看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
1. 標的:9802.TW 鈺齊-KY 2. 分類:多 3. 分析/正文: 今年在一堆根本沒復甦的個股都被資金超超前部署狂飆嘎爆 基本面空單的情況下,就算知道現在這個局應該要做多,也 不知道要做哪一檔… 不過過年前,我無意間注意到了去年也曾逆勢大漲的鈺齊-KY (9802),因為配息不如預期被投信倒爆吃跌停的事件,這成 為我後續持續觀察鈺齊-KY(9802)的契機。當下覺得挺荒謬的 ,鈺齊-KY(9802)要把錢拿來留著建廠,理論上不是應該讚賞 的標準成長公司範例嗎?怎麼會因為鈺齊不如預期,就反手 大力砍出? 但市場就是蠻荒謬的ㄏㄏ,鈺齊不如預期後,投信三天大砍 3000多張,讓鈺齊在2023一片樂觀的開春漲勢中成為最綠的 那顆星,硬是把股價打到接近大盤萬二位階的前低附近。經 過一個多月的上下震盪,鈺齊-KY(9802)在2月13日當天測試 了2022年10月26日來的前低126,一陣抵抗後,收盤收在了 128。隔天開盤立刻往上開129.5,在情人節這天,股價幾乎 是沒什麼修正的一路高歌,隔天仍然延續漲勢,讓我措不及 防,等等我,我還沒建完倉呢! 然後週五就A下來了笑死。 說回為什麼會想試著長持鈺齊-KY(9802)?最簡單的切入點, 鈺齊-KY(9802)正位在歷史本益比的最低谷底—8倍不到。 當然,純看本益比相當容易會有本益比陷阱的問題,但仔細 觀察製鞋產業過去10年、20年以來,其實走著非常穩定的成 長路線,這點不管是老大哥豐泰(9910),經營非常多元,可 說是不務正業的寶成(9904)的皆是如此,鈺齊-KY(9802)亦 不例外。 前面提到的非常穩定的成長路線,其實算是超級保守的形容 詞。代工鞋業在過去10年的成長力道,可以說是台股最強的 族群,以還原月k來看,老大哥豐泰(9910)過去10年的irr, 在週五大殺一根後,仍然達到驚人的27%。鈺齊-KY(9802)不 遑多讓,在從高點下修三成後,10年irr仍然有著23%,同時 期大盤etf報酬率只有11%,而護國神山台積電(2330)則是21%。 從這樣的描述來看,去年的營運巔峰,對鈺齊-KY(9802)所屬 的製鞋業來說,不太會像貨櫃輪的百年大行情這般難以再現, 看接下來2023訂單的修正幅度到什麼程度,就能知道現在的 股價是否需要一個公道。 就近期能看得的報告來說,都是預估2023的EPS只會是小幅下 滑,還是因為去年曾因為匯兌獲得大幅業外獲利的因素,本 業其實在新品牌代工的挹注下並不會有多少衰退。不過我知 道這個是相對樂觀啦,如果能完全維持,那股價應該也不會 從200跌下來。 200的股價,也許對2023年現在訂單還沒明朗到Q3的鈺齊-KY (9802)來說的確是貴了點,可是135呢?製鞋業可不像電子消 費產品,一般消費者買了就用好幾年,特別是鈺齊-KY(9802) 代工生產的主要是利基型的勾鐵絲(GORE衮EX)戶外鞋。這種 鞋類的消費者,透過這次疫情培養出了一批新且穩定的客群, 這些客群並沒有在疫情結束後就不再嚮往野外。有時間可以 滑滑IG限動,都會發現往野外跑的動態是越來越多,而且幾 乎是每個週末都出沒。這還只是網美,不包括幫他們扛裝備 跟拍照的工具人。 這邊可以去描述這個族群的輪廓: (1) 每個週末都往外跑→鞋子的消耗變大→這族群有能力可 以做這樣的消費。 (2) 會跟上新的潮流的消費者,也就是他們的裝備更新,可 能不是像傳統戶外鞋使用者壞了才換,而是有新的他們就會 想買。 (3) 這一批消費者支出被旅遊消費的替代率不高,因為去國 外的野外也是要功能鞋,甚至可能比起出國旅遊會更愛自己 國家當地的野外生活。 就我的觀察,往野外跑形成了一個新的潮流,這種狀況跟過 去10年開始方興未艾的城市路跑很像。這個風潮幾乎可以說 是運動品牌藉由自身的行銷創造出了消費者新的需求,在我 們學生時期慢跑鞋的銷售絕對是沒有當今這麼火熱的,當初 大家都在買明星籃球鞋。但現在慢跑鞋應該已經變成運動用 品店的銷售大宗,至少根據我的觀察,在outlet大幅降價的 都是明星籃球鞋,高階慢跑鞋的折價可說是少之又少… 這就是一種典範轉移。 透過疫情的拘束,啟動了本來對野外不感興趣或是沒有足夠 動力的人們前往野外的第一次,有一就有二,會願意前往野 外第一次的人,其實就會有第二次、第三次,他們不過需要 一個契機罷了。 綜上所述,鈺齊-KY(9802)的營收在這個趨勢下,未來數年 我都是相當看好的。即便今年的訂單因為總經面會有下修, 我認為也只是暫時性的波動,假如真的會在疫情結束後一蹶 不振,管理層也不會今年仍然大手筆在印尼蓋廠了。 而且更換財務長後的鈺齊-KY(9802),跟過去那個愛發可轉 債擴大股本的鈺齊-KY(9802)似乎有點不同。假如是過去那 個財務長,早就在200的高點再來一個可轉債,哪會搞到又 保留盈餘,還要去跟銀行團聯貸才蓋廠?