看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《minazukimaya (水無月真夜)》之銘言: : ※ 引述《minazukimaya (水無月真夜)》之銘言: : : 換人接手 : : 最近一連串利空(運價.中國限電等等) ZIM一路從60滾回50以下了 : : 老實我說還真沒想過今年還會有50以下的ZIM : : 基本面來看 Q1 5 Q2 7.5 : : Q3目前平均預期是7.5,所以Q3財報應該又是大幅度beat (Q3大概9~10塊) : : 2021 全年預期28~30 : : 2022 我估13~15 : : 2022年底的淨值抓1.5倍的話,50以下都很便宜 : : 技術面爛到爆炸,不過前一波跌到40以下時技術面也是爛到爆炸 : : 46~49加碼進場 : : 43以下連同上一次抄底的全部停損,因為再殺就到成本價了QQ : 不知不覺ZIM又回到55左右 : 我因為停損再重進,損失了1.5塊的價差..這先不提 : 我也不是po文叫人進場的,都漲這麼一大段還喊人抬轎太沒良心 : 主要是最近注意到ZIM遠期put的神奇價格,發文討論一下問問大家的意見 : 事情是發生在2022年12月16日,大概一年多之後到期的遠期PUT : 最低的那個strike,18元的合約 : 這個合約剛開出來的時侯strike price是20塊 : 今年發完special dividend之後降到18塊 : 神奇的事情來了…明年的special dividend預估是15~18塊 : 也就是明年底的這個合約,strike price應該是0~3塊 : 如果股利發超過18塊,合約價就直接變負的了 : 合約價是負的put,感覺應該不可能有成交價對吧? : 很神奇的是今天開盤有成交價 0.95 1口 : 這口是我賣的...XD : 因為我太想知道為什麼會有買方願意成交這種預期合約價格是負的put : 我唯一想得到的理由是market maker的計價公式裡面沒有納入股利預測 : 畢竟這種一年的股利發到三四成股價的案例算是極少數...? : 就算不發股利,明年底的每股FCF (不是每股淨值喔,是自由現金除以股數) : 也遠遠超過18塊的,至少有個30塊沒問題...每股淨值應該有50以上 : 就算被提前強制執行,相當於我用17.05元買進100股ZIM... : 這樣的情況下,明年底的18put還能夠成交,感覺就像是市場出現bug一樣 : 我決定把這口SP放到明年到期看會發生什麼事 : 反正流動性這麼差也不可能平倉了.. 今天ZIM除息,答案提早出來了 因為Q4開始的dividend是以regular diviend的名義發放,所以不會調整合約價格 (只有special dividend才會調整合約價格) 除息2.5元,strike price仍然是18塊 原本的假設是strike price隨著不斷發放special dividend可能變成負的 但如果明年開始股利是以regular dividend的形式每季發放,那strike price就不會調整 因此明年底的18 put仍然能夠成交是合理的 (畢竟不知道股利會發多少) 嗯…但這口SP好像也只能放到到期了,流動性很差也很難買回來XD 話說回來,最近ZIM的股價又拉回到一個難以置信的低點 可能是太多人棄息,又或者12月的50C以上call未平倉數太多 又或者傳言中的大股東德銀正在出場 另一方面 基本面反而比三個月前更強了 目前我估計2021 EPS是38-40 2022大概30-35 現在46的價位差不多是1.2倍的P/E 相對於其他三四十倍P/E的美股真是便宜到不敢置信 因此我又重新進場了...XD 就算放著領股利好像也很難虧錢,畢竟2022年底的預期淨值加上股利,在70~75左右 公司手上的現金和約當現金在9/30時是2.8B 照財測來看到12/31時是4.2B左右,扣掉剛發的股利應該是3.9B 累計到明年3/31是5.8B (畢竟海運現在就是印鈔機…) 現在市值以$46計算是5.5B 嗯…真的有可能出現市值比公司持有的現金還低的股票嗎 囧? 這真是活久見… 總之…在45~47重新建倉 跌破40就停損.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.241.213 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1639589315.A.677.html
iamten : 還真的有市值比現金低的 不過是在虧錢的公司 12/16 01:34
iamten : 大爆賺的還真的沒見過 12/16 01:34
對啊 這種每季印錢超過1B的 市值低於現金很奇怪吧 我說的不是淨值 是現金喔 預期每股淨值70-75是現在股價的1.5倍以上..
elite514 : 當日股價波動很大的股,不追高殺低,其實蠻好操作, 12/16 01:35
elite514 : 跌破40我就幹滿了 12/16 01:35
iamten : 主力有種殺到43給我接 身家歐印 12/16 01:35
贏要衝 輸要縮 這次我進場倉位是上次的兩倍A_A 大不了停損變成沒賺錢
icedog122 : 跌破40不是應該買更多嗎? 怎麼是停損? 12/16 01:35
就 板規說要設定停損價?
