看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
我不認為我是來護航(?)的,不過我也覺得有些板友護的點有些奇怪,我也沒看過原PO一 開始說的那篇,不過既然這篇是重新整理吐點,應該看這篇也OK 我是認為很多地方值得吐,但是這邊能回答一些原PO提出的點。 ※ 引述《demiackerman (半田君的老婆)》之銘言: : 因為覺得前一篇有點混亂,所以我重整理吐點,順便整理一下給護航的反駁 : 1.雖然我對莉可很煩躁,但我上一篇主旨是吐作者設定 : 我就是不懂為什麼作者要設定主角是個12歲小蘿莉,年齡小就算了,她還是個赤笛!(好 : 歹設定他是蒼笛紫笛也沒這麼不合邏輯) : 赤笛+年齡小,等於他的 : 經驗不夠(最多只到400m) : 危機處理不夠(事實証明她被鳥抓住時完全無能為力,被大蛇追時也無能為力) : 體能不夠(才12歲) : 對詛咒抗受力不夠 : 他今天如果為了早點找媽媽,努力訓練到20歲,然後下去,沒升格,或升格了,雖然只有 : 12歲但代表實力被認證,我都覺得合理 : 而不是拿到紙條隔天就想往下衝 : 這換到現實就好比:有個12歲愛跑步的小孩,平常只跑3k,有天看了林義傑傳記,就說明 : 天要坐飛機去極地跑步一樣 : 作者設定就是很不合邏輯! : 1.補充(懶得改標題編號)莉可有雷古就很威足以下去 : 不得不說雷古真的很威,但莉可也要自己有足夠本事吧!不然雷古總有個陰錯陽差幫不到 : 她吧,何況還有機器人副作用,還有深淵詛咒 : 換到現實就好比:12歲想跑極地的小孩有雪橇,但他還是有可能凍死累死 對於吐作者為何要設定主角是12歲小孩的點我覺得蠻...奇特的,因為這就像 吐為何海賊王為何不設定魯夫的年齡更符合他的智商? 或是為何不設定小傑成年再去找 爸爸一樣。作者這部分可能是有他的考量,但更有可能是作者個人的偏好(我傾向這點)。 問題一:原PO的吐點,重點放在12歲不論是以體能、心智來說要去深淵冒險都不合理。 ........對啊,本來就超級不合理啊,要是主角跟一堆大人(例如孤兒院院長)談要去 ,大部分"正常"的大人都不會讓她下去吧?,事實上在劇中主角也很清楚這點啊,所以 她沒有把這趟尋母三千昭告天下啊。 延伸問題二:那為何主角不等到身體、心智、技術成熟,裝備齊全後再去? 在故事中白笛下勘的深度根本非常人所及,所以要是沒有信回傳上來,根本沒有人認為 她還活著,反言之只要是白笛所回傳的信,其所見所聞都會被人們認同。 這是主角、一個孤兒院的小孩這一生目前為止第一次得到母親(唯一的親人)的消息。 而且母親說了在深淵之底等她。 等到8年後20歲再去? 母親能活到那時候嗎? 再說了這封信是多久前寄的都不知道了。 你認為主角執意下去不合理,這我完全同意。"因為正常、理性來說這本來就不合理" 這本來就是"衝動"啊,在得到線索下衝動找尋畢生未見過的母親真的那麼不合理嗎? 母親身為最偉大的白笛、鎮上的傳說英雄、又是畢生唯一可能還活著的親人,想見上 一面的衝動能輕易的與理性衡量嗎? 對,非親非故的旁人(你我)可以,所以劇中不支持她下去的角色(隊長、同窗)當然也有啊 同窗小男孩(忘了名字)第三集中悲痛的道別不就是因為知道這根本是一趟送死(而且主角 心意已決)所以難過?(而且理性上自己不會一起下去),第二層瑪璐璐庫的道別也不是說 了多希望主角說放棄能待在第二層就好? 故事中的"探窟家"本來就是非理性的職業啊XD,遠離危險是人類的本能,但同 樣的探索未知也是。歷史上類似的冒險家難道少了嗎? 淘金熱、往未知的航海貿易、尋找 新大陸。 理性來說我在城裡賣涼粉兩年都不一定會遇到生命危險一次(除非有人吃兩碗不付錢), 但就是有人想去探索未知的熱帶雨林、未知的深海,想去未知的大陸淘金尋找未知的寶 藏,這當然是少數人,也是人們口中的"瘋子"、"傻子"、"不要命了"。 願意成為探窟家(冒險者)的人本來就是一群這樣的人,所以有人(不動卿、哈伯)支持 應該也不難認同。 我一直認為拿"雷古"是奈洛至寶開掛機器人所以下去合理這點護航非常錯誤! 雷古到底是不是真的所謂的"奈洛至寶"? 沒人知道,劇中大家也只是"推測" 雷古有沒有用? 當然有! 機器人、有光炮、不怕詛咒。 恩恩雷古一定就是奈洛至寶,有他跟著OK的! 但是呢? 讓一個赤笛(+小孩機器人)進入深淵深層難道有可能變成平安的遠足嗎? 理性上來說這一樣是趟死亡之旅,而且極有可能中途掛掉。 