看板 Storage_Zone 關於我們 聯絡資訊
這是一個熱騰騰也血淋淋的教訓... 首先故事要從這陣子PTT壞掉前開始說起~ 平常小弟有海量硬碟的習慣 喜歡各種抓檔 這次出事的 是一顆2017/02過保的 seagate 3T ST3000DM001 10/23 回家第一件事 按下開機鈕 換好衣服應該都開好了(系統SSD) 但是這天開始 換好衣服怎麼還在Windos的mark亮啊亮? 可是後來開進去了 電腦使用起來一切正常 檔案照抓 PTT照上 10/25 在將檔案歸檔到資料碟時 發現速度銳減 但是無異音 不用拆坐墊 不過檔案也還是跑完了 開資料夾時大概會頓個2秒 不過檔案照樣能開 影片也能快轉 心想大概又有壞軌了吧? 因為以往壞軌 似乎都不是實體壞軌 所以沒有太大影響 凡是有壞軌的硬碟 就會被我打入抓檔用硬碟去操 壽終正寢後淘汰 所以拿起HD tune掃描 恩 有壞軌 但手邊並無3T空硬碟可以移轉 打算這陣子都不動這顆硬碟 等到周末去買個來換 10/27 代誌大條了 下班回家發現開機慢到一種詭異 開了20分鐘才進到桌面 用起來沒問題 但是我的電腦裡明顯的有一顆硬碟有抓到沒讀到容量 雪特 臉都白了 立刻開始拆機 想說把那顆拔掉 但好死不死 因為硬碟太多顆 我每次只拔掉一顆硬碟開機 但是都還是一樣卡 只好忍痛等30分鐘再開進電腦 確認好到底哪個型號是哪顆硬碟 然後再拔掉那顆硬碟 想說可以開機了 結果發生無限熄火開不進BIOS 快崩潰..... 睡覺去 10/28 一早起來跟他拚了 全拆機 清灰塵 終於讓我又秒速開進OS 排除那顆硬碟後 直接想著救援這件事 印象中只有兩大間 好像是開過硬碟 還可以送原廠保固的 所以只鎖定這兩間 最後因為很心急 只記得這顆裡面除了滿滿的A片 影集 剩下有很重要的履歷資料 簽證資料 之前工作留下來的成果之類的東西 A片 沒有再抓就有 剩下的不見會哭的........ 所以二話不說 打電話去凌威詢問 業務大哥在電話中很專業的跟我解釋了 各種狀況與服務流程 所以抱著屍體立刻衝去門市送件 因為逢周六 所以有告知說最晚在周一 會有工程師與我報價 10/30 一邊工作一邊看手機收信 怎麼都沒有工程師來信Q_Q 直到下班時 電話響起 接起來是工程師打來的 先初步告知我狀況 因為我有自行確認是壞軌 所以並沒有實際的跑深度檢測 避免二次傷害 很專業的講了一連傳聽不懂的原因XD 總之就是壞的有點嚴重 需要更多時間掃描 所以今日無法報價 隔天好了會聯絡我 10/31 上午接到了工程師的電話 說壞得很嚴重 大致的報價單狀況如下: 1.內部機件受損導致磁片讀取異常 2.Servo Pattern & Disk Damege 嚴重 3.Firmware crash & Data Area Structures crash 4.需用專業儀器盡量收集未磨損Block至完整.且小心謹慎.以防Disk磨損更加嚴重 (這句話very有台灣boss講話的feel啊) 5.需用專業儀器修補Firmware Problem 6.需人工修補將原 File System及Data Area Structures 至完整 7.全程需在Class 100 Clean Room完成作業 未稅$28,000 好啦其實我已經有底了 為了資料這些價錢就去了吧 11/3 工程師又打來了 並寄了一份清單 給我看救出那些檔案 Q_Q 100%救回!!! 100%救回!!! 100%救回!!! 果然 值得!! 立刻今天帶了顆新硬碟去傳檔案 預計下周一取回 不得不說 看到救援檔案名單中 所有資料夾都出現 真的超感動 已經做好最壞打算 就是救出我一堆A片然後其他重要檔案沒有的狀況..... 不過 在簽約時就有提到 你主要想救的檔案類型或是關鍵字 來認定是不是救援成功 因為只要你想要的檔案沒有90%以上救出 是屬於救援失敗 不用付費的 只有當時送件的500%手續費要負擔 而且接到報價想放棄也不會額外收費 而且最~~~~~~~~~貼心的 是把檔案清單寄給我的時候 沒有把A片資料夾展開放在明細裡 讓你在公司開信來看的時候不會尷尬!!! hen貼心!! 在門市驗貨 開了其他影片 圖檔 office檔案 通通沒有問題 只能說 備份大家都知道 但是壞軌一發生 可能你來不及做好準備就再見了 當初想說這顆最年輕 放重要資料應該最OK 結果還是最先走......... 以後打死我都不買3T! 畢竟想要救資料 就是吃了秤砣鐵了心 錢財乃身外之物 資料無價 如果今天只是損失A片 買顆心的硬碟就好了 各位說是不是~ 馬的3T 幹QQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.232.52 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Storage_Zone/M.1509810059.A.5EB.html
