看板 Sucknovels 關於我們 聯絡資訊
關於p板友回文說到的琴研專板,我覺得這簡直太可怕了啊! 世上好作品甚多,大家何苦傷害自己的眼睛呢? 所以我決定應該寫個什麼,避免真的成為琴研專板(我想應該不至於如此)。 而且我不想要咕狗自己ID的時候第一個就跑出琴研 但我想了又想,還真的不知道該寫哪本書。 首先是因為我對書的標準不是很高,覺得大家應該都是認真寫故事的人, 看在他們認真的份上就不要太苛刻,而且也得感謝他們願意寫呢。 托爾斯泰研的故事可以讓我這麼憤恨也蠻不簡單的。 其次是因為托爾斯泰研的故事太雷了,雷到我當下產生世上沒有爛作品的錯覺, 瞬間覺得其他人的作品都還不錯,這樣該怎麼吐呢? 如果我沒有把《失控的邏輯課》賣掉,今天可能會換成吐這本。 →結局很失控 如果我沒有賣掉「夜之屋」(我看到第十集),也可能會吐這套。 →有主角的劇情都不好看。 我跟友人的對話中莫名的出現了瓊瑤,所以我決定挖出書櫃上的《一簾幽夢》, 就決定是它了! 而且前陣子春光幫瓊瑤出了新的典藏版,我的臉書整天都跳出廣告,逛個城邦也是廣告, 乾脆拿出來講一講算了。 不過覺得跟我前一篇比起來,這篇吐點大概很弱吧?但好像不小心打太長……。 春光的典藏版是花到不行的封面,換成其他作家我可能會覺得很不搭嘎, 但一想到這是瓊瑤的書,就覺得好吧倒是蠻符合她風花雪月的風格。 我家這本是皇冠出版的封面是手繪人物那種,我印象中到還珠第一部都還是這風格, 還珠二的小說就直接用了劇照當封面。 一簾幽夢這本的封面雖然不是劇照,但一看就知道主要角色是誰,雖然我當時沒看。 友人:你沒看過電視劇?我有看耶。 我:我家那時候好像在看什麼台灣演義還台灣水滸傳,所以沒看到這部。 就算十年前重拍的又見一簾幽夢我也沒看,畢竟十年前我已經脫離愛瓊瑤的那個狀態了。 小時候我們到底愛她作品的哪一點啊?? 這本小說主要的內容,簡單來說就是整天做夢的紫菱暗戀楚濂, 而全世界的人都以為楚濂喜歡又漂亮又會念書什麼都好的綠萍,但偏偏楚濂喜歡紫菱。 紫菱擔心會讓綠萍難過所以不准楚濂告訴大家他們正在談戀愛, 就在楚濂要跟綠萍攤牌那天,好死不死出車禍害綠萍截肢,楚濂說會負責任會娶綠萍。 紫菱正在難過時,費雲帆突然告白並求婚,紫菱後來答應了。 婚後到海外開心了兩年。回台灣後,發現綠萍跟楚濂變成了怨偶, 而楚濂還愛紫菱,紫菱心煩意亂,在被費雲帆打了十幾下耳光後, 突然發現自己愛的是費雲帆。而且最後紫菱還懷孕了呢,真是可喜可賀喔。 稍微講一下各角色 汪父 基本上我覺得汪父最大的問題就是很理性XD,費雲帆說要娶紫菱的時候, 汪母雖然反應很大但比較合理。 一個大你女兒一倍的男人說要娶你女兒,就問了幾個問題,然後就答應。 這位爸爸你還真是冷靜。 綠萍 雖然後面變得很偏激,但我覺得她變偏激很正常, 遇到這種狀況還能保持積極樂觀才難吧?本來前途一片光明,舞跳得好, 又申請到麻省理工學院的獎學金,結果因為一場車禍截肢,瞬間人生墜入谷底, 唯一好的事情是愛的人沒有嫌棄自己還說要結婚。 本來是多麼好的事情,結果婚後才發現對方是因為愧疚才娶自己,他根本不愛自己! 遇到這種狀況還能多積極樂觀? 她的部份少數讓我想翻白眼的就只有在前面姊妹談心那邊, 那時紫菱已經跟楚濂在一起了,但他們一直不敢告訴綠萍, 紫菱試探著問綠萍到底喜歡楚濂或陶劍波哪一個,綠萍表示她一直都愛著楚濂, 而楚濂一定也愛著自己,因為「真正的相愛並不需要明白的表示」, 她相信楚濂!她了解楚濂。(事實上你沒有瞭解) 至於為何也要對陶劍波好,那是因為要刺激楚濂,這樣楚濂才會吃醋呢! 不過這種綠萍的這種感覺良好,楚濂也要負大半責任, 整本書我最討厭的角色就是楚濂。 汪母 這個角色某些時候也是正常人,就是在鄉土劇裡可以看到的不是不愛孩子, 但要求孩子一定要照自己理想模式發展的媽媽。 跟紫菱討論考大學那一段,雖然我也不喜歡紫菱,但紫菱反駁的那些話, 某個程度我又覺得有道理。比方說她要紫菱去考大學,紫菱不想, 汪母就說不考大學的話,嫁人也沒有好人家會要紫菱的, 而且哪個機關會錄取高中生呢?