看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《senria (≡(?)≡)》之銘言: : 看了一下一拳超人 聽說是個神作 不知道你看的是原作板還是作畫精裝版(?) : 本來一開始有些有意思的橋段 例如琦玉雖然實力強 卻被壞人陷害 背負罵名 : 又為了其他英雄的名聲 自願戴一個詐欺假英雄的帽子 : 後來又有甜心假面靠傳媒出名 明明性格惡劣卻能靠演戲得到大眾青睞 : 又有一個叫KING的 誤打誤撞下欺騙世人成為空有名聲的英雄 但內心還是好人 : 我覺得這些設定和發展都非常有意思 讓我一度以為這部是以戰鬥作包裝 : 其實要講社會的虛假 大眾的愚昧 英雄的無奈 和真正的英雄的意義是什麼 : 這些少年漫畫比較稀有的主題 如果真走這個方向就好了 : 但後來這些要素通通沒了 : 琦玉的罵名也沒人在乎了 帥哥假面照樣英雄出勤 KING也沒被戳破還是悔改之類的 : 總之就是英雄怪人兩方一直生產雜魚 然後兩邊一直打打打 : 打打打打打 : 打打打打打 : 打到一個段落 驚呆了 壞人又出現新的四天王 X天王了 : 沒關係我們這邊也有沒出的英雄 S級十個 A級二三十個 : 還有那個誰誰誰的哥哥妹妹也來了 人手又夠了 繼續打打打打打 : 打打打打打 : 打打打打打 : 打打打打打 : ...說真的 很無聊 : 非常無聊 : 這是海賊王還是火影忍者? : 我寧願他不要搞這麼多雜魚海 天王海 打到天荒地老 你討厭的打打打 其實也就穿插在你喜歡的橋段之間 琦玉的罵名 是在一群人被深海王幹翻後 然後琦玉一拳轟殺深海王 然後看到吃瓜群眾嘻笑之前被打趴的英雄 所以琦玉故意說來剪尾刀的 維護其他英雄的名聲 但在這之前 不就是看深海王一個英雄打爆,接著下個英雄? A級以下雜魚→S級的索尼克/性感囚犯與戰力評定單位杰諾斯 最後再到無證騎士 帥哥假面的部份 則是穿插在各章節之中 顯現這個A級第一名個性上的潔癖與缺陷 直到惡狼篇 被惡狼打到懷疑人生 才算比較全面的描寫這個腳色 及他遇到的價值觀挑戰 不過村田版的目前還沒演到那邊 還在跑跑跑,打打打 至於king的部分 我自己覺得本來就是個笑點而已 也讓觀眾看到 如果今天琦玉能被正常評價的話 會得到甚麼樣的社會地位 因為按書中描述,king好幾次剛好接收了琦玉秒殺怪人後的功勞 琦玉:事了拂衣去,深藏功與名 king:英雄協會待遇不錯~ 不過king還是有英雄之心(每個男人的夢想?) 在惡狼篇還是有去救小孩 求師篇也看得出他想變強的心態轉變 雖然整體還是搞笑調劑正篇之用 : 反而多去寫英雄和社會的關係 大眾對英雄的態度 英雄自身的矛盾 諸如此類的主題 : 黑暗騎士之所以會成為英雄電影經典 就是把這些問題搬到檯面上 : 一拳本來也可以成為這種經典 但沒有 又是一部雜魚海爛戰的少年漫 : 又是四天王 七武海 十刃 中BOSS 大BOSS 夥伴 打臉 神速 鎖血 暴走 信念等老梗 : 還有 這敵人交給我吧 讓你瞧瞧我的OOO 你以為打倒我了嗎 我要開始認真了 : 魔王打死後 啊其實他只是傀儡 又有新魔王 咦我怎麼說又呢 : 看到最後 味如嚼蠟 不知所謂 到底啥時才打完 又不是說我很在意這些角色 這邊真的是硬傷 過去怪人單一 就算幾隻雜魚英雄 也不會佔太多篇幅 只是拿來襯托琦玉之用 整體節奏就很明快 打王只有一拳更快XD 到了波羅斯篇 開始大量加入英雄協會的S級英雄偕同 佔了不少篇幅 也直接壓縮了琦玉的戲份 讓琦玉很多的時間根本影薄,甚至消失 但是 我認為這個是一拳超人不得不面臨的硬傷 原因是在於設定之上 琦玉就是設定一拳幹爆所有怪人的腳色 就算是宇宙帝王波羅斯,也是在認真模式下多打幾拳的事 如果按一般少年熱血漫畫的套路走 魔王來屠殺琦玉的城市,連同他的家人 一般勇者是會苟且偷生後臥薪嘗膽 但琦玉會在當下打爆魔王 那就沒得演了 因為琦玉太強 所以必須要隱藏起來 到最後的最後才能對上BOSS 那中間要怎麼水? 