看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
挑幾個點來護航一下 ※ 引述《ji3g4x06nk4 (啾)》之銘言: : 當我一點感動都沒有的走出電影院和朋友討論的時候 : 我朋友相當淡定的回了我一句 : 這不就是穿越、重生跟失意三大老梗嗎? : ……………我真沒辦法反駁這精闢的言語 整部神隱少女說穿了也都是穿越老梗 還外帶異世界的奇遇老梗屬性 我想你應該也無法反駁這句話XD 老梗不是全部都不好啦 看怎麼去詮釋而已 : 首先就算愛情來的超快就像龍捲風一樣好了 : 男女主角的相愛????? : 我不懂,真的不懂 : 交換身體一個月之後就相愛了? : 尤其是前面還把交換身體的梗當成笑點再用 : 下一秒,女主角就哭著發現自己喜歡上對方了???? : 這部是愛情片吧?? : 但是最基礎的相愛的點我不覺得電影有給我啊!! : 如果只是喜歡的話那我可能還會有點理解 : 但他們是愛耶 : 還是愛到此生為對方心動的那種愛喔,只差沒為對方去死的程度? : 抱歉,我真的沒辦法理解這種愛情,我不懂 是說你怎麼會覺得那就是愛....? 哪個人談初戀的時候一開始不是都覺得此生為對方心動的 XD 就是好感度到了兩個人覺得自己已經喜歡上對方了 但是自己又沒察覺的那種程度啊 然後發現之後就去追尋 一個千里迢迢跑去東京 另一個千里迢迢跑回飛驒 是發現整個村都滅團了才會那麼激烈的去尋求能拯救自己喜歡的人的方法 我是覺得沒有到能為對方死的程度啦 但是會在乎喜歡的人的日常 在乎他活得怎樣過得好不好 希望他能活下去 這個程度我覺得還是有的 另外 你有興趣的話 可以google Arthur Aron這個名字 他做了一個實驗 研究陌生人是不是有可能不經由朝夕相處而快速增加之間的親密度 實驗其中包括了相當程度的自我揭露跟視線在較長時間下的互相凝視 而單一實驗結果證明 這確實有用 依照這條線去想 兩個人交換身體 基本上是物理性最深沉的自我揭露了 甚至可以從這物理性的揭露產生心理上揭露的效果 而兩個人被困在這樣的環境下 為了度過生活上的難關 等於是半強制性的互相理解 接納 包容 到最後面可以親近到互開玩笑的程度 我覺得能在一個月內發展到互相會在意的程度並不意外 那至於成了年之後還會掛念 你知道的 初戀總是最美嘛XD 這部說穿了還是純愛物語 不是那種經過各種經驗跟生活相處後的愛情 : 男女主角身邊的朋友都沒質疑交換身體的對方也蠻奇怪的 : 我如果每天叫姊姊起床 : 她一天揉胸一天不揉胸這樣維持了一整個月 : 就算我不送她去精神科我也會坐下來跟她好好談談好嗎? 妹妹有找奶奶啊 但是奶奶早已看穿了一切(推眼鏡) 所以你要說是奶奶幫三葉掩飾也無不可 : 男生就更會質疑啦 : 在日本男性自稱的〝波哭〞跟女性自稱的〝挖塌系〞真的差超級多的 : 我就不信女主能在轉換中的半個月能全程把用語改成男生的我 : 如果我是個男的 : 我的好友突然哪天一直人家人家或是偶而爆出一句人家沒質疑他才有鬼 : 更不要說女主整天在整理頭髮,行為動作都超女性化的 : 大家都這樣無視也沒霸凌男身的女主也真是夠幸運的了 如果你的朋友會因為你突然的奇言怪行就想要霸凌你 我覺得你還是早點遠離他比較好 其次 其實你把家人或是朋友的關心看得太重了 大部分的人會想要質疑或是關心 通常都是當事人透露出有障礙的情緒或是日常發生問題後 才會考慮要不要去介入他人的私領域 像瀧或是三葉這種雖然看起來像是換了個人 但是還能交朋友 