看板 Suckcomic 關於我們 聯絡資訊
其實標題反過來 講白了就是: 「怎麼看到現在才覺得受不了?」 的確我英連載以來 大小問題都有 這些都有人指出過 但自己覺得 還可以接受 不是太嚴重的問題 會這麼想 一方面也是粉絲濾鏡使然(掩面 畢竟從連載第三話一路追到現在 也有感情了 另一方面覺得平哥畫的女生 八百萬 波動啦 都肉肉的很可愛 性格也討喜 https://i.imgur.com/JJAnHjs.png
啊~茶子尤其可愛 想摸肉球 可惜一直來沒什麼戲份 一直有人討厭的80仔 自己還算過得去 大約就是那種勁敵幼馴染的套路 不過 前面80仔的行為 是真的糟糕 完全可以理解為什麼有人討厭這個角色 可能平哥最初是想設計一個不同以往的角色吧 但除了反效果以外 也沒見別出心裁的地方 如果能安排80仔正視自己過去的行為 是如何的糟糕 或許今天情況會好一點吧 不過茶子也好 80仔也罷 都不是今天要談的重點 主要還是講近來 真的堪稱糟糕的反派塑造...... 糟糕的程度 比起80仔甚至有過之而無不及 畢竟80仔怎麼說也就是配角之一而已 反派要擔起重擔比起來又更大了 現在我對這部作品 也沒那麼大熱情 就是平平淡淡地看 體感而言 我覺得我英的高峰就在對決AFO 那之後起起伏伏 到「我的壞人學院」開始則是一路往下掉 尤其我在看了288話以後 真的覺得相當地惱火! https://i.imgur.com/OdizlL7.png
兩邊對話 根本不在同一個頻道上! 簡直莫名其妙 首先看到對反派的定義,以下摘自《編劇的藝術》一書: 「任何反對主角(protagonist)的人,必然成為其對手或反派人物(antagonist)。」 「任何劇作裡的反派人物必然跟主角一樣強,隨著時間經過,也會跟主角一樣不顧一切。只有交戰雙方都一樣強的狀況,這場戰鬥才會有趣。」 定義百百種,每本書都有自己的解釋 但簡單而言,反派就是「阻礙在主角目標前的絆腳石」 《黑暗騎士》裡,小丑對蝙蝠俠的經典告白是這麼說: YOU COMPLETE ME. 先不管到底先有壞人還是好人,這樣雞生蛋;蛋生雞的問題 經典角色的塑造 就在看其與反派之間的衝突 在碰撞的過程中 作品訴求的價值觀得以體現 兩者共生共榮 通常主角都還有一定的成長空間 因此反派勢必強大 對上越強大的反派 主角付出的賭注與該跨過的坎也就越高 衝突的強度跟著上升 也許會有反派氣場壓過主角的情況,比如《黑暗騎士》,《險路勿近》 至少可以確定的是 有魄力、魅力的反派 都能保證作品是好看的 講到有魅力的反派,另外想到《惡棍特工》的克里斯多夫沃茲 非常精彩的塑造 總地來說,反派的完整度幾乎總是高於主角的 這讓主角留有持續成長 超越的空間 但如果反派也需要成長呢......? 死柄木弔是這樣的例子 反派並非不能成長 在克服了自身的心境問題以後 以更強大的敵人姿態再出現於主角面前 過去有效的弱點 如今已不是問題 這讓主角要擊敗對方更是困難 都是少年漫畫常見的套路 《神龍之謎》的巴特拉是很好的例子 從前期的小物臭性情 到後面的格局 或者《北斗神拳》對拉歐記得也有類似的塑造 但同樣的成長過程 放在死柄木弔身上 完全無效... 歸根結底 從他差不多連載第十話登場到現在快三百話 你還是完全不知道他的動機是什麼 為什麼要和綠谷對抗 死柄木弔說: 因為我爽R! 因為我喜歡R! 幹!這完全不是動機啊 很弔詭的是 平哥應該也知道這一點 否則他不會安排英雄殺手說出以下的話: https://i.imgur.com/9Tfg4jQ.png
死柄木弔詭沒有信念和思想 他不只是弱者而已 他更是弱智吧!!!!! 為什麼作者都明白弔哥的內在空空如也了 不惜花好幾回寫「我的壞人學院」也要一直捧他上位???? 我真的完全不明白啊! 他的心路歷程有很重要嗎?悲慘過去有很重要嗎? 反正他想起這些事以後 做的事情還是跟一開始完全沒兩樣啊???? https://i.imgur.com/IWoAMCU.png
所以你的信念到底是什麼 你是不是搞錯了什麼 https://i.imgur.com/dck3ObA.png
