看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
剛才有人說我之前酸長月(《Re》原作者)是藉由酸文筆來護航故事, 我就來試試看吐嘈長月的文筆到底有辦法護到什麼故事,看吐完到底護到他什麼。 先說我對本作的基本態度: 一、故事點子不算差,但結構跟篇幅控制有問題。 二、主角菜月昴的個性不是沒描寫跟邏輯, 但在作者因為喜歡虐他所以常用非常刻意的方式把他的反應往惡意的地方帶。 先從第一章(愛爾莎篇)的結構說起, 就這類輪迴故事的標準結構來說,可以期待的形式應該是: 第一輪無知的發展劇情直到死亡。 ↓ 第二輪一時搞不清楚發生什麼事然後又死。 ↓ 第三輪大概知道發生什麼事跟輪迴, 然後藉由前兩輪的情報努力阻止但失敗。 ↓ 第四輪直到過關前一輪都依循第三輪模式但增加情報。 ↓ 最終輪在主角刻意運用的情況下把前面所有手牌打出漂亮過關。 但長月的模式是: 第一輪無知的發展劇情直到死亡。 ↓ 第二輪一時搞不清楚發生什麼事然後又死。 ↓ 第三輪還是搞不清楚發生什麼事然後又死。 ↓ 第四輪在主角誤打誤撞下過關。 ……輪迴系作品的努力要素去那了? 姑且不論昴第三輪莫名被捅死才在第四輪發現死歸真相, 這個勉強可以用正常人搞不清楚狀況解釋 (雖然這跟他對穿越接受度爆表的設定有些矛盾,這後面再提), 就第一章的故事來說,如果依循故事發展應有的結構, 昴在第四輪絕對該再死一次然後讓他主動的去跟劍聖萊因哈特求援, 這才能表現出這輪過關是因為昴的活躍這檔事, 而不是讓他這輪碰到萊因卻沒有意識到能找他幫忙,最後靠萊因心血來潮路過出手。 如果要說這樣做才能讓昴受傷進宅邸, 反正最後他重傷也是愛爾莎沒死衝出來捅刀, 即使一開始就拉來劍聖也能拗到進宅邸才是。 然後到第二輪,這邊長月的敗筆就是他為了虐昴故意把輪迴時間拉長到四天, 如果從「存檔點必會保留解決事件所需時間」這點來看, 第二章怎麼看重點都是最後兩天而沒必要從四天前開始輪迴, 即使是最後一輪,破關的要素也只有「第三天就去村莊」而已, 要從四天前開始輪迴完全只是長月故意要昴的人際關係好感度歸零…… 雖然跟帕克學「紗幕」是在第二天, 但這只要安排一下時序就根本不是問題。 第二章的另一個問題就是長月把輪迴設定成四天後, 因為再演一次四天就太過拖戲所以不得不讓昴在發現魔獸後一次通關, 否則再怎麼說這邊都應該讓昴多死一兩次才合理, 結果只好讓昴各種體能Buff上身, 更好笑的是長月到這種程度了,還不忘繼續抹黑主角, 在昴一手抱著一個35kg起跳的少女在山路整天跑給一群狗追還跑贏、 最後還能把少女丟高飛出十公尺外的情況下, 長月居然有臉在旁白寫「昴在學校裡體能持久力爆差,跑馬拉松一定到數幾名」…… 這尼馬是什麼奧運選手培訓學校? 到了第三章一樣有類似的問題, 前面第二章開頭他對昴的描寫是雖然白目不會讀空氣但觀察力頗佳, 羅茲不過三言兩語提到王國現在政局不安昴就能立刻會意自己立場可疑 (還不需要過關輪智商Buff), 昴在誤認羅茲是小丑後也會緊張知道自己耍白犯傻; 結果到了王宮一堆政府高官騎士都在場,昴的查顏觀色能力馬上從不及格變成0 (小說中他還在庫爾修演講時大吼大叫), 為艾米出頭、自稱騎士都算了,居然會跑去嗆整個騎士團, 明顯就是作者為了自己想虐他所以故意要他蠢, 然後到了第四輪還要他馬上智商爆表, 從「庫爾修在準備打仗」連結到「庫爾修準備打白鯨」, 我說你再讓他死一次多蒐集點情報再去談判很難……? 除了嗆騎士外,長月還有一次為了自己劇情方便扭曲昴的性格, 就是昴輕易放棄回歸現實世界, 根據第四章(Web版內容), 昴的雙親基本上跟他感情很好,沒有為了他當家裡蹲而對他惡言相向, 照昴前面重感情的表現來看,即使劇情沒什麼機會他也應該會想家才對, 結果長月的做法是,讓另一個穿越者出來說 「嗯我穿越過來十八年回不去耶,不過我活得很辛苦也沒認真找過方法就是了」, 說完昴就連嘗試都沒嘗試過就完全、徹底放棄找回去的方法了。 這是前三章那個被婊到體無完膚卻沒放棄撐過來的那個菜月昴? 一開始我也是疑惑過昴居然穿越後沒想過家, 但看到那裡我就明白只是長月不想寫這部份的描述了,他根本只想隨便帶過。 