看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
: : 發酵這種事雖然很難確定是哪個年代, : : 但五千年多前埃及就有啤酒作坊和麵包作坊了。 : : 中古世紀歐洲,窮人一般是吃黑麵包, : : 貴族和有錢人吃品質(相對)好一點的白麵包 : : 黑麵包是什麼呢,就是用裸麥做成的麵包,發酵效果較差 : : 理論上碳水化合物都能夠發酵,但效果有差異 : : 常見穀物來說,小麥是最適合的,大麥次之,裸麥又次之,燕麥又更次之 : : 至於玉米…算了 : : 除了穀物品種之外,加多少油也是影響麵包軟硬的關鍵 : http://i.imgur.com/9R03Q1t.jpg
: 三萬年前就有麵包了 : 但一樣叫做麵包, : 跟現在我們吃的麵包不是一回事 : 直接看圖好了 : http://i.imgur.com/zcs3yNh.jpg
: 在20世紀以前,麵包店賣的麵包通常摻雜一些混合物,包括粉筆、木屑、明礬、石膏、粘土和銨等危險材料。添加這些東西是為了增加麵包的重量,或者使麵包看起來更白。 : 這是概念上的差異,越白=越高級 : 但加這些鬼東西後的口感顯而易見 : 跟我們現在吃的不會是一個等級 古代歐洲麵包摻假的問題有兩種,我們分開的慢慢說 一.重量問題 依據《15至18世紀的物質文明、經濟和資本主義》裡的資料 一個1800年的柏林泥瓦匠家庭,麵包佔其支出高達44.2%之多 從這裡我們就能知道麵包對歐洲人有多重要 由於麵包是大多數人的日常必需品(窮人很多時候連麵包都吃不起,只吃得起麵糊) 做為日常生活必需物的歐洲對於麵包的重量、質量有所要求 而且這些要求最後也都變成法規 例如英國於1266年享利三世頒布了《麵包和麥酒法令》(Assize of beard and ale) 規定麵包、麥酒的重量、成分、價格blahblahblah 但這時我們要先了解當時的度量衡有哪些問題。 今天英國一磅等於7000粒小麥重量,但過去英國的一磅不是這樣 相信大家都聽過英國的《大憲章》 憲章35條:全國應有統一之度量衡,烈性麥芽酒、穀物之量器標準,命名為倫敦夸特。 這種事會寫在《大憲章》上面,代表當時英國沒有統一的度量衡,所以才會有要求 同樣的,歐洲其它國家也有類似問題 回到《麵包和麥酒法》,由於對各種常見的麵包有價格和重量的規定 麵包師傅甚至還必需在麵包上面蓋自己的印蓋(怎麼蓋我不知道,書上這麼寫就是) 如此一來,一有問題就直接抓得到人來負責 然而你知我知獨眼龍也知道,作物價格這東西本來就一直會浮動 就像今天高麗菜一顆10元就買得到,但三個月前一顆100元都不一定買得到 同樣的,小麥、大麥、黑麥、燕麥等價格也一直都是浮動的 也因此,每當糧食欠收,穀物價格上漲時,都會有摻重問題 畢竟對於活著就是啃麵包的歐洲平民來說,聽到麵包漲價自然就會火大 自然而然的,麵包作坊只好在重量上動手假 第二是品質問題 比白麵包還高級的軟麵包很早就出現了 當然了,那是皇親國戚等上流社會在吃的東西 在古時候大多數的人還是乖乖啃較粗糙的麵包過活 but,人生總有but的時候 拿破崙橫掃歐陸時,拿破崙的士兵在那宣傳白麵包 越來越多人覺得白麵包才是人吃的東西 然而實際上,大多數人收入沒增加的情況之下 麵包作坊想漲價也很難,所以不得不多加明礬來幫麵包漂白 只不過 除了麵包作坊之外,還有不少家庭麵包是自製的 1606年,光威尼斯小麥的總消費量是483600斯塔拉 而麵包工坊的量是182000,自烤麵包144000斯塔拉(剩下的量是航海用) 也就是說,家庭自烤的量雖然不比麵包工坊,但產量也不少 所以我們其實不需要先討論摻假的問題 畢竟案主一開始是在貴族家吃麵包,是自家做的麵包,不會有摻那些有的沒的問題 在古代麵包硬邦邦這件事,摻假這問題其實是次要中的次要 麵包硬邦邦一事,麵粉不夠精緻是最主要的 今天的麵粉在怎麼低等,都比古代最好的磨坊所磨出來的最高級麵粉還精緻 其次是油加得多不多,在來是酵母菌種類和水的軟硬度 當時最好的麵包 就是用最高級最精緻的麵粉不加水加牛奶和奶油、啤酒酵母和糖、鹽 慢慢發酵、烘烤而成 : : 今天到處都吃得到炸物,這是因為今天的食用油很便宜 : : 但古時候食用油可不便宜,不管是動物油還是植物油 : 炸物出現的很早 : 不囉唆先上圖 : http://i.imgur.com/LqgBICt.jpg
