看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《minazukimaya (水無月真夜)》之銘言: : ※ 引述《minazukimaya (水無月真夜)》之銘言: : : 今天現股全部清倉了,配息17塊比我預期高太多了 : : 決定棄息改SP : : 接下來應該會在3/25到期的60Sell PUT建倉 : : 賺一點除息前的利息 : : 如果3/25沒被行權,那我的大航海應該就到此結束了 : : 除非又出現55塊以下的芭樂價位 : : 低風險高報酬的部份也都吃完了 : : 剩下的魚尾給別人賺吧 : : 雖說勢頭好的話即使除息完還是有可能再拉上90甚至100 : : 不過玩末升段不符合我的投資習慣 : : 再加上現在大盤殺這麼多浮現不少投資機會了 : : 感恩以色列方舟帶我渡過滔天巨浪 : : 今年初開始就只hold著ZIM安心睡覺… : : 最後補一下基本面判斷 2022 EPS應該會有45 : : 以年底P/B 1.5倍來估的話 公允價格應該在75~80塊左右(除息後) : : 當然買盤非常強的話有可能超漲一大段,就看各位自己判斷要賺到哪停利了 : 3/25的60SP最後沒有行權,我以為我的大航海就到此為止了 : 沒想到世局總是多變,資本市場總是有驚喜… : 原本沒吃到的魚尾居然重新長成了一條魚(!) : 簡直就像沙威核一樣讓人震驚呢 : 既然都回到55了,還是來更新一下看法 : 四月開始股價的崩盤是多重因素疊加導致的 : 其中最大的影響因素自然是中國封城的連帶傷害了 : 2022的基本面應該會受到中國疫情的發展而下修,我個人是估EPS影響在5~10之間 : 目前到三月底的淨值,配息完應該在37元左右 : 到年底會是58上下(中間2~3次配息沒扣除,不確定會配多少) : 籌碼面的話,和去年相比是大幅惡化了 : 一堆人擠在船上,美國散戶討論的熱度也整個上來 : 唯一值得開心的大概是大賣家德銀終於賣完了 : 但DAC還沒賣完的樣子 : 根據新的基本面和籌碼面形勢來看 : 我覺得合理的年底公允價格會在65左右(P/B估1.1~1.2) : 考量到市場近期的不確定風險,再加上船上擠很多人很重 : 大概不會像之前幾次一樣快速v轉 : 短期會先在45/50SP建倉看看情況如何發展 : Q1財報高機率會撤回或下修財測,到時侯可能會有一波恐慌賣出 : 如果能殺到40-45左右的價格,相對於年底的公允價格65 : 大概就有安全進場現股的風險報酬比了 : (如果這次竟然還v轉,那也只能攤手不賺了,加減收點SP利息吧XD) : 這波不像前幾波是天上掉錢的必勝機會 : 要進場大概需要一定程度的市場經驗和歷練 : 因此各位如果是單純跟單的要慎重考量自己的部位風險 : 畢竟貨櫃航運最甜的部份是真的over了 殺破50更新一下判斷,思路還沒有很完整 基本面大致上有反映前次預估的worst case 所以年底淨值落在58上下我覺得不用調整 籌碼面今天這樣殺下來應該乾淨不少 但市場的情緒在惡化,未來一兩年全球經濟衰退的可能性在增加 這樣的話P/B要再下修一點,所以年底的公允價格大概給到1倍P/B的58~60 在今年Q1派息(應該會在法說開完之後,五月底六月初)之前 45~50是「有投資價值」 40~45是「有良好的風險報酬比」 40以下是「天上掉錢快撿」 因為目前4月底的淨值就落在40上下了 不管spot怎麼走,今年剩下八個月至少也能多出每股15~20的淨現金流 --------到這裡為止是暫定思路-----下方是還沒想清楚的部份--------- 目前我關注最大的風險在於中國疫情是否繼續擴散,以及政策是否調整 假設worst case是除了上海之外多個城市封到秋天二十大開完 在這個情境下會pass the point of no return 也就是中美軟脫鉤變成硬脫鉤,世界經濟衰退不可逆轉 大概會演變成1929大蕭條那樣的慘況 目前看起來清零的機會很底,但北京在政策上放手的可能性也很低 如果中國封城此起彼落,FED又沒辦法意識到大蕭條危機近在眼前,持續收縮貨幣的話 總體經濟面可能會一夕逆轉,美國陷入滯脹,中國原地爆炸 當然這是worst case,我覺得再封一個月情勢更加惡化時 總會有人發現該懸崖勒馬了(吧) 目前ZIM確實跌到一個具有投資價值的價位了 但短期的不確定性因素真的不少,中國的疫情、美國的貨幣政策... 所以我打算還是先拿著45/50SP就好 (目前帳上已經小虧Q_Q) 真的跌破45再來根據當時的局勢判斷要不要進現股 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 89.187.161.77 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1650907421.A.38B.html
