看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
今天終於看了最新柯南劇場版《純黑的惡夢》 以下有大量劇透,希望大家先去電影院支持本片再繼續閱讀 ……不過快下檔了而且這部票房已經賣破記錄所以你應該可以安心往下看 先說結論:這是一部成功把好萊塢動作片動畫化的作品 柯南的劇場版為了畫面效果,不可避免要有些動作場面,也擠壓推理存在的空間 反派用炸藥取代毒藥、主角用足球腰帶取代了自己的腦袋,已經不是一兩天的事 漆黑的惡夢更是創下這個模式的新高點:它完全沒試圖假裝成一部推理片 甚至在開頭介紹(就是「我偷看黑暗組織的交易……」那段講給全廳大概三個沒看過原作 就來看柯南電影的人的介紹)之前就塞了滿滿的動作場面 開場五分鐘就是反派女特務痛打雜魚警察,展現驚人特技從高樓跳下 除了變色片被安室打掉露出異色瞳外基本無傷 再搶了一輛車,與安室和赤井開始飛車追逐 既然有是飛車戲,照慣例一定要傷到很多老實用路人,而且倒楣的不知為何都是大車 第一台卡車被撞時我還覺得很刺激,到第三四台貨櫃車被撞到河裡時已經有點想笑 要不是覺得大車比較有魄力,就是分鏡師上高速公路時常被貨卡逼車吧 安室追了老半天後,赤井以逸待勞地拿出招牌的狙擊槍 但竟然只打輪胎不打頭,雖然可以理解想活捉對方問情報 但你才剛見過她逆向行駛的超高反應速度耶?這樣輕視對手真的好嗎? 何況不到兩分鐘前,有輛車被翻到空中再摔落,裡面的平民也健健康康走出來了,打個輪 算什麼? 如果是反派這樣輕敵,肯定下一秒就老馬被翻盤 但因為赤井是好人所以沒關係,女特務翻車落水,失去記憶在遊樂園遊蕩 而當然我們觀眾也都知道三寶偵探團一定剛好也要去同一家遊樂園 好管閒事的柯南發現迷路漂亮大姐姐,立刻前往搭訕 同時說出一堆疑點與推理掩蓋真實意圖 頗有漫畫第一集在小蘭面前光明正大偷看單槓女孩大腿的風範 一番波折後,三寶偵探團就...和大姐姐在遊樂園玩得很開心 並交換了會轉彎的白海豚作為信物 小哀看到異色瞳驚覺不對,想起黑暗組織的No.2蘭姆據說有一隻義眼 並猜測大姐姐就是蘭姆 不愧是萌萌小哀冰雪聰明,推理雖不中亦不遠矣……屁啦根本就遠得很啊! 如果你是蘭姆,受傷後難道不會裝同色義眼嗎?非得弄出異色瞳這種引人注目的特徵? 而且一個情報操作超強,強到沒有人知道長相的神秘人,散播「我有裝義眼」的謠言又有 何難?大家對這個情報未免也太深信不疑了吧? 雖然大姐姐還有功夫高強這個疑點,但我覺得你們正方也不乏武林高手啊 各種情報組織菁英就不說了,連小蘭都可以打退美國特種部隊 我看小蘭若哪天戴了變色片也會被小哀指認為蘭姆順便排除競爭者對吧 但反正小哀猜對猜錯都沒差,三寶已經跟大姐姐搭摩天輪去 並意外刺激大姐姐的記憶,說出司陶特、雷司令、阿夸維特等酒名,特務身分也因此曝光 ……至少對有品味的觀眾而言是這樣啦,我讀書不用功,看到這裡還是不知道那些是酒 原來大姐姐,不,女特務,不,庫拉索一開始偷的情報是各國在黑暗組織的臥底別名 一些我不認識的龍套假酒被組織肅清,安室和水無也被抓 但在柯南借庫拉索發的假郵件,以及赤井的協助下巧妙逃脫 黑暗組織為了得到剩下的間諜名單必須奪回庫拉索 若是讓他們得逞,主角方在情報戰上將徹底失敗,各國的情報組織也會被瓦解 此時身負重任的日本公安局決定怎麼保護這重要的證人呢? 1. 關在嚴格看守的地下監獄,秘密審訊 2. 殺人滅口,從此無法在週刊少年連載 3. 借刀殺人,把柯南找來,看會不會有路人為了芝麻小事精心謀殺她 日本公安:我選 4.帶她去搭摩天輪好回復記憶,還只派一個人看守。 喂wwww 這不對吧!!!!!!! 警官大大你知道摩天輪很高嗎?你知道它旁邊沒建築物遮蔽嗎?你知道它只能以緩慢的速 度旋轉嗎?這根本是個活靶啊! 黑衣組織在漆黑的追跡者裡,就開過直昇機展現財力了 就算省一點成本,怪盜基德也常用滑翔翼在空中飛來飛去 再不濟,黑衣組織也有一堆六百碼級的狙擊手,你還沒問出情報就被滅口啦 有看過柯南的都知道,高空中根本不安全,反而非常危險 但柯南裡的角色顯然都沒看過柯南,不然這衰神兼死神早就沒朋友了 所以他們還是傻傻搭上摩天輪 同時間,赤井和安室也來到摩天輪上,一同為阻止黑暗組織的陰謀奮戰 但不知怎地,他們奮戰的方式是自己先互打起來 這裡實在不得不講,安室的心理素質實在是爛得可以 就算是普通員警應該也知道大敵當前,任務優先私怨擺一邊的道理 更何況安室是個間諜,是最需要忠誠和堅毅的職業 還說什麼因為FBI不信任公安局 這種開戰前會突然轉頭打友軍的是要怎麼信任!!! 