: 直到公元一世纪,肉类油炸食品才在在地中海沿岸出现。而与此同时,中国三国时期也出现了用麻油煎食物的烹饪方法。在八世纪到十五世纪的阿拉伯,动植物油和油炸食品在饮食文化中有着举足轻重的地位。同一时期,黎巴嫩,西亚,马格里布和叙利亚盛产的橄榄油也变得远近闻名,这些国家出产的橄榄油甚至还出口到伊拉克和埃及。 : 對,食物油很貴,古代一般很少用 : 但作者給女主開的第一個大外掛 : ”她是貴族養女“ : 她養父是魔術省高官(注意這邊) : 同時是皇后的親戚 : 更別說女主大量用油炸的場景在皇宮做國宴 : 別擔心,她用得起 : : 而且明明是中古歐洲風的異世界 : ^^^^^^^^^^^ : 既然設定是類似地球中古歐洲 : 這個異世界的設定理應就是接近地球 : : 偏偏充滿著現代地球一樣的食材 : 承上,所以有類似的食材一點都不奇怪 : 如果這邊覺得怪 : 這篇用地球歷史來吐異世界不就莫名其妙? : 比如麵包發酵,比如油很貴糖很貴 : 都是建立在跟地球“一樣”的前提 : 你要強調“異世界”的話怎麼用“地球歷史”吐呢? : 我的回文也是以這是極為接近地球的異世界 : 為基礎,不然無從吐起,也無從護航,對吧? : : 偏偏充滿著現代地球一樣的廚房設備 : 承上, : 中古歐洲風有中古程度的設備OK吧? : 所以廚房設備OK 那些設備一點也不中古歐洲風啊 那種烤箱、打蛋器等等,都是現代才出現的 真的有辦法那麼快速那麼簡單的將這些設備搞出來 這真的神奇到不可思議了 : : 然後女主也一直煮只有現代才煮得出來的東西 : : 像這神奇的電動打蛋器以及現代烤箱冰箱(建築傢俱什麼的就不提了) : 打蛋器跟烤箱冰箱其實沒什麼問題 : 別說店的鄰居可以客製化女主要的廚具 : (第三話出場,可以定制廚具) : 作者給女主開的第二個大外掛 : :“這是有魔法的異世界” : 女主養父是魔術省高官 : 所以這是一個重視魔法的世界 : http://i.imgur.com/cDRjtkD.jpg
: 平時異世界作品魔法可以毀天滅地 : 比如某哥布林,某史萊姆 : 平平異世界你讓魔術省主管的養女 : 連用魔法做個打蛋器當外掛都不行 : 會不會太嚴苛? : 冰箱更別提,沒有魔法的地球 : 明朝就有冰庫.. : 有魔法異世界更不是問題 : : http://i.imgur.com/QcQVWFy.jpg
: : http://i.imgur.com/yOyY4SM.jpg
: : 像這神奇的瓷器 : 瓷器不是高科技,中國商朝就有 : 宋朝就外銷 : 明朝做精緻度的就跟現在差不多 : 歐洲也能仿明瓷 : 有什麼好神奇? : 這不是石器時代風異世界吧? 歐洲確實也仿瓷器,還搞出超強品牌(就那家Meissen咩) 但那是十八世紀之後的事,而且就算是如此 瓷器在十八、十九世紀的歐洲也是一樣貴三三的 當然了,女主有外掛般的皇親貴戚支援,我無話可說 但用了這些器材的店,麵包、飲料價格得多高,實在難以想像 : : http://i.imgur.com/VaeAchv.jpg
: : 像這神奇的紙袋 : 紙袋不是高科技... : 沒有魔法的地球在1852年就有紙袋製造“機” : 可以玩大量生產 : : http://i.imgur.com/CCwwr3X.jpg