生活上也沒有持續性很誇張的影響 情緒上看起來也正常 大家最多就是心裡想"不知道這傢伙最近碰到什麼了 改變這麼大" 然後照常過日子 比較可能的情況是像前輩那樣 很親密相處的突然某天發現這個人怪怪的 覺得這個人我有點陌生 才會考慮要離開 : 最後我想問一下,有沒有人覺得這部實在是太刻意了嗎? : 或者我可以用矯情兩個字來形容? : 我不知道是因為我看過太多作品還是被逼出戲以至於用是以創作者的角度來看 : 這部有很多細節都非常努力的想調動觀眾的情緒 : 根本只比史瑞克裡面舉牌子跟你說要做什麼好一點 : 這邊你要拍手 : 這邊你要你要感動 : 快快快,這邊要哭,準備好要哭了 : 劇情畫面跟音樂都想調動你的情緒卻讓刻意到瞬間被逼出戲 其實我沒有 我只有覺得逢魔之刻完後瀧那邊吶喊的獨白有點太過頭了 有點看舞台劇的感覺 不過也不至於過頭到讓人討厭的程度 : 最刻意的一點就是當男主知道女主早在三年前死掉時日記消失的段落 : 什麼世界的修正……你屁! : 要媽就整個都像是流沙一樣一點一點消失 : 要媽就全部一起消失 : 是怎樣 : 世界還要遷就男女主角非要等你發現了才在你面前全部刪光光讓你悲憤喔? 這邊一方面其實是有點劇情需要沒錯 但是就我的感覺來講 悲憤的情緒在前面拉麵店夫妻那邊就有積蓄了 看到隕石坑開始那邊的描寫 一路都是這個橋段的情緒的引爆點 相對來講 後面才出現的日記消失的這幕 只是延伸著這個引爆點交代一下劇情合理性\製造懸疑感而已 並沒有刻意要用這一幕把情緒在往上拉或是做轉折 所以我覺得是可以接受的 : 然後男女主是對方的命定之人的梗每個少女漫畫都用到爛掉了啦 : 三年前不認識的人送的東西卻帶了三年 >///< : 喝一杯酒男主角還看到女主角小時候的事? : 我真心覺得這段根本不用畫出來也可以,他媽媽死掉跟男主救女主有啥關係 : 這段是想表達什麼? : 因為男主是女主的命定之人所以才看到? : 硬是要命定不累嗎? 這邊跟命定沒有關係喔.. 你要知道 這部劇情雖然主線是戀愛沒錯 但是拉動劇情的動能 大多數跟戀愛沒有關係 前面交換身體梗 是用非日常衝突營造的新奇感開展世界跟劇情線 中間則是一次丟一點若水神宮跟結的典故 做鋪陳 還包括了交代結的象徵 後面兩邊停止交換之後 拿隕石滅村當成中間的高潮 然後是拿前面的鋪陳營造出可以逆轉這個悲劇的合理性 最後是兩邊主角各自採取行動 去挽救這個悲劇 (XD 我這樣整理起來 還真的跟宮老中期的套路有八成像) 看到女主角小時候的事這個部份 其實只是導演藉著男主角視點 用解謎的方式去對觀眾說明女主角對村子跟父親的複雜情感 連帶呼應籠罩著整部電影的象徵--結 所以你去看有些人的心得 會提到這部作品很"雜" 他什麼類型的劇情都沾了一點 隕石的科幻解謎 神宮的鄉間傳奇 女主角對村子跟父親亟欲脫離的青春期焦慮 男女主角之間的戀愛 互換身體梗的青春搞笑 等等.... 有些線有收尾 有些根本就是拿側寫勉強收尾(像是三葉跟父親之間的關係) 但是因為劇情本體最後因為大高潮的關係全部聚焦在男女主角的情愛上 (以及最後一部分的劇情又帶回以前新海誠舊式的 在都市人海裡的迷惘的感慨) 所以這些部份對大部分人來講即使沒收尾也沒有很突兀的感覺 不然你不覺得三葉跟父親就只有前面演不合 後面演瀧跟老爸翻桌 這條線根本什麼都沒交代 很任務屬性嗎 XD : 老梗能玩弄的好是功力,老梗玩弄的莫名其妙僵化公式,我很在意 : 後面還來好像快三次向左走向右走的梗 : 你不累我都累了啦!!