e123456ddd : 市場願意給ZIM的股價真的很低 但還是看好啦加倉+1 12/16 01:36
MinJun5566 : 美股航海王 12/16 01:37
iamten : 美股機構不拉傳產 專拉垃圾股 12/16 01:37
iamten : 傳產就是靠淨值慢慢爬上去 12/16 01:38
iio : 全世界最悲情的海運股 沒有之一 連三傻都好那麼一點 12/16 01:39
台股三海王裡面 和ZIM獲利結構最像的就是萬海 一樣靠美國線和intra-asia兩大主力 一樣沒加入聯盟 一樣沒碼頭塞港所以船都拉回亞洲了 一個運力第十 一個第十一 (現在ZIM運力好像超過萬海了) 今年EPS也都在40塊上下 萬海200塊 ZIM 46塊 資本市場病了QQ
iamten : 不過垃圾股你買到高點 大概一輩無法解套 12/16 01:41
iamten : BNGO NNDM PLTR 12/16 01:41
ibetitisnot : 全球PE.PB都最低的航運股 12/16 01:41
iamten : 太多了 小心ARKK成份股XD 12/16 01:42
MinJun5566 : 我以為2022會比2021賺 12/16 01:46
我比較保守一點,如果你照台灣的航運分析師的分析法,2022賺45+ XD 目前能見度來看,Q1有10-12是沒問題的,農曆年前早就沒艙位了 歐洲線和美國線的一年約也都簽完 (是超級天價) 所以30-35是超級低標了,不太可能低於30 另外要考量是前八大航商都趁這波把長約簽到六七成 ZIM就是很衝 長約大概只佔四成 spot佔六成(Q3 財報會) 大概是想賭明年2月之後spot更高 如果賭錯邊就是比別人少賺 但還是大賺就是了
iamten : V了啦 殺不下去 12/16 01:51
50以下都是打折賣啦 這就像長榮萬海要是跌到70以下…欸應該不可能吧XD ※ 編輯: minazukimaya (1.163.241.213 臺灣), 12/16/2021 01:58:23
kirhan2002 : 最悲情海運股 難道老外覺得他賺的不是美金嗎 12/16 02:21
four5 : 50以下隨便上車,美西運價又在飆了 12/16 02:25
aegis43210 : ZIM自有船少,市場怕要付的租金大幅上升? 12/16 02:34
不要再租金了 船舶租金指數最高點都過去了.. 從今年租船spot最高點的Q3財報來看 租金完全沒有影響成本結構 (其實航商沒在用spot價格租船的..) 比起租金來說油價才是成本結構中衝擊最大的 ※ 編輯: minazukimaya (1.163.241.213 臺灣), 12/16/2021 02:58:48
iamten : 租船都長約 而且都有option跟本才不是重點 12/16 03:12
yoshilin : 機構都買了馬士基,zim沒納入什麼指數,機構不太會 12/16 04:59
yoshilin : 買 12/16 04:59
上市未滿一年 很多追求穩定的基金 它的交易規則會禁止買進剛上市的股票 話又說回來,ZIM可是年化配息率超過20%的標的 如果大型的退休基金或政府基金不受交易規則限制 現在會有50以下ZIM可以撿嗎? 我很懷疑… ※ 編輯: minazukimaya (1.163.241.213 臺灣), 12/16/2021 05:21:24
Dumbbbb : 今天48左右繼續加碼 價錢扯到不可思議 12/16 05:25
forbake1 : 這隻有高就跑反而賺比較多...病了 12/16 06:32
carbooming : ZIM真的很奇妙 前陣子跌到像垃圾 今天噴的比TQQQ還 12/16 07:08
carbooming : 多 12/16 07:08
copybrown : 睡前跌3% 睡醒漲8%... 12/16 07:37
Benetnasch : 台灣海運圖拿出來對照,話說我沒停損過,不過有點 12/16 07:49
Benetnasch : 後悔沒回補AMDQQ 12/16 07:49
deepbluer : ZIM 最大優勢與問題就是租船,如果高運價會持續一 12/16 08:24
deepbluer : 陣子的話,之後租船成本會大幅提高。 12/16 08:24
wholesaler : 這檔真的超怪的,之前等好久忍不住還是在44出了, 12/16 08:33
wholesaler : 然後它就飛天去摸60…接下來又大崩。 12/16 08:33
CORYCHAN : 分析到位推 12/16 08:38
willism : 股息預扣25%稅,但台以稅率協定為10%,所以台人可 12/16 12:18
willism : 討回15%股息,不過要股東自己找股利中介(ESOP公司) 12/16 12:18
willism : 處理,券商似乎也不會代辦(?),這部分有人申請過 12/16 12:18
willism : 嗎? 12/16 12:18
we147121 : 樓上的意思是可以退稅?這檔是ADR嗎 12/16 17:11
willism : https://rb.gy/uyi8yx 12/16 17:40
aaaworld : 這檔是ADR 12/16 20:00
ntupeap : 三次打到半年線都有彈 真猛 12/16 23:22
zmcx16 : 美股航運股一堆爆賺P/E P/B又超低, 我也是繼續持有 12/17 00:28
moonls : 好文推 12/17 04:44
Dechet : nndm之前不是也滿手現金超過市值(ps還在向下趨勢 12/18 03:13
Dechet : 中) 12/18 03:13