: : 像這神奇的鮮奶油及果醬 : 鮮奶油就鮮奶攪拌加糖 : 地球16世紀就流行了....... : 果醬,歐洲流行從12世紀就開始 鮮奶油製造方法很簡單 但這東西十六世紀的地球不容易流行(當然了,每個人流行的標準可能不一樣) 乳製品最大的問題「保鮮」一直都是大問題 只要離農村遠一點,這問題就一直存在 同樣的,果醬這東西也不太容易在12世紀流行(同上,每個人標準不一樣 歐洲使用蜂蜜做蜜餞、果醬的記錄雖然更早就出現了(從阿拉伯傳過去) 但最早出現在食譜(那些書算食譜嗎…)是在15、16世紀 像是諾斯特拉達姆士《論果醬和化妝品…(這傢伙的書實在很難稱之為食譜) 盧傑里《令人尊敬的皮耶蒙人 阿雷克西老爺的秘密》(這書名更難說是食譜啦) 但這時的果醬都被作者認為是「藥品」,畢竟上面那兩位根本不是廚師 = = 由宮廷廚師將果醬寫到食譜最早是十七世紀的事 這才算是在流行吧(僅限上流社會) 而果醬真正普及到大眾則是十九世紀 畢竟除了糖要降價之外 (相對新鮮的)水果、漿果價格也要降價為大眾所接受才能算是普及 : : http://i.imgur.com/EsrXHyZ.jpg
: : http://i.imgur.com/uqTN86w.jpg
: : 好大顆的草莓 : : http://i.imgur.com/6vYof2x.jpg
: : 說真的,今天看起來很理所當然的東西 : : 就算在兩百年前都是很神奇的東西 : 承上,不管是瓷器,鮮奶油,果醬什麼的 : 兩百年前在貴族階層沒那麼神奇啦~~ : 勉強要講或許可能有難度的就紙袋~ : 但很勉強 真的 只要用(有錢)貴族階層這點來護航,我真的完全吐不了糟。 貴族也有窮的,但漫書中支持女主都是開外掛的超有錢貴族 : : 女主角在怎麼會自給自足,還是會被限制啦 : : 別說想拿到安全衛生又新鮮的乳製品、魚、肉是很不容易的事 : 對平民來說很難,但她家貴族,結案 : 別忘了她開開咖啡廳還有開商會的親戚支持 : 從建造到食材購買一手包辦 : 花好幾頁開掛有看到嗎? : http://i.imgur.com/nyo6242.jpg
: http://i.imgur.com/ni0BkhY.jpg
: http://i.imgur.com/jiWGkUt.jpg
: http://i.imgur.com/2Yr3mwH.jpg
: : 光是乾淨的水就是個大問題了 : 對平民來說很難,但她家貴族,結案 這點就很難接受 當然了,乾淨的水,每個時代的標準不一樣 但歷史上的歐洲長期都是飲酒來代替飲水,窮人喝啤酒或是琴酒 有錢人喝葡萄酒或是威士忌等較貴的酒,反正他們就是喝酒代替喝水 (也因此酒摻假的問題比上面麵包摻假問題還嚴重) : : 好啦,這是有魔法的異世界,可以用魔法科技製造大量乾淨的水和冰 : : 貨物運輸也可以靠魔法大量又快速的運送 : : 至於貴族坐馬車只是因為他們是貴族,坐馬車是為了彰顯地位 : : 超薄紙袋和瓷器以及打蛋器、烤箱也能大量製造 : : 反正是魔法異世界,都有精靈了,有神奇黑科技的矮人也不稀奇 : : 糖咧?這東西跟酵母不一樣,不是空氣中到處都有 : : 為啥要特別提到蔗糖?因為不管是咖啡、茶,沒有糖是沒辦法流行的 : : 而甜點更是因為糖的普及而不斷發展 : : 今天的糖超級無敵便宜,以價格來說僅次於鹽 : : 但以人類史來說,糖這玩樣長達八千多年都貴到不可思議啦 : 要說胡椒也就算了 : 糖是有貴到貴族用不起喔? : 只有沒蔗糖時的歐洲糖才是個負擔 : 糖果很貴, : 一直到十八世紀前都是貴族才吃得起 : 但女主是貴族,客群也是 : 糖在”歐洲“為什麼貴? : 因為歐洲氣候無法種蔗糖 : 且甜菜製糖法很晚才發現 : 可是瑞凡,這是異世界 : 氣候,製糖植物,製糖技術都沒說明 : 說不定很簡單呢? : 氣候很適合或有類似甜菜的原生作物 : 即使沒有,女主家也絕對買得起用得起 : 吐槽吐文1.:一說這是異世界不是地球 : 在意廚房設備為什麼跟地球一樣 : 然後在用地球歷史吐槽食材價格? : 我不懂 : 吐槽吐文2.:女主貴族(貴族收養) : 客群貴族 : (有名字的客人,男主騎士, : 皇后,王子,養父母朋友,基本都是貴族) : 沒名字的客人 : 漫畫裡競爭對手是原御用麵包店 : (女二家) : 嗯,擺明顧客群不是平民~ : 一直拿平民買不起吃不起當吐點是什麼情況? 