看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
: 因為艾斯知道他的弟弟就是一個低能兒 : 而他的低能弟弟低能到跑來送頭 : 然後魯夫突然發現靠自己根本救不了哥哥 : 連路他媽都不知道怎麼走 : 就到處拉人組團 : 也不管那些罪犯的危害程度 : 甚至到處製造動亂 : 讓黑鬍子這十惡不赦的黑賊能夠趁虛而入 : 中間有一幕 : 副署長般若拔要阻止大群逃犯 其實...我認真的思考過這段劇情。嚴格來說,海賊王的世界觀裡面不斷的試圖在呈現一件 事情,那就是「政府/權力掌控者」未必是正義的化身,甚至有些時候,他們是不公平的製 造者,甚至可能是「惡」的體現 海賊王的劇情裡面,前期為海軍安排了斧手蒙卡上校這種仗勢欺人的一方之霸、安排了鐵 拳芬布迪上尉這種狂妄自大,卻不堪一擊的角色,甚至到中後期的歐哈拉事件、五老星的 決策,以及政府對王下七武海的放任與妥協...每個階段都在體現這些不起眼,但會有效讓 讀者對世界政府、對海軍本部的不同情與不諒解 因此前面你看到魯夫在痛打海軍時,你不會覺得是正義的一方被打了,你也不會覺得海軍 的理念有甚麼了不起,甚至不太會同情任何一個與草帽海賊團對打的海軍或政府單位,例 如CP9 所以理論上來說,在這樣的氣氛塑造下,般若拔身為大監獄推進城的副署長,位高權重, 只要署長有個意外,他隨時可能當上署長...啊不是,說溜嘴了...我的意思是說,在當時 的情況下,他只要裝死,把推進城被突破的責任全部推給署長,理論上來說自己可能可以 逃過被究責,也可以順理成章的取而代之...啊不是,又說溜嘴了... 但為什麼這段劇情反而出現了不同的結果? 為什麼當魯夫痛打般若拔時,讀者反而會有人同情般若拔,而對魯夫不諒解? 試問,當魯夫痛打海軍時,有人同情過斧手蒙卡嗎? 當魯夫海扁CP9時,大家會覺得「幹你媽的,CP9保家衛國啊,魯夫亂三小?」嗎? 理論上不會,我想大部份的人會支持他這樣做,不然妮可羅賓要是被抓走,草帽海賊團就 會少了個奶妹 (誤 開開玩笑。但關鍵在於,一樣都是痛打海軍的人,為什麼讀者心境在這時候產生了差異? 我想,差別點很微小。關鍵在於碰到抉擇點時,般若拔選擇的不是平常他掛在嘴邊的耍嘴 皮子,而是堅守他身為一個副署長、身為推進城的守衛者,在囚犯試圖逃脫的當下該盡的 本份 是的,關鍵點不完全是在於他的那些台詞有多扣人心弦,雖然那些話聽起來確實很帥;但 讀者會對這個角色產生好感,是在於他在碰到關鍵的決擇時,選擇了一個堅持自己信念, 也堅守本份的態度與立場,甚至有更高層次的理想化體現 欲望與理念之間,他選擇了理念 儘管他的理念未必是全然正確的,畢竟在世界政府的黑暗下,你很難確保推進城裡面的犯 人真的都有罪;但對般若拔而言,這不是重點,重點是他如此相信,也在最後選擇了絕不 對魯夫這群罪犯退讓...儘管他肯定打不贏,就是死路一條 但這樣的挑戰,背後有理念撐腰時,讀者未必會覺得這樣很蠢,反而可能萌生不同的心情 在這個情況下,般若拔理念的對比者並不是之前被魯夫痛打的CP9,而是當下站在他對面的 魯夫,讀者會很自然的把對戰雙方的信念放在一起比較。在先前的劇情當中,CP9心心念念 的正義,與魯夫掛在嘴邊的夥伴,並沒有很明確的價值高低之分,因為在讀者看來,CP9的 正義不講道理 但般若拔不是,他的抉擇也不是 特別是在他比魯夫弱太多的情況下,他的抉擇無異送死,但他還是做了這個抉擇,堅持理 念的高度與情操就瞬間提升到另外一個層級;正因為他太弱 但為了理念,寧死不屈 在這個對比下,魯夫單純只是為了救家人而不顧一切的訴求,因為太過簡單化,反而就顯 得略顯幼稚可笑;而他採取的很多手段與做法更與自己的理念、目標是無關的,有時甚至 背道而馳 舉個最簡單的例子來說,魯夫從一開始把自己當成一個要保護所有人的海賊團團長,那麼 在這個情況下,設法保護團員周全就是他該盡的本份。因此,當他在香波地群島喊出 http://www.2animx.com/index-look-name-%E9%8A%80%E9%AD%82-cid-261-id-11911-p-4 ...意思差不多就行了 總之,當下讀者不會覺得很不合理,而是對方真的太強,馬的海軍上將耶,打不贏就跑啊! 君子報仇,三年不晚沒聽過嗎? 所以魯夫雖然做了我們眼裡看起來很孬孬的事,可是我們並不會因此看不起他,因為這是 他身為船長該盡的本份。