看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
會來逛股板的應該大部分跟我一樣是小散(ㄐㄧㄡˇ)戶(ㄘㄞˋ), 說真的沒有實際在外資券商工作,誰也不知道券商內控的防火牆機制有沒有落實。 金管會說要查的新聞一出來,也只會淪為各說各話,每個人只會相信自己想相信的。 陰謀論者不管怎樣,就是會相信外資出報告就是聯合媒體坑殺散戶; 對金融產業有些了解的人則相信券商Sell side / buy side一定是超然獨立。 我不是從業人士,不了解券商運作,無法評論,但想嘗試從報告本身切入。 相信非常多人拿到報告,看到目標價就關掉了,但股票估值本身卻是一堆估計跟假設。 不管分析師是用DCF、本益比法或其他方法做Valuation,偏離實際情形的可能性太大了。 光是損益表從top line到bottom line,可能就有十幾個變數是用估的, e.g.營收成長率、毛利率、SG&A、折舊...etc 然後算NPV的WACC、Rd/Re/Rf、營業現金流量、CapEx、WC... 全部都是對未來的估計, 分析師能做的我想應該也只能結合長久以來對該產業的了解、call公司得知的營運展望、 相關總經變數等等等輸入他的模型,然後得出一個目標價。 既然目標價是那麼多不確定參數結合起來的結果,那直接相信這個數字想必是危險的。 退萬步言,假設今天外資真的是操弄這些參數,產出TP高於他們心中認定的實際價值, 然後偷偷反向操作,有可能被定罪嗎? 我個人覺得機率微乎其微,因為舉證太困難了。 所以身為像我一樣的小韭菜,也許有以下幾個選擇: 1.拿到報告不管目標價,先整篇看完分析師的邏輯、假設合不合理,再決定要不要操作 2.拿到報告看到TP就直接交易,然後賺錢覺得自己好棒,或是套牢氣PUPU 3.整個金融市場太醜陋噁心了,錢全部放定存。阿但銀行也是整個邪惡體制的一部分, 錢全部領出來放床底。(這個我承認太滑坡了XD) 最後只想說, 外資券商有沒有做壞事我不知道, 但我知道錢是自己辛苦賺來的, 中午買個便當要不要多花20元升級雞腿飯可能都要考慮了, 那我當然更不可能光看一個目標價就倉促進行股票的買賣。 如果是的話,我會覺得我在賭,而不是在投資。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.248.89 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1649687109.A.212.html
Luwan : 推 04/11 22:28
st9061204 : 正經一點的券商報告都很有邏輯啦 04/11 22:30
st9061204 : 只是發報告的時間點跟目標價很鳥而已 04/11 22:30
ps2pvcps2pvc: 你調查外資 外資不爽 股民遭殃 04/11 22:38
secrectlife : 有邏輯可是都反著做 04/11 22:47
ihatebee5566: 可以分享那些是正常的券商嗎 04/11 23:15
slayptter : 大部分的散戶不是糾結目標價準不準,而是在於:外資 04/11 23:16
slayptter : 常常調高目標價的隔天卻是賣超第一名XD 04/11 23:16
slayptter : 就像有些人會買OO投顧反一,這些勝率是被計算過的 04/11 23:21
jonaswang01 : 這個部會的功能應該沒有人有看過 04/11 23:55
Tzohjks53 : 推,我寫報告就是一堆假設 04/12 00:44