看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
想了很久年報要怎麼打,看了自己之前的年報跟半年報,整體形式上都流於流水帳,決 定換個方式來結帳看看。 年初操作本金500萬,以下損益皆包含實現與未實現。 Q1結算損益 -1230000 Q2結算損益 -485220 Q3結算損益 -447372 Q4結算損益 -405018 2022結算總損益 -405018 -8.1% 這次年報分四個面向去檢討,分別是策略面、操作執行面、資金控管面、心態面。 1、策略面 Q1並沒有清楚意識到多頭已經結束這件事,還在按照多頭時期的思維去Allin單一當時最 看好的個股(2603長榮),賭在有限時間內將操作資金再翻倍。 這時的策略走向仍是報酬最大化>風險上的控管,但也因此導致走勢不如預期的時候損益 兩度大幅滑落,最後在心態崩壞下停損在很沒有尊嚴的位置。 痛定思痛後,Q2的策略轉向為空頭市場的應對。不再求報酬最大化,而是先存活在市場上 ,每一筆交易都必須先確認可能承受的最大虧損。 交易上最直接的就是從操作多單獲利為主,在Q2開始徹底變成以空單為優先的操作模式。 在Q2這個策略可說順風順水,比別人提前一步看空整個市場就比較容易有超額報酬,這一 批空單在一季之內幫我打回70萬的虧損。 但Q3開始國安進場+市場多單力道回升後,純看空這個大方向變得很難操作,市場在個股 的實務操作上轉為一個多空難測的氛圍。就算是確定走空非常久的產業與公司,在交易量 減少的狀況下,少數內資主力資金在短時間大水漫灌,也能瞬間嘎空兩根漲停板左右的漲 幅,相當容易讓後面追加的空單打到停損點出場。 Q3獲利拉不開,是遇上8月驅動IC類股跟TYPEC類股的嘎空,一天最高停損了15萬,績效最 後靠著9月防疫股空單追回損失。Q4拉不開則是同一批防疫股空單整季沒回補,結果遇上 大盤大反彈+中國疫情讓我從最多+30%獲利一路到12月底曾被嘎到最高-20%。最後Q4靠著 電子垃圾的空單勉強HOLD著單季正損益。 2、操作執行面 大方向上我覺得我策略抓的是沒錯,2022的確是全年度走空的一年,全年度大盤跌幅高達 22%,但實際執行面上對個別空單的掌握度不佳,Hold著沒補的空單嘎爆了我,認虧補掉 的空單之後都反彈沒力下去探親,這部分是來年可以再加強的地方。 我有認知我並不是很擅長短線操作的交易人,所以在部位建立上都是採取波段的方式去執 行。經歷Q1的大損失後,Q2之後一次操作都不太會打出資金占比太高的空單,多半都是一 天一單、一口的方式在進行。如果像是聯發科期貨這樣資金占比太高的空單,停損上就抓 得非常的小。 本身的習慣是不喜歡留下一下單就負損益的操作,這種單多半都會在損益兩平時被我結清 ,或是當天就找機會認賠。帳面是紅字對我來說比較有抱波段的耐心。但這是在單次打入 大資金的狀況下,如果能緩步建立部位,就不用太受到這樣的心情影響。 7月跟11月的大反彈我運氣很好,因為判斷當下的投損比過低,幾乎都是空手狀態,基本 上是沒什麼受傷。只是同樣的我也沒有賺到這兩波又急又猛的反彈,不少人績效應該是靠 這兩波回血不少。如果想當交易人感覺心態上應該要能更多空兩吃,部位不要留單太久就 好。但這跟策略面上的大方向又有相衝突,要怎麼調適我也還在學習。 Q3在整批電子垃圾空單集體受創停損後,後面操作上就減少很多,觀望心態濃厚,甚至開 始研究抗跌的存股。結果我的空單停損點就是大盤走下坡的開始,導致後續兩個月殺到萬 2這一波其實也沒甚麼吃到,這是最令我惋惜的部分。 3、資金控管面 Q1那種Allin單一個股,還把停損執行%數放到20%的方式我應該這輩子都不會再這樣做了 。Q2開始執行把資金切割,單一產業空單的部位上限儘量不超過50萬,假如相當看好這個 部位的發展也應該儘量以一個部位為限去增持。 整個Q2算是蠻嚴格在執行這個規則,雖然獲利頗豐,但就錯過不少空單的大行情。事後有 點惋惜,導致Q3想偷雞。8月在驅動IC空單拉到快4個部位,結果慘遭天罰。 Q4在大反彈後做了不少次在發哥730附近摸頭,直接尻出空一口大聯發科期的操作,雖然 蠻明確知道發哥不太可能突破760這關卡,但大資金部位的損益波動讓我變得非常容易心 情受到影響。搞到750→710這一段的來回洗刷我其實沒吃到多少肉,一次下大部位造成得 不償失。在Q4的最後回歸小聯發科期1口1口加的操作,才讓我順利吃到700→620這一段的 跌幅。 現在手上空單也是以小期空單為主,未來在資金控管上應該會回到一天打一小口緩步建立 部位,但不強迫限制可是儘量遵循自己單一個股總部位建立的路上。 4、心態面 Q1經歷兩次大回調,Q2找回信心,Q3Q4則面臨績效停滯的徬徨,這是我的狀況。