看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ccyaztfe (1357924680)》之銘言: : 如題 : 0050算是追蹤大盤績效的etf : 畢竟取台灣市值前50的公司,跟追蹤大盤績效也很類似 : 買0050背後的意義就是你相信台灣長期經濟是向上成長的 : 那我就請教各位,大家也一致看好台灣長期的經濟成長嗎? : 我怎麼感覺未來台灣會多災多難啊? : 少子化危機、能源危機、政治危機、環境問題等等 我來起個頭 用小學生的思維來解答看看 如果不對還請樓下補充 1.少子化危機 https://imgur.com/DEDZ6nv 簡單用22歲開始算勞動力的話 真正跌破20萬是2008+22 =2030 出社會的新鮮人 But如果是拿以往出生人數來看 現在每年新鮮人已經少10萬了 但台股還是穩穩的破萬八 以股市通常普遍最多反映1-2年後來看 拿少子化當理由好像有點太早 2.能源危機 很多半導體公司資本支出照樣提高 廠房持續蓋 我不覺得身為散戶我會比公司高層還懂 好幾家儲能公司也有在發展 雖然離目標還很遠 但經過這兩年的洗禮 無論你怎麼想 我的話我的$$是不太想跟國家隊反著做 3.政治危機 不知道你是指國內的 還是國外的 國內哪時有政治危機 只有國家隊吧 國外的給其他大神補充 4.環境問題 我都買ESG 台灣50也很多有ESG吧 我想沒有環境問題 謝謝 綜上所述 這幾個問題 好像不太影響我買台灣50... : 台灣未來的經濟真的還能持續成長嗎? : 我在想,如果要存股0050這種大盤型etf,是不是乾脆存股美國的etf 比較實在 : 大家覺得呢? : ----- : Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.142.2 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1655701541.A.5CB.html
sagarain : 少子和少勞動力不是一回事 06/20 13:10
y1896547 : 引進外勞就解決了 06/20 13:12
yisky : 也要外勞肯來,日本也很缺人 06/20 13:26
AGODC : 一般人不要想太多,在你根本逃不出去台灣的狀況下, 06/20 13:32
AGODC : 手握沒未來的國家鈔票股票土地都是相對其他國家跌, 06/20 13:32
AGODC : 差不了多少 06/20 13:32
fatb : 無法想像台積電輝煌日子走完的那1天 也許10年20年 06/20 13:43
gtor7923 : 聽你唬爛 06/20 14:10
henry821001 : 哲哲說要帶頭買 06/20 18:58