看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
最近看完了最終進化少年,很有心得, 趁著颱風天放假來貢獻一下好了... 先說我覺得這部漫畫非常好看。 在每個人心中都有黑暗,而能夠抗拒這黑暗的引誘沒去自殺的人, 就會成為故事中的「能力者」, 並用這種破壞的能力引導地球上的人類更進一步走向滅亡... 在這麼重視「內心的黑暗」的架構下, 作者們創造出的每個角色都變得非常的有血有肉。 主角太輔因為小時喝完的鋁罐沒丟掉, 結果卡在汽車煞車下造成父母事故雙亡, 也成為一輩子的陰影(也順便說明垃圾不落地的重要) 楠奈美看著弟弟燒死在眼前, 一直無法忘去那畫面,也不斷在追尋紅頭髮的女人。 瀧澤勇太小弟也是有著被父親叫怪物的灰暗記憶。 除了核心腳色很有戲外, 一些比較次要的腳色也都被很細細地刻畫了。 很不負責任的媽媽天生風流倜儻, 直到碰到心臟的碎片才知道孩子們的痛苦,開始有身為母親的自覺。 但也已經來不及了,她終究必須為了捍衛心臟的碎片而離開孩子們。 除了主角方,這故事裡就連反派也深深吸引我。 華音表現出的任性至極的個性非常生動鮮明, 總是穿著工具服的流浪漢由良居然有著藝術家的內心, 還有噁心的岡田宅男居然在殺了這麼多人後我還是不討厭他(?) 只能說作者們真是描繪出了一群非常立體鮮明的角色們阿~ 實在讓我很難討厭裡面任何一個角色。 (聽說作者光走在路上就會將角色和某個路人做連結...或許這樣使角色變得很有真實感?) 劇情也是很有連貫性跟流暢感,也不會有甚麼吃書的狀況,或是節奏慢得讓人火大的情節。 讓我這個一次追完的讀者真的非常愉快呀~ 綜合而言,我看「最終進化少年」真的很開心。 只是, 一切都有這個只是。 我真的很想為裡面的大魔王廣瀨雄一說些話。 這個大魔王真的是我看到現在的漫畫覺得最悲情的一個了。 從小的親梅竹馬不愛自己。 不愛就算了,連只是單純的向小惠表現一些善意, 都可以被過去的摯友男主角狠狠的間接打臉。 這種無助感我看了都快要替他裝滿一浴缸的同情淚了。 而且平平都是心臟的容器,兩個男角的命運真是天堂跟地獄, 一個從小被同學欺負到大;另一個有超威姐姐在學校做後援,誰都敢惹。 一個在得到能力後被關在警察局拘禁;一個人見人愛還有帥氣大姊開車接送。 在北海道的激戰過後,一個被幸福的一家撿走,過著與世隔絕的快樂生活; 一個被做成石頭,被關在實驗室裡面做研究.... 然後被沉到深不見底的海裡。 (作者.....!!!) 除了命運大不同,就連被眾人對待的方式也是天差地遠。 回想下風流倜儻的媽媽對都是容器的兩個人講的話: 對太輔:我會用我餘下的一生來保護你 對廣瀨:你要否定這個世界,就等於否定你自己啊... 所以... 你就一個人去死吧。 有必要這樣嗎媽媽?他也是人生父母養的啊!!好歹講一些溫柔的話安撫他吧!!?? 對兩個都是16歲的年輕有為都喪母的男孩你的待遇也差太多了吧?? 不是應該要表現一下為人母的溫柔嗎? 說不定還可以把他從混沌之中喚回來耶!!! 看到這,我絕望到如果我是廣瀨的話真的不用再拖4本才能毀掉世界了, 應該第17集剩下的頁數都可以當附錄+作者完結心得了。 ...現在想想廣瀨真的是乖小孩啊O_Q... 更不用說太輔這趟旅程交到很多朋友,出國玩,還順便把了一個超可愛腿超長的妹, 廣瀨身邊只有那個變態大叔一直在利用+陷害他而已... 再悲慘的是,兩人之間最重要的芥蒂(羈絆),落合惠, 也是一個嚴重差別待遇的人ㄚㄚㄚ!!! 對太輔是左一聲右一聲柔情又急切的呼喚, 對廣瀨就是: 我要找太輔。 靠夭人家幫你張羅三餐,買漂亮衣服給你,帶你環遊日本, 還保護你免於受到其他能力者傷害(雖然也是廣瀨找來的), 結果你每次都是說,我要找太輔,不然就是逃跑。 他不是你認識了10年以上的青梅竹馬嗎??? 