但到了兩年後,他反而很多事情變得弱智化,完全忘了他自己要 做甚麼、該做甚麼,甚至根本不顧自己同伴的安危與死活...很多的挑戰毫無意義,看不出 有甚麼理念與價值在,反而不斷讓自己的夥伴身陷險境,然後不斷靠主角威能突破重圍 套回去看,就像是忘了自己應該守衛推進城、守衛人民福祉的般若拔一樣,讀者頂多覺得 這角色有趣,但引不起共鳴 同樣道理,後面全然忘了自己本份的海賊團團長,開始被讀者討厭也是剛好而已 不要忘了,主角威能這種事情是讀者在說,漫畫裡面的主角是不應該抱持著我是主角,我 的團員一定都會安然歸來的想法,這太不合常理了 : 般若拔雖然每天講幹話 : 不避諱地說出自己的野心 : 但突發狀況發生時 : 也是會全力以赴 : 明知道打不贏對方 : 一次次的倒下 : 又一次次的爬起來阻撓 : 知道可能被殺也是要爬起來 : 而般若拔這麼拼命是為了什麼? : 不是為了他最想要的升遷 : 也不是為了名譽 : 他只是做了他應該做的事 : 死守這座監獄 : 不讓任何一名被抓的罪犯離開 : 他知道如果讓罪犯逃出 : 世界上的平民們每天都會活在恐懼之中 : 而魯夫則回般若拔 : 關我屁事,我就是要救我哥 : 我就想說為達到目的不擇手段 : 如果是拯救至親 : 把道德那些先放到一旁 : 我勉強能接受 : 結果!! : 魯夫看到黑鬍子 : 氣到直接跟黑鬍子開幹 : 等等 : 拯救艾斯不是首要任務嗎? : 就算賽到幹掉黑鬍子對艾斯有啥好處?? : 你他媽在這邊跟黑鬍子耗時間 : 阿不就好險 : 慎平把魯夫那低能兒拉走 : 要不然整群人一起死在那 : 至於結論嘛 : 魯夫的智商、實力跟道德都在平均之下 : 都是有目共睹的 : 他之所以能活到現在不外乎是 : 靠賽 靠爸 靠爺爺 : 完全沒有主角該有的樣子 : 也完全沒有成長 : 所以請大家一起支持般若拔 : 當主角 : 好不好!! : https://i.imgur.com/eUSLdHg.jpg
------------------------------------------------------------------------------ -- 長頸鹿熱咖啡 幹你媽的 φz960124 在流到他的喉嚨的時候 認同請分享! 熱咖啡冷掉⊙ ⊙ 你有想過這個咪? 月。 因為你只會想到你自己 皿◢ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.23.118 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Suckcomic/M.1547818701.A.F7E.html
articlebear: 認真吐槽給推 01/18 22:06
tkigood: 說真的會覺得看了很難過啊 明明以前魯夫就還不是弱智 01/18 22:24
其實我覺得看了更難過的是那些護航。護航都說是你長大了,不是魯夫變了,我說,根本 放屁,你自己看看以前的魯夫會打毫無意義的架嗎?你自己看看他面對貝拉密第一次的挑釁 時,是讓他唾面自乾,還是8+9一般衝上去打一架? 魯夫後來海扁貝拉密,是因為貝拉密傷害了不該傷害的人,牴觸了魯夫心中的信念,他才 動手。現在的魯夫是嗎? 讀者長大了是事實,但魯夫沒有變嗎? ※ 編輯: saitou68201 (1.163.23.118), 01/18/2019 22:31:42
a22122212: 魯夫真的變智障啊 01/18 23:21
wo2323: 推 魯夫被讀者討厭也是剛好而已 01/18 23:26
ppt12527: 很多人都貼過以前決策的片段做比較,說魯夫沒變的 01/18 23:29
ppt12527: 我只能說佩服佩服 01/18 23:30
jason60314: 魯夫是變智障,不是沒有變阿 01/18 23:43
oray914: 難過魯夫變成一個完完全全的智障 01/18 23:46
qq204: 光出現天龍人那腦弱設定... 01/19 00:26
a1025abcd: 是尾田變智障了 01/19 00:26
qq204: 自國公主+自家女兒都要被當面擄走了還不敢反抗 XDD 01/19 00:27
a1025abcd: 尾田變智障,魯夫跟著智障化 01/19 00:27