而2022必 然是多數交易人不好受的一年,如果策略跟執行面上不夠彈性,太容易被市場一波帶走, 就不會是發年報而是畢業文了。 不過整體來說,我認為2022對有心的交易人來說是非常好的一次磨練,在可能十幾年來最 好做的兩年之後,提升成了噩夢難度,也最大程度的篩選了能留在市場上的玩家。 這兩年大家想必都加入了不少的投資群組,也想當然爾的越來越少人講話。我很幸運的找 到一些志同道合的好友可以陪我度過每一次的績效回調跟日內洗刷,有時候真的需要一些 懂你在做甚麼的人來陪著你講幹話,讓你的心不那麼的恐懼。 另外我也開始找回投資交易外的興趣,睽違15年的組了桌上型電腦,開始了Steam這個蒐 集遊戲的遊戲,轉移我對盤面的注意力。我漸漸注意到,既然我是波段交易者,其實不必 然需要時時刻刻對盤面如此在意,但韭菜的心讓我很難停止對盤面的關注,這時遊戲發揮 不少的幫助。 2022過去了,2023雖然不一定會更好,但經過2022的磨練,我想還活在市場上的交易人都 已經是更好的人。祝大家2023能夠交易順利,財源滾滾。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.195.197 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1672533128.A.BB2.html
sdfggg321 : 有打贏大盤 ok的啦 01/01 08:36
鬱悶的時候也會這樣安慰自己 哈哈
stocktonty : 認真檢討思考 給推 01/01 08:37
謝謝老史
Jerry469 : 好有錢QQ 01/01 08:44
去年在船上有賺到一點
z7956234 : 肯定不會爆文,幫QQ 01/01 08:47
i dot car 又不靠爆文賺錢 賺錢比較重要
poru : 本金塊腰斬.都沒再停損的嗎 01/01 08:58
poru : 建議空頭市場5%停損.多頭市場10停損 01/01 08:58
sashar : 賠錢的年報心得打再多也不值得看啊 01/01 08:59
kgppra : p大會錯意了 他每季是累積的 所以只有Q1虧錢 01/01 09:00
poru : 了解.空頭市場這成績還算可以 01/01 09:01
是的 Q1大虧
Morphee : 多空雙巴 01/01 09:04
schula : 推 01/01 09:05
hip184184 : 虧錢年報願意PO出來檢討,相信今年一定可以變成更好 01/01 09:05
hip184184 : 的交易者 01/01 09:05
chisheng74 : 推 01/01 09:37
謝謝樓上三位
loopdiuretic: 第一季太慘後面難以挽回 明年會更好 01/01 09:38
不經一事不長一智QQ
elmer : 熊市賠得少,牛市沒煩惱。 01/01 09:41
Rick790418 : 你有這樣的資金只要挑一檔長線多頭的股票每週固定時 01/01 09:55
Rick790418 : 間定期定額的買到最後幾乎都會賺,你不覺得很多飆股 01/01 09:55
Rick790418 : 其實我們都曾經買過嗎?重點在於資金不要一次性的下 01/01 09:55
Rick790418 : 太重 01/01 09:55
我覺得這個就是策略面的差別,去找「一檔」長線多頭的股票來做,我認為在多頭市場沒 有問題,我當初在船上也是這樣賺到的。但在空頭市場中假如看錯了呢?在Q2後我的策略 已經調整為不求爆賺,但求先活在市場,風險至上的作法。 當然我不能否認像林適中這樣的大師級人物在空頭一樣敢重押單一個股,但我資金有限, 必須提升容錯率才能在這個市場更長長久久。
PitzMan : 幫QQ~ 2023加油~~~LoL 01/01 10:00
kcman : 專職? 01/01 10:00
類,專職。
scratch01 : 還以為累加起來賠了250萬 01/01 10:11
C24128390 : 你敘述方式改一下吧 第一眼都覺得你是腰斬.. 01/01 10:19
已改
appledick : 重點不是在於資金不要下大,重點在於不要太貪心 01/01 10:19
※ 編輯: Maxslack (1.34.195.197 臺灣), 01/01/2023 10:21:57
appledick : 而且應該用累積損益比較好吧,還以為是整年操作都在 01/01 10:21
appledick : 賠….. 01/01 10:21
longkiss0618: 賠錢單發文一定推 01/01 10:26
arcofbu : 我也賠,好想哭 01/01 10:37