看到他喪母後整個人格都變了,不是好歹應該安慰他一下嗎?? 即使人家不是你的菜,但即使是朋友有難也不用做的這麼難看吧OAQQQ!! 我真的覺得廣瀨會墮落這種程度, 落合惠應該至少貢獻了60%,剩下就給太輔20%和勝又20%好了。 更不要提連御靈也是如此,對太輔極盡的優待,趴在人家背上玩,吃他做的菜 還送給他一片心靈碎片讓他可以對抗廣瀨... ...我真的不懂太輔到底是有什麼神奇的魔力啊?? 難道他的能力不是什麼「熱」或是「再生與毀滅」,而是「喜歡我之術」嗎?? 而且你這黑皮人妖不是應該是這遊戲裡面的GM嗎?不是應該要凌駕於一切之上嗎? 我從來沒聽過GM偏坦成這樣的故事啊!!這戲還演得下去嗎? 打到這邊我真的對廣瀨的同情淚像是現在的基隆河堤防一樣快潰堤了阿ㄚㄚㄚ!!! 說道這我得說,我真的真的很有意見的角色,真的是非落合惠莫屬了。 剛剛上面有講到,作者很用心在刻劃每個角色,使得每個人就連反派都很有魅力。 但這不包括小惠。 不知道怎麼了,為什麼落合惠,這麼重要的樞紐人物, 作者可以給他這部漫畫中其他人物沒有的,非常難得的「平面個性」。 裡面每個角色,就連路人總統跟他黑人老婆我都可以說出他們的個性, 但直到這部漫畫看完了我還是不知道小惠到底是內心是圓的還是扁的。 這真的讓我很錯亂,一開始看起來是個很有義氣且有活力的女孩子, 但被綁走後變得像是只知道逃跑的深宮怨婦, 之後又跟御靈過著縫洋娃娃幫他買新衣服的扮家家酒生活, 儼然成為了芭比娃娃的少女心代言人 ...一開始強氣跟活力的小惠到底去哪裡了? 雖然很想用被洗腦了來解釋這樣的差異, 但我怎麼不記得勝又的洗腦能力強到可以重新塑造人格? 問題是小惠的表現根本像在替勝又的能力在背書一樣, 搞得我還真不知道怎麼解釋這現象。 就連最後決戰,勝又的操控能力已經被解除了, 小惠還是沒有回到一開始的小惠, 看著兩個過去幾乎總是一起行動的青梅竹馬打成這樣, 披著小惠的皮的女人還是沒有一點表示,只是用 = =的一號表情在發呆, o o A 然後可憐的廣瀨被扁在地上拿著槍指時,小惠還是維持著一樣的表情... 想到這我又要再為廣瀨哭一次了, 在最後一戰小惠對著御靈地說的台詞都比廣瀨還多, (印象中才兩句,其中一句還是「把大輔還給我」...) 只能說10年的同伴情誼比不過2年的朝夕相處阿.... 小魯我真的本來非常期待事隔多年的三人再會會激盪出甚麼火花, 不管是灑狗血的互相仇恨指責,或是感人肺腑的和解我都吃阿!!! 但是這三人的關係就像去年冬天下在台北市中心的雪花一樣, 還沒碰到地面就已經消逝在風中了... 在我還搞不清楚這三人之間的結要怎麼解時,故事就已經默默畫下句點了。 只能說,作者們為了讓小惠擔任兩位主角之間的橋樑推動劇情進展, 她的個性在故事的大局下被犧牲了, 連路人角色都比她有特色,這我還真不知道能不能視她為女主角。 (我聽到有奈美派的聲音了...) 這實在是我對這部可圈可點的漫畫中很想又圈又點的地方了。 最後有點想吐一下背景的設定, 會造成自殺潮以及能力者的原因是, 外太空有一群很想進化的先進種族,因為過度發展使得居住地受到破壞, 最後只好捨棄肉體,成為意識體的存在, 而他們發現,只有「死亡」才能帶來進化,因此開始對地球伸出觸手。 大家是很有事嗎? 這怎麼看都是很不符合邏輯啊? 我從小看神奇寶貝或數碼寶貝都沒有看過神獸死掉就可以進化的, 進化不是要有生命才可以達到嗎?? 假設,假設真的死亡才能帶來進化好了, 那一次就把生命都殺光不是未來就不用再進化了? 這根本是自斷後路的一條方法啊!! 真不愧是先進種族,思考方式果然跟低等的人類很不一樣。 更不用提他們是從哪裡得到「死亡才能帶來進化」的論點的,簡直是非常天才。 只能說這設定真的讓我一個頭兩個大, 我真的有點狐疑這些外星種族會搞到自我毀滅可能跟邏輯課沒修好有點關係。 