(認真 這邊就是釣老粉胃口啊 XD 有沒有碰到呢 能不能重逢呢 拜託你了我給你三百塊快讓他們相遇啊 早期以來一直被阿誠玩弄股間的粉絲都是邊胃痛地等著這一幕的XDDDD : 喔對了,喊名字的那邊 : 大概是因為他們相愛的太過不自然還是怎樣 : 我真心覺得聲優的感情太過用力了 : 用力到我覺得我很出戲以至於我在那段時間沒看螢幕左右觀望了一下四周觀眾 : 結果發現同去的友人居然在掉眼淚讓我整個被嚇到 : 搭配上進電影院的時候有聽到旁邊的人說:記得要準備衛生紙 : (望天)有這麼感動嗎??我真的覺得還好而已啊Orz 那邊就是很煽情啊 很舞台劇的演法 我是被三葉手中那個喜歡妳的意外劇情打重點 所以覺得還可以接受啦XDDD -- 可是哈卜拉姆再聰明、再有學問,有一件事卻是他不能解答的,因為包羅萬有的「可蘭 經」上也沒有答案;如果你深深愛著的人,卻深深的愛上了別人,有甚麼法子? 白馬帶著她一步步的回到中原。白馬已經老了,只能慢慢的走,但終是能回到中原的。 江南有楊柳、桃花,有燕子、金魚……漢人中有的是英俊勇武的少年,倜儻瀟灑的少年… 但這個美麗的姑娘就像古高昌國人那樣固執:「那都是很好很好的,可是我偏不喜歡。」 金庸<白馬嘯西風>(完) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 113.196.180.138 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Suckcomic/M.1477459237.A.A45.html
BITMajo: 一開頭提其他作品的用意是?神隱少女是法院認證0缺點批 10/26 13:28
BITMajo: 不得的完美範例作品? 10/26 13:28
我下面不就說了= = 要說明的是老梗其實並不一定就是完全不好 玩得好也能是好作品 如果你覺得神隱少女老梗哪裡玩不好 可以提出來討論看看啊 我並沒有覺得他很完美 ※ 編輯: flysonics (113.196.180.138), 10/26/2016 13:31:37
immigo: 互相在意但不一定到喜歡啊,台詞口口聲聲說有一個尋覓很 10/26 13:30
immigo: 久的人,但表現出來就是那種總算找到愛人的感覺 10/26 13:31
immigo: 然後互換身體增加親密性,可能會讓兩人互相喜歡沒錯 10/26 13:31
immigo: 但在兩人發現前,沒有設計讓觀眾發現啊! 10/26 13:32
immigo: 如果是真人演員的話,就是那種「你內心情感澎湃,但觀眾沒 10/26 13:32
immigo: 發現也沒用啊!」的感覺,與其這樣,不如讓兩人就是個朋友 10/26 13:32
immigo: 沒有愛情的感覺,還比較容易接受這樣的情感 10/26 13:33
我很認真地想了一下為什麼我會接受這種鋪陳 從快速節奏帶過最後面的收尾來講 兩個人可以互相糗對方沒交過男女朋友 然後女生還能調侃男生交際障礙 我是把這邊解讀成兩個人有好感 約莫在友達上下 然後突然不互換身體了 兩個人在意起彼此生活裡好像都缺席了一個人 才藉由此確定自己好像是喜歡對方的 接下來就是追尋跟障礙 由於有了障礙擋在自己喜歡的人前面 所以才要想辦法去克服 真的要講的話 我覺得台詞口口聲聲講的追尋已久的人 其實並不真的是愛到無可自拔 而是一直在意卻無法相見的人 至於是不是真的是愛 我想那應該不是 或者至少不是那種愛過之後的翻山涉水的愛 而是就是有個什麼東西梗在心裡讓你想要去找 去確認的那種感覺 從上一部言葉之庭要講的"相戀之前的孤悲感"延伸下來 我覺得我解讀起來比較接近這樣的意味