後來攤牌時,雖然紫菱反駁的話依舊空泛, 但認真想想汪母非要紫菱去念大學的理由, 就只是因為他家的社交圈裡每個人都唸了大學,所以紫菱也非得這樣不可。 以成書時間來推測,故事中差不多也是民國六十幾年吧(出版時間是民國六十三年), 那個時候根本沒有大學生滿街跑, 所以她非得念大學的理由大概就是因為那個圈子大家的孩子都有念(我猜的)。 費雲帆 跟紫菱差了19歲左右,我只想吐他兩件事。 1.在楚濂承諾要娶綠萍後,費雲帆求婚之後的告白是這樣說的, 「妳是我跑遍了半個地球,好不容易才發現的一顆彗星。」 可能是我才疏學淺,可是我真的沒看過有人用彗星來形容真愛。 彗星又不是固定在那裡不動的,不是有固定軌道跟週期嗎? 這樣不用跑遍半個地球,只要算好時間站在原地等待就好了吧? 而且古代不是把彗星當成掃帚星嗎?這樣形容真的好嗎? 2.在故事的最後,雖然前面費雲帆都講得好像不會綁住紫菱, 只要紫菱想走就會讓她走,說得很灑脫,但最後發生什麼呢? 在紫菱說出想要離婚後,費雲帆把紫菱拖回臥室,將紫菱摔在床上, 狠狠的打了紫菱十來個巴掌……,一口氣把自己內心積累的怨氣都說出來, 總之就是「我費盡心思討你歡心,但你居然還愛著楚濂,我情何以堪啊」這樣的意思。 聽說電視劇把這一段改掉了,也是啦,打女主角十來個巴掌,就算男主角是劉德凱, 女性觀眾應該也會生氣吧(我猜的)。 前面說得那麼灑脫,那打這十幾個巴掌又算什麼呢? 紫菱 本劇女主角。 1.我曾經想過這個女主角應該有瓊瑤自己的投射吧? 全家都很優秀,然後她是相對比較不優秀的那個, 整天在那邊想要找知音共她的一簾幽夢。 對紫菱的感覺就是空泛不切實際,又很愛自怨自艾,抱怨自己是醜小鴨啦什麼的, 抱怨沒有人了解她,抱怨大家都愛綠萍,抱怨自己就是個悲劇。 但紫菱有努力做過什麼嗎?她本人可能會說她努力的熱愛的都沒人看見吧。 2.在她跟楚濂談戀愛的時候,一直怕綠萍會受傷,所以遲遲不准楚濂把一切說出來, 還想說不然來撮合陶劍波跟綠萍好了,真是爛透了。 最後才在那邊早知道先攤牌就好了,當他們出了車禍, 又故作堅強的斬斷自己跟楚濂的可能性,把楚濂推回去給綠萍,好犧牲自己喔好棒喔, 好悲劇女主角喔。 3.費雲帆告白時(就是找到彗星那段),紫菱冷淡回應他, 「你用了太多形容詞,你經常這樣去讚美女孩子嗎?你說得這麼流利,應該 是訓練有素了?」 坦白說,不只費雲帆,你們每個人講話的時候都用超級多形容詞的,你自己也是。 不只這一本小說,基本上我覺得所有的瓊瑤小說及電視劇應該都是這個風格, 所有的角色都用超多形容詞在對話,而且引號很多。 小時候看還覺得,噢噢他們好有學問喔,現在看只會覺得欸欸說重點!說人話! 不只引號,他們驚嘆號也很多,有必要這麼驚嘆嗎? 4.關於劇情的最後她被費雲帆甩了十來個耳光的反應, 是她躺在床上想著婚後的種種突然醒悟,她早已愛上了雲帆! 她早已和那個人相知又相逢了!怎麼還能這麼懵懵懂懂呢? ……被甩了十數個耳光,應該有可能腦震盪吧? 在腦袋這麼不清楚的狀況下做出來的結論正確性感覺不高吧。 友人:是被虐狂嗎? 如果是現在遇到這個狀況,請勇敢離開他,他可以打你一次,就可能會打你第二次喔, 或者請打113家暴專線。 楚濂 我覺得本書最煩就他跟紫菱。 他們幾個從小一起長大,當長輩們想撮合他跟綠萍時,也從來沒看他表現出拒絕的意思, 就這麼讓事態變成大家都認為他會娶綠萍, 還在那邊講說什麼從幾歲開始眼中就只有紫菱,綠萍太好了太完美了不適合我, 我跟綠萍走得近是因為想找理由來你家接近你。 …………(白眼) 紫菱說不然等到綠萍有歸宿了再公開他們的事情,要是綠萍一輩子對楚濂死心塌地, 難道你們就要談一輩子地下戀愛嗎?一聽到因為紫菱是不願意綠萍傷心, 因為她太懂傷心的滋味,馬上就稱讚紫菱是個善良的小東西。 我只覺得你們兩個很煩又蠢又拖拖拉拉,打著不想傷害任何人的名義, 到頭來最傷害人的就是你們這種自以為是的蠢蛋! 早八百年前長輩想撮合你跟綠萍時,你就該站出來拒絕, 這麼乾脆的話哪有後來這麼多事情。 友人:這樣故事就演不下去了。 