啊反正我就爽啊 只要我喜歡 有什麼不可以 你是30年前的台灣年輕人???? 每個禮拜都在看這傢伙鬼話連篇 真的很煩躁 明明前面也不是沒有正常塑造的反派 以英雄殺手來說 追求真正英雄的理念也許與綠谷相近 但行事極端 為達目標需要殺死飯田來血祭 這就與綠谷的價值觀相悖 為此兩者才有衝突 或者後面家庭訪問的段落 明明一直是兒子最大支持者的綠谷媽 不樂見兒子遍體鱗傷 寧願他退學不要做英雄了 這與綠谷的目標衝突 反派不必然就為惡 純粹善意的出發點 只要與主角相悖 就足以成為反派 兩方都是好人 都能互相理解 怎麼非要衝突呢 這加深了矛盾 也增加了角色的立體面 我覺得這裡算是寫得好的 能看出母子間不同價值觀的體現 雖然綠谷媽後來出現就只會哭... 變成隔壁棚河了貂那樣流汗擔當的角色 https://i.imgur.com/7DqzbWr.png
死柄木弔呢?他與綠谷之間的價值觀 有對頻過嗎...... 他的目標到底是什麼啊? 退一萬步來說 也許「破壞一切」算是具體的行動 好比《鬥陣俱樂部》 去「破壞」商業大樓 小丑「破壞」高譚市文明的規則 但那背後都還有各自秉持的思維 以及靠著行動去驗證他們的價值觀 死柄木的行為 是要驗證什麼呢? 驗證他很「爽」嗎?滿頭問號 回到288話 為什麼茶子對峙渡我 會讓我看了惱火 茶子:要成為救助他人的英雄 vs 被身子:大家都好可愛 我要看你們血流滿地 ?????? 你們對個頻道好不好! 你們之間的衝突只有一個要救人 一個要傷人 其餘的一切完全對不上啊! 何況,渡我也完全知道自己的信念「非主流」 在前面 我的壞人學院裡 透過跟記者的戰鬥 也得出了 阿我就是我啊 這樣的我有什麼不好 這樣的道理了嗎? 妳到底期待茶子理解妳什麼啊?妳前面的心路歷程是假的嗎! 混戰打了好幾個月 還要搞這麼一齣「都是因為你不理解我」的八點檔爛戲 真的讓人看了頭痛 到最近茶昆?荼毘?的劇情 對照前面情節的發展 大致可以理解到一條平哥想討論的主線 也就是超常成為日常底下的陰暗面 在主流正向的英雄社會背後 不得志 扭曲 畸態的一面 有像渡我被身子那樣 本身就懷有扭曲的價值觀 或者Twice那樣被逼迫到鋌而走險的人 問題是 截至目前為止 都是綠谷等人的戰鬥裡沒有意識到的 純粹是一種 要阻止對方為惡 的粗淺層面 「因為是英雄所以要阻止」 但真正該對抗的應該是什麼 只要一日綠谷等人沒有覺察到問題的成因 他們所對抗的就永遠是空洞 因為首先平哥端出來的反派 就是內在空空 反正我爽的死柄木弔 也許可以期待之後的發展 但到目前來說 我英的劇情都讓人感覺匱乏無力! (有人說荼毘來當主要反派 格調都比死柄木高 但是說穿了也就是常見的八點檔父子交惡劇情 會有這樣想法 最明顯還是 死柄木完全撐不起來主要反派的格調) 最後吐槽一下 我的壞人學院 不只花了好長一段篇幅 讓敵聯合屁孩們走一遭心路歷程 最後再回到原點去驗證:啊反正我沒錯啊 有走等於沒走以外 在這裡登場的「異能解放軍」也是超級莫名其妙 首先是缺乏鋪陳這點 雖然好像前面一百多話有稍微提過 但完全不夠 後面突然間說某公司要投身英雄裝備的開發 跟再版解放軍教典以後 莫名其妙就跑出一批新的敵人了 章節與章節間缺乏鋪陳 也是我英一個問題 學園祭對抗怪盜紳士的篇章 也是綠谷一群人嘻嘻哈哈看著影片 接著影片自動接續播放 就跑出怪盜的頻道影片了 以怪盜紳士這樣小格局的篇章來說不是太大問題 但到介紹異能解放軍登場 就顯得過於匆促 首先就這本教典 他刊載的思想 究竟影響一般民眾到何種程度 讓今天這樣新生的團體 能夠號召到數十萬人(宣稱)的參與呢? 肯定是不知不覺間 就滲透進表面和平的社會之中吧 這也很大關係到平哥所想談論 在這樣超人社會背後的隱憂 卻這樣隨隨便便就介紹出來 只讓人覺得斷裂 以及食之無味 棄之可惜 再者 敵聯合吸收異能解放軍 變成更大的敵人團體 用意到底是什麼啊? 我怎麼看 現在的亂戰都還是腦無跟巨神兵在扛啊? 這些雜魚 跟最初襲擊校園的街頭小混混 有什麼不一樣嗎? 英雄對抗這些敵人時 也沒有產生「這些人都是一般民眾!」的矛盾在 況且 如果說要向整個超人社會揭露荼毘的身世 光靠敵聯合始祖成員的滲透能力就能簡單做到了吧? 所以 大老闆迪布雅羅出場的意義 就只是當盤子供他們吃飽睡暖而已嗎 = = 最後 https://i.imgur.com/evVDF8B.png