再加上三個心臟碎片持有者都是表現得好像要完成使命一樣, 結果三個都是各懷鬼胎只想著要反抗惡魔的心臟, 讓我又忍不住再次懷疑你們這外星種族真的有好好面試過人選嗎? 還是用抽籤的抽中了心臟的碎片就是你的? 這種族連這種大事都不好好安排,我還真的對他們會滅亡不意外了。 此外,根據描述,能力者就是那些「內心有黑暗但沒有自殺」的倖存者, 不過我賭十個美味蟹堡,如果真的是這樣的啟動條件的話, 絕大多數的倖存者會是久病臥床的老人以及行動不便的身障者。 他們內心求死的慾望絕對會比16歲失戀的小屁孩或是穿著骯髒衣服的流浪漢還要強烈, 而且保證他們沒有辦法順利的自殺。 連上廁所都有困難了,要怎麼準備工具或爬到窗外? 不過沒有太多人會想看老頭子的愛恨情仇, 所以漫畫中也只有一個瞎眼的老人是能力者而已。 寫到這邊,想吐的也吐的差不多了。 居然一不小心寫了這麼長,如果看到這的我真的非常敬佩。 這部漫畫我很喜歡,人物,畫風,劇情,故事節奏都很不錯, 只是大魔王廣瀨的境遇真的太令我悲傷了, 雖然奈美也是結尾悲劇,但她至少還是可以和大輔見面, 而廣瀨就真的成為了外星意識體的一員了!! 未來也不太可能會在回來地球了耶!! 現在想想我根本是為廣瀨寫這篇文的, 我想,這角色悲慘的故事應該也會變成我未來內心的黑暗吧...哀... ____________________________________________________________________________ 最後...好像還是放一下比較保險... 自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 ) ____________________________________________________________________________ 謝謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.191.62 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Suckcomic/M.1474982303.A.FE0.html
TED781120: 奈美啊啊啊啊啊啊啊。 09/27 21:33
lbowlbow: 男皮不是GM,人家是王。所以任性點是OK的 09/27 21:39
lbowlbow: 而且至少他把廣瀨視為同胞帶走了… 09/27 21:39
ogre408: 奈美啊啊啊啊啊啊啊 09/27 21:42
StBernand: 幫奈美qq,但廣瀨一拿到能力就展露殘忍的一面,要人喜 09/27 21:51
StBernand: 歡也是有點難啦 09/27 21:51
fricca: 這部最後是小惠跟男主,我好不能接受,感覺他們在一起只是 09/27 21:56
fricca: 因為小惠是女主.. 09/27 21:56
joey99955: 說好不提奈美QQ 09/27 21:56
chiaki0611: 奈美真的...幫QQ 09/27 22:07
ogre408: 和勇太(?)在一起都比小惠好啊 完全沒有靈魂的角色 09/27 22:10
zeyoshi: 未看先猜幹小惠 扶正奈美 09/27 22:12
raycyrus: 居然不選奈美 09/27 22:16
fisheryu0514: 我一直以為會跟奈美在一起 結果最後被重重打臉QQ 09/27 22:57
lbowlbow: 而且這部原作者也便當了所以完全沒機會改結局啊orz 09/27 23:11
ShaggyDogg: 奈美也一直有跟大輔見面不是 搞不好是齊人之福啊 09/27 23:19