因為自己心神不寧出了車禍害綠萍截肢斷送了大好前途, 說什麼因為罪惡感所以要負起責任娶綠萍, 結果又去跟紫菱說什麼雖然情況改變但他的心沒有改變。 紫菱這時候頭腦倒是蠻清醒的,質問他都已經要娶綠萍了, 還要來接近自己,是想要一箭雙鵰嗎? 楚濂還說在綠萍病床前發誓的時候就已經萬劫不復。好萬劫不復好犧牲好煩喔。 紫菱回國後,又在那邊說自己跟綠萍婚姻失敗是因為他無時無刻都想著紫菱, 還說綠萍總是很刻薄的提醒他車禍的事。 那你當初就不要娶啊,莫名其妙。 最後還自殘(用手去碰放蠟燭的燭杯)以證明自己還愛著紫菱,神經病。 結果紫菱就相信了。 你們這群人到底在想什麼? 總之就是一個也許大家小時候可能都喜愛過, 但長大後赫然發現是一群莫名其妙傢伙的故事。 現在的小朋友大概沒辦法理解為什麼當年瓊瑤電視劇跟小說可以這麼紅吧? 而且瓊瑤一紅就紅了數十年。 在春光典藏版的推薦文裡,有一篇這樣說, 一九六四,周旋於三兄弟之間的民初女子婉君,現身戒嚴台灣; 二〇一四,網路鄉民婉君,相繼出現在台北市長選舉的不同陣營。 幾度夕陽紅之後,當《六個夢》裡的婉君歸來,歸來的是什麼? 是《窗外》在「開窗以後」啟動的論爭,有文學的雅俗問題,也有社會學的文化政治; 歸來的也是「桌上孫文,抽屜瓊瑤」的記憶,那讀過三民主義一代人的青春。 ──國立臺灣大學台灣文學研究所助理教授,張俐璇 基本上三民主義在我唸書的時候已經是極影薄的科目,但學測還是有。 我查了新聞,這科直到2007還2008時,才正式從學測中消失。 算起來說是讀過三民主義一代人青春也沒錯,我國小的時候還珠格格超紅的。 還有善良的同學買了小說拿來學校借給大家看,現在小朋友大概不會看瓊瑤吧? 而還珠格格又是一個長大後突然發現小燕子等人真的莫名其妙, 小時候覺得很壞的皇后才是正常人的一部戲。 說到小燕子,我記得第二部裡有一段劇情是小燕子跟五阿哥吵架(不過他們常吵架), 後來小燕子一怒就出宮不小心遇到什麼棋社的壞人。 隔天大家討論劇情,大家都異口同聲責罵五阿哥太沒耐心了,應該要包容小燕子。 我當時就覺得小燕子根本青番,結果不小心講出來, 馬上被一群同學圍剿,說什麼怎麼可以幫五阿哥說話,小燕子背詩很努力啊。 ……,當下我覺得自己彷彿在跟十個小燕子對話。 (我另一件被眾人圍剿的事情是堅持古天樂版楊過比較帥……) 都說到還珠了,上個月友人(就是那位看完琴研全試閱的友人)丟了這則新聞給我看。 https://star.ettoday.net/news/1110615 不用點進去沒關係,就是這位記者發了稿子說還珠有隱藏劇情! 所謂的隱藏劇情就是網友看重播時發現,原來爾泰喜歡小燕子。 這是什麼隱藏劇情?!這不是大家都知道的事情嗎? 友人:這個人大概小時候看八點檔都只能看到八點半就要被趕去睡覺,錯過很多劇情吧 還珠一的劇情我最討厭這一段,爾泰為了讓有情人終成眷屬,自願退出不說, 還去吸引賽婭注意,讓賽婭的注意力轉到自己身上, 最後爾康與五阿哥都如願娶了意中人,那爾泰呢? 最後娶了賽婭,還說什麼因為跟小燕子很像,多少有補償作用。 算了,希望你有愛上她,不然你就是透過賽婭在找小燕子的影子,又要變怨偶了。 認真想一想,其實瓊瑤算是一生平順。 作品幾乎都大賣,改編影劇作品也幾乎票房與收視率保證。 小三扶正的過往大家都知道就不講了。 看到之前平鑫濤先生生病,瓊瑤發表的那些文章,就覺得平鑫濤真的把她保護得很好, 才能都這年紀了還這麼浪漫不切實際(?),就跟她筆下的主角們一樣。 也許她遇過最大的挫折就是平鑫濤生病與作品被于正抄吧?聽說是告贏了。 有時都覺得之所以會不再喜歡,就是發現那種不切實際的愛情根本就不存在。 就算有愛情,但也必須考慮柴米油鹽醬醋茶這些生活瑣事, 生活畢竟不是每天在那邊互訴情衷就能夠過下去的,那些日常才是真正的考驗。 在最後的最後(其實是不知道要怎麼收尾), 我真的覺得吐瓊瑤相對輕鬆多了,至少眼睛沒有受到什麼傷害。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.170.222.97 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sucknovels/M.1521135977.A.357.html
