看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《BangGod5566 (忠孝東路走九遍)》之銘言: : 7.這麼好賺為什麼別人不這樣做? : 光借款這件事就是一堆人的心魔 : 現今兩百萬拿去投資虧10%沒壓力 : 信貸兩百萬去賺5%就覺得一個不小心會血本無歸 : 跟銀行借一千萬買房就不會怕房子倒 : 有時候可能跟投資的民風有關吧 : 另外,能信貸200的人年薪都120以上,一年多10萬利息很多嗎?其實我覺得對生活完全無 : 感,這個報酬率很多人完全看不上眼,但是跟你說短期七年儲蓄險最後給你4%利息應該很 : 多媽媽馬上掏存摺吧 袒白講我看你第七點解釋別人「沒做是因為沒膽」的狂妄態度就覺得賭爛, 本不想再多費唇舌,反正你應該也不至於會還不出錢,讓你自生自滅就好。 不過看在其他人可能有興趣者的份上, 還是來說一下為什麼用信貸全額買債套利不是什麼好投資策略。 基本上除非買風險大不少的高殖利率債,否則你也同意這樣做利差不會高,對吧? 表面上,利差低可能出現的問題只有賠錢機率變大, 但借錢投資其實是以利息和未來的機會成本為代價去預支未來的收入, 因此融資之前一定要評估這樣是否值得。 賠錢的部分你考慮過了,那有想過這樣借錢投資划算嗎? 你說可以賺到 2% ~ 3%,但即便是無限量 QE 的時期, 十年期企業債的殖利率也至少有 2% 左右。 https://fred.stlouisfed.org/series/HQMCB10YRP 換句話說,你就算現在不預支未來的收入, 未來還是有不少機會可以買到殖利率 2% 以上的債券, 但你卻決定多花錢抓住這普通的機會, 把未來一大批現金流提前鎖進資金效益不佳的標的, 這會比你一次又一次領完薪水才陸續投入債券划算嗎? 你只是承擔了不必要的風險又幫銀行多打了不少工吧! 接著如果把股市的機會成本考慮進來, 你提過可以三分之一薪水還債,三分之一觀望股市狀況,那我想問你的策略 「現在信賃借錢買債套利,再用每月三分之一薪水還債, 等股市大跌再用信賃以外的部分抄底」 與下面一般作法相比 「現在不借錢,未來每月三分之一薪水陸續投入債券,等股市大跌再停止買債, 用全部薪水抄底股票甚至借錢抄底股票」 真的有比較賺嗎? 不管股市在你信賃還完前有沒有大跌, 假如你始終沒投入股票,那你賺的不過就是拿三分之一薪水套點小利的錢, 從發橫財的立場來看都是微不足道,不太重要啊! 重點還是若之後股市暴跌,你有沒有花大錢去押啊! 然而要是你把現金流提前鎖進債券,這樣要是股市在信賃還完前忽然暴跌了, 那不是美國國債的部位不一定能及時無損換成股票, 這樣自由現金流就沒有比不借錢來得多,那未來的獲利難道會更多嗎? 這就是選擇把未來收入提前拿去套債券微利的機會成本呀! 就算可以及時無損換成股票好了, 那在大跌之前的獲利情況也不過像前一段提的那樣,不太重要呀! 搞不好還贏不了陸續拿薪水直接買債的人咧... 這策略甚至沒比直接拿自由現金流定期定額買股債指數簡潔有力。 為什麼要去搞這些花裏胡哨的東西? 升息、縮表、打通膨,就是叫你該多留現金在手上,別再花更多錢甚至去借賃了,OK? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.222.30 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1663434514.A.0E2.html
ahan9008 : 其實我看不是很懂 09/18 01:11
wen12305 : 他想表達的是機會成本而已,但寫的有點複雜 09/18 01:12
aq2272353712: 沒錯~不過他很用心 09/18 01:13
Kobe5210 : 升息、縮表、打通膨,就是叫你該多留現金在手上 09/18 01:13
Kobe5210 : 幫忙標重點XD 09/18 01:13
rockocean : 現金為王 (X) 美金為王(O) 09/18 01:15
The5F : 股市怎麼保證一定賺 09/18 01:18
a1234561723 : 說真的每個人風險屬性不同,有些人借貸利息很低 09/18 01:23
a1234561723 : 借不小金額低利率去套利,比去賭相對低點大量買股 09/18 01:24
a1234561723 : 或許可能賺錢機會比較高 09/18 01:25
兩位確定這樣一定會比陸續拿薪水直接投入還賺嗎? FED 是跟你說好了,要等你辦手續借好就開始降息縮表嗎? 講到這裡實在懶得多解釋。 想通的就想通了。沒想通的,或是有堅定信念的,那就借吧! 市場上總是需要見小利則大事不成者,這樣其他人才有機會賺更多。
stlinman : 不看期望值有像也有點偏頗,只看機會成本應該去買 09/18 01:35
stlinman : 樂透才對啊? 09/18 01:35
jyan97 : 2-3%的利差就是對人生沒什麼幫助的小套利,代價是 09/18 01:47
jyan97 : 犧牲未來的機會成本,怎麼看都不是很划算 09/18 01:47
stocktonty : 簡單講0利率可以借錢 升息循環就別搞些有的沒的 09/18 01:50
jtes6212 : 當發生你說的狀況的時候再把債券賣掉投入股市不能 09/18 01:55
jtes6212 : 嗎,能信貸200的人主動金流不用太擔心拉 09/18 01:55
ocis : 2%利差,開辦、兩次換匯手續費就不見了 09/18 03:22
ocis : 還談什麼風險報酬、美元指數現在110呢 09/18 03:23
ocis : 你瞎忙一場不過幫機構賺業績而已 09/18 03:24
DAPAWWEN : 股市大跌時真的很多人敢馬上信貸借一堆出來超底嗎? 09/18 03:27
DAPAWWEN : 要考慮人性啊。反而是現在信貸的套利雖然賺不多但是 09/18 03:27
DAPAWWEN : 反而實在。求的不是哪個策略賺最大。而是實行難易 09/18 03:27
DAPAWWEN : 度。 09/18 03:27
你確定這樣一定比不借賃,未來拿薪水直接投入還賺嗎? 再重複一次上面問過其他回文者的問題: FED 是有跟他說好了,等他辦手續借完就開始降息縮表嗎? 還是會再緊縮一段時間?
asolitary : 股版都是高手~問就是信貸開槓桿歐印~財富自由! 09/18 03:39
ckyuzi : 要套利可以,你本金要大而且不用借錢啊 09/18 08:14
ckyuzi : 我現在本金三千萬我一千直接債券套利兩千留著抄底 09/18 08:15
ckyuzi : 這才有意義吧 09/18 08:15
nocash : 純專業分析 09/18 13:09
※ 編輯: dream1124 (61.216.248.199 臺灣), 09/18/2022 21:21:36