確實,若客群只有這些貴族和有錢人,我不該吐槽 : : 從植物史來說 : : 甘蔗最早是八、九千年前新幾內亞住民就開始食用以及移植 : : 而從文字史,最早的紀錄是在BC327年Nearchus的報告寫到 : : 「印度有一種蘆葦,不用蜜蜂幫忙就能產蜜,用它也可制作甜味飲料」 : : 史家推測,大概四千年前左右,甘蔗從東南亞移植到印度 : : 甘蔗最早是直接咬食或是搾汁做成飲料,要做成蔗糖還是得下點工夫才行 : : 像《新唐書.西域列傳》記載的唐太宗時期,派工匠到印度學習製糖法 : : 歐洲本地就更不用說了,由於氣候的關係, : : 12世紀後才有人嘗試在地中海南方的小島進行種植 : : 但主要還是14世紀後葡萄牙人在非洲外海島嶼種植,產量較多一點 : : 就算是哥倫布航行到美洲的時代,歐洲蔗糖幾乎完全是由阿拉伯世界供應 : : 這段時間,蔗糖價格就跟香料價格一樣,高不可攀 : : 貴族確實會使用,但這玩樣平民是碰不到的 : 可是瑞凡,女主是貴族 : 養父大官,阿姨皇后,家族貴族 : 客群也是貴族... : 我就很奇怪,平民吃不起平民用不到 : 但她跟她的客群基本不是平民 : 15世紀歐洲貴族吃糖果就吃得很開心了 : : 17世紀以後,歐洲人開始在美洲使用大量奴隸種植甘蔗、製糖 : : 歐洲蔗糖的價格才慢慢降下來 : : 但就算如此,還是要到十八世紀末,蔗糖才真正普及全民 : : (相對於歐洲跟中國,阿拉伯文化圈是糖最早普及的地區, : : 除了蔗糖之外還有椰棗糖(雖然中國也有麥芽糖,歐洲有甜菜糖)) : 阿拉伯糖價就便宜的多, : 可以用糖蓋清真寺炫耀 : : 至於那大到嚇人的草莓了 : : 由於不知道那些是選種選幾千年才搞出來的品種 : : 還是異世界草莓本來就是這麼大顆,就不說了 : 所以你到底要當他異世界還是不是? : 說真的這文裡我一直看不懂 : : 總之 : : 實在搞不懂,為什麼砂糖那麼普及的地方,甜點發展居然這麼弱 : 食材普及跟料理概念與技術是兩回事 : 且根本看不出來砂糖等普及與否 : 因為女主到目前漫畫內容都在貴族圈 : 還越走越高端 : 目前漫畫在處理國宴... : : 實在搞不懂,甜點發展那麼弱的地方,相關器材居然那麼先進 : 多先進阿?有打蛋器有油鍋有冰箱就先進了? : 刮刀、蛋糕紙、分離器、烤膜、餅乾模組、擠花袋不知道有沒有呢~ 擠花袋12世紀就發明出來了by《甜點的歷史》 : 第三話特地介紹鄰居說可以定做工具 : 就是幫忙開工具掛的 : http://i.imgur.com/qdQ7dVo.jpg
: http://i.imgur.com/cUrswrS.jpg
: : 反正太多地方可以吐糟了,反而不知道該怎麼吐 : 我真的不懂,人家女主被有錢有權貴族收養 : 客群前面分析過基本就是貴族 : 一直用平民買不起買不到來當吐槽基準 : 是什麼情形? 因為那些材料貴族都有,那些器材貴族也都搞得到 沒道理要女主來了,才做出美味食物 而且那些吃難吃料理吃了上千年的貴族一下子就接受了,這太沒道理了 光澳洲人覺得好吃的vegemite,其它人都沒辦法覺得好吃 你要說一種新奇口味馬上就能接受? 如果糖(在貴族)那麼普及,加上明明有能力做出那些器材 實在很難想像那些天天在搞豪奢盛宴的貴族會沒能力搞出符合當時的美食 如同中國貴族、有錢很愛吃一些奇奇怪怪的東西 《盛宴》一書裡歐洲從希羅時代到十九世紀那誇張到極點的宴席料理 什麼孔雀腦、雲雀舌、牛眼等食材都出現了(中世紀貴族不愛吃肉,愛內臟和其它器官) 這些除了宮鬥、偷情就只剩吃的族群,超級重視飲食享樂 作者要說服其它人說這些人成天都吃難以下嚥的東西,得拿出更多有力的說法 差點忘了,上面會提一堆麵包 主要是因為硬邦邦的麵包是平民或是窮人在吃的 香噴噴又鬆軟的軟麵包和小麵包很早就有了(僅限貴族) 那個敵對麵包師原本也是御用麵包師 那沒道理傳承好幾代且天天用貴三三食材做麵包的麵包師 會做出那些讓貴族覺得難吃的麵包啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.211.248 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Suckcomic/M.1484548339.A.581.html ※ 編輯: TyuzuChou (1.163.211.248), 01/16/2017 14:40:10