我倒認為這只是劇中主角和同窗安慰自己對未知的不安,加強勇氣的說詞罷了 今天除非來個白笛浩浩蕩蕩裝備齊全人員充足帶隊的深界7層單程團才符合"一般人認為 合理、不冒險的邏輯" 但正如上述所說的,對,這本來就不合理,這本來就是對母親的呼喚+探索冒險的衝動 對,主角就是一個衝動、初生之犢不畏虎,對冒險及母親的思念遠大於理智的孩子。 : 2.她只是一團肉,肉會被深淵吸引 : 這集我也有看到,我完全不質疑她對深淵的執著,我質疑她認為自己靠執著就能安全下到 : 6層找到媽媽的自信 : (不過屁孩的確……很有自信就是,想當年我都16歲還說要考醫科,結果成績爛爆) : 但這可以連結到下一個吐點 : 3.孩子做夢時大人還覺得合理 : 如果莉可是一團肉的身份大家都知道,那我覺得,ok你們支持她追夢很合理 : 那其他不知道的大人呢?你們有沒有概念啊 : 這換到現實就像是:有個只會跑3k的12歲小孩說要去跑極地,你們就送他去機場 : WTF!!!! : 然後如果大家都知道她是一團肉變成的…… : 我覺得這算是一個很重大的機密吧 : 人死可以復生耶!如果流傳出去了,誰不會想搶這台機器啊!這跟雷古的存在差不多等級 : 的驚悚吧! : 怎麼搞得可以人盡皆知一樣? : 然後我不相信莉可在這村莊住了12年只認識隊長跟一個黑笛大叔,如果是真的,應該是ho : whow等級的邊緣Orz 除了不動卿以外有任何人知道這個事實?(肉) 沒有吧 鎮上對於免除詛咒之籠的目錄明顯的沒有提到實際的功能,劇中不動卿的回憶回程 也只有她跟殲滅卿。 因為主角是會爬向深淵的肉所以大家支持她追夢? N 因為知道主角不論怎樣死都要下去所以支持 >> 我認為是這樣啦 主角的同窗不就是因為這樣才拜託黑笛(哈伯)保護他們到深界二層? 不動卿在不會被其他探窟家發現的時間盡可能的訓練他們也不就是因為這樣? 全力支持? 沒有吧? 黑笛不也是僅打算到2層為止? 不動卿也沒有跟著他們 當然跟主角們拒絕也有關。 主角自己也很清楚這趟旅程是個不合理、衝動、違反規定的自殺,也因此不打算靠人 全程細心保護下去(劇中她拒絕黑笛保護,接受不動卿的訓練、裝備,但不願意要求更多) 不過同樣的,我也認為拿這點(往深淵爬的肉)來護航"主角下去的執著"也不合理 我認為主角下去的執著有其他部分充分說明,這點只是輔助 : 4.莉可是個完全違反規定的存在 : 從「第一次探勘」「遺物上繳」「不動卿那裡赤笛不能去」「未滿15歲不能升蒼笛」這些 : 可以看出這個國家(或是村落)是有戒律的 : 但莉可憑著自己有媽媽的白笛就違反一堆戒律 : 那下次有個黑笛的小孩是不是也可以這樣 : 那這國家(或村落)要戒律幹嘛?!根本靠關係為上 : 這換到現實就好比:總統的12歲小孩也可以進阿帕契玩一樣 對啊...違反規定啊,所以才有搜索隊追捕啊(雖然沒找到) 劇中也沒有說明違反規定的刑罰是怎樣,因為沒抓到人所以細說也沒意義吧 換到現實對比就是,總統的12歲小孩自己偷偷跑去爬奇萊山(或是未知的危險地帶) 對啊,她違反規定啊,要是抓到她一定要好好懲罰她!! 結果沒找到人,而且這孩子 再也沒有回來過..... 這孩子靠了啥關係? 難道因為她是總統的孩子就不會被野獸攻擊或餓死凍死嗎? 她只會變成"教育其他孩子"的故事之一吧? (你看XXX,就是不好好聽大人的話,結果 死在山上?) 這類事情,暑期海邊或是山區戲水應該常聽說吧? 任何人的身分,在未知的危險中都沒有意義 任何懲罰,對自願找死的人也沒有意義 面對一心想跳海跟鯊魚過招試試身手的士兵,你事前說違規就關禁閉有意義嗎? : 5.深淵信仰大家覺得回歸深淵很自然 : 現實也有認為人死會回歸天堂,或極樂世界的信仰 : 但如果有個12歲小孩跟你說:麻麻我想自殺去天堂的天父拔拔身邊 : 你不打爆他才有鬼! 對啊,要是主角在孤兒院大肆宣揚她的深淵旅行團,你信不信想打爆她腦袋瓜的人 要排兩條街? : 6.漫畫後來巴拉巴拉 : 小幫手提醒:我是吐動畫所以不能用原作護航,然後吐原創讓大家超~~煩燥的第9集, : 也同樣不能用原作護航喔!蟹蟹 : (我是有補漫畫的打算,但我想我看前面還是會白眼翻翻,後面再怎樣發展我覺得都不影 : 響讓我無言的點) : 我是不認為原PO吐的點哪裡要用原作護航....應該說動畫跟原作除了第9集應該很少 有差異吧? 我是覺得第9集很多值得吐的點,主角們經歷過前面的冒險,到了第9集卻彷彿 剛踏入深界2層一樣,滿身菜味。 欸幹你們前面不是才差點變成小鳥跟蛇蛇的點心? 7.