看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
我是沒救的爛賭鬼還是努力不夠 時間未到而已? 這個問題我年輕的時候也問過我自己好幾次? 看到你的發文 就像30歲的我 簡單說一下我的投資經歷 我今年快40歲 離版上大神差很遠 但也算財務自由了 我30歲時 當時出社會六年 算一算也是輸了兩百萬 吃過兩次歸零膏 等於工作六年一場空 當時有些同事都買房買車了 (十年前房價真的低....) 覺得自己超級廢 古人30而立 而我一無所有 這個故事我之前有發文過 https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1618387334.A.1B6.html 回到原PO的問題 你是爛賭鬼還是時間未到? 就如板友推文所說 回去看你的交易紀錄 先看最原始的選股如何? 去掉槓桿 去掉空單 只看選股能力是否有打敗大盤一些? 用最單純的只做現股的方式去計算 如果有 我覺得還有努力空間 如果沒有 我覺得可以思考被動投資也不錯 如果你的選股是打敗大盤的 接下來就是優化操作 說是優化 不要要你多做甚麼事 反而是你要減少動作 只要少掉最嚴重虧損的那幾筆交易 是不是績效就好看許多 有點逆向思考的味道 你靠比快 比多 比不贏別人 那可以靠比慢 比少 來贏人 我自己當初是靠設立防火牆 把錢都給我當時女友 後來的老婆 我選股 她下單 我老婆也知道我輸了一屁股 所以買任何股票都會問一下原因 風險太高的會被她打槍 通常是都是掛盤前前一天收盤價加1-2檔 或是盤後定價交易 因為她也要上班無法隨時下單 那時候就認真工作 錢拿到就轉給女友 7成存一直很流行的金融股 3成自己主動選股 幾年下來 從0開始 中間經歷加薪升遷 到2020年年初 股票資產也來到一千萬 我自己統計 一千萬裡面有600萬是薪水陸續存下來的 400萬是資本利得 回顧那幾年 其實自己的主動選股能力 是還行的 都有贏大盤一些 後來2020年初發生疫情 我跟我老婆要得她的下單帳戶密碼 開始自己操作 當時只想不斷的賣跌少的 買跌多的 另類攤平 運氣不錯 大盤給力 加上後來似乎開竅了 從本業工作中領悟到一間公司經營本質的好壞 讓我的選股能力更精準一點 基本面選股上的都大賺小賠 這兩年到現在資產又翻了好幾倍 當然這兩年中間也有亂流 賺到一些錢後 開始膨脹 加上聽一些podcast 講求多策略 開槓桿 又遇上去年五月疫情壓力很大差點爆掉 幸好有即時縮手 走回自己擅長的老路 多策略開槓桿 是困難模式 交給神人玩 還是玩現股簡單模式就好 自己這快兩十年股市心得 (沒錯 我剛滿20歲就跑去開戶了 學生時代也吃過一次歸0膏 ) 你觀念到了 實力到了 你的資產就會慢慢貼近到應有的數字 有點像打遊戲排名的概念 真的不用急 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.156.84 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1665864313.A.7A4.html
beast20213 : 自己不熟的盤就別做。就像一位高手說的,要耐心等 10/16 04:40
beast20213 : 待自己要的那個時刻來臨才出手 10/16 04:40
beast20213 : 耐心等待。這是最難的 10/16 04:40
beast20213 : 很多人手都會癢。想一直操作 10/16 04:40
steve81429 : 推 10/16 04:49
jjjjjjs : 請出書分享 10/16 05:14
tamama000 : 推 反觀沒對帳單 不知道有沒有賺10倍的都敢出書那 10/16 06:19
tamama000 : 些人.. 10/16 06:19
tbrs : 我歸零膏吃三次 10/16 06:39
shadowcloud : 強 10/16 06:43
k798976869 : 不要玩台灣的權證 被券商宰爽的 10/16 07:19
k798976869 : 很想玩就玩期權 10/16 07:19
sqt : 優文,推 10/16 07:47
k19920330 : 不熟悉的碰了就是被玩爛 10/16 08:04
WenliYang : 推個比慢 10/16 08:06
jasonflower : 推 10/16 09:02
stocktonty : 羨慕賺爛 10/16 09:03
billeric : 推 10/16 09:12
hypoge : 強 10/16 09:24
Altair : 時間會告訴你 是實力還是運氣 10/16 09:26
Altair : https://i.imgur.com/PbOjDuS.png 10/16 09:33
tigerzz3 : 推 10/16 13:25
encoreg57985: 推 10/16 16:17
jimhall : 生存者偏見 10/16 18:02
jimhall : 唯一能穩穩投資賺錢,就是做業內工作,所以去應徵 10/16 18:04
jimhall : 就知道了,如果投資公司金融機構銀行願意聘你操盤 10/16 18:04
jimhall : ,大概你是可以靠這個賺錢 10/16 18:04
qscNERO : 推分享 10/16 18:50
ohkzq3w2 : 推一個 10/17 02:28
feathersblue: 高手給推 10/17 10:41