看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《zzahoward (Cheshire Cat)》之銘言: : ※ 引述《pupuliao (pupu)》之銘言: : : 最後我要說一下 : : 核電是否要廢除,其實跟綠能沒有太大關聯 : 其實這句話是重點 : 綠能照理來說跟核能或是傳統燃煤應該不是替代關係,是互補關係 : 問題是現在的政策方針和說法就真的是相反阿XDDD : 非核家園=>綠能取代核能 : 當然這是簡化的說法,裡面藏著陷阱 : 應該是綠能取代原本燃氣腳色,燃氣取代核能燃煤 : 聽起來這一點怪怪的對吧? 上一個這樣搞的國家叫做日本 : 燒LNG燒到內褲破洞,國家和電力公司都撐不住 : 畢竟LNG價格也是不穩定,雖然台灣跟一般國家LNG尖峰需求季節可能相反 : 不過長期來看一定是比燃煤和核能貴就是了 : 我知道有些人會截某段時間的燃氣成本很便宜,但那不會是常態 : 所以從頭到尾,在台灣把廢核跟綠能綁在一起就很奇怪 : 在德國或許辦的到,在中國或許辦的到,在美國或許辦的到 : 因為他們都有"大陸"電網(這個大陸是地理上的大陸不是中國那個大陸) : 跨緯度精度不同氣候帶、不同地形、不同國家,甚至不同時差 : 北邊沒風南邊可能有風,東邊什麼都沒的時候就先從西邊買其他發電來補 : 然後裝置滿載的時候賣回去還可以對外宣稱能源輸出XDDDD : 但台灣就不是這樣,除非要跟淪陷區合體,不然你就只能都自己來 : 然後近年來的機組跳機、輸電系統跳保護造成區域/全區停電的狀態 : 也很多人早就警告過了,甚至五六年前就警告過了 : 長時間的壓降供給會對輸電系統造成一定的損壞 : 長時間不完整的歲修作業會對機組造成可靠性的問題 : 表面上直接原因都不是缺電造成,但往上追溯都是跟整體能源政策有關 : 用簡單的舉例來說,你的汽車短時間吃到品質不好的燃油可能還好 : 但長時間吃下來,管路和引擎活塞等等都會受損 : 電子業可能無感,傳產工業區都叫你自己有心理準備,設備損壞不負責的XD : 所以你說的沒錯,綠能和核能之類的本來就不該有關聯 : 甚至綠能核能應該是相輔相成的,需求-核能煤炭-綠能的差額讓燃氣來供給 : 這才是健康且經濟的能源 : 那其實大家最有問題的,不是反對綠能反對風電反對太陽能 : 而是反對拿綠能當作核能煤炭的替代好嗎,因為根本就是騙局 : 真正替代核能煤炭的叫做燃氣,因為那個是你可以掌控的來源 : 太陽能風力甚至某些部分的水力都是看天吃飯 : 這一次南部跳電甚至有影響到南科,竹科在三月初也有次跳電 : 雖然竹科那次說法是客戶端的變壓器問題 : 我是覺得蠻多疑點的就是了啦,但官方說法就是客戶端 : 只是其他廠區會不會要找力積電索賠? 還是最後賠的還是台電? : 一邊說電子業是台灣命脈,一邊硬要推一個對電子業不友善的環境 : 我是覺得整件事情很荒謬就是了 LNG很貴? 比較一下台灣人均GDP20000出頭時 和現在30000多時, 有很貴? 覺得貴那就燒煤啊,不想吸PM2.5就用LNG啊。 就這兩種選擇。 白天太陽能那4000多MW你們都裝死沒看到嘛。 至於日本燒LNG燒到內褲破,國家受不了? 那就怪了,怎麼不說是福島核事故善後那20兆甚至30兆的後果? 至於日本到底受到什麼影響? 就股市越來越高啊。 真的很慘的話, 應該是腰斬再腰斬啊, 跟金融風暴時一樣。 從50幾部核電機組剩9部, 股市還越來越高。 幾年前就在吹噓會逐步增加機組, 有嗎? 設備故障扯缺電, 人為疏失扯缺電, 去年夏天就好好的, 吹著冷氣喊缺電,很舒服啊。 台電基層少一些智障人為操作錯誤, 這幾次大停電根本不會發生。 對!就是在怪那幾個基層, 不是懶就是笨,或是又懶又笨。 搞死自己同事。 這次故障大停電都被景仰的郭董打臉不是缺電了。 他說今年一定缺電,停電了又出來說應該不是缺電。 