obey1110 : 建議留1百操作剩下定存!目標賺1年賺20就好 01/01 10:40
Becauseloves: 8%而已 很強了 今年大盤-20% 01/01 10:51
opcomtt : 經過2022沒被洗出場的各位,都將頒發精英勳章一枚 01/01 10:56
davidaustin : 推 01/01 10:57
orn : 推 整年過程跟我有點像,Q1重壓 Q3開始分散 01/01 10:57
gokuhwanlai : 幫QQ 今年我也是賠錢。能把自己的操作寫出來算是很 01/01 11:04
gokuhwanlai : 值得股勵的 01/01 11:04
xxx60133 : 至少知道為什麼賠錢 2023再來過吧 01/01 11:13
StrikeBee : 風險控管永遠要擺在第一位 01/01 11:16
2022年初的阿榮真的讓我重溫Allin合一連吃11根跌停的惡夢,再次體會到分散部位,保留 資金不要All in的重要性...
stabber8426 : 太注意盤面真的容易被影響 下好點位設個提醒反而穩 01/01 11:23
sakula0616 : 空頭小輸為贏 01/01 11:29
lesbian5566T: 只有8%很厲害欸. 今年一堆人兩成起跳吧 01/01 11:31
SRmoisTEH : 推檢討 01/01 11:40
stockton19 : 有檢討就是養份 問題是下次能不能執行 XD 01/01 11:49
hungyichan : 超強好嗎== 我被動投資還-15% 01/01 11:50
newvote : 然後股利領超過50萬?實際是賺錢的嗎? 01/01 11:59
???
nicho1as2002: 羨慕 真有錢 01/01 12:13
ms0545173 : 看完這幾天 還以為發文的都是賺錢 01/01 12:56
sakula0616 : 同事最近已經很少討論股票 通常都是套牢中 01/01 13:06
u8702116 : 乖乖套著沒有輸 01/01 13:17
alwaysalone : https://i.imgur.com/E6Cucex.jpg 01/01 13:27
alwaysalone : https://i.imgur.com/JlJqx8D.jpg 01/01 13:27
uyangpong : 有steam有推 01/01 13:28
facefear : 推 01/01 13:40
adearlover : 韭菜的心,要讓蒼天知道我不認輸 01/01 13:44
韭菜還是要順天而行,順勢而為才能賺錢,股市不是追求正確真理的地方。 而是,「我預判你的預判!」。
tttxxx : 2022把手綁起來不下單 績效贏很多人 01/01 14:08
sakula0616 : alwaysalone 我檢舉你亂推文了 01/01 14:11
s9300283 : 推 加油 01/01 14:11
Stunish : 推 2022真的很磨練心態 01/01 14:11
Sana : 我被動投資+4% 01/01 14:20
newvote : 我也常賺錢 故意說自己賠錢....我能理解故意說自己 01/01 14:49
newvote : 賠錢人的想法 01/01 14:49
???真的看不懂你的推文QQ
skyline0308 : 推檢討文 01/01 15:57
OOorc : 好猛 01/01 16:36
Boyzone : 不錯了 01/01 17:49
lovekisswf : Sashar那你看賺錢的心得文賺錢了嗎?笑死 01/01 18:14
lovekisswf : 有認真檢討分享就不錯了還嫌 01/01 18:14
m30127813 : 推 01/01 20:07
rod007 : 就算走空頭也不會一路跌 觀察均線停利停損還是重要 01/01 20:08
空頭最麻煩的就是反彈太猛,你空單可能跌了兩個月30%,反彈一星期全部漲回來,你後面 補進去的部位直接套牢,實務上看均線很難處理。
arl616 : 推 01/01 23:41
※ 編輯: Maxslack (1.34.195.197 臺灣), 01/01/2023 23:52:38
tinybunny : 看錯了就跟著逃命波彈跳逃生,總是有跡象可以發現 01/01 23:47
tinybunny : 狀況不對,只是手腳有沒有跟上 01/01 23:47
vikingman : 加油 01/02 00:58
smbtomas : 我都30%才停損...QQ 01/02 15:53
HCLP : 推 01/03 11:09