看板 Sucknovels 關於我們 聯絡資訊
借了貴為中國四大名著之一的水滸傳拜讀,想見識一下傳說中的忠義,結果一邊看一邊吐 槽這劇情根本是古風古惑仔吧? 水滸傳的舞台是宋代,當時官員昏庸,衙門高官收賄、屈打成招、強搶民女之事層出不窮 。在這個黑暗的時代裏,梁山好漢的存在目的是甚麼呢?頭頭宋江自稱替天行道,實際上 是黑社會。雖然確實有成員是受官員陷害,但大部份成員都因犯下殺人搶劫案而入伙,入 伙後的做為也不見得有道德原則,本質上和胡亂執法的朝廷沒有區別。 值得玩味的是頭領宋江一心想受朝廷招安,三番四次表示「只待聖主寬恩,赦宥重罪,忘 生報國,萬死不辭」「現今宋江暫居水泊,專待朝廷招安,盡忠竭力報國,非敢貪財好殺 ,行不仁不義之事」之類的。警黑一家的現狀,還是戴宗在四十四回中總結得最好︰「一 者朝廷不明,二乃奸臣閉塞。小可一個薄識,因一口氣去投奔了梁山泊宋公明入夥,如今 論秤分金銀,換套穿衣服,只等朝廷招安了,早晚都做過官人。」苛政正是警黑不分家的 溫床。 所以說起碼在這個故事裏,黑社會有條非常明確的Career pathyway:頂著黑社會的身份 做奸犯苛科,勢力夠大就能晉身為愛國黑社會,得以進入體制繼續做奸犯科。較幸運者則 在體制內作奸犯科,一路升官發財,黑白通吃,有機會時還能當個斜槓青年跨足黑社會業 務。這種套路香港人見得多,不以為奇。 毋怪梁山泊熱衷於招攬宋朝公務員入伙,畢竟大家都是黑社會,不用分得那麼清嘛。事實 上,還真有不少公務員被勸兩句就乖乖入伙,對於他們而言,不管主人是朝廷也罷黑社會 也罷,工作性質都只不過是行使武力而已,並沒有本質上的區別。 苛政猛於虎,並不代表反叛勢力比起政府更有原則,更何況是一心想受招安的勢力。水滸 傳角色歌頌的義氣是甚麼,以下兩例是最佳示範: 第二回 山上土匪打要借某條村的路去另一村上打劫(稱為「借糧」),某村的大佬史進知道他們 想打劫,便活捉土匪三號頭目,值得拿好市民獎。另外兩個頭目得知後來某村求情,說你 要殺就將我們三個一併殺了吧,史進一聽他們那麼義氣,心想「我如果拿他們去官府,天 下子漢會恥笑我不英雄」,便放了三號頭目,並設宴款待一群土匪。 村民︰???? 第十一回 宿醉的林沖被遭他毆打的莊客扭送至官府,沒想到那官人是他老友小旋風柴進,於是柴進 喝退一眾莊客,並幫林沖解開綁帶。 好心收留過路人怎知房子和酒都遭搶走的莊客們:QQ 林沖跑路,打算投奔梁山泊,問投宿酒店的老板該怎麼去,原來老板也是梁山泊的員工, 自我介紹道︰「我是朱貴,山寨叫我在這裏開酒店,探聽往來的商務客人,没錢的就放他 走,有帶錢的我就會通知山寨,錢少的拿蒙汗藥麻醉他,錢多的馬上結果他,將精肉片為 乾肉,肥肉煎油點燈。」 林沖馬上和他稱兄道弟。 我︰???? 林沖上了梁山泊,要交投名狀,也就是下山殺一個過路人,將人頭獻給梁山泊。林沖一口 答應「此事不難」。等了兩天都没獨身的過路人,林沖抱怨自己命苦没有人讓自己殺了去 交投名狀,幸好(?)到了第三天獨身過路人終於出現,林沖衝上去便要取他項上人頭, 對方卻也不是省油的燈,正當雙方打得難分難解之際,梁山泊話事人在山上大喊「你們不 要打了!」(示意圖︰蔡英文︰你們不要再打了啦.avi) 原來對方也是一條好漢,叫楊志,當夜梁山泊便設宴款待楊志與林沖,大家都是好漢,没 事兒没事兒.jpg 「從此五個好漢在梁山泊打家劫舍。」 簡而言之,就是幫親不幫理,不講比例原則,不承認非我族種的人權。遭梁山泊不分老幼 滅門的仇敵還蠻多的,梁山泊其中一位成員扈三娘就是老哥早向梁山泊投誠,但因李逵殺 得興起,順手滅了扈家滿門,未婚夫也遭梁山泊滅門,遭梁山泊成員活捉後入伙,然後當 天就被許配給曾強搶民女但該民女遭宋江救出並獲宋江允諾將會賠他一個老婆的王矮虎 了......求她的心理陰影面績。 劇情大綱:雖然故事很長但兼用卡很多,基本上收覆108條好漢的過程可以寫成一段Code 。 水滸傳走Pocketmon路線,除去少數元老外,大部份頭領都是元老誠邀入伙->我生是大宋 人死是大宋鬼怎可做奸犯科->遭水滸幫派成員活捉->元老高呼不可無禮快解開貴人綁索 此處有兩條分枝 1. 貴人感激零涕,深切體會到梁山泊的誠意欣然應允入伙,一個你插過我屁眼我們是朋 友了的概念 2. 