看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《feanor0709 (blackened)》之銘言: 抱歉 因為推文太麻煩 所以用回文來表達比較方便一點 : 甘舒版再上一篇 : name0625的論點不錯 但我認為跟許多人一樣沒抓到原PO的吐點 : 甘舒真的不能換一個同樣嚴苛的制約,滿足生命之音的強度嗎? : 綜合前面比較沒有爭議的討論 : 甘舒的目的在於威脅一票雜魚搶奪大量卡片 : 手段是有著超高難度的制約而威力超強的生命之音 : 首篇的主要論點在於他的手段跟目的有了衝突: : 為了增加念能力強度(和潮指數 : 甘舒的制約加上了"能力解說" :   這解說削弱了他的威脅 :   讓雜魚眾有了不合作而是自行解決的選擇 先確立原PO的吐點: 甘舒可以找一個不需要透露解除炸彈方法的制約 因為這樣會和本來用來威脅人的目的相違背 : 而實際上也有一人成功的除念了 黑人是用讓他的念獸先把炸彈吃掉 如果沒有先用這招的話 時間到了還是會爆炸 而他依然沒有「抓到炸彈魔」 黑人只是讓他可以不用擔心炸彈會爆炸 假如甘舒練成無法解除的生命之音 那就是黑人要跟愛他的念獸生活一輩子而已 這樣算是成功的除念嗎? 我個人是覺得不太算啦 見仁見智囉 : 同樣用恐怖份子的譬喻來說 : 設了炸彈的恐怖分子不只公佈炸彈製造恐慌 還把拆解手冊一並附上了 : 也許就念能力來說 這項制約讓詐彈的威力更強了 : 但也不再確定威脅的對象會配合了 硬要講的話比較像是這顆炸彈只能靠密碼才能解除 然後密碼只有恐怖分子知道 恐怖分子要求贖金現場交易密碼 唯一的破綻就是和他會面的時候想辦法搶走密碼不給錢 : 有人說 在設定的時間內不配合炸彈魔而自行解除也不容易 : 那麼一說 好像公佈解除方式也沒有增加多少風險嘛 : 在增加威力(風險)的要求下 聰明如甘舒 制約大不應該削弱威脅力 : 換做癡愚如小弟我 可能會制約成: :   在倒數一定時間內不進入生命之音對象的視線內(避免被威脅對象解除或擊殺 :   任何一人解除生命之音,則所有念能力失效或失去念能力(生命之音絕對無法自行解除 : 到底為什麼甘舒要冒著威脅失效的風險,也要強化生命之音的威力? : 哪位獵人專家能解釋一下嗎? 我來說一下我認為的綜合判斷好了 甘舒的生命之音 (借用name0625的分析) 裝設:碰觸身體並說出「炸彈魔」 發動:解說能力 解除:碰觸甘舒並說出「抓到炸彈魔了」 原吐認為一定有一個不用透露解除炸彈方法的制約 而且不會影響到生命之音的能力 那我們來看一下要怎麼改好了 -- 不要解說的情形 裝設:碰觸身體並說出「炸彈魔」(再加制約) 發動:(改制約) 解除:碰觸甘舒並說出「抓到炸彈魔了」(再加制約) 少了解說的話可能會喪失發動的方便性 本來甘舒可以花很多時間慢慢接觸目標 如同劇情去跟別人討論炸彈魔的事然後偷摸目標(變態) 等到大家聚在一起的時候解說能力 條件達成而具現化炸彈 現在用不要解說來發動代表也是要在眾人面前做一件事 然後這件事還是會對甘舒的能力不利 (也就是改制約) 才有可能不降低生命之音的威力 但是要在眾人面前做什麼不利甘舒的事實在是有點難找 那就只好加新的制約讓炸彈可以更容易解除 (解除炸彈增加制約) 但是本來的「抓到炸彈魔了」就已經被認定太容易達成 所以也不可行 只剩下在裝設的時候除了1.碰觸 2.說「炸彈魔」之外 還要再增加條件 (裝設炸彈增加制約) 但是這樣就有可能不會同時出現炸彈 (發動的時間不一致) 導致有的人先出現炸彈然後引起眾人恐慌 大家開始提高戒心反而會對甘舒的計劃更不利 最後如果更改後的制約都沒有辦法有同等困難 那就表示炸彈威力可能會下降 例如只有一撮火藥的兩倍之類的 因此我才會說在綜合判斷之後 甘舒選擇「告訴目標拆彈方式」的制約並沒有不合理 讓目標知道了拆彈方式 甘舒還是可以烙跑讓你找不到人 找到了人還有一撮火藥可以防身 更不用說假如和甘舒有激烈的戰鬥導致心跳數加快更快倒數完畢 而甘舒的代價只是「講解能力」 也不用像庫拉皮卡只能對旅團用能力 還要拿命來賭 甘舒只是要收集個卡片大不了就沒收到沒有錢而已 是跟這些雜魚有什麼深仇大恨嗎? 而且限定使用目標這招對甘舒也不好用阿 他真的下了限定使用目標的制約那才是妨害到他本來的目的勒 又假如設了下團長那樣的重重障礙 例如甘舒除了要講炸彈魔之外 還要拿真的炸彈去碰觸目標的身體才算是安裝 結果就是像團長那樣有時候能力沒辦法用出來 (面對揍敵客父子倆) 那沒辦法讓雜魚團的所有人都被威脅 也是妨害到甘舒的目的 最後 甘舒的能力幾乎是GI限定 (在現實世界跟廢物沒兩樣) 所以他的目的就是破關 他潛伏在雜魚團這麼久 就是為了等待最佳時機使用這能力 他有自信雜魚不會洩漏他的能力 而且就算讓其他人知道了能力又怎樣 *以下腦補 因為對方知道了甘舒的能力是不是就可以跳過解說 只要甘舒碰到對方並且喊炸彈魔就可以直接具現化炸彈開始倒數 最後就是純粹的武鬥派戰鬥 http://i.imgur.com/7VA5puP.jpg (借用kirimaru73大大的圖)
所以被知道能力有那麼嚴重嗎 *只是不知道能不能跳過解說還是一定要按照順序來就是了... 因此甘舒的選擇真的有那麼蠢嗎? 我們比他聰明卻想不出更好的制約然後罵他蠢? 我自己覺得是沒有 就看各位的想法囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.121.249.14 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Suckcomic/M.1444214756.A.C3B.html