「創造無論是誰都能自在使用異能的世界」 跟 「啊反正我爽我就想破壞啊^Q^」 很明顯是矛盾的兩件事好嗎???? 你是被死柄木弔摸到腦??????? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.33.139.21 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Suckcomic/M.1607571491.A.75F.html ※ 編輯: cat380015 (114.33.139.21 臺灣), 12/10/2020 11:41:16
colorlessoul: 謝謝原po的詳細講解www沒看過我英一直很好奇為什麼 12/10 12:12
colorlessoul: 反派爛,原來是這個樣子 12/10 12:12
可以看一下啊 茶子可愛 看到歐叔引退就當完結了吧
Reficuly: 餓狼好看幾百倍 12/10 12:16
Reficuly: 至少在反派的信念這點,沒我英這樣... 12/10 12:17
Reficuly: 怎麼說?膚淺? 12/10 12:17
整個怪人協會篇 都在為餓狼的怪人化做鋪陳 從最初的英雄狩獵 到拯救小孩 面對英雄與怪人的追殺 到最終怪人化 都能看到他思維的轉變 不一定認同他的想法 至少理解為什麼他這麼做 啊不過村田版加了怪人王什麼的真的好拖戲
xxx60709: 如果作者不要一直搞那些腦弱villain,把作品的的反派定 12/10 14:04
xxx60709: 在英雄時代的英雄問題者,例如安德瓦的家庭暴力、80仔的 12/10 14:04
xxx60709: 言行、紳士的挫敗的挫敗之類的,整個漫畫會精彩很多 12/10 14:04
xxx60709: 阿不過安德瓦和80仔狂洗白,作者沒救了 12/10 14:04
其實以前面學院的設定來看 這樣是比較好的 見微知著 到現在整個格局拉大 又要寫no1-10英雄 又要拉回學院 要談世界觀 要講我的壞人學院 巴拉巴拉 明顯看得到作者掌控不力 真的要變成現在這樣 當初就不應該以學院作起點
alwaysstrong: 死柄木真的很空洞 毫無魅力可言 12/10 14:15
d125383957: 敵聯合比較能看的就只有荼毗 12/10 15:12
d125383957: 至少他動機、目標明確,也不難懂 12/10 15:12
d125383957: 剩下的就是像死柄木跟渡我那樣的神經病 12/10 15:12
d125383957: 還有像斯賓納(那隻蜥蜴)那樣的中二病 12/10 15:12
荼毗的問題是除了沙子人以外 沒有人會唸他的名字(X 說真的 死柄木哪來的人格魅力能拉攏底下那批人比較謎
mizutou: 心智國中生都蠻喜歡這部這種只有外形沒邏輯的空洞人設 12/10 15:40
ja860325: 很在乎反派的這部就會是糞作 12/10 16:40
robefrom: 我就是受不了敵聯合棄坑,完全不知道在搞什麼... 12/10 17:14
robefrom: 敵聯合已經不是有點爛的水準了 12/10 17:15
aivxg: 怪盜紳士跟拉布拉巴都比死柄木討喜= = 12/10 17:32
沒有吧 你只是喜歡拉不拉巴 = = ※ 編輯: cat380015 (114.33.139.21 臺灣), 12/10/2020 18:13:03
GoAhead: 歐叔退休這部就完結了 12/10 18:59
k66110011: 敵聯合跟那個什麼覺醒團體超沒格調 12/10 19:42
我覺得異能解放軍 造型還算鮮明 發展空間也多 但如果要寫成現在這樣 兩方對衝 真的沒有介紹出場的必要性 然後老闆看到屁孩弔的超強能力就跪了 那他幹嘛不跪afo或歐叔?莫名其妙
whitecygnus: 我不想為死柄木看這麼多字 但看到吐他就是推 12/10 20:17