當然我們可以說這是他的個性,但要是各國的臥底都這副德性 讓黑暗組織獲勝統治世界可能還比較好看 如果是反派這樣輕敵,肯定下一秒就老馬被翻盤 但赤井和安室是好人而且很帥,所以沒關係 兩人小打小鬧,除了好幾次差點掉下摩天輪摔死之外沒啥大礙 柯南出現要他們幫忙拆除摩天輪上的炸彈 我前面沒提,但這是劇場版,你本來就該預設會有炸彈 而黑暗組織也不負眾望開著超大直昇機前來,伸出夾娃娃機爪子要抓大...庫拉索 也像玩夾娃娃機一樣落了空 庫拉索逃走,並在過程中順便幫助了也在摩天輪上的小哀,正式洗白 如果這種劇情發生在本篇,代表要加入主角的好伙伴,從此衣食無憂吃子彈也死不了 但發生在劇場版就是個超大面的死亡flag 被娃娃機吃了十元看到部下背叛惱羞成怒的琴酒決定痛下殺手 用直昇機上的機砲猛轟摩天輪 此時必須回溯說明一下摩天輪的構造 這摩天輪有南北兩側,還有封閉空間中的室內梯,而直昇機是在其中一側 也就是說,當直昇機開火時,只要躲到另一側去,或順著室內梯往下走,基本上是打不到 武器專家琴酒使用低效的攻擊方式,若不是他在劇場版智力下降 我們只能合理懷疑他也是臥底,真不愧假酒組織之名 但愚人自有愚人福,庫拉索偏偏就是要跑出來當誘餌 在一個一看就知道沒死透的運鏡方式中被打中後,庫拉索掉落地面 琴酒下令開火引爆剩下的炸藥,並趕快找個「太早引爆庫拉索反而容易逃走」之類的理由 掩蓋自己臥底放水之事 安室、柯南、赤井眼看小命不保,決定使出連續技 先由安室引爆剛才順手牽羊的炸藥,破壞直昇機的平衡 柯南踢出足球型煙火,照亮直昇機的旋翼接駁處 最後由赤井一發精準射擊,成功破壞旋翼 這段動作戲相當精采流暢,也沒有什麼值得吐槽之處 因為我們已經被教育成腰帶踢出足球、足球變成煙火、赤井能擊中不平衡晃動中的直昇機 都屬於正常可信的現象 可見前十九部劇場版的鋪陳之用心 然而在直昇機墜落前,也把摩天輪中間的接點打爆 摩天輪就像從桌上掉下的硬幣滾啊滾滾向小蘭和園子所在的水族館 是的這前面也被我略過,提起前任女主角和ATM工具人真的有點傷感情 於是柯南使出超大足球想止住衝勢(各種神奇道具不予吐槽,免得漫吐版變柯南版) 可惜仍不足夠,足球和摩天輪一起壓向水族館 此時鏡頭一轉,滿身是傷、肚子還中了一箭的庫拉索開著起重機出來 用盡最後的力氣踩下油門,衝向滾動中的摩天輪,拯救眾生 也再次證明柯南裡的人都不看柯南,如果庫拉索有看往天國的倒數計時,應該會想到 用一條鋼筋之類抵住油門,再自己半路跳車之類的方法 米花鎮的一天又平安地度過了 水無和安室的臥底身分沒被揭穿 少年三寶也以為女特務只是個善良的大姐姐 更重要的是新角消失得乾淨俐落,本篇又再次連戲了,感謝庫拉索的努力!... ;_; 最後回顧一下整部片 其實純黑的惡夢還是一部不錯的動作片,人物的動機明確,情緒反應尚稱合理 整部片最突兀的一段應該是安室放著任務不幹,硬要跟赤井在極端危險的環境下打鬥 但這仍在觀眾可以理解、甚至同情的行動範圍中 比業火向日葵(和其他大概五百回短篇)的真兇莫名其妙的犯案動機好多了 純黑惡夢的編劇似乎已經放棄寫推理劇本 整片近兩小時中唯一的謎題,只有庫拉索看到摩天輪的五彩燈光會恢復記憶 但這不但超級好猜,在劇情中也根本不重要,我上面略過這點還是能把故事敘述出來 當然沒有人規定柯南就是要推理 甚至我也認為純黑的惡夢是劇場版中較精彩的一部 標題明明叫做《名偵探柯南》,演到最後卻變成特務們互打,還想當偵探的只剩下毛利一 個丑角,還是有點令人感嘆啊 總結:小哀萌萌,有小哀我可以十刷! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.251.135 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Suckcomic/M.1471794683.A.C51.html