靠其他腳色囉 杰諾斯被我稱為戰力評定標準可不是開玩笑的 不靠他跟BOSS纏鬥打的有來有回 最後是真被打趴,還是為了救小孩被偷襲重傷 總之要留下機會給琦玉撿尾刀才行 否則就不是一拳超人,而是機械超人了 現在村田版到了惡狼篇 原作其實就已經將很多篇幅描寫餓狼這個腳色 走的套路可以說是主角版模了 很多心力放在這個非主角的,可以說是BOSS的身上 接著跟怪人聯盟開戰 怪人聯盟一狗票腳色 英雄協會也一狗票腳色 還要寫一堆腳色的黑頁 結果就是反而在原作內應該要細細描寫的餓狼 反而被神隱 更別提男主角琦玉了...... 所以節奏就變成非常拖沓 餓狼篇在原作內就已經很拖了(相較其他明快章節) 在村田版更是拖到不行 打到現在餓狼還沒魔人化 大蛇被秒殺,還要跟大目仔融合 還要再打一次 的確是讓很多習慣之前節奏的讀者很不適應 這點跟王者天下一樣 大規模戰爭之前也不是沒有 結果這個秦趙之戰打到現在才結束 看得我快累死了 拖到爆 也是怪太多雜魚角分掉鏡頭了 如果以王翦與李牧為主視角 這場戰大概至少能精簡掉一半 青銅三小強個給一回,或者兩回的時間表現就好 講到這裡 又不得不提到我的英雄學院這部漫畫 也是走上了太多腳色無法控制而爆炸的階段 A班的人已經夠多了 還要加B班 B班就算了 還要加反派聯盟 煩死了....... 反觀暗殺教室 至少將劇情收束在E班的學生之上 更集中在特定幾個腳色 感覺就比較OK了 : 我在乎的大概只有琦玉 傑諾斯 KING 甚至甜心假面這個雙面人 至少他設定有點意思 : 其他什麼肌肉男 超能力女 機器人 都空有戰鬥力 角色本身則空泛到不行 : 什麼舉啞鈴舉到變一堆肌肉 這也算是背景設定? 太混了吧 : 雖然我超唾棄刃牙這部晚節不保的爛書 也很看不起歐力巴這廢物 : 但同樣是肌肉男 至少歐力巴練肌肉有個動機 有個背景 也有寫出他做一些不同訓練 : 而不是就說 喔他小時候舉啞鈴越舉越重 現在成為肌肉英雄 : 而且 到底多少人是主打肌肉/怪力這個賣點啊 看久了很多人賣點都一樣 : 最後只覺得英雄多如海 戰法卻不出四種 : 1.肌肉/武術打肉搏 2.刀劍斬技 3.機械火器 4.念動力/超能力 : 看來看去就這些一直重複 不是說不能爛戰 但要爛戰也不能只給我這四種打法排列組合 : 有啦 有一些下毒 植物之類的 不過那些都雜魚 瞬間就被幹掉了 : 總之 看這部被捧這麼高 原本以為是神作的 但看到現在只覺得又是一本爛戰王 : 最後我領悟到一件事-- 一拳超人的主題:主角威能+英雄協會+搞笑+大亂鬥 : 根本和另一部神作不謀而合 只是那部比一拳好看一百倍 : 沒錯 就是在說幸運超人 : https://i.imgur.com/PBOyC7F.png
: 主角威能爽 英雄每個都有特色+爆笑 怪人都很有創意 每一場戰鬥都不會無聊 : 唯一輸給一拳的大概只有女角方面 只有一個水手服超人 : 但我還是寧願重看幸運超人10遍 也懶的再看一拳雜魚海拖時間 幸運超人的主要腳色也是走青銅五小強的類型 就不會覺得很拖沓 如果聖鬥士星矢 要把青銅五小強+黃金十二宮都寫上 然後每個人都有表現機會 加上冥鬥士也要給黑頁 結果就是肥大難看了 說回一拳超人 他是可以說反套路漫畫 但在很大程度之上本質還是熱血少年漫 加上原始設定的侷限 有些缺點是跑不了的 相較村田版與原作版而言 村田版想要講的東西更多 所以也就更加拖戲 原作版不只畫風精簡(某些畫家的分鏡稿搞不好都更精緻點) 劇情也更加乾淨一點 不過那個畫風 也並不是人人都能接受 至於神不神 就個人觀感而已 套句鄰版的說法:彼之毒草,我之仙草 像我自己就吞不下去古早版的初剛 我也知道很神啊 很有時代意義啊 但我就吞不下,沒辦法...... 