D122: 我覺得就解說這方面來講 算是對威脅有加分作用 10/07 20:02
D122: 因為制約關係 可以取信對象解除的可行信 10/07 20:02
feanor0709: 可是甘舒解釋能力實還把解除方法講出來 10/07 20:20
feanor0709: 我是覺得他要說甚麼都行 就算是一邊含自己屌一邊朗誦 10/07 20:21
feanor0709: 自己寫的新詩也不是問題(這制約夠嚴苛嗎? 10/07 20:22
feanor0709: 但不應該讓威脅的對象知道如何解除 才能掌握主控權 10/07 20:22
supetaco: 要取信對象可以騙他們 例如炸彈無法解除但是告訴他們可 10/07 20:22
supetaco: 以用碰觸甘舒並喊抓到炸彈魔了 雜魚還是只能相信他別無 10/07 20:23
feanor0709: 當然如果說 這群雜魚或智障聽完解說之後 一樣只能乖乖 10/07 20:23
supetaco: 選擇 10/07 20:23
feanor0709: 配合 那這個制約實在很多餘 反而讓讀者懷疑甘舒的智商 10/07 20:24
feanor0709: 乾脆點用拳頭大小說話不好嗎? 10/07 20:24
feanor0709: 如果是你說的 連解說內容可以是唬爛 但制約不行啊 10/07 20:25
feanor0709: 唬爛可增強不了念 這個謊言除了讓對方嘗試解除念之外 10/07 20:26
feanor0709: 有甚麼意義? 不如裝神祕 逼大家都交卡片啊 10/07 20:27
supetaco: 可以唬爛對方就是原吐的吐點 意思就是要找別的制約 10/07 20:39
supetaco: 我只是要回D122 不用告訴對方制約也可以取信對方 10/07 20:39
end81235: 不會只有在GI中有用。以非特質系的角度來看,拷問不錯用 10/07 21:15
jupto: 不會只有GI有用 只要對方求助無門大多不會給你亂講啦 10/07 21:18
jupto: 現實裡很像綁匪 還是有很多人乖乖付錢啊 10/07 21:20
kirimaru73: 現實中有個大麻煩 6000太快了 榨不出什麼贖金 10/07 21:37
feanor0709: 6000倒數能避免被害者採取合作之外的行動 就很合理 10/07 21:48
feanor0709: 但哪裡會有綁匪跟人質講脫逃方法的? 10/07 21:48
feanor0709: 還是公佈攻堅路線? 悶聲大發財才是正經 10/07 21:51
jupto: 解除條件可以說是人質的地位 如果綁匪的弱雞人質是藍波那 10/07 21:55
jupto: 家屬只要在家躺著等人質自己回家就好 10/07 21:56
siro0207: 實際上甘舒就對全部解除的方法唬爛了啊 10/07 23:05
siro0207: 另外若用其他制約的話 何必還要唬爛說有抓到炸彈魔解法? 10/07 23:08
siro0207: 要是我就直接說沒有解除方法 只有靠"解放" 10/07 23:08
siro0207: 這樣所有人都還是得聽我的話 10/07 23:09
supetaco: 要不要唬爛那都是後話 反正就是要給對方一線生機才會聽 10/07 23:12
supetaco: 話 這也是原吐質疑可以不用掀底牌依然可以威脅的原因 10/07 23:13
siro0207: 所以那招"解放" 就是假裝給對方一線生機了 10/07 23:17
jupto: 那這樣能力等同沒有給對方解除的方法啊 因為對方又不知道 10/07 23:19
jupto: 關鍵字 10/07 23:19
supetaco: 這邊是以原吐「找別的制約」當前提 所以甘舒要怎麼唬爛 10/07 23:22
supetaco: 都可以 10/07 23:22
jnight: 甘舒是不是不甘輸給小傑 10/08 01:17
bluemei: 說明方法是用來增強威力的制約啊 而且為什麼不好 不要被 10/08 11:06
bluemei: 對方摸到就可以 就算被摸到消除了生命之音甘舒也沒吃虧 10/08 11:08
feanor0709: 要是對方不知道可能自己消除生命之音 就保證要交出卡 10/08 23:56
feanor0709: 這樣一來甘舒等著收卡片就好 說出來沒拿到卡片就虧了 10/08 23:57
feanor0709: 所以不說的前提是:存在不洩底的制約且代價不會太高 10/08 23:58
feanor0709: 讓威脅的效果更好又不會大虧(像斷手斷腳或用生命換 10/08 23:59
bluemei: 問題是甘舒安裝炸彈的方法很簡單 因此只能在啟動炸彈上 10/09 10:55
bluemei: 做比較難的制約不然炸彈不夠強 他又不可能像酷拉做那種 10/09 10:56
bluemei: 賭命的事 而且要拆炸彈也要對方能摸到他啊 10/09 10:59
feanor0709: 那你還認為講出解除法有增加多少風險嗎? 10/09 18:28
supetaco: 阿你都覺得講出解除法很蠢 那這樣到底是有沒有風險阿XD 10/09 19:07