loveriver777: 看來只有我支持惠(逃 09/27 23:29
bloodsea: 廣瀬一開始就壞掉啦,有能力後中二到爆 09/27 23:36
orzorza3r: 打槍奈美真的是人神共憤 09/27 23:51
kiki41052: 唉,感想同你...小惠刻劃太糟糕了 09/28 00:33
Myrd718: 你怎麼有小惠是女主的錯覺XD她根本是壓垮人家的稻草啊 09/28 00:43
iamsafin: 第二部嘗試想要看真的看不懂 美型的角色一大堆 完全審美 09/28 01:07
iamsafin: 疲勞 09/28 01:08
e3633577: 當初看這部超討厭大輔小惠,有世界毀滅算了的衝動 09/28 07:35
moonhana: 感想同原PO,這部超喜歡由良和勇太QQ 09/28 07:48
minipig0102: 奈美不能跟犬輔在一起就算了 廣瀨都比小惠好 09/28 10:08
j147589: 不是死亡帶來進化 是死亡才是最終進化阿 所以大家死一死 09/28 10:58
j147589: 就可以不用再動作了 09/28 10:58
lolix: 印象中媽媽這角色還蠻機掰的 09/28 11:56
MaxScherzer: 這部真的超好看!!幫原作老師QQ 09/28 13:26
a2935373: 死亡那應該是外星人已經沒有死亡了=沒有進化的必要 09/28 14:02
a2935373: 在成為不會死亡的意識體同時 他們就失去了進化的可能性 09/28 14:03
ob0101321: 不行,太輔選落河惠開始這部已經是爛作了 09/28 16:30
ob0101321: 而且落河惠超廢,看了超惱怒 09/28 16:31
wawa1109: 奈美QQ 09/28 20:10
kevin751231: 要理解這背景設定,建議先懂一下演化、進化和神創論 09/28 21:16
kevin751231: 之間的異同會比較好下手 09/28 21:16
alienfromy: ? 09/28 22:42
gashoh5461: 奈美QQ 惠真就是個豪無個性的人啊 09/29 02:12
doodad: 真的,以前看完的感想就是根本沒有人在乎廣瀨要什麼,難怪 09/29 02:44
doodad: 會壞掉 09/29 02:44
aiya0824: 奈美QQ 到底為何選惠不選奈美 09/29 16:43
cching1021: 同意惠超花瓶 但惠對廣瀨你要求太高啦 就算是青梅竹馬 09/29 19:46
cching1021: 有誰能看到對方性情大變成殺人魔還綁架自己 還有心情 09/29 19:47
cching1021: 安慰體諒對方不想著快逃的~ 09/29 19:48
Manseh: 但現實生活中真的很多人喜歡這種白白嫩嫩溫柔無害的女生 09/29 23:16
RW2010: 沒選奈美真的是敗筆 小惠超不討喜的 09/30 13:57
sliverexile: 推推 覺得廣瀨有點可憐 惠真的不知是做什麼的... 10/01 23:07
char2357: 金髮又無條件勝利,幫奈美QQ 10/01 23:18
specialcat1: 無法同情廣瀨 擁有能力後完全暴君+變態化 ... 10/02 22:24
ttuys: 奈美QQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQ不喜歡惠阿 10/03 22:08
a8662875: 你勾起我悲傷的回憶了…奈美Q.Q 10/10 21:35
episodicor: 原po你的文筆真好,感受到你對廣瀨的QQ了,不過我覺得 09/21 10:15
episodicor: 奈美派比較難過 09/21 10:15