看板 Sucknovels 關於我們 聯絡資訊
看到懸賞區有出現布告,想說來貢獻個一篇。 不過當初是看免錢書,如今憑印象發文, 自知火力不足,獎賞就讓賢給更有實力的板友了。 要說《東方魔法航路指南》出了什麼問題, 我建議各位先看一下該書簡介 簡介引自博客來: 魔法是他唯一的天賦──如果那種表現也能稱為天賦的話。 這樣不起眼的他,居然在因緣際會下,加入總督之子威廉所招幕的航海隊伍,踏上阻止惡 名昭彰、擅使黑魔法的海盜「血腥司令」的旅程,甚至還結識了身份神秘、自稱荳蘭國商 人的才女蘇曼伽——這一定是哪裡出了錯。   脫離舒適圈的藍鳶,一腳踏入滿是寶藏與危機的未知領域。他除了要面對血腥司令麾 下的邪惡巫師所製造的迷霧幻境,還得面對自身心魔的試煉,解開隱藏在神秘法器「普羅 米修斯之哀詩」背後的謎團。他能夠成功嗎? 看完了嗎?如果是看簡介就買書回家的讀者, 大概有一半會在讀完第一頁之後翻到中間確定自己沒買錯書, 然後再翻到最後一章確定真的會有海盜和血腥司令。 說白一點,本書最大的癥結在劇情架構大有問題。 以一本頁數不滿三百頁的作品,約莫十萬字上下來說, 東方魔法航路指南從主角藍鳶畢業開始, 接著歷經新十字都會區詛咒事件、商船出航冒險、 遭遇海盜魔法大戰、邂逅蘇曼伽……等等。 數量龐雜的大小事件得通通擠進一本中篇小說裡, 更別說作者還花了大把心力描寫新十字都會區,還有藍鳶與鄰居好朋友的日常生活。 這樣做的結果就是感覺好像發生了很多事,但是每件事都沒有深入討論。 前一個章節藍鳶還在因為出身和從魔法學院畢業鬧糾結, 隨之又要為了四處流傳的紅死病奔波。 而這廂瘟疫問題還在熱騰騰, 下一章主角人又跳上商船,跟著好朋友到海上歷險.<此時全書已消失二分之一> 到了海上連自己是在南半球還是北半球都弄不清楚的狀況下, 藍鳶馬上要轉大人遇上真愛蘇曼伽,衝等跳級挑戰血腥司令。 然後…… 就沒有然後了.<摔書> 是的,本書斷在一個什麼問題都沒解決的詭異節點上, 就某個角度來說,這個結局和老是半途落跑的主角倒是意外地貼切。 再來是取材的問題。 東方魔法航路指南取材自現實世界的比例很高, 高到連馬份兩個字都照搬照用。 是的,各位沒看錯,馬份. <眼神死> 從現實取材不是問題,糟的是作者取材之後, 轉化成自己小說元素的手法卻非常粗糙。 美其名說是豐富多元,事實是眾多元素根本相互衝突, 更不用說很多元素給我的感覺是為寫而寫, 幫不了劇情和人物,還侵占了原本就為數不多的篇幅。 簡短總結, 經歷開頭很迷,不過還算風味獨特的楔子之後, 東方魔法航路指南就開始一路迷航, 不只是主角,連讀者也滿頭霧水。 以上,by一直覺得會一路迷到北極去的盆栽人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.173.151.237 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sucknovels/M.1552547716.A.173.html
liou5: 感謝你的指教與批評 03/15 07:41
難道是作者@@? ※ 編輯: wu05k3 (218.173.151.237), 03/15/2019 08:03:28 ※ 編輯: wu05k3 (218.173.151.237), 03/15/2019 08:03:47 ※ 編輯: wu05k3 (218.173.151.237), 03/15/2019 08:32:33
liou5: 是的XD 我朋友最近也跟我說 介紹的文案沒有很對上內容 03/15 09:17
liou5: 但小說內容的部分我必須負責 看來沒有統合的很好 orz 03/15 09:18
哈哈,不要氣餒啦。 和版上眾多毀三觀、滅人倫的邪書比起來,其實本書還算清新宜人。 我自己也有在寫奇幻故事,前文的誤區其實也通通踩過.<掩面> 互相漏氣求進步,加油吧! ※ 編輯: wu05k3 (218.173.151.237), 03/15/2019 12:01:48
liou5: 馬分的部分我翻了我的筆記 是做為麥西米連的簡稱形式y 03/15 18:06
liou5: Maximillian通常的簡稱是Max 但我讓劇中人物稱他Muffin 03/15 18:08
liou5: 好的我知道這意味不明純粹作者好玩 或許應該換字變馬芬 03/15 18:10
liou5: 就不會跟HP的天龍座產生誤會了 有機會二刷再改掉 03/15 18:11
那看來是我有點誤會了。 是說這種辨識度太高的人名最好還是迴避一下 ※ 編輯: wu05k3 (218.173.151.237), 03/15/2019 22:13:21
etvalen: 這麼多劇情不到十萬字?那不就很像應該做年番結果塞進十 03/16 03:38
etvalen: 二集,感覺有點貪多嚼不爛 03/16 03:38
十萬字是我自己預估的,確切字數還要請作者解答。 ※ 編輯: wu05k3 (218.173.151.237), 03/16/2019 18:09:46
liou5: 確實是十萬字 03/16 19:06