs : 不會買 11/23 02:24
swgun : 賭填息不就是賭價值嗎 11/23 02:35
sdamel : 照他的算法只要三雄沒有同一天除息,最佳狀況可能年 11/23 03:09
sdamel : 配100%超過喔 11/23 03:09
tctv2002 : 這種會常常選到一年行情的個股 風險很高 11/23 05:51
nodnarb1027 : 樓下哆啦王 11/23 06:45
Merkle : 買這種的還不如中華電定期定額 11/23 07:04
silence569 : 多啦王必推,某較煮根本搞笑 11/23 07:17
KFC007 : 除息完當日跌停賣不出,不就當場變韭菜 11/23 07:18
wateryc : 就說出一堆etf騙大家管理費內扣等等,能買的就0050 11/23 07:22
wateryc : 這種的其他都不用看 11/23 07:22
awss1971 : 不敗啥都可以業配... 11/23 07:36
wyytw : 長知識 11/23 08:10
abcnelson654: 追高殺低??? 11/23 08:15
imhere : 不敗:還好我賣了 11/23 08:22
loveponpon : 財經網紅?誰 11/23 08:46
tsuneo : 出來三個月就是低買的倒貨給韭菜..等一段時間再接 11/23 08:49
jc761128 : 還以為是阿姨 11/23 09:17
jerrylin : 其實這種搞法還蠻有趣的 可以研究看看 11/23 09:22
jerrylin : 反正只要夠低 還是有買的價值 11/23 09:22
alex5566 : 買個2~3張丟著看看 11/23 09:37
sgxm3 : 還在誰?建議去認識一下哆啦王。 11/23 11:27
xonba : 樓下哆啦王 11/23 11:40
syuechih : 樓下哆啦王 11/23 12:18
smallcar801 : 台灣的etf真的是秀機構下限還有測投資人智商 11/23 12:31
caumu : 878一開始也是被嫌到出汁,現在還不是很香 11/23 12:42
werty982730 : 878跟900選股策略差那麼多 11/23 13:16
kikidmore : 哆啦大真紅XD 11/23 14:43
hidecxa : 樓下多拉王 11/23 14:48
SweetLee : 我是拉多王 每天拉三次 11/24 12:29