suumire: 欸!?三民主義這麼晚才消失嗎,可是我唸書時就沒這科了03/16 02:22
suumire: 耶03/16 02:22
suumire: 是說我前幾天才讀完失控的邏輯課,不小心失控的摔書了03/16 02:23
維基上面是寫說從98學年度開始由公民取代三民主義啦 我自己是記得高一還有三民主義課,但好像沒上過,通常是考前畫個重點。 學測時我也沒念過,反正只佔社會科中一小部分。 這件事我也分別問了學姊跟學妹, 學姊根本沒印象,學妹說有印象上過課,但考試不確定, 我的結論是這科太影薄,可能要聯考年代的人比較有印象。 那個失控的邏輯課,我看完時也差點失控,我問了周遭的朋友, 發現有看過此書的都是這個反應XD
pals5568: 十個小燕子XDD推你吐得好有條理!03/16 02:34
大概是以前跟友人聊天時我們都吐槽過童年回憶的關係XD 當我跟他們爭辯古天樂楊過比任賢齊楊過帥時,我彷彿再遇上十個小燕子...... ※ 編輯: hopelong (1.170.222.97), 03/16/2018 07:40:23
tyy3939: 我小時候也好喜歡小燕子,跟朋友說紫薇太冷靜了可能處不03/16 07:41
tyy3939: 來,長大的自己真想打那時候的自己十幾巴掌(?),小燕子神03/16 07:41
tyy3939: 煩啊到底!!!03/16 07:41
我長大後覺得他們都很煩XD 但以前很喜歡 ※ 編輯: hopelong (1.170.222.97), 03/16/2018 07:45:28
tyy3939: 另外,我記得我高中就只有公民課了耶?(92-95時期) 03/16 07:42
三民主義真是個謎樣的問題啊(深思 公民課我也是有印象啦,但三民主義嘛,現在不禁懷疑自己對於在社會科中看過它這件事 記憶錯誤了。 ※ 編輯: hopelong (1.170.222.97), 03/16/2018 07:56:08
bracewhite: 推令人失控的失控的邏輯課XD03/16 10:05
我記得我當初看前面的時候還認真拿紙紀錄角色,還很期待結局, 結果看到了結局,要不是有那張紀錄角色的紙可以揉爛,我應該會失控摔書。
okiayu: 我猜瓊瑤的紅有時代背景的關係,那年代比較保守,好像大家03/16 12:10
okiayu: 大部分都父母之命媒妁之言或相親結婚,所以勇於追求愛情的 03/16 12:11
okiayu: 故事就受到歡迎?現在大家都自由戀愛了,就比較能去考慮那03/16 12:11
okiayu: 些勇於追求背後傷害到多少人 XD03/16 12:12
okiayu: 也有一部份是長大的關係吧,我小時候也很喜歡小燕子覺得他 03/16 12:12
okiayu: 古靈精怪又有正義感,長大以後回想到這段只能眼神死 XD03/16 12:13
我想就是跟時代背景有很大的關係吧,而且我也想過在漫長的戒嚴時代中, 看風花雪月的瓊瑤小說應該相對安全。 長大真的有差,不要說瓊瑤,也有很多小說以前愛得要命,現在其實不太能接受。
niilich: 靠北我還以為打十幾個巴掌只是一種譬喻!!!03/16 12:22
不是呢,小說原文是這樣, 我還來不及思索他這兩句話的意思,他已經揚起手來,像閃電一般, 左右開弓的一連給了我十幾下耳光,他的手又重又沉,打得我眼前金星直冒(下略) 可能就是李連杰版倚天屠龍記他動手打妖尼姑的加強版吧(妖尼姑!妖尼姑!妖尼姑!) ※ 編輯: hopelong (1.170.222.97), 03/16/2018 12:51:23
ttyycc: 感覺綠萍好倒楣......03/16 12:48
倒楣的正常人mugicha: 這篇好知性喔快推XD(快洗掉前面的琴研QQ) 03/16 14:01
mugicha: 我大學的時候有上過張俐璇教授的課欸(大笑三聲)03/16 14:01