還說阿花部長是好官。 我是覺得這一點比較荒謬啦。 最重要的股點就是, 篤定缺電的人就去空台股啊。 那時候12000時怎麼不空?不是缺電嗎? 15000時怎麼不空?不是缺電嗎? 17000了,該空了吧?不是缺電嗎? 喊缺電喊了那麼久,市場證明給你看了。 現在不敢空? 那就等夏天開始再去空囉, 看對了很可能會發大財喔。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.215.181 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1647142998.A.971.html
cityport : 白天太陽能4000多MW..那晚上呢??????? 03/13 11:44
cityport : 電網一增一減就是4000MW..難怪爆裂那麼快 03/13 11:45
y1896547 : 有人是看發電做股票的喔? 03/13 11:46
y1896547 : 不要瞎掰好嗎 03/13 11:46
poeoe : 全世界未來都要走低碳化了 是要燒什麼? 03/13 11:47
PSptt : 預設立場的亂扯一篇~ 03/13 11:49
e44444 : 能源政策從核四停建後擁核跟反核吵多久了,無解啦 03/13 12:09
daniel6412 : 缺電跟空台股有什麼關係?缺電先停你民生用電啦 03/13 12:28
lits5 : 外行人不懂就不要寫這種無知的廢文給人恥笑好嗎? 03/13 12:33
pppyy : 日本重啟核電很久了 03/13 12:38
pppyy : 311海嘯造成很大損失 福島核災只是其中一環 03/13 12:39
darlost : 某些人心裡只有使用核能 03/13 12:42
ByronX : gdp這種可以灌水的數據看看就好 直接看薪資中位數再 03/13 12:45
ByronX : 來討論有多少人能接受燃氣電費 03/13 12:45
lits5 : 台灣沒核能就掛了,懂不懂啊? 03/13 12:46
lits5 : 張開眼睛看看燃氣暴漲的狀況和現在的發電成本吧, 03/13 12:47
lits5 : 什麼屁都不懂是跟人做什麼股票? 03/13 12:47
ByronX : gdp的概念是錢都收到企業集團手裡 至於各位韭菜領多 03/13 12:49
ByronX : 少錢才是真實狀況 別以為生產收入會分給所有人 03/13 12:49
RedLiam : 你覺得不缺電那你有all in 嗎? 邏輯死去 03/13 12:52
sean12345678: 薪資中位數漲幅遠大於LNG。查一下資料。 03/13 12:54
sean12345678: 缺電一定跌,不缺電不一定漲。 03/13 12:54
dickagent : 日本核能重啟很久了還在拿日本做舉例,可憐吶 03/13 12:57
li11223344 : 股點呢?你該進桶了吧 03/13 13:07
k9866 : 欠噓早說 03/13 14:02
vvnews : 還真的有人信是基層的問題...這也是為什麼這個政府 03/13 18:38
vvnews : 可以騙的如此正大光明 因為信徒腦袋都一個樣阿XD 03/13 18:38
kolinru : 聽你這麼吹我還以為日經指數越過歷史高了 03/13 18:44
clark66 : 阿不就好棒棒 03/13 22:02
ron0803 : 不缺蘇說要加緊三接的意義? 03/13 22:53
LUCHS : 果凍故意捧美花是在狠抽蔡英文的臉好嗎 03/14 08:02
LUCHS : 你是裝傻還是真看不懂啊? 03/14 08:02
LUCHS : 還是新聞標題不寫什麼霸氣神回打臉你就看不懂 03/14 08:02