kingbalance: 小哀萌萌~08/21 23:59
onepiece2041: 跟我想法一樣,把推理經費都拿去武打爆破www 08/22 00:25
※ 編輯: raincole (118.161.251.135), 08/22/2016 00:26:47
tim1112: 推理只是用來打造戰鬥舞台的起手式罷了08/22 00:46
tim1112: 最終還是要靠慶記(足球)解決08/22 00:46
meetyou76: 簡單一點隨便撿一顆石頭/磚塊壓住油門也行啊w08/22 01:48
ckrmay0513: 看了這麼多吐槽,終於看到有人槽安室的行動不合理了…08/22 02:18
ckrmay0513: 我還以為只有我這麼覺得啊—— 08/22 02:18
skixhbyu: 認真說 赤井一開始只打輪胎是因為特務壓低踩油門讓他打08/22 02:32
skixhbyu: 認真說 赤井一開始只打輪胎是因為特務壓低踩油門讓他打08/22 02:32
skixhbyu: 不到08/22 02:32
vuvuvuyu: 安室在摩天輪上硬要跟赤井打那段滿多人在批的吧08/22 02:33
vuvuvuyu: 這段我是覺得有OOC嫌疑啦 漫畫的安室不太像這種腦衝角08/22 02:33
vupp1818: 劇場版的安室真的OOC蠻嚴重的,漫畫裡的安室是冷靜、聰08/22 02:46
vupp1818: 明、又腹黑的08/22 02:46
Alwen: 因為推理這幾年都是屎一般的動機跟演出,不如弄動作片08/22 11:12
※ 編輯: raincole (111.82.156.150), 08/22/2016 11:46:28
j3307002: 推理方法:兇手就是你(踢足球踢昏之) 08/22 11:45
reiraku: 青山雖然說「安室在赤井面前沒法隱藏自己的情緒」但顯然 08/22 13:26
reiraku: 編劇腦補過頭了(笑)幹你櫻井 08/22 13:26
j3307002: 就是玩夏亞與阿姆羅的宿敵梗啊XD 08/22 15:20
ckrmay0513: v大我是指版上的吐槽文XD看了好多提到安室不是提赤安 08/22 16:58
ckrmay0513: 就是說安室好可愛讓我有點疑惑難道真的沒人覺得不對嗎 08/22 16:58
ckrmay0513: (艸 08/22 16:58
flsky36: 博士和園子根本工具人不說,毛利出場的真的挺沒意義的, 08/22 20:06
flsky36: 小蘭找新一也很刻意..感覺就是要把主要角色都搬出來講一 08/22 20:06
flsky36: 下,看完出來感想就是蛋疼._. 08/22 20:06
huuban: 安室跟赤井嗎...反過來好像比較合適呢..我在說甚麼呢? 08/22 21:25
raincole: 博士跟園子在原作基本上就已經是工具人了,但蘭好歹還是 08/22 22:00
raincole: 理論上的女主角,結果整場跟劇情有關的台詞只有一句那個 08/22 22:01
raincole: 人好像似曾相似之類,真的有點慘... 08/22 22:01
vuvuvuyu: 蘭唱完ED後跟偵探團講你們早就是朋友那段覺得很不錯 08/22 22:04
flsky36: 補一下)毛利說是丑角 我得很殘忍的說:他不好笑!! 當時讓 08/23 02:07
flsky36: 整個電影院笑的只有阿笠爺爺啊!!不愧是稱職的工具人 08/23 02:07
gift9223: 沒有人跟我一樣看完覺得又是炸彈遊樂園跟摩天輪嗎哈哈 08/23 10:34
gift9223: 哈 08/23 10:34
kevinpeng: 推理只是輔助 08/23 21:18
h44888844: 果然是冷魚,不推不行啊XD 08/29 13:35
thatsauce: 可見前十九部劇場版的鋪陳之用心XDD 09/17 02:03
thatsauce: 可惡害我燃起回去看的衝動了 09/17 02:03