最後來講講篇幅問題, 我想即使不是《Re》的觀眾/讀者應該都知道這作品蕾姆信徒有多猖獗, 說到蕾姆這角色,本來長月只將她當成過場配角, 但是因為長月的兩個文筆缺點,這女角就變成力壓原定女主角了, 第一個是前面說的太愛虐主角,昴在那個橋段被婊到只有蕾姆能安慰他, 第二個就是篇幅控制問題,原本長月可能在思考時把第三章當成一、兩卷去想, 影薄個兩卷沒什麼差吧?第四章就是艾米主場了…… 結果,第三章整整寫了六卷, 艾米這個女主角(笑)的主場在故事開始上百萬字後才輪到…… 搞到他得把蕾姆……不說了。 不過我當《Re》是網路小說,標準放比較低, 所以不會把這些當致命缺點就是了。 ……所以酸完了我到底護到什麼。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.245.62 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Suckcomic/M.1472010100.A.A2F.html
kudoshaki: 世界男子鉛球紀錄也才23公尺(′‧ω‧‵)08/24 11:43
Chulain: 樓上 按照上面護航 因為有天分所以這些都是很OK的08/24 11:46
Vitaceae: 要寫重複的輪迴事件很簡單, 新章開頭從新危機開始就好08/24 11:46
Vitaceae: 然後描寫新梗讓讀者驚訝, 書中配角驚訝, 但昴胸有成竹08/24 11:47
Vitaceae: 篇幅也不會多多少...08/24 11:47
就筆法問題……
shinobunodok: 完全不想回去的 隔壁灰幻都想回去那個明顯不是自己08/24 11:48
shinobunodok: 故鄉但還是比較熟悉的格林姆迦爾08/24 11:48
shinobunodok: 也不是說真的要找回去的方法 最少給他一點OS想家08/24 11:49
啊就長月一開始忘了寫,後面隨便帶過。
kudoshaki: 所以才被說補設定呀(′‧ω‧‵)...08/24 11:51
Elis1221: 啊你開頭不就說故事點子不差,最後說這不是致命缺點08/24 11:52
點子跟結構是兩回事吧, 廢物主角穿越輪迴我覺得這點子不錯啊,只是作者處理不好, 而且我說「不是致命缺點」的前提是當網路小說看,標準比較低, 不然我看《天魔神譚》要求金庸的文筆嗎……
Vitaceae: 好菜炒不好, 不然輪迴事件非固定模式的想法蠻有趣的08/24 11:54
FrogStar: UQ裡的霧繪光是要閃幾刀就花了N次輪迴08/24 11:56
基本上昴不是戰鬥人員所以這個不需要要求他一直Re, 但我覺得有時候故事上就需要多Re一次作者就讓他Re嘛……
james54333: 我在看小說的時候也覺得486真的死太少了08/24 12:11
yangtsur: 我覺得同題材的故事明日邊界寫得好多了08/24 12:17
winter0723: 當時我看那段推文,也以為你是用文筆差護航劇情差XD08/24 12:28
要講的話我會護昴這個角色,因為我有點想替他對作者抱不平XD。
dreamnook: 這部讓我有點感覺的就是願意把主角寫的討人厭XD08/24 13:04
我是這樣想啦, 如果真有那個意思就徹底一點真的讓昴變得無知無能, 不要在需要時才讓他變得有才有能。 ※ 編輯: TED781120 (114.136.245.62), 08/24/2016 13:08:53
barry7422: 這一串都是單吐動畫齁?08/24 13:11
我看起來像在吐動畫嗎囧。
togs: 雖說討人厭 但另一方面也很真實反映人性底層黑暗面08/24 13:11
yourmajesty: 和我想得很像 未破關輪像白痴 破關輪突然就變聰明了08/24 13:18
yourmajesty: 還有未破關輪虐角色毫不手軟 破關輪突然就良心大開08/24 13:19
yourmajesty: 了08/24 13:19
我懷疑長月出車禍全是速霸陸牌的車撞的。
newtypeL9: 推這篇,吐得很專業 486的學校一定都是奧運選手吧XDDD08/24 13:30