kctrl: 我覺得是為了實現踩臉設定上把異界廚師踩的太低了點, 01/16 14:39
kctrl: 只要有點料理歷史的,就算不能馬上做出現代精緻料理, 01/16 14:40
winter0723: 推這篇 01/16 14:40
kctrl: 但是至少要有完美利用現有食材的代表料理吧.. 01/16 14:41
※ 編輯: TyuzuChou (1.163.211.248), 01/16/2017 14:48:28
kctrl: 最新篇章其實蠻明顯的,為了讓主角能踩臉,最高等級的料理 01/16 14:47
kctrl: 人都不在自己料理的味道上放太多心力 01/16 14:49
這就更奇怪了,那些代代相傳的料理人當初是怎麼當上御用料理人的?
kctrl: 結果那個世界東西難吃根本是因為沒人注重料理改進 01/16 14:51
那些閒閒就只剩下享樂的貴族,你要我相信他們不會要求廚師做出好吃的東西? ※ 編輯: TyuzuChou (1.163.211.248), 01/16/2017 14:52:19
kctrl: 對啊,所以看到這段眉頭一直是皺的啊,會覺得這世界明明有 01/16 14:52
kctrl: 非常正規需要時間改進的料理工具,但是相對映的料理本身卻 01/16 14:53
kctrl: 沒有任何時間沉浸,我看到這裡就把腦子放空了XD 01/16 14:53
我是看到腦衝,畢竟太不合理了
kctrl: 小說版可能有解釋吧,但是漫畫版怎麼看都像是趕穿越流行, 01/16 14:56
kctrl: 硬傷一堆的意淫小說模版. 01/16 14:57
ji3yjo4gj94: 你的比較有道理 01/16 15:00
linla20: 其實這部的歷史設定蠻混亂的,以男性服裝來說不知道是否 01/16 15:07
linla20: 是被現代觀點影響,比較接近十七世紀巴洛克時期之後的服 01/16 15:07
linla20: 裝 01/16 15:07
我一開始看服裝也覺得怪怪的 但這方面不熟,所以就放棄用服裝來推斷到底是哪個時代
tonyxfg: 推這篇,真的沒道理給好料卻只煮出爛東西啊,是把御用廚 01/16 15:08
tonyxfg: 師都當成薪水小偷嗎? 01/16 15:08
linla20: 而裡面女僕的裝束則是十九世紀之後的設計了 01/16 15:14
shinobunodok: 裡面皇室御用的廚師包含總料理長 在女主角來之前確 01/16 15:21
shinobunodok: 實完全沒有打算改善味道 01/16 15:21
linla20: 另外裡面有出現的大提琴最早則約十六世紀發明,真要考究 01/16 15:23
linla20: 起來這部漫畫我的感覺其實作者只是將常見的歐洲古典元素 01/16 15:23
linla20: 放進這個異世界裡 01/16 15:23
d630200x: 廚師長那個干煎魚,講難聽點根本不是人該吃的,搞成黑炭 01/16 15:27
d630200x: 還都是油,不只對身體不好,連食材本身的營養都丟掉了 01/16 15:27
winter0723: 說不定作者根本就沒打算考據呢,就像黑執事 01/16 15:27
我也覺得作者根本不考據,只是放進常見古典歐洲風來自爽 - -a
d630200x: 御用廚師都是這種水準了,其實女主的料理被接受不難讓人 01/16 15:28
d630200x: 理解 01/16 15:28