mugicha: (殊不知上了那麼厲害的老師的課我還是在看琴研...03/16 14:02
我就是一直想趕快把自己的文給洗掉XDDDDD 只能說看看特殊風格的作品還是挺重要的, 可以讓我們了解原來世上優秀的作品比比皆是,而且讀來如沐春風。
vul35858: 我小時候就覺得小燕子超白目所以瓊瑤全部都pass03/16 14:03
vul35858: 原來錯過這麼經典的大作啊!看到打巴掌笑到不行XD03/16 14:04
vul35858: 完全失控的劇情欸XDD03/16 14:04
vul35858: 抄襲的于正根本是瓊瑤繼承人,他的作品都好瑪麗蘇03/16 14:07
ylmarten: 所以一簾幽夢也是二創反瓊瑤文的大宗XDD 03/16 14:51
我小時候只覺得小燕子雖然刁蠻任性又囂張(有一個姑娘~~~ 但他們的感情好堅貞好生死不渝啊(現在想想好想大笑三聲) 認真想想我身邊討厭瓊瑤的人不多耶,真的覺得她的劇情誇張已經都是我們大學了, 高中的時候還有同學認真跟我討論瓊瑤作品哪些是悲劇為何是悲劇,同學好認真喔……。 我超級不喜歡于正,而且他的造型美學都鮮艷到刺眼。
item948: 從故事大意就爆笑XDDD 03/16 14:52
item948: 夜之屋我看四集就棄了,因為那個球隊的前男友一直不去死(03/16 14:52
item948: 死纏爛打超煩03/16 14:52
roroball: 夜之屋第三集就不行了 簡直瑪麗蘇的集大成XDD03/16 14:55
我堅持到第十集……而且還花錢買,不過我丟去讀冊後秒被買走。 我都告訴自己是因為我不是這小說的客群。 那個球隊前男友死纏爛打到忘記哪一集,終於死掉了,結果女主角一個哀傷過度就昏死過 去, 差點要一睡不醒,所以眾人又到了蘇格蘭還哪裡的找喚醒她的方法, 那一集還算好看的,因為女主角一直在睡覺XDDDDDD
roroball: 紫菱根本被打到懵懵懂懂了吧XDD03/16 15:05
pauljet: 不不不 在被打十幾個巴掌前 女主角就已經是G8人了03/16 15:15
紫菱應該從來沒有醒過,一直活在她的一簾幽夢裡。 我要打這篇的前一天晚上無聊去youtube上面看了一點點片段, 電視的那一段是楚濂一臉憔悴在汪家眾人(也包括綠萍)及費雲帆面前, 要紫菱當著眾人的面做出選擇,紫菱表示我做不到(搖頭) 汪媽大怒指責楚濂才剛離婚就當著綠萍的面做選擇! 後面覺得很煩所以快轉,費雲帆在房間落寞的自暴自棄但沒有打紫菱, 就是一個人哀傷的說出自己心裡有多苦,不得不說劉德凱那個感覺真的是蠻苦的, 但因為我不想聽他在那邊暗自神傷所以又快轉。 最後是汪父告訴紫菱如果有一個人能在你悲傷的時候讓妳開心, 又在你見不著他的時候為他擔憂害怕,那你最在乎的人到底是誰呢? 我說這個爸爸實在是理性到不能再理性,後來我就關掉了XD
lemon7242: 瓊瑤讓我崩潰的是碧雲天,推薦(?)原po03/16 16:48
什麼?!是什麼樣的崩潰XDDD
quino: 失控的邏輯課看完後失控地把書丟到資源回收桶...orz03/16 17:54
我很想丟去讀冊賣,無奈試了N次都是此書庫存過多,暫不開放上架。 對了這麼失控的書前幾年換了封面又再版喔
aminawin: 十個小燕子超有畫面XDDDD03/16 19:53
我只能說或許瓊瑤奶奶就是看到國小女生在吵架所以構思出小燕子吧 我其實不覺得幫五阿哥講話有什麼大錯,但在他們眼中簡直十惡不赦……
homefisher: 高中剛好重播環珠 我看了覺得小燕子又煩又白目 還跟同03/16 20:17
homefisher: 學吵XD03/16 20:17
homefisher: 古天樂版很帥啊!完全就是我對楊過的代入模版><03/16 20:23
因為那時台視正在播任賢齊版,當時多數人八點檔都還是看三台, 我是跟我弟在某天無意轉到第四台看到古天樂版,從此回不去任賢齊版, 後來我們看了原著就更回不去那一版。 但我的同學們堅持古天樂版他們看了一眼就看不下去,男主角醜死了。 古天樂就是我心中的楊過!!!