TCPai: 加亞島那邊打架不一定要用拳頭那邊真的經典 01/19 00:39
jeffguoft: 看海賊王這東西能寫這麼一大篇文出來,不簡單 01/19 07:23
hamasakiayu: 天龍人的權威真的很迷 01/19 09:14
hamasakiayu: 背後靠山也不過就是政府與海軍而已 01/19 09:14
hamasakiayu: 政府與海軍強不強?強,但面對一個四皇 01/19 09:14
hamasakiayu: 就要全戰力含王下七武海全出,面對紅髮出現馬上變孬 01/19 09:15
hamasakiayu: 更別提反政府的叛亂組織革命軍了 01/19 09:15
hamasakiayu: 在這樣情況下,天龍人這群廢材有海賊怕? 01/19 09:16
hamasakiayu: 或者更明確說,有一定實力的強者真的怕天龍人? 01/19 09:16
hamasakiayu: 海軍對他們都沒威嚇力了不是? 01/19 09:16
hamasakiayu: 三大將又怎樣?看描寫完全不覺得幹得贏大媽 01/19 09:17
hamasakiayu: 我要是革命軍與海賊,一定一天到晚綁架天龍人要贖金 01/19 09:17
hamasakiayu: 政府不能坐視天龍人被撕票,實際上又幹不贏海賊與革 01/19 09:18
hamasakiayu: 命軍,結果就是乖乖付錢 01/19 09:18
hamasakiayu: 講真的,海軍打贏白鬍,還多少吃了地利優勢 01/19 09:19
hamasakiayu: 若反過來是海軍進攻白鬍,我看結果搞不好就逆轉 01/19 09:19
hamasakiayu: 說道這,白鬍沒去夏波帝諸島抓兩個天龍人 01/19 09:19
hamasakiayu: 要求海軍用艾斯來換,真的腦殘至極 01/19 09:20
hamasakiayu: 憑幾個廢物中將與狗屁屠魔令擋得住白鬍?吃屎快點 01/19 09:20
yeustream: 魯夫的確不但沒成長還降智商 01/19 09:48
yeustream: 世界政府維護天龍人的權威應該只是維護自身的正統性吧 01/19 09:50
yeustream: 如果天龍人不是這麼廢物而是想要實際掌權的話,世界政府 01/19 09:51
yeustream: 或許反而就容不下天龍人了 01/19 09:52
crycrygreen: 推 01/19 10:12
feedback: 推 01/19 17:59
wulaw5566: 這部真的是晚節不保 01/19 18:50
s921619: 推認真解說!! 01/20 02:09
ilove640: 其實我反而挺喜歡這一段的 可能因為我總是比較喜歡反派 01/20 03:46
ilove640: 我一直覺得海賊王演到後面越來越正派 魯夫的對手如果是 01/20 03:46
ilove640: 海賊 那一定是一群混蛋 如果是政府或海軍 多數更是混蛋 01/20 03:46
ilove640: 中的混蛋 所以還是走邪不勝正的套路 少年漫這樣我可以理 01/20 03:46
ilove640: 解 但你這樣幹嘛當海賊 冒險王 海軍王 革命王更好啊 這 01/20 03:46
ilove640: 段沒有為了魯夫讓對方變混蛋 彼此只因為立場不同對打我 01/20 03:46
ilove640: 覺得很好 01/20 03:46
NKAC: 天龍人設定大概以前只是要表現日本迷一般的貴族臣服的套路 01/21 03:05
NKAC: 。雖然了解日本的民族性不過好像太過了,放在現在根本智缺 01/21 03:05
Rael5657: 十年般若拔粉路過 01/21 12:23
enjoytbook: 優質好文。不過實際上四皇只割據了偉大航道後半部吧? 01/21 20:31
enjoytbook: 這世界超大的先不管比例問題,以地盤來說這樣的判斷是 01/21 20:31
enjoytbook: 沒錯啦…雖說到頭來,為什麼只有這麼一點呢 01/21 20:31
s31364663: 我長大了,魯夫變幼稚了 01/23 08:53
GameFancier: 推,分析得很好 01/27 00:51
blargelp: 你說的都對,但這很淺,海賊就這麼淺 03/20 23:10