看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
心理素質-自己脩 俗話說:「師父領進門,修行在個人。」 「我時常在想,投機遊戲應該是一種反自然的活動。因為根據我的觀察,如果投機者資質 平庸,往往被自己的天性所困。人類的弱點是投機成功的致命障礙。」 「通常來說,這些弱點會使得投機者變得易於聽從他人的建議,從而忽略防範操作中的危 險。尤其是在操作股票和大宗商品時。」 「投機者的最大敵人:是與生俱來中的內在人性。」 「要把一個人的『希望』跟『恐懼』情緒,從人性中分離開來,那幾乎是不可能的。在投 機活動中,當市場行情不利的時候,你就會開始希望每天都是大跌的最後一天,結果呢, 你要是不抱著反彈的希望,你虧損的可能還沒這麼多;而當市場行情對你有利的時候,你 就會開始擔心,萬一明天利潤都虧乾淨了怎麼辦,然後呢,你就會快速平倉離場。」 「恐懼使得你原本該賺得錢,比原本少得多。」 「成功的交易員就必須要克服這兩種根深蒂固的本能反應。你必須要逆轉這種本能中的自 發衝動。」 「在人們充滿希望的時候,就必須要恐懼;而在人們都充滿恐懼的時候,你就必須要滿懷 希望。如果按照本能反應來操盤,那就犯了滔天大錯。」 取自《股票作手回憶錄-第十章》 我稍微改動內容文字。在台灣找到的翻譯本,大體上是正確的。不過,「能不能理解書中 的文字」,我覺得那就靠讀者的領悟能力了。 很多人常常引用巴菲特說:「別人恐懼我貪婪,別人貪婪我恐懼。」但是,根據我自己操 盤交易的體會。 只有當你把錢丟進市場時,考驗才真正開始。情緒波動,恐懼、貪婪、希望、幻想...等 等,都是只有當你把錢丟進市場後,才會出現的。 我特別強調:「只有把錢,丟進市場後,考驗才開始。」如果沒有拿真金白銀來玩,就什 麼都不用談了。 分享這篇文章,只是想說一下自己的體會。「交易,是一種藝術。」這是一種競技比賽, 充滿著謊言、欺騙、狡詐與惡意。很多分析師、資深媒體人都只是胡說八道,講一些亂七 八糟的資訊,對於這種情況,必須套用《孫子兵法》說的:「兵者,詭道也。」所以,投 資人必須要習慣這種事情。 金融市場,跟戰場其實很像。只是賭上的東西是金錢,而不是性命。但是,人們應該瞭解 的事情,我想差異是不大的。 孫子曰:「將者,智、信、仁、勇、嚴也。」每個在市場上想要賺錢的人,都應該要想辦 法培養這五種人格特質。 至於怎麼修煉?真的完全看自己的努力了。 以上就是我對於心理素質的分享。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.225.161 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1653621957.A.C73.html
JessVeron : 我先 05/27 11:30
menShow : 說了那麼多 今天您怎麼看呢? 05/27 11:30
sizeLarge : ???? 05/27 11:31
guardangle : 還好啊 反正那麼多韭菜抱團取暖 低買高賣 何懼之有 05/27 11:33
GCnae : 所以你的心得就是大家自己加油? 05/27 11:33
guardangle : 少賺又怎樣 安全區間操作 穩答答 不去計較多賺少賺 05/27 11:34
knight92 : 刪APP 05/27 11:36
zse24 : 沒有line群連結...失敗 05/27 11:55
Dia149 : 按讚 訂閱 小鈴鐺 05/27 12:11
lovekisswf : 看標題就知道哪個ID在發文 05/27 12:21
ivan1116 : 廢文 05/27 12:35
johnbaw : 又是李佛摩 又是巴菲特又是孫子兵法 ,你已經學究 05/27 12:35
johnbaw : 百家之長了 05/27 12:35
lovekisswf : 要不要跟某冰比一下誰讀比較多書 05/27 12:49
stefania : 當你個版啊 05/27 12:52
steven961302: 心靈雞蛋 05/27 13:01
guk : 我都看骨板風向。勝率9成 05/27 13:05
jaricho : 當沖教條:克服心魔 嚴守紀律 05/27 14:04
ecoh796 : 自己尻 05/27 14:33
jinhouse123 : 所以99%的散戶適合定期定額。 05/27 18:20
jinhouse123 : 那能往下無限抄底不是個股,只有低成本市值型ETF。 05/27 18:21