d630200x: 因為那是他們國家第一次出現真正具有營養的料理 01/16 15:29
winter0723: 為什麼御用廚師端出這種料理?完全就是貶抑他人抬高女 01/16 15:30
winter0723: 主啊 01/16 15:30
winter0723: 太可笑了吧 01/16 15:31
每個人都薪水小偷
shinobunodok: 女主角說穿了只是個會自己做菜的OL 不是什麼三星廚 01/16 15:32
shinobunodok: 師 所以要踩其他廚師臉 最快的方法就是把廚師寫成白 01/16 15:32
shinobunodok: 癡 01/16 15:32
winter0723: 所以才設定成異世界吧XD,不用考據潮爽der,用女主爽 01/16 15:34
winter0723: 爽打這些原住民臉潮爽der 01/16 15:34
winter0723: 而且還有魔法,強行無視一切困難,讚 01/16 15:35
kctrl: 標準是煮熟就是好的世界來了個懂得料理的普通OL 01/16 15:36
這樣的地方不需要宮廷御用廚師啊 ※ 編輯: TyuzuChou (1.163.211.248), 01/16/2017 15:39:07
kctrl: 而且還有各種超越時代的廚具XD 01/16 15:41
kctrl: 很明顯這群廚師的水平根本用不上這些玩意兒啊.. 01/16 15:47
這部作品的設定 一開始:喜歡作料理的普通OL 突然穿越到亂七八糟年代的異世界 然後被超有錢超有權且無子女的好心貴族撿來養 然後這些好心貴族對OL完全無私心,還出錢出力幫她開店 然後普通OL的廚藝輕鬆幹掉各個御用廚師 一整個比被眾皇子愛上的若曦爽不知道幾百倍 這樣的穿越作品作者是可以一直YY,但除了YY之外,根本沒別的了 ※ 編輯: TyuzuChou (1.163.211.248), 01/16/2017 15:53:23
dreamnook: 宮廷御用廚師說不定只是比一般人會多做一道XD 01/16 15:50
dreamnook: 切魚(超水準)->煎魚(時間對了,油量不對)->撈起來結束 01/16 15:51
雖然以今天的眼光看待過去料理不太準,畢竟廚具、食材都是問題 加上古代歐洲宮廷料理愛放一堆香料,現代人不太容易接受那時代的味道 但專業的御用廚師在怎麼弱,也不至於弱到那種程度 ※ 編輯: TyuzuChou (1.163.211.248), 01/16/2017 15:56:18
dreamnook: 這部講起來是真的很YY沒錯啦 就像看女性向遊戲 01/16 15:54
dreamnook: 興趣變專業(v) 出生超高(v) 運勢超好(v) 一堆男票(V) 01/16 15:55
dreamnook: 要追加還有御用廚師吃了就變成粉絲XDDDD 01/16 15:57
dreamnook: 我個人是覺得因為男性向YY太多太膩了 看女性向平衡不錯 01/16 15:58
dreamnook: 真的要百分之百保證歷史契合..在吐槽板會被桶XD 01/16 15:59
kctrl: 或許應該說,如果御廚都是這樣方向在製作料理的話, 01/16 16:00
kctrl: 表示這個方向才是這個世界的人習慣的味道,這樣主角料理 01/16 16:00
對啊,所以我才會提到澳洲的vegemite 明明那些御用廚師都煮那樣,當然是廚師知道他們老闆愛吃的口味就是那樣 今天謎一般的穿越人跑出來說那樣不好吃,結果貴族們異口同聲說真的不好吃 這設定真的將人當白痴 ※ 編輯: TyuzuChou (1.163.211.248), 01/16/2017 16:03:13
kctrl: 能被完全接受也很妙,豆漿都有鹹甜之別了.. 01/16 16:02
kctrl: 就像華人料理去到外國也要在地化一樣XD 01/16 16:03
dreamnook: 也許女神一開始就味覺異常 導致大家都味覺異常(大誤 01/16 16:04
