看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《bamboo999 (迎風向前)》之銘言: 你走錯路了 給你一個最簡單的觀念 當你記取了失敗的教訓 修正改進後而自認為準備賺錢的同時 其實你正準備犯下 下一個錯誤 建議你多跟股民聊天 多看討論區 你會發現 大家的想法都一樣 你所謂的改進方法 其實就是去年或前年股市不適合的操作方法 所以你的修正方法 還是會跟大多數自認為聰明的散戶同步 然後被主力割 不聰明的人其實早已退場 或乖乖的轉為定期定額買ETF 大家都這樣做的同時主力要割誰 只好繼續教你技術線型 教你乖乖停損 甚至教你價值投資 尤其是漲上去的時候一副很厲害的模樣教你怎麼賣 的那種最假 因為會買到的人絕對不是因為那個教的人才買到的 股市走到最後不聰明的人才是最聰明的人 搞得越忙越容易最後一場空 : 先簡單自介一下菜雞本人,敝人112畢業,但相信我,投資跟學經歷不成正相關,學的財經知識其實也只夠做很基本的邏輯判斷,實際上投資的變數很多,只能說要對市場永遠要謙卑學習,鍛鍊內心素質,還有取得實用資訊的能力。 : 從去年開始這樣跟著市場瘋狂,進進出出操作了不下百次,中間一度經歷了數次的大起大落,但就在去年年底,一個滑鐵盧再加上凹單與貪婪,把賺到的賠光還倒賠了三十幾萬,大概是我畢業半年的工作積蓄,說真的還是會感到痛。 : 我的股齡大概將近一年,2020年初加入市場,把自己在唸書存到的錢,以及當時小額的貸款當作資金,約莫一百五十萬,目標很簡單,輸最多就這些,贏多少不重要,重點是學些經驗。雖然最後回頭看,真的是買到不少經驗,自己也開了一個小帳號來分享操作上的失誤、投資當下的心路歷程,以及一些平台、軟體及投顧老師的使用經驗,希望大家可以真的少走冤枉路,或者能一起強化投資時的心理素質與判斷力。 : 想跟大家交流的幾個問題: : 1. 投資心理: : 無論是做短trade,波段,還是價值投資,最難熬的就是看到未實現損失,一個在聰明的人,也會隨著金額增加而失去理性。看過很多分享說要強化內心素質,設定好停利損,諸入此類的聖人心法。但除非你是透過程式交易,主觀投資者多少都有失誤或凹單的經驗。這部分的訓練跟嚴格執行交易策略真的不容易,如果板上有過來人,希望也能聽聽不同的想法。 : 2. 操作心得: : 這部分每個人技術高低不同,我很菜就先不獻醜了,但如果要給一樣是韭菜的股友,我認為三件事情最重要。第一、公開資訊永遠是落後的,當你今天看到新聞或社群有人在炒,差不多真的要開始利多出盡了,剛開始不懂的我都在耍寶賠錢,後來把這當出場時機就還蠻容易獲利了結的。第二、短trade要會看懂籌碼跟技術線圖,尤其當沖我習慣看5、15及60分K,判斷進出點。這個坊間的資訊很多,我不夠專業就不多說,只是如果這些工具不懂或者設備不夠好,真的不要當沖,勝率有3成就不錯了,而且還要能小賠大賺,一個月測試看看就知道你適不適合了。第三、衝動是魔鬼 : ,搞清楚現在適合左側還是右側交易,邏輯完全不同,明明股性已經開始往右側了,你還在加碼攤平,愈貪愈平。 : 3. 投資資訊: : 我有固定會收聽的podcast,比如投資癮、財經M平方、豐投Good 也會閱讀一些投顧報告,或者找一些在金融業當研究員或行業內的朋友打聽資訊或對公司的評價。市場上知名看得比較準的個股研究報告,我是推薦元大、永豐、玉山、元富都有一些看得蠻準的研究員跟報告。這部分我建議是追隨研究員,或者像是永豐投顧這種直接推付費會員可以報牌的。至於一堆坊間的Line群組,也可以加減參考啦,反正免費就到處加一下,看大家最近在推啥,自己在研究判斷選擇標的,還是很好用啦。 : 總之,以上是我自己的血淚歷程,希望對大家投資也有些幫助,我覺得與其在這裡推標的,比較想看多一點投資失敗的心路歷程,交流一下或許這才真的對大家的投資會更進步有用。 : 菜雞就分享到這啦,祝大家今年都能有不錯的績效! 