對一間發了五次可 轉債通通幾乎轉換完的公司來說,不再擴大股本對小股東必 然是比較好的,也代表公司可能即將進入了新的成長階段。 保守一點,假設今年EPS剩下去年的8成14.5,只要接下來股 價不再位於歷史本益比最低點8倍,投信外資隨便一個法人 回補,讓股價回到10倍本益比,就撐得住目前股價134。更何 況如果市場就是這麼樂觀的軟著陸or不衰退,那Q3開始復甦 重新順利接單提高稼動率的狀況下,用134去超超前部署明年 EPS可以回到18甚至開出新產能達到20的鈺齊-KY(9802),是 否划算呢? 豐泰(9910)的本益比至今仍然有17.8倍呢,那未來成長動能 更勝豐泰(9910)的鈺齊-KY(9802)呢? 4. 進退場機制:126前低守得住就不用跑,長抱看看能不能 再來一次10年IRR23%的報酬。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.195.197 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1676881908.A.CA9.html
iamsofa : 低調 再下來一點啦 02/20 16:34
s074074qq : 你去買第三世界的股票好了 夠低調吧 02/20 16:36
zxcv91039 : 低調 02/20 16:37
iamsofa : 不好笑:( 02/20 16:37
Dimitre : 大戶CB玩完了 你還在看本益比? 02/20 16:40
CB轉完了才好啊,不然哪個新玩家想進來拉股價被大戶倒? 外資投信倒成這樣,誰接走?散戶有這能耐?
b0364864 : 豐泰是有nike 才有這種本益比 02/20 16:41
但只要Nike庫存不好,豐泰也沒有其他緩衝的可能,週五那一根就這樣。
Dwa44 : 講再多都沒用 還是很多人不看好鈺齊== 02/20 16:42
長期來看製鞋業成長力道就是夠高,不看好也沒差
chalon : 配息配這樣 短線玩玩就算了吧~ 02/20 16:42
gp500adsl : 可轉債炒完了 曲終人散 02/20 16:43
當初四還沒轉完就有可轉債五,誰說不會有六...呢XD
videoproblem: 志強如何 去年有podcast特別點名這支 02/20 16:43
a0808996 : 我也有買志強ㄋ 可以等看看 股利行情 02/20 16:46
志強也是蠻被低估的,但鈺齊的護城河比較寬,同樣本益比我會選鈺齊。
snipertofu : 其實是講得蠻好的 但就適合放長 02/20 16:47
nccufinance : 目前就趁營收淡季布局阿 再跌也不會跌太多了 02/20 16:57
kmshy : 等韭菜大哥繼續自殺 02/20 16:59
kaiyoung : 讚的 等久一點會贏 02/20 17:02
f204137 : 配太少 沒戲唱 02/20 17:05
sandwich1028: 我想法跟樓上一樣,不然現在算便宜 02/20 17:07
成長股的特色就是保留盈餘擴充產能來成長,你也不會去要求台積電 要配很高的股息。 鈺齊上市後這10年的營收成長 2012 60.0億 2013 69.3億 2014 85.2億 2015 90.4億 2016 90.8億 2017 103.8億 2018 100.7億 2019 128.4億 2020 113.4億 2021 155.4億 營收在10年來成長了2.6倍,平均每年接近10%的成長率,這種股票10倍 本益比不到真的是低估了。
IKnowWhy : 怎麼不買寶成 02/20 17:09
經營項目太雜亂,難以估價。
ben192726 : 你天橋底下說書的? 02/20 17:12
totqoq : 190賣掉了 02/20 17:13
fiend0229 : 我覺得航運本益比也很棒給你參考 02/20 17:17
我也覺得,所以我在航運賺了300% 給你參考。
crazeangel : 我也覺得這檔被低估 波段蠻有競爭力 126.5超香 02/20 17:22
leechester : 好公司 沒關係 02/20 17:24
IKnowWhy : 鞋王寶成本益比更低耶 02/20 17:25
johnny04a : 推推 02/20 17:28
a0808996 : 營收都是過去了 要看未來 今年衰退怎麼半 02/20 17:32
a0808996 : 股價確實有跟營收成長 02/20 17:33
a0808996 : 你要想看看這個問題 02/20 17:34
股價從高點跌了3成左右下來,9802的EPS今年會跌三成嗎,我個人覺得不會。 會的話我就不會買了,作多的前提就是相信市場今年Q3會復甦的假設,不然我 從去年四月空到現在... 而且我文內都提過"假如今年衰退"的看法了,最後一段不就是?