kctrl: 所以說穿越開掛就是要做玻璃、研發火藥最直觀。(誤) 01/16 16:04
kctrl: 行有餘力再造個紙,抄個文ヽ(゚∀。)ノ 01/16 16:06
bigcho: 造紙的可以看愛書的下剋上 01/16 16:50
jeans1020: 做玻璃的不知道 做火藥的有漂流武士造紙的有愛書下剋上 01/16 17:02
YHank: 魔法烤箱 魔法打蛋機 你敢嘴 01/16 17:37
segabandai: 我們和大陸那邊都玩爛看膩的題材現在日本還在寫 日本 01/16 17:45
segabandai: 果然是個神奇的國度啊 01/16 17:45
segabandai: 話說清慧無上師的作品有日文化嗎? 搞不好那邊看到那 01/16 17:46
segabandai: 中文系會翻臉的自創詩詞在日本反而會大賣喔XD 01/16 17:47
facenook: 魔法跟貴族解釋一切 你敢嘴? QQ 01/16 17:56
kctrl: 其實這也是異界穿越文會興起的原因,要補設定打補丁幾乎 01/16 18:03
kctrl: 沒有任何困難,你今天改寫都市奇幻文就不是這麼容易了。 01/16 18:03
異界穿越漫雖然看得不多,但沒一個像這樣誇張的 別的不說,光某個和笨蛋女神一起穿越的那個 一開始也是乖乖去做粗工,過不怎麼好的生活 然後努力去思考怎麼利用除了魔力值很高的廢物、一擊女、盾女去打敗敵人 某武士一開始也是受重傷,然後自己還要幫忙拔毛搞吃的 某個很會射箭的也是努力學習對方的語言 後來三個人去煽動長耳族,劇情才有進展 總要有困難去克服才好看啊,哪有像這種從頭到尾爽過頭的 穿越馬上被超有錢超有力貴族撿去 養尊處優之外超有錢貴族對她言聽計從還幫忙克服一切問題 加上養小鮮肉金毛貴族帥哥,業餘卻屌打所有努力幾十年的御廚 ※ 編輯: TyuzuChou (1.163.211.248), 01/16/2017 18:20:35
dreamnook: 補設定除了本來就水平太低越不越大洞外 01/16 18:10
dreamnook: 異世界文是真的太方便...或是太隨便XD 01/16 18:11
fakinsky: 穿越初期要說多弱多平凡都是假的,開掛才是真的 01/16 20:47
wellywang: 覺得你可能看的異世界穿越文還不夠多,比這誇張唬爛的 01/16 20:59
wellywang: 劇情矛盾 設定不合理的一大堆,尤其大陸網小爆炸多的 01/16 21:00
wellywang: 如即使有出單行本或漫畫的,也是一大推~ 01/16 21:01
ji3yjo4gj94: 樓上這是在比爛?踩線了吧? 01/16 21:54
ringo543: 我倒覺得就像上篇說的,作者就是為了避免被吐槽,才會 01/16 21:57
ringo543: 設定成異世界讓他怎麼凹都合理 01/16 21:58
bnn: 推一下vegemite口味超有趣XD 01/16 21:58
ringo543: 結果你還很認真地比較裡面的合理性XD 01/16 21:58
生為一個正常人,總要比較一下 光穿越後馬上就適應當地生活,就超級不合理了
winter0723: 但設定成異世界也不代表規避所有吐點啊?不然acg那麼 01/16 22:16
winter0723: 多設定在架空或異界也都不用吐了,網球王子也沒說他們 01/16 22:16
winter0723: 在現代日本啊,搞不好是架空那超能力網球也不用吐了 01/16 22:16
※ 編輯: TyuzuChou (1.163.211.248), 01/16/2017 22:31:35
v9896678: 網球王子是吐到不想吐了,不是不吐。當初可是被吐得要死 01/16 23:05
v9896678: 我的上一行勒,不見了。所以架空遠比異界少阿,真架空也 01/16 23:07