SalDuar: 2008年畢業的應屆學測生,高中有上三民主義,考試在社會03/16 21:43
SalDuar: 科中有計分,2009年三民主義退出考場03/16 21:43
所以真的是2008最後一屆喔 這科真的很影薄,沒唸也不會影響考試
coykm: 瓊瑤我印象最深的是這個https://goo.gl/63AQK103/16 23:01
coykm: 現在看這對話還是覺得很促V03/16 23:02
那個真的蠻好笑的XDDD 讓我有空來找找煙雨濛濛是怎麼寫的 想當初因為沒看到情深深雨濛濛的結局,我還特地看小說, 看了小說很驚訝,煙雨濛濛根本就悲劇,但悲劇好像比較合理xDD
thinkyu: 我小時候真的無法理解還珠紅的原因,一直覺得小燕子超白03/16 23:59
thinkyu: 目根本故意曲解別人的話,長大看了還珠二創後發現原來不03/16 23:59
thinkyu: 是只有我這樣認為03/16 23:59
還珠真的很紅,應該說以前好像瓊瑤的電視劇幾乎都很紅, 我是覺得到還珠三跟新還珠聲勢才沒有以前那麼大,不過以前大家都看老三台, 那兩部出來的時候,三台電視劇已經沒有以前那麼好看了, 而且大家也慢慢覺得他那一套過時吧。 我家還有買還珠的CD呢…… 會紅我覺得另一個原因是小朋友到學校都會討論八點檔(至少我會) 但我沒看還珠的時候根本跟不到話題。
iorolin: 我高中的時候也只上過公民課欸……03/17 00:51
iorolin: 還珠其實當時雖然家人很迷也會看,但是我超級討厭爾康紫03/17 00:54
iorolin: 薇的肉麻還有跟水龍頭漏水一樣滴不停的眼淚,小燕子雖然03/17 00:54
iorolin: 好像想塑造成天真浪漫但我總覺得她就是個白目XDD03/17 00:54
iorolin: 以前確實覺得皇后好壞,但是現在看來皇后真的是正常人啊03/17 00:56
iorolin: …… 她根本就是被小燕子的白目給逼得只好想辦法趕人了X03/17 00:56
iorolin: D03/17 00:56
iorolin: 然後其實小時候家人最愛看的是梅花烙,當時也確實覺得很03/17 00:58
iorolin: 好看女主角好漂亮又好可憐 結果長大後回頭看才發現,從03/17 00:58
iorolin: 頭到尾真正可憐的人根本就是那位公主QQ03/17 00:58
欸,我也看過梅花烙,小時候我看的時候也是覺得公主壞透了,白吟霜好可憐 但電視結局我忘了,我高中特地去圖書館借小說看,才驚覺啊原來是悲劇, 白吟霜以為皓禎被斬首,所以自己就上吊。 豈知最後皓禎被特赦,趕回去的時候已經來不及。 我要是皇帝就讓皓禎流放北大荒,把他往死裡整。 公主整個可憐的要命……
enjoytbook: 其他作品還能理解,少女漫畫嘛...只是現在格格真的看03/17 09:34
enjoytbook: 不懂,總之令人失望,威名嚇嚇的瓊瑤竟然只有這樣...03/17 09:34
他應該是想要創造一個跟以往筆下知書達禮(?)完全不同的角色吧。 我覺得她的威名赫赫要看時代,當年的威名赫赫,但現在是格格不入。 不過我不討厭她XDD
jeansr: 當年我看還珠重播時是國中暑假,我和我妹已經當成搞笑劇在03/17 12:54
jeansr: 看....不過笑的程度還是沒有現在那麼強啦XD03/17 12:54
長大再來看,完全變成搞笑劇無誤 ※ 編輯: hopelong (1.170.222.97), 03/17/2018 14:39:14
nanashin: 綠萍超級衰小人 03/17 14:53
※ 編輯: hopelong (1.170.222.97), 03/17/2018 16:41:51
VJ2004: 還珠的反派之所以反派,是因為他們是正常人XD03/17 17:33
finderri: 長大後看還珠覺得它很有魔性啊~~讓人忍不住繼續看還03/17 20:26
finderri: 有多荒謬的事情會發生,再冷眼吐槽一番XDD03/17 20:26
finderri: 順便推一下俐璇老師~老師開的台灣小說通識很讚~~03/17 20:27