whitecygnus: 他的篇幅已經爆走到我快忘了A班角色有哪些了 12/10 20:18
平哥都花那麼多篇幅拱這個廢物了 當然要好好吐槽他r
r50693: 動畫S4我直接當結局了 不想再看死柄木 12/10 21:20
koukuco: 其實我更反感作者花了超~長的篇幅在描寫決戰的時候根本 12/11 01:41
koukuco: 不會出場的配角們,對我就是在說B班,跟B班的對決真的看 12/11 01:41
koukuco: 到很惱火,這群人根本不會讓他們出來跟反派對決為什麼要 12/11 01:41
koukuco: 花那麼多篇幅描寫?他們唯一的用處就只有A班跟反派決鬥 12/11 01:41
koukuco: 後出來嘴一下說你們出盡風頭了巴拉巴拉的,班級對抗還畫 12/11 01:41
koukuco: 那麼多真的看到很煩 12/11 01:41
最好笑的是送七力是在對抗賽的時候送的 完全不知道送的意義是什麼 B班的能力描寫破格 又沒什麼登場機會
touchluck: 死柄木跟咒術的真人比起來真的弱很多 12/11 02:02
touchluck: 同樣都是純粹的惡役,為黑而黑的反派 12/11 02:02
touchluck: 一個是噁心到骨子裡不斷秀下限(褒義) 12/11 02:02
touchluck: 一個是靠師父還整天碎碎念的中二病 12/11 02:02
howhow0528: 重點是這漫畫正派都不能殺反派 12/11 02:11
bbbing: 因為是英雄,你看霍克斯壓制Twice都能用來黑他 12/11 10:22
bbbing: 考慮到各種稀奇古怪的能力,還用現實的方式壓制才奇怪吧 12/11 10:23
Ziegler: 我英我就是因為反派才直接棄,雖然紳士那邊就有點無聊和 12/11 11:24
Ziegler: 鬼打牆了... 受不了死柄木 12/11 11:24
itachi0609: 英雄殺手的反派格都比死柄木好 12/11 12:14
itachi0609: 寫爛的黑道篇裡的治崎也比死柄木有理念多了 12/11 12:15
這些反派可能各自代表了英雄社會的隱憂 問題是都像獨立事件 沒有承先啟後 大家各自為政 至於死柄木 嗯 呵呵 我真的不知道他在幹嘛 ※ 編輯: cat380015 (114.33.137.109 臺灣), 12/11/2020 15:21:14
Cortan: 現在還在看我英 一下子就翻閱結束 純粹要看結尾了嗎 12/11 16:56
還有五粒沒送咧 我看還有得等(痛苦 說到一下就看完 刃牙道2才是真的一下就看完XDDD 本期 大相撲被打倒啦 下期 大相撲站起來啦 下下期 克己被打倒啦 大相撲好神啊~
shinobunodok: 其實不是燈矢當反派比較有魅力 是死柄木太爛 12/11 17:05
shinobunodok: 裡面唯一真正有壞人魅力的 大概只有英雄殺手 12/11 17:05
英雄殺手的篇章完全被浪費掉 以殉道者之姿登場 結果到底啟發了什麼 滿頭問號 啟發一個神經病妹子 斯坦因流好多血好可愛r 啟發一堆屁孩小混混 嗯好帥喔 這就是真正的英雄啊 整天唬爛說自己繼承他遺志 然後偷拐搶騙 ※ 編輯: cat380015 (114.33.137.109 臺灣), 12/11/2020 17:22:19
simplebeauty: 謝謝分享,棄追很久都不知道在演啥 12/11 18:38
senkawa: 燈史至少長得帥 死柄木真的無聊又醜 12/11 20:45
Sunblacktea: 我英的反派真的....大部分都超沒有魅力 12/11 21:37
jader: 我覺得我英反派全部都不行...毫無魅力跟動機 12/12 01:53
bisconect: 我英的反派真的都不知道在幹嘛 12/12 05:16
cat6218ine: 壞理那邊的劇情後我真的無法忍受那些沒有邏輯的反派了 12/12 15:22
cat6218ine: 很想幫英雄殺手QQ 他太有格調顯得敵聯合淺薄中二 12/12 15:23