v9896678: 會搞的離現實遠。 01/16 23:08
v9896678: 我在打什麼..句子這樣好怪。算了請無視第一行,懶的補字 01/16 23:13
peterw: 推長知識,您烘焙王? 01/16 23:15
這些簡單的烘焙知識只要有做過幾次麵包就會了,不用到烘焙王啦
v9896678: 網王屬於不用吐類型的,前面還好說後面讀者就當正常架空 01/16 23:15
winter0723: 後面就是貼圖即吐嘈XD 01/16 23:17
kctrl: 就跟競女一個樣,是讓大家見識腦洞能有多大的作品..。 01/16 23:18
v9896678: 中間就是現實和架空拉扯。連異界架空都會有人認真,那接 01/16 23:23
v9896678: 近現實的不用說更慘,所以大多作者都會選最簡單的寫 01/16 23:24
v9896678: 怎一直缺字加亂跳....我到底在講什麼。 01/16 23:25
m08088: 說真的我覺得競女還沒網王精彩呢..(?! 01/16 23:27
v9896678: 硬不起來vs超能力大戰 01/16 23:28
winter0723: 真要我選的話……我覺得網王比較有創意。競女是一開始 01/16 23:37
winter0723: 的發想太驚人了,之後很多是放在少年漫就很普通的招式 01/16 23:37
winter0723: ,或是抄別人(臀之財寶)的招式,但加上胸部乳頭屁股 01/16 23:37
winter0723: 就很好笑啊… 01/16 23:37
v9896678: 除非競女變的能讓人硬(?,否則比不上破罐破摔的爆走戰力 01/16 23:41
v9896678: 場景 01/16 23:41
v9896678: 但講是這樣講,我更想看到尻胸滅世招的場景 01/16 23:42
adss5322: 用心推 01/17 00:36
※ 編輯: TyuzuChou (1.163.211.248), 01/17/2017 01:19:07
yinyusam: 推 01/17 09:05
s891234: 推 01/17 09:43
cypher4444: 覺得這世界的貴族容忍度真高呀~ 01/17 10:54
CN091118: 用心推 01/17 14:37
ophster: 看吐文學烘焙史,賺 01/17 19:52
Chiya0911: 推 作者沒考據的(Ry 01/18 11:13
skullxism: 給推~ 01/18 15:02
pbkfss: 做玻璃是指"理想的小白臉生活"吧 01/19 02:44
pbkfss: 不過那部做玻璃也是慢慢發展的,沒一次到位 01/19 02:45
enjoytbook: 做出來了嗎?@@我已經等差不多五年惹 01/19 05:02
PatlaborGao: 如果廚師做的跟一般人一樣難吃,怎麼還會有御用廚師 01/19 11:45
PatlaborGao: 應該只會跟軍中一樣的伙食兵才對,負責煮而非專長 01/19 11:46
PatlaborGao: 異界架空不代表不用符合基本邏輯,作品好壞就差在這 01/19 11:49
andy8568: 你是在寫論文吧好專業 01/20 00:01
Hellery: 說真的你要求穿越作要考據太困難了啦...... 01/20 22:41
mickey0223w: 推這篇 上篇就是放大決護航阿 腦補魔法和貴族一切就 01/22 19:30
mickey0223w: 都沒問題 01/22 19:31
Sourwine4729: 穿越作並不是不用考據,而是要用作者看過的合理世 01/23 11:11
Sourwine4729: 界觀,再設計另一套合理的世界觀出來。 01/23 11:12
weier08: 日本這幾年流行台灣中國早玩膩的題材,對我們來說老梗但 01/28 12:50
weier08: 在日本很新鮮好嗎www後宮穿越YY超有趣wwwwwww 01/28 12:50