newtypeL9: 看起來作者就是想到什麼寫什麼,然後常常會暴走這樣08/24 13:33
newtypeL9: 所以雷姆教也是暴走下的產物嗎,暴走得好XD08/24 13:33
對,蕾姆就是爆走產物。
zader: 原作網路寫到第幾章才轉文庫啊?08/24 15:01
大約五、六章左右轉文庫吧。
gintamancf: 天魔神譚太老了啦 拿ㄧ世之尊跟異常生物見聞錄出來就08/24 15:17
gintamancf: 屌打re了 只差在沒動畫而已08/24 15:17
zader: 你不需要那別的作品來比吧,像一世之尊後面亂七八糟,強度08/24 15:20
zader: 作者自嗨,我也覺得難看啊08/24 15:20
網路小說精品不多啊,《天魔》第三部也很糞啊啊啊啊啊。
ake1234: 一世法身之後根本越來越爛 不要提它08/24 15:30
iamsocool: “存檔點必會保留解決事件所需時間” 這有保證過嗎?08/24 16:56
iamsocool: 反而..握力 跳遠都還可以拿“因為他穿越了”來敷衍過去08/24 17:02
一來這類作品作品本來就一定得這樣寫, 二來後面第四章劇情透露部份能力內容,基本上可以這麼認定, 只是因為對「解決事件」的定義昴跟幕後黑手的定義未必一樣, 所以有可能有些情況無法挽回。
iamsocool: 如果拿寒蟬來說..就好像前面死了好幾輪..最後突然生出08/24 17:20
iamsocool: 了一個“阿嗚”而她是關鍵..@@08/24 17:20
《暮蟬》以結構來看很爛啊…… ※ 編輯: TED781120 (114.136.245.62), 08/24/2016 17:22:56
dreamnook: 類似低水準的推理劇那樣 兇手會突然自白(′・ω・‵)08/24 17:23
gintamancf: 嗯..法身前神作 傳說後糧草?08/24 17:25
melomelomew: 原本還以為486和家人關係不好 結果發現他的父母很ok08/24 20:53
melomelomew: 的時候我就棄小說了...作者把486描寫成重感情的人08/24 20:54
melomelomew: 結果居然隨隨便便就放棄回去的想法 角色塑造簡直呵呵08/24 20:55
melomelomew: 486就是作者方便好用的工具人而已 唉08/24 20:56
Web看到那昴說「對不起我回不去了」我只是覺得長月果然不想寫這部份, 但長月在訪談講明昴「放棄了」我真的囧到不知道該說什麼, 明明可以不講死為何要講死呢……? 這邊有人在吐他「拿推特補設定」說真的我本來是覺得「嘛,補個設定也沒什麼」, 但在網頁訪談把這種東西講死就為了堵讀者問昴會不會回去, 真的不知道在搞什麼。 ※ 編輯: TED781120 (61.228.181.27), 08/24/2016 21:42:20
kbsidd: 天魔要淪落到拿來跟RE相較啦?! 好歹天魔曾經癱瘓過網路阿!08/25 00:05
你們誤會了什麼?我講《天魔》沒有跟《Re》比較的意思。 ※ 編輯: TED781120 (61.228.181.27), 08/25/2016 00:26:39
AkiraIo: 推08/25 08:24
dacapo: 反正只要該破關了 486就會BUFF變很強一口氣通關08/25 13:58
dacapo: 該表的時候 486能力值就會自動降到008/25 13:59
dacapo: 還好劇情整體還算可看 不然就是糞作無誤了08/25 13:59
lovesora: 這作者就是想到哪寫到哪 web版跟文庫版內容可以差那麼多08/26 09:31
lovesora: 也是蠻少見的 bug抓不完滿天飛也不意外08/26 09:31
lovesora: 講到天魔你就透漏年紀了 呵呵08/26 09:32
……我的ID還不夠透露年齡? ※ 編輯: TED781120 (42.72.142.163), 08/26/2016 17:30:26
fff417: 這篇講的很棒 08/26 20:32