看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
開頭先講清楚 以下要吐的不是在很多地方頗受好評的動畫 而是與動畫同期推出的漫畫作 用以紀念 あしたのジョウ 50週年的作品 - Megalo Box 先講好的地方好了 基本上作者佐久間力的畫風我還算滿喜歡的 另外也有可能我還沒有完全融入拳擊的野性魅力或什麼精神象徵 所以對於號稱能代表拳王精神的爆炸頭、馬尾等等沒有太大愛好 而一般的黑直髮看起來還滿順眼的 且跟丈也比較容易有連結 而場景、勁道等關鍵分鏡也沒有明顯的崩壞 所以當成爽作來看勉強 OK 接著就要從頭吐到尾了 首先是劇情部份 雖然動畫我大致上只有跳著看一些關鍵部份 但一些大致上的流程都還算有帶到 像是主角如何訓練、從害怕空身上場到後來連勝的轉折 這些都讓觀眾能更加有代入感 然而動畫這樣的速度還是讓人會覺得有些許的趕戲成份在 不過 如果動畫是趕火車的話 那漫畫應該就是跳火車了 我完全不知道漫畫到底在趕什麼 是想跟動畫同時 Ending 嗎? 第一話就講主角打假賽、遇到宿敵、被打趴、準備參加 Megalonia 第二話收服機師幸夫 第三話幹掉女主角(應該是吧 如果要對應白木葉子的話)哥哥進入四強 這到底在趕什麼鬼!!?? 空身的恐懼感、對師兄的掙扎以及對抗全部都砍了 一整個就是空降系主角和空降系教練 光靠一句「你是有才能的」就想唬弄一切 根本就沒看到你們付出什麼努力啊(那一兩天的對練就別拿出來提了) 說你最強就最強 我看其他參賽者都乾脆去撞牆死死算了 再來吐劇情的邏輯部份 首先我是不知道有哪種拳擊比賽會不分量級直接進行對戰 所以要是那個武器店保鏢來參賽 主角一群輕量級的大概也只能自認倒楣了對吧 再來主角也不知道為什麼對女主角辦比賽有莫名針對性 (Well......說不定以後會解釋 畢竟當初一開始丈討厭葉子也很莫名) 然後在漫畫中主角明明是第一次才在該地下賭場登場的拳手 到底為什麼會想要設計他來打假賽賺錢啊? 有誰會把錢押在一個完全沒有勝率根據的選手身上? 既然是第一次比賽 那又為什麼會在那邊跟教練吵說「這次不是約好了不作假嗎?」 你們到底是不是第一次比賽 可以統一一下嗎? 緊接著就對上宿敵 Yuri 了 動畫中只用左手的設定完全拔掉 完全看不出來 Yuri 的心境轉變 還得用一個路人在那邊驚嘆「居然讓那個 Yuri 防守了……」來襯托強度 拜託!就算是冠軍 在拳擊比賽裡面防禦有那麼不可思議嗎? 再來是這奇妙到不行的賽制 總共參賽者有 257 人 在選拔賽前的比賽每個人都有 5 場 但進入 Megalonia 的選拔賽人選只有 4 人 假設以最有效率的單淘汰賽來說好了 要讓每個人都打過一場來淘汰決定 5 最多也只能讓 4 * 2 = 128 人參賽 結果現在登錄了 257 人 足足是上面人數的接近兩倍!!?? 所以有些人根本連一場都沒打到 又或者是前三名決定了之後 後面排著一堆不知道誰強誰弱的第四名 這到底在搞三小? 然後幸夫在漫畫裡也完全沒作到機師該做的事 只有一直在旁邊吐嘈兼慫恿別人買高級貨 我要是主角我也不想鳥你啊 (順帶一提 誰會把重要的照片放在帽子裡面每天跟頭頂摩擦來摩擦去啊) 然後才剛潛入店裡面拉開布簾就有聲音喊出「是誰?」了 所以你是用哪來的美國時間把機甲偷走交給夥伴運送給主角的? 另外幸夫也不過幫主角偷了一個機甲 到底為什麼主角就得要把最後判定左拳右拳的時機讓給他決定? 再說這也絕對來不及吧! 