真的,認真看會有很多好笑的地方
enjoytbook: 看時代沒錯,看了還是能理解為什麼有名,這招她發明03/18 13:25
enjoytbook: 的這樣xd03/18 13:25
homefisher: 我其實也算是看任賢齊長大的XDD 但講到楊過就是古天03/18 21:54
homefisher: 樂呀~ 除非拿更以前的劉德華版我就算了退三步XD 是03/18 21:54
homefisher: 說小時候對楊過在古墓派學抓小鳥這幕印象好深刻 那時03/18 21:54
homefisher: 覺得是很美的畫面XD03/18 21:54
homefisher: 不過每個時期會喜歡的個性角色也都不太一樣啦 大概這03/18 22:12
homefisher: 幾年古裝都蠻認真演那種宮廷規範禮節 所以回過頭看小03/18 22:12
homefisher: 燕子才覺得不合禮教 但在環珠流行的年代 看小燕子反03/18 22:12
homefisher: 抗(惡搞)權威那種路線的劇情受歡迎也不是不能理解(但03/18 22:12
homefisher: 我還是覺得白目就是了哈哈)03/18 22:12
ttyycc: 我的任賢齊是令狐沖XDDD 直到我看完原作(。)03/18 23:34
homefisher: 令狐沖不是都推呂頌賢版嗎(看過片段真的覺得他好適合)03/19 01:04
homefisher: 任好像都被批評店小二演法 可是我實在無法討厭他XD03/19 01:04
homefisher: 是說我小時候知道環珠有紅 但一直覺得是很小的事情03/19 01:07
homefisher: 到高中才訝異好多同學都看過03/19 01:07
ttyycc: 我很喜歡任賢齊啊XDDD 不知道為什麼,他或許未必適合他演 03/19 01:17
ttyycc: 的角色,但我就是喜歡他(?) 歌也喜歡XD03/19 01:17
thinkyu: 任好像是整體扮相像店小二(?)03/19 15:09
suumire: 令狐沖還是首選李連杰(搖頭03/19 17:26
任賢齊的歌還不錯, 但就那些角色氣質跟他差太多。 我心中令狐沖首選也是呂頌賢XD ※ 編輯: hopelong (1.165.18.54), 03/19/2018 19:07:43
mayanino: 我也是從梅花烙開始不喜歡瓊瑤小說的,因為我一直覺得公03/19 20:26
mayanino: 主好可憐,婆婆和小三一起欺負她,因為她不會裝可憐03/19 20:26
mayanino: 然後就去查了資料,發現公主真是人善心好,不然那家人早該 03/19 20:28
mayanino: 全家入罪了 03/19 20:28
應該全家一起流放寧古塔!
etvalen: 十個小燕子和八點半就上床睡覺超好笑XDDDDDDDDDDD03/19 22:46
Swerhin: 看過還珠格格,真的覺得小燕子很任性到讓人討厭03/20 10:12
Swerhin: 後來有文章分析,每個女主角幾乎都瓊瑤瑪麗蘇的影子 03/20 10:12
Swerhin: 還看過大陸的文學網站居然有一個小說類別專門反瓊瑤XD 03/20 10:12
每個女主角都楚楚可憐、天真善良、知書達禮(除了小燕子),人見人愛! 可以理解為何有專門類別
BRANFORD: 蝦米!!!我還以為爭的是是李銘順楊過!!! 03/20 10:32
BRANFORD: 碧雲天 真的去弄來看看,很扯!!03/20 10:41
BRANFORD: 梅花烙電視劇的結局--公主騎馬趕來挽留男主角,男主角03/20 10:43
BRANFORD: 落落長地數落了公主之後,騎上公主騎來的馬,飄然遠去。03/20 10:43
沒有喔,那時候同學們幾乎都看任賢齊的楊過, 不只古天樂,連李銘順他們也嫌醜。 其實任賢齊版的歌很好聽,配角們我也喜歡,但就是任賢齊真的不是我心中楊過, 而且我看了小說後也不能接受被大改的劇情。 電視的公主真是好人啊,真該斬了男主角,然後其他人流放寧古塔。 我咕狗了碧雲天,花系列編劇是受到碧雲天的啟發才編了顧小春嗎!