enjoythegame: 第一季營收出來再確認,覺得是低點 02/20 17:34
androider : 鞋業第一季營收不會太好哦 02/20 17:34
androider : 清庫存 等大陸解封買鞋吧 02/20 17:35
它的客群不在中國,仔細想想就知道了,中國人會喜歡去野外嗎? 鈺齊2021營收區域別: 歐洲 48.2%、美洲 40.9%、亞洲 5.3%、中國 4.2%與其他地區 1.4%
chalon : 你要確定他今年是成長股 而且往年成長的時候配息率 02/20 17:36
chalon : 也沒那麼低 卻在大賺的時候給股東難看? 02/20 17:36
因為換財務長了,可能作風不一樣。而且狂發可轉債才是給股東難看吧。 股票價值一直被稀釋哪會比較開心= =
Bulogal : 單看營收今年大概只有航運不能碰,其他的營收爛有 02/20 17:36
Bulogal : 想像題材都有翻身機會 02/20 17:36
對,什麼爛股票都在漲,我就賭前低不破,法人認錯回補這樣。
chalon : 我覺得看線做短OK 這種公司抱長就算了吧 選擇多的是 02/20 17:37
fatb : 這文太長 直說可不可以買就好了 02/20 17:45
我跟你說快去買星宇,賺爛了。
sdf0419 : 看很久,希望能再下來一些 02/20 17:45
maniac628 : 優文 板主不Mㄇ? 02/20 17:48
※ 編輯: Maxslack (1.34.195.197 臺灣), 02/20/2023 17:49:55
Bulogal : 製鞋要起來,應該會跟紡織一起,至少要等到Q2到Q3 02/20 17:52
Bulogal : ,在配合明年奧運題材 02/20 17:52
jjackyy321 : 這樣百和的位階不是更好? 02/20 17:54
pipi2 : 已經配合世足炒過一波了,今年營收應該不太行? 02/20 18:01
a0808996 : 沒說這隻不好 但是我覺得能等到 周k月k整理後再進 02/20 18:03
a0808996 : 場 現在接有點危險 02/20 18:03
kmshy : 買這檔就做波段 誰跟你長期放著放 祝發財 02/20 18:15
bhdbhd : 少子化,製鞋也是沒fu糗 02/20 18:24
limitup : ky 02/20 18:24
Bulogal : 沒必要這麼酸,至少原po內文寫的比其他一些標的文 02/20 18:27
Bulogal : 的內容還要充實; 02/20 18:27
Bulogal : 原po是說長抱,不是長期放著,況且原po有退場機制 02/20 18:27
Bulogal : ,某角度來說也是做波段,只是先行佈局而已 02/20 18:27
h2894675 : 奈米散戶買好坐等抬轎謝謝 02/20 18:30
loveup : 鞋子好穿不買嗎 02/20 18:51
simo520 : 買龍頭就好 02/20 18:57
simo520 : https://i.imgur.com/qyOm7of.jpg 02/20 20:01
simo520 : https://i.imgur.com/jxO8KY6.jpg 02/20 20:02
simo520 : 小心類股被波及 02/20 20:03
pett : 這隻反覆做獲利很爽 02/20 20:40
hotbeat : 這隻會回11多喔 02/20 21:26
hotbeat : 我是覺得明年獲利可能還更少 02/20 21:27
hotbeat : 這隻配息這麼沒誠意 還要推薦人喔 02/20 21:29
corcor : 多空比大概是4:6,看空的比較多,應該是可以買 02/20 21:56
ct20100806 : 哇你好認真 給推 02/21 02:01
only0307 : 相信ptt 出來喊就跌了 02/21 10:22
Maxslack : 喊ㄌ就會漲我還需要上班ㄇ? 02/21 11:11
hotbeat : 笑了 02/21 12:03
islandant : 整理完再考慮 02/21 15:41
zxcv91039 : 沒有破底 應該差不多囉 03/08 01:44
travisophia : 106快來囉 05/09 13:36
sirius426 : 這兩天進場 Gogo 05/24 16:48
xx890197 : 已買入,感謝分享,另外寶成裁員是裁人力成本高的 05/25 13:07
xx890197 : 越南廠,同時在印尼擴廠,深入看就代表並沒有看壞 05/25 13:07
xx890197 : ,而是降低生產成本 05/25 13:07
sbsoh : 今天也已買入,但成本已變成126元了QQ 05/25 13:49
videoproblem: 還有人在看這支嗎?今天跌破兩年低點 04/10 10:29