rayisgreat : 推 04/26 01:28
ericjaing : 你不覺得俄打烏跟中封城的時機有點巧合? 04/26 01:29
就成因來看是獨立事件,我是不覺得兩件事有關啦XD
guardangle : 看來阿榮這波進場點還要再下修了 全球可能景氣下滑 04/26 01:29
MinJun5566 : 當長期投資吧…QQ 04/26 01:31
ericjaing : 除息除到近腰斬~這後面的因素得多斟酌了 04/26 01:32
除息前原本就超漲了,除息後還有再拉一段套不少人 超漲之後殺下來超跌也是正常,畢竟籌碼因素影響 ※ 編輯: minazukimaya (89.187.161.77 日本), 04/26/2022 01:34:42
ericjaing : @69以下已轉空,且跌勢驚人,是屬於不計成本殺出那種 04/26 01:42
ericjaing : 你用4hr讀紅棒就看到了,可能機構看到更多其他因素吧 04/26 01:43
ajkofqq : 長投中... 04/26 01:45
xshower : 你假設的狀況…就通殺了. 04/26 02:04
liajtm1030 : 套在70來不及跑QQ 04/26 02:06
fishyki : 再殺一波才有進的價值 先跟趨勢空 04/26 02:08
ericjaing : 不覺得樓主會被通殺~ 點位抓得蠻不錯的@46min/2w- 04/26 02:09
qqpbpp : 封到秋天機率很低,從香港疫情走勢做參考,從破百例 04/26 02:11
qqpbpp : 到高峰在到降回百例大約兩個月,北京也開始大篩檢了 04/26 02:11
qqpbpp : ,推測中國頂多封到七月底八月初,只是美國消費型態 04/26 02:11
qqpbpp : 從商品消費轉為服務消費,什麼時後商品需求會再次增 04/26 02:11
qqpbpp : 長不確定性高,猜測可能萬聖節前兩個月開始拉貨需求 04/26 02:11
qqpbpp : 明顯增加,大約八月底 04/26 02:11
kzzoz80 : 50以下可以了 04/26 03:04
iamten : 50沒了 說好的40呢!!! 04/26 03:23
nautasechs : 國巨圖怎麼沒人搬出來了 04/26 04:37
windchimeqq : 一群航酸買電子股,然後拿國巨圖酸海運,結果海水退 04/26 04:44
windchimeqq : 了,發現國巨圖最適合用在航酸自己買的電子股XD 韮 04/26 04:44
windchimeqq : 菜航酸這波直接被帶走 04/26 04:44
jinhouse123 : 又是天上掉下來的禮物嗎。。。。。 04/26 07:13
Severine : 大蕭條就太誇張了吧 04/26 07:53
sagarain : 我覺得北京在等中國的口服藥完成 04/26 08:01
sagarain : 這中間的清零策略不會改變的 可是你不知道哪裏會封 04/26 08:02
poorcharles : 你預期的那些發生 航運跌 其他的該崩到地獄去了 04/26 08:56
joy159357 : 大蕭條要進的是房子不是股票 04/26 08:59
tnnd : 這邊我想打個岔 不是想說ZIM不好 但大家參考看看 04/26 09:23
tnnd : 之前板上討論ZIM時 也許當時許多標的都漲了 因此 04/26 09:24
tnnd : 做還不算起飆的ZIM我認為很不錯 也感謝板眾分享 04/26 09:25
tnnd : 然後現在美股裡不論價值傳產/科技/中型成長股(排除 04/26 09:26
tnnd : 市值較小的成長股) 早已一堆中長線佈局完全可以開倉 04/26 09:27
tnnd : 的價位 因此我不建議板眾做ZIM 而是美股太多好標的 04/26 09:28
tnnd : 都已落入可以開倉/加倉的位置了 供參 04/26 09:28
Zzell : 樓上完全沒提到為什麼ZIM不能做捏 04/26 10:00
iamten : 價值傳產/科技/中型成長股 你圖拉出來都還在天上 04/26 15:26
ibetitisnot : 跌多就是最大的利多了 昨天已加倉 04/26 20:16
CZOM : 原po厲害 04/26 21:39
CZOM : 買在59 哭哭 原po真的厲害 發文就是低點了 04/27 21:59
CZOM : 解套了 謝謝大大 05/03 22:35
CZOM : 哇 半年後回來看看 zim剩28了 果然還是景氣循環股 09/19 23:55