m6699: 我一直覺得若我是公主一定會馬上請皇上送白吟霜去和親03/20 15:02
我覺得讓白吟霜去和親實在太爽了,因為對方一定也會覺得白吟霜楚楚可憐, 而且被迫與心愛之人分開真是太可憐了,一定會想盡辦法對她好想要讓她愛上自己, 最後白吟霜一定不會變心,對方又會覺得喔世上竟有如此堅貞的女子,寧死也不變心 所以還是讓她死一死或者流放充軍好了。
phapsody: 這本印象中國高中時看完一次就想丟掉,當時覺得故事中03/20 18:23
phapsody: 的人想法難以理解,為什麼被打十幾個巴掌還會愛他???03/20 18:23
phapsody: 後來還真的丟掉,完全沒有一絲一毫遲疑:P03/20 18:23
因為紫菱鬼遮眼 ※ 編輯: hopelong (1.165.18.54), 03/21/2018 00:15:36
kudoai: 還沒看完先回……夜之屋好崩潰,從第一章我就不知道在做03/21 13:11
kudoai: 什麼,我還買到第6集03/21 13:11
沒關係,我買到第十集,這樣你有比較安慰嗎XDDDD
kudoai: 一簾幽夢光看wiki就一臉無言,佩服原po還能看完它03/21 13:22
不會啊,我覺得板友推薦(?)的碧雲天更傻眼,不過真的找到我應該還是可以看完。
lemon7242: 瞭解瓊瑤本身的故事,許多詭異的作品就會有解... 03/21 18:51
雖然我沒有十分了解她的故事, 不過只要想成她的故事就是她的投射或是她對愛情的投射什麼的, 就覺得可以理解這個故事為什麼會被寫出來(算了我在說什麼
sky1987: 陪我媽看瓊瑤片都忍不住一直吐槽,還被趕回房間 XDDDD03/21 23:53
想到小時候都跟我媽一起看八點檔,但我媽都不發表意見。 前幾年跟友人一起吐嘈瓊瑤時,我還特地挖出這本, 結果我媽路過,看到我桌上攤著一簾幽夢, 冷哼一聲後,不屑地說,「都什麼時代了還在看瓊瑤」。 感覺就像是在說,拜託你都幾歲了還在相信這種虛幻不實愛情故事? 我都還來不及解釋……。
jeansr: 害我跑去看了梅花烙跟煙鎖重樓....03/22 01:25
欸,至少我覺得看瓊瑤作品還可以保持理性,我看完時理智還在線啦, 這樣說有比較好嗎XDDD 我好幾年沒看過梅花烙了,梅花三弄裡面我印象最淺薄的是水雲間, 當年我看到電視台重播看了一點就看不下去,是少數我小時候看不下去的……。 梅花烙因為結局是悲劇,所以我心裡得到了點安慰(咦 煙鎖重樓我好像翻過小說,但當年我翻小說的時候討厭的不是男女主角, 而是女主角(是劉雪華嗎?)的丈夫吧? ※ 編輯: hopelong (1.165.18.54), 03/22/2018 12:48:30
jeansr: 你說那個在前1/4就死掉的傢伙嗎XD03/22 15:30
jeansr: 作為一個慣性主角黑,我一開始蠻喜歡那個(後來的)男主角的03/22 15:30
jeansr: 因為我以為他是男配...我最愛把男配跟其他男人配對惹03/22 15:30
jeansr: 結果發現他戲份越來越多,我就開始討厭他XD03/22 15:31
jeansr: 我媽在我高中時聽說我看瓊瑤也一臉不屑,明明他年輕時也看03/22 15:33
jeansr: 過...而且我看的時候是當笑話看耶03/22 15:33
應該是吧(沉思貌 我只記得那角色沒多久就死了, 但一開始我就不覺得他是男主, 所以還煩惱男女主角要怎麼在一起。 我猜媽媽們應該都看過XD ※ 編輯: hopelong (1.165.18.54), 03/23/2018 21:48:08
iorolin: 煙鎖重樓只記得劉雪華那時候好漂亮,至於劇情是什麼我一 03/24 07:55
iorolin: 點印象都沒有XDD 03/24 07:55
suumire: 絕大部份劇情都忘光了,只記得主題曲很好聽 03/24 11:42
morto: https://i.imgur.com/oI4aEC6.jpg 03/24 13:50
morto: 嗯?愛情很高尚wwwww?!?! 03/24 13:50
morto: 新月格格也是各種小三雷XD 03/24 13:52
jeansr: http://i.imgur.com/0dWbWaa.jpg 一年前我正好在吐槽還珠 03/24 14:04
jeansr: ,朋友給我這張圖xd 03/24 14:04
jeansr: 是說我第三本選了煙雨濛濛,但看到一半我好痛苦!男女主都 03/24 14:08
jeansr: 是白癡! 03/24 14:08
ttyycc: 天啊這台詞好雷XDDDD女主失去愛情又不是女配害的,邏輯呢? 03/24 14:54
hopelong: 邏輯就是愛情至上啊XD 03/24 15:57
boneofbeauty: 不小心講出小燕子根本青番(大笑)十個小燕子有畫面XD 03/24 18:29
lisido: 瓊瑤說平鑫濤在追求她的時候還曾經以死相逼 我不禁懷疑 03/26 10:01
lisido: 是不是因為這樣所以她筆下的愛情才有很多偏激或盧小小的人 03/26 10:02
iris902: 小時候非常愛看瓊瑤 大概到國中還有看情深深雨濛濛 05/29 04:37
iris902: 當時就覺得劇情有點荒謬...小時候是還珠格格大粉 買了書 05/29 04:39
iris902: 跟一些寫真書之類的 長大之後看根本就在看搞笑劇 05/29 04:40
iris902: 大學的時候有一次看了梅花烙 我一開始就瘋狂大笑(演員反 05/29 04:41
iris902: 映 後來好像看了新月格格 忘記是書還是劇了 我都想說我 05/29 04:42
iris902: 到底看了三小 然後對曾經摔書的盜墓筆記就比較釋懷了 05/29 04:43