貴人婉拒,梁山泊成員會裝成他去作奸犯科,逼他上梁山,貴人一來無退路二來念在 梁山泊成員一片真心,最終上山。 兼用卡 1 有眼不識泰山 有一套作者超愛用的兼用卡是長這樣的︰ 主角遇險,眼看著要被古惑仔捉去殺人越貨/謀財害命/煮成人肉饅頭,這時古惑仔忽然 靈光一閃,問主角︰你莫非是稱號+姓名(豹子頭林沖、山東及時雨宋公明、花和尚魯智 深之類)嗎? 主角︰正是在下 古惑仔︰一直久仰大名,只恨没有機會相見,如今是天賜良緣吶!方才得罪大哥了! 主角︰剛才動手動腳也得罪賢弟了! 然後主角和古惑仔就會把酒言歡,至於之前的犯罪行為?没事兒没事兒。之後會被古惑仔 捉去殺人越貨/謀財害命/煮成人肉饅頭?Who cares? 以下按劇情順序羅列。 第十七回 楊志幫宋朝官護送貨物,卻遭團伙搶勢。楊志知道自己必遭問責,乾脆逃了。路經一酒店 ,點了酒、肉、飯,吃完便要離開店門。 老闆娘︰你還没埋單呢 楊志︰我回來再還你,我賒著吧。 老闆娘的弟弟趕出來揪住楊志,遭楊志一拳打翻。老闆前來追趕,雙方打得難分難解。這 位對手見楊志身手高明,請教其名,楊志自報姓名,對手馬上高呼「有眼不識泰山」,把 他請回酒店裏,還叫老婆和妻舅前來拜楊志。 楊志告別老闆後又遇上魯智深,此處接「打了一頓後自報姓名然後高呼有眼不識泰山」的 兼用卡。 魯智深︰我路過孟洲時險被酒店婦人害了性命,她下了蒙汗藥把我麻翻了。幸好她老公回 來得早,認出我來,馬上給我解藥,我們便結義做了兄弟。他們兩夫妻是江湖上好漢有名 的,丈夫是菜園子張青,妻子是母夜叉孫二娘,兩人都很講義氣。」 ......你講話可以不要那麼前後矛盾嗎?! 第三十一回 武松受奸人陷害,一氣之下將仇人全門(連馬佚和丫環在內)滅口。 馬佚和丫環︰我們是無辜的QQ 逃難路上進古廟休息,遭四個山賊綁架,他們正打算把武松的人皮剝下獻給老闆張青和孫 二娘時,這對鴛鴦屠夫認出武松,忙叫手下著手。 下接四個小賊「有眼不識泰山」的兼用卡。武松也大人有大量,賞了些錢給小賊,然後就 讓張青孫二娘幫自己洗風了,去没事兒没事兒 第三十二回 宋江被山賊捉去預備煮湯,要遭剜心之時自嘆一句「可惜宋江死在這裏」, 被山大王燕順聽見,高呼有眼不識泰山,兩人把酒言歡(下略) 第三十五回 宋江和燕順去酒店吃飯時因換座問題而與石勇起衝突大打出手,見對方身手 不俗,互報名頭後(下略 第三十六回 宋江因探視父親遭官府拘捕,流放路上途經人肉饅頭店,快要遭做成人肉饅 頭時被老闆李俊和李立認出,把酒言歡(下略 第三十七回 宋江上船,險遭船主張橫殺人越貨,恰好撞上李俊,李俊認出宋江,告知其結拜兄弟船主 張橫宋江的大名,張橫大驚失色,問宋江為甚麼不早點告訴自己他的大名,害他差點做出 歹事(???不是一直都在做),撲身下拜(下略。 PS 李俊形容張橫是「專在此潯陽江做穩善的道路」哈哈。 第三十八回 李逵去張順船上買魚,當時船主張順(張橫之弟)不在,店員不賣魚給李逵 ,李逵便搶走鮮魚並毆打店員。張順回來,兩人大打出手,前來勸架的宋江認出張順,著 兩人住手。戴宗建議兩人趁此不打不相識的契機當個至交弟兄。我是覺得兩人都是強盜, 不必分得那麼清啦。 第四十四回 戴宗和楊林過山路時遭山賊勒索買路錢,楊林反抗,遭山賊鄧非認出,原來 兩人曾合夥。當下幾人稱兄道弟,互稱好漢。 兼用卡 2 奧客系列之我有俾你錢架(更糟的時候連錢都沒給) 第三回 魯智深上酒店吃飯,聽到隔離有人哭,一時焦躁,將餐具碗盤掃到地上。 酒保︰客人您怎麼了 魯智深︰我又不是没付你酒錢,你怎麼由得人在我隔離房間哭? 酒保和我︰???? 第五回 魯智深因多次在廟裏醉酒鬧事而遭趕出佛門,長老轉介他給東京大相國寺。旅途當中有天 找不到地方投宿,看到路旁有所莊院,便打算去借宿。 應門莊客︰怎麼了 智深︰我想借貴莊投宿一晚 莊客︰我莊上今晚有事,不方便 智深︰你隨便給我睡一晚就好,我明早就走 莊客︰你快走吧,別在這裏討死 智深︰奇怪耶你,我不就睡一晚,有甚麼打緊?怎麼討死了? 莊客︰你走不走,你不走我就綁你了 智深大怒︰你真不講道理,我又没說甚麼,你幹嘛綁我? ....我覺得你比較不講道理 第六回 魯智深繼續走,進入一座破落的寺中討飯,在門口叫了幾句没人應,便自己找到一間小屋 裏去,發現幾個老和尚。 智深︰你們這群和尚怎麼不講道理