Apple0230: 真的沒魅力又要加入說教內容 一整個沒格調 非常妨礙觀 12/12 19:00
Apple0230: 賞= = 12/12 19:00
sggs: 歐叔引退/呂布死亡/艾斯死亡,都可以當成作品結束=_= 12/12 23:48
chiyaka3416: 這部我只記得英雄殺手跟歐叔引退 12/13 12:38
andyiting: 超沒格調的反派,看得超煩的 12/14 15:40
weepchild: 其實...我覺得惡狼的理念邏輯矛盾性也很大 12/14 19:58
weepchild: 論膚淺程度我覺得完全不下死柄木的"我就想爽" 12/14 19:58
stardust1224: 慘 平哥其實不是不懂戲劇安排 角色塑造 12/14 21:35
stardust1224: 但他就是一直把死柄木跟爆豪當親兒子 12/14 21:36
stardust1224: 變成想畫啥就畫啥的狀態... 12/14 21:36
stardust1224: 死柄木給人的感覺就一副中二仔 全世界都欠他的FU 12/14 21:37
mizutou: 作者在好像哪個訪談說過只要有人氣就會畫,所以不用期望 12/15 08:32
mizutou: 爆豪的個性或中二反派會改善了,畢竟他的讀者就是吃這味 12/15 08:33
ae2622: 推 花那麼大篇幅描述還不如把篇幅留給其他配角== 12/15 21:17
ae2622: 是說一直有這種感覺...其他配角明明有不少伏線or成長可以 12/15 21:23
ae2622: 寫,卻都沒啥描寫,感覺只是襯托綠爆的工具而已 12/15 21:23
ae2622: 沒作者愛真可憐 12/15 21:23
KITAN: 這部註定爛尾,配角太搶眼 12/18 18:01
Cliff577: 原來有人海賊王可以看到艾斯死亡== 12/19 12:15
ob0101321: 這漫畫什麼時候要被腰斬?初期已被80仔搞到很火,後面 12/22 22:48
ob0101321: 感覺扯一堆有的沒的,完全無法理解這作品怎麼還活在JUM 12/22 22:48
ob0101321: P裡 12/22 22:48
madaoraifu: 慘的是純搞破壞這一點也比不上Hellsing少佐來得狂 12/31 14:30
taco303: 樓主有考慮把這篇翻成日文寄給平哥跟編輯嗎?XD算是很合 01/05 01:37
taco303: 理指出問題又不過於情緒化的評論,不知道還能不能力枉我 01/05 01:37
taco303: 英的狂攔qq 01/05 01:37
我日文不好ㄋ 這方面交給有力人士去做吧 而且都是基礎的編劇問題 相信平哥身邊也不乏有人指出......吧? 其實我英最大的問題就是格局拉太大了 這跟他探討的內容有多深無關 探討大議題不一定就要大格局 所謂見微知著 把敘事聚焦在學院的學生、老師身上 不要再去描寫反派還是哪個NO1-10英雄的心境 透過綠谷跟其他配角的視角 描寫他們怎麼看目前正發生的事 比如純粹就寫轟焦凍與他老爸的相處 怎麼慢慢看到他老爸的轉變 那就不用額外再寫安德瓦他老人家到底在糾結什麼了 透過主角跟配角的行動(action)跟著把作者想交代的帶出來 比起去把雜七雜八的路人還是反派或英雄角色的心境都描寫一輪 一定是前者能讓讀者感受更深 我不會覺得有哪個反派的個人故事特別差 渡我也是 我相信可能就是有那種可憐人 但這樣的訊息單純只傳遞給讀者 英雄方卻接收不到 那他們對抗的時候 不會再糾結出更深層的「什麼」 就只是單純的二元對立論而已 哎呀不過 最新一話 小茶子救人救到整個頭髮濕濕的 真的好可愛啊~ 看到這麼可愛的茶子的時候 就不會特別想管故事到底怎麼樣了(誤 ※ 編輯: cat380015 (36.231.33.203 臺灣), 01/05/2021 03:04:13
han960691: 比起綠谷我反而比較想看安德瓦的故事… 01/06 02:07
morto: 反派的對話頻率一直跟主角們不在一個頻道上= = 01/20 21:29