你自認為風險控制得很好 150萬沒有很多 賠光也就那個金額 卻沒有想過萬一真的賠光呢 我想你一定沒有"真的"好好想過 因為機率實在太低了 我也很喜歡聽你講的那些資訊 不過我都是隨便聽聽 因為賺大錢的機會可能會在那些資訊裡面沒錯 但用聽的是聽不出來的 和身邊一些賺得不錯的人聊 大多是有自己的交易策略 跟只碰自己熟悉的股票 你還年輕其實應該多專注本業 先以提升年薪為目標 並參閱板上一些強者的文章(比聽一些有的沒的強多了) 也許無法讓你1年財富自由 但 10年後以你的條件 我相信也差不多可以躺平了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.211.169.47 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1647923713.A.E21.html
WenliYang : 勸世給推 03/22 12:38
jaricho : 的確常常看到大家檢討自己投資行為 都會講心法心法 03/22 12:39
jaricho : 什麼的 好像檢討一次之後就開往財富自由之路 03/22 12:39
bbcer : 講的不錯,好心人 03/22 12:39
lazycat5 : 報酬輸給ETF,就要承認韭菜 03/22 12:41
wateryc : 市場就是這樣,A覺得不行的方法,要改掉的方法,B 03/22 12:43
wateryc : 反而靠它狠賺,B做不來要改掉的方法,是C的穩定賺 03/22 12:43
wateryc : 錢策略 03/22 12:43
ljsnonocat2 : 這比原po才是真的勸世 03/22 12:43
stocktonty : 這年頭好像就是稍微了解一些就好為人師的人很多 03/22 12:47
phcebus : 奇怪耶 為什麼我從頭到尾都覺得寫得很爛 一堆人推 03/22 12:47
CaTkinGG : 想著賠掉當學費的通常就真的會賠掉...我投資是來賺 03/22 12:48
k91011022 : 見山不是山 03/22 12:48
phcebus : 與其說勸世不如說搞不清楚狀況的人在勸別人搞不清楚 03/22 12:48
phcebus : 狀況 O_O 然後一堆人推 太神了 03/22 12:49
bbcer : 哇,樓上菲神 03/22 12:49
castlewind : PTT各版 蠻多戰神 都是只有我指導人 沒有人能指教我 03/22 12:49
CaTkinGG : 錢不是來上學的 抓到自己投資個性賺自己該賺的 03/22 12:49
wateryc : 菲神一針見血 03/22 12:50
jalai : 不想用功的人走ETF 自律會檢討的人可以走主動投資 03/22 12:52
jalai : 這篇就是賺不到錢酸主動投資的文 03/22 12:52
phcebus : 我發現有一段我吐的內容是原po發的 心得 只是在這 03/22 12:56
phcebus : 的引用被取消 我以為是原文了 03/22 12:56
phcebus : 2的部分 03/22 12:56
Naomasa : 自以為聰明往往比笨蛋還慘 03/22 12:57
orz811017 : 勸世文給推 03/22 12:58
NotForever : 中肯 03/22 13:31
brianooxx : 優文 03/22 13:33
ptolemy : 韭菜跳出來給韭菜意見 這幾篇都在胡扯 03/22 13:51
e04bank : 勸世經驗談 03/22 13:57
lanlanlu5566: 不錯,優文 03/22 14:13
crackecstasy: 推 (注意中間一段是原原Po原文) 03/22 19:54
tmot : 噓的人不知道有沒更高的見解? 03/22 20:02
tw77769 : 這篇很實在 03/23 16:30