chang0206 : 備份從來就不是資料只有一份啊!知道怎麼抓迷片 11/04 23:43
chang0206 : 也請花一點時間注意資料安全... 11/04 23:44
andy199113 : 28K買A片... 11/04 23:54
kaky : 有備份,壞軌就壞軌了 除非是賽到備份碟同時掛.... 11/04 23:56
kaky : 你的問題就是沒備份啊.... 11/04 23:56
andysamlee : 就說了28K是買簽證資料不是買A片啦XD 11/05 00:17
andysamlee : 沒備份 就是這種時候才學的到教訓啊... 11/05 00:18
tncshes86608: 問題就是出在沒有備份 11/05 00:21
andysamlee : 我知道啊....所以我花了代價啊.... 11/05 00:45
JoyRex : 一樣是救硬碟,工程師對有裝A片的會更有衝勁 11/05 01:29
LoveWin7 : 你運氣真好,我的SSD刪除磁碟區根本無法救 11/05 02:30
LoveWin7 : 連花錢救的機會都沒有 11/05 02:30
filiaslayers: 這篇的廢話也太多了吧,看了兩頁才進入正題... 11/05 02:42
jokerken : 搜尋了ㄧ下關鍵字 嗯 你真幸運 11/05 03:04
spfy : 這顆可是能在硬碟史上佔有歷史定位的型號 你就這樣 11/05 08:42
spfy : 拿去修 太可惜了 11/05 08:42
zonppp : 恭喜大大謎片救援成功...... 11/05 08:57
andysamlee : 被發現我廢話多想來賺點p幣了XD 11/05 09:59
keyman2 : ST3000DM001不意外,買過3顆全壞陣亡率100% 11/05 15:02
kklighter : 沒那麼誇張,我的也還好好的,機率問題 11/05 15:40
tint : 硬碟我最怕的就是突然死透qq 慢慢壞的我是能接受 11/05 16:58
tint : WD我的經驗比較多是慢慢掛掉不會突然就完全掛點 11/05 17:00
cancelpc : 我手上的 WD 都是秒掛,前一分鐘還好,下一分鐘直 11/05 20:30
cancelpc : 接讀不到。 11/05 20:30
cancelpc : 只有上禮拜那顆 WD 紅標 3TB 有機會移轉資料,但從 11/05 20:31
cancelpc : 無症狀到發生壞軌,突然是近一半都有壞軌。 11/05 20:31
zlata : 同樣這顆先前也覺得還好好的很健康,然後就突然掛了 11/06 09:16
RONC : 看你第一句還以為要黑店家= = 11/06 12:01
Litfal : 打死不買3T(x)打死都要備份(o)你那些文件資料備份又 11/06 13:14
Litfal : 不用多少空間 11/06 13:14
Litfal : 聽你描述就知道你硬碟很多顆,居然沒有最低程度的交 11/06 13:15
Litfal : 差備份。只好乖乖付學費囉 11/06 13:15
Litfal : 而且又是 ST3000DM001 XDDD 我有三顆屍體還在櫃子下 11/06 13:16
ballcat : 28夠買台好一點有raid多hdd的nsa了 11/06 13:21
jaylaio : 我桌機用4顆硬碟組了一個18tb的jbod 一樣抖抖的 後 11/06 20:04
jaylaio : 來雲端即時同步一份 NAS同步一份 稍微放心一點 11/06 20:04
john1231 : 我都寧願花錢買貴的hgst比較安心一些 11/06 23:46
Acchannyan : 你這顆硬碟跟我的似乎一模一樣 不過我壞的更早 然 11/08 01:36
Acchannyan : 後一壞掉造成我系統整個炸裂 完全沒辦法開機 只能重 11/08 01:36
Acchannyan : 灌... 11/08 01:36
balius : 不管買多貴多高階的硬碟都要有備份才是正確的作法 11/08 07:57
earl168 : 我完全放棄ST 11/09 10:24