我才不相信最後你是聽到他講左才做出對應動作的 再來就是對動畫黨而言因為跳火車而不慎被先行劇透的白都樹生戰 一整個就不合理到了一個極致 來聽聽主角群猜測白都樹生指名主角的理由是什麼: 「白都樹生的機甲上搭載了他自己開發的人工智慧程式『ACE』 那副機甲能夠用探測器感知對手機甲微弱的電磁波 自動控制裝置能夠完全應對對方的一舉一動 簡單來說就是完美的機甲 可是……那對沒有穿戴機甲的 JOE 來說一點用都沒有 『ACE』唯一的弱點就是 Gearless JOE」 ………… 各位客官 不穿戴機甲上場比賽這是主辦方許可的行為 這代表什麼? 代表號稱完美的機甲 只要每個跟他對戰的對手在上場前把機甲脫掉 ACE 馬上就變成廢物了 你們覺得這種說法合理嗎? ACE 你的「唯一」的弱點會不會太多啊? 而且用 AI 完全應對對方動作的全自動機甲又何必你親自穿上場去打 反正操作者的身體素質、應對能力又不重要 那派你家隨便哪個員工穿上去打不也一樣嗎? (從白都樹生被 JOE 的無防禦姿勢空城計騙能得知 比起穿戴者的判斷 ACE 本身的判斷更為優先) 再說都把 AI 設置成全自動了 那幹嘛不增加倒地時會自動操作雙手撐地 讓你避免倒地 10 秒輸掉的功能? 那個南部贗作從頭到尾也沒看到他做什麼貢獻 跟動畫比起來真的垃圾到爆了 最後 雖然剛剛一開始說漫畫畫風還不錯 可是偶爾也會出現像以下這樣的作畫失誤 https://i.imgur.com/BFUZCIY.png
就算是從下往上看 這頭也太小、接的地方也太歪了吧 就算這部是 50 週年紀念作應該不用擔心被腰斬 但也不要把動畫一些關鍵分鏡拿來做 劇情方面完全不顧好嗎? -- そうして、また春になった。 年月は瞬きほど。 目蓋を閉じて、開く。 丘には一面の櫻の花。 懐かしい坂道からは、 あの頃の姿のまま、少年が手を振って── Heaven's Feel《櫻の夢》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.30.123 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Suckcomic/M.1526750493.A.835.html ※ 編輯: endlesschaos (220.135.30.123), 05/20/2018 01:30:06
Jean201: 4*2^5=128哦 算錯啦XD 05/20 09:31
已更正XD 然後昨天順便看了跟白都樹生對戰的最新一集動畫 馬的漫畫根本沒畫出來他有使這些陰險小手段啊 所以這樣東砍西砍的到底是想怎樣?
j147589: 漫畫大約超前動畫多少啊 05/20 23:37
打贏白都樹生 晉級四位決賽候選人 ※ 編輯: endlesschaos (220.135.30.123), 05/21/2018 00:25:26
jazz1617821: 那個機甲就是讓量級消失的原因啊...看不懂? 05/21 04:43
jazz1617821: 我是只看動畫啦 只是者要聽你說 看來漫畫真心爛XD 05/21 04:46
ice76824: 漫畫比動畫刪更多是哪招 XD 05/22 01:38
zader: 機甲就是不分量級的原因啊,分量級原因就是因為體格跟力量 05/22 14:39
zader: 大約成正比。機甲則讓力量的差距縮小(當然你要用速度型還 05/22 14:39
zader: 是力量型那也是自身選擇),所以沒有量級的限制(但是進一 05/22 14:39
zader: 步拉開貧富差距) 05/22 14:39
enjoytbook: 原來是鋼彈嗎? 05/22 16:36
gp99000: 我對動畫的嘈點只有"商業比賽怎麼可能讓你有機會無裝甲屌 05/24 05:24
gp99000: 打有裝甲的" 05/24 05:25