這故事的世界觀 : 國家政府什麼我覺得這部作品都描寫的不成熟,大家看了一頭霧水 : 他們提到有國家的概念,但如果要套國家的概念去看,又一堆吐槽點 : (像是政府跟白笛或探險家的關係) : (這是一個戒律鬆散的國家) : (國家跟國家之間沒有地盤的劃分) : 從人類的歷史來看,如果出現國家的概念,基本上搶地盤這些行為都是合理的 : 但動畫既有提到國家,這些細節卻完全沒提 : 很期待他能描寫到一些政府的行動對立啦之類的但都沒有 : 可能我對這部作品期望太高吧!看他在西洽很多人捧 : 而且都是黑暗風會拿來跟進擊的巨人做比較 : 相較下巨人的結構真的是很完整 : 這部在世界觀結構上描寫超鬆散的Orz : 如果只看探勘部分倒是很好看沒錯 : 以上 : (有想到再補) 我完全同意你的點,對於國家、遺物等級、生態的說明、設定太少了。 我甚至覺得主角群下探太快了,很多可以好好描寫的點(遺物、深淵生物) 要是這是JUMP少年漫畫就可以利用遺物等級、生物來描寫很多有趣的冒險、戰鬥 但是我必須說這部就是一部"非主流、小眾"的動畫、漫畫 (雖然動畫讓它紅了,但"相比"巨人、航海王、Fate之類的也沒那麼紅不是嗎XD ) 當你跟隨動畫的劇情,當主角們進入深淵後,這些還有意義嗎? 地上的國家鬥爭、遺物的等級與價值、這一切都沒有意義 "因為你身處無人的深淵" (好啦,也不是完全無人,但是這些東西對他們、對黎明、對穿彈獸都沒意義吧) 奧斯的房價又漲了、探窟家要司法改革、隔壁的國家威脅把遺物還來、奧斯之鎮 的主權兩國論、國家規定現在探窟家遺物必須抽取2%遺物稅.........等等,這些對主角 們有意義嗎? 面對必死(設定上)的有去無回之旅,這些作者不想描寫或作情節的話,就 不會有意義。 與其說<來自深淵>是黑暗風的故事,應該說是一部探索未知的事物與冒險的衝動日誌 畢竟"冒險",當然有風險。 -- 作者 ichigo100 (草莓100) 看板 Gossiping 標題 [問卦] 百事可樂那麼難喝怎麼不會倒的八卦 kfc的百事可樂超級難喝 怎麼活這麼久不會倒?
CocaCola: 難喝!!07/18 15:16
Pepsi: 靠杯哦!07/18 15:17
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.117.56 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Suckcomic/M.1508149221.A.F8F.html ※ 編輯: coca5108000 (36.227.117.56), 10/16/2017 18:22:58 ※ 編輯: coca5108000 (36.227.117.56), 10/16/2017 18:39:50
youareabitch: 穿彈獸?不是巴德嗎?? 10/16 19:00
youareabitch: 這篇比較客觀 我喜歡 10/16 19:00
touchluck: 好詳細, 推 10/16 19:12
georgeyan2: 突然想到,其實很多主角好像最高也才17歲... 10/16 21:29
georgeyan2: 心智來看莉可倒是成熟那些無腦熱血主角N年以上有... 10/16 21:30
coca5108000: 因為漫畫主流客群就是那年紀,但深淵不一樣,那是作 10/16 22:12
coca5108000: 者自己的偏好...(深淵一開始是在網路上連載) 10/16 22:12
hollowland: 下探太快是因為面臨強迫結束的壓力所以趕火車 10/17 01:48
hollowland: 然後衝到四層毛毛卿的出現拯救了人氣... 10/17 01:49
hollowland: 動畫9某方面也是基於作者可惜沒有好好敘述的遺憾 10/17 01:49
hollowland: 才出現的 但是以結果而言是搞砸了... 10/17 01:50
yellowsnail: 推,對沒想過回去的主角們來說,地面上的紛爭已經沒 10/18 13:06
yellowsnail: 有意義了 10/18 13:06
eowynknight: 推 覺得在無人的環境中國家的爭執沒有意義這段說的好 10/25 18:34
panaderia: 推 這篇客觀多了 11/06 22:51
liquidnero: 吃兩碗粉 只給一碗的錢 你這不是欺負老實人嗎(X 11/23 09:14