另外命運石之門、福音戰士 也很多人說神 但我就是抓不到點 不過總歸一句 對我而言,一拳超人不算仙草,至少還是個糧草啦 書荒閒來無事吃吃,總還不至於棄書不看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.51.116 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Suckcomic/M.1591755604.A.F81.html
gymfantasy: 為什麼我覺得裏番很少人拿來當題材= =+ 06/10 10:34
Reficuly: 無關主題,看到幸運超人好懷念,當年還有掰掰演劇社那些 06/10 11:11
killeryuan: 板規3-3 不得使用原作護航 請修改 06/10 12:44
不好意思請問一下 因為原本漫畫就有原作版跟村田版 我不知道吐槽者吐槽的是哪個版本(原文第一句) 所以兩版劇情並列陳述 請問如果原PO吐槽的就是原作版 請問我這篇還算是違反版規嗎? 因為原文內對村田版算是吐槽XD 我以上原文分成三個部分 1.針對原PO吐槽都只有打打打的部分 以原PO喜歡的劇情原本就穿插在打打打之中 這樣的繪畫方式 原本就是一拳超人的習慣劇情框架(無論哪版) 2.針對原PO說劇情很拖沓的部分 我基本上回文內容是認同他的看法 並提出會出現這樣拖沓的原因 是因為腳色太多 以及一拳超人天生的設定侷限 算是也在吐槽 3.針對原PO說對於神作很失望這點 因為這本身也不算是對於劇情的吐槽 算是期待的落差 我提出我自己對於其他作品的期待落差 與對一拳超人自己的感受 不知是否算是護航? 感謝 ※ 編輯: hamasakiayu (220.129.51.116 臺灣), 06/10/2020 14:41:08
Zeroyeu: 其實不知道該怎麼護航,反正目前我很喜歡就是了 06/10 15:45
GoAhead: 就第15頁後半那一段 板規3-3.2. 06/10 17:48
GoAhead: 別人吐改編作的時候 你不能叫他去看原作啦 06/10 17:49
killeryuan: 一般沒有特別說明都不會當作是吐槽原作 06/10 20:51
Luvsic: 但原作也是漫畫啊? 真的不太好分吧? 06/10 21:34
我有同樣的疑問 原作本身也是漫畫 而非小說或者是其他不同視聽媒介的作品 今天有個人講到一拳超人 一般人理解究竟是原作版,還是村田版? 坦白說我也不是很確定@@ 所以在開頭就問原PO看得是哪部作品 是不是最後一段比較引起版主疑慮? 我把該段修掉好了 ※ 編輯: hamasakiayu (220.129.51.116 臺灣), 06/11/2020 09:07:51
eno4022: 如果你護航時不講清楚你在護什麼,那就是板主認定啊 06/11 13:03
其實認真說大概也只有第一段在護航吧 而第一段的護航 是原作還是村田版都沒差別 論點核心就只有 原PO喜歡的劇情本來也就在打打打之內 而現在討厭的打打打 就是作品從開始就有的架構 不過已經修掉可能讓人覺得違反版規的部份了 ※ 編輯: hamasakiayu (220.129.51.116 臺灣), 06/11/2020 15:03:06