immigo: 然後其它時間性的吐點…還有那個陌生人送的手環… 10/26 13:33
immigo: 而且倒底為什麼沒發現是三年前!是個傍晚決定去東京就可以 10/26 13:34
immigo: 到的鄉下,資訊流通倒底有多差啊,那裡是日本耶! 10/26 13:34
你講的這些就真的是劇情硬傷了 無法護航
HETARE: https://youtu.be/ScMBhRG1VmY?t=1m30s 10/26 13:36
BITMajo: 感覺這篇是成功被代入電影的人,用只有被代入的人才會有 10/26 13:38
BITMajo: 的感受去向其他沒被代入的人解釋 10/26 13:39
g380risde: 重點就是他沒演出來阿 交換橋段演一演忽然就跳到喜歡對 10/26 13:41
g380risde: 方 10/26 13:41
※ 編輯: flysonics (113.196.180.138), 10/26/2016 13:53:17
ji3g4x06nk4: 我不懂你為什麼不認為這是愛,如果不是愛上男主 10/26 14:00
ji3g4x06nk4: 女主為什麼要千里迢迢地跑去東京找人還是在對方約會 10/26 14:00
怎麼說呢 要看這邊的愛怎麼定義 我所說的不認為是愛 定義是指那種我很確認我愛這個人 為了他我甚麼都可以做這種 我比較認為他們可能其實也沒有很確定自己是不是愛著 只是查覺到很在意這個人 會想要追在那個人身邊之類的 所以在追逐之中摸索彼此的心意這樣
ji3g4x06nk4: 後去找,如果只是想確認的話,那更早之前就該出發了 10/26 14:02
是在發現到彼此在對方生命裡缺席後才去確認的阿 ※ 編輯: flysonics (113.196.180.138), 10/26/2016 14:06:09
ji3g4x06nk4: 而且...你也說那是初戀啦...初戀不是愛? 10/26 14:03
LittleJade: to immigo 三葉去東京是早上,她蹺課一整天 10/26 14:11
ltyhua: 個人認為初戀通常是喜歡>愛,只算愛的起源,但離能夠被磨 10/26 14:35
ltyhua: 練的愛還差上一大截 10/26 14:35
kimm70754: 真人版就給開司演了 10/26 17:00
skullxism: 神隱少女都2001年的事情了XD 10/27 02:05
Beynerson: 推物理性的深沉自我揭露,能理解這種說法 11/01 18:48
Beynerson: 另外,新海誠妻子本身就是舞台劇演員哦 11/01 18:49
Beynerson: 他本人也在訪談中提到會先把劇本給太太過目一次 11/01 18:50
Beynerson: 請她給一些建議~可能有些台詞是這樣來的XD 11/01 18:50
LUDWIN: 老梗人人會玩,玩得好不好就是差別 11/08 12:36
LUDWIN: 少女漫畫很多傳統梗也有很多新人想拿傳統梗來玩,但玩得好 11/08 12:36
LUDWIN: 的可能就是那幾個天才。 11/08 12:36
LUDWIN: 新海算是玩得好的那種了,更多用SWITCH梗的早十幾年在 11/08 12:37
LUDWIN: 橙路那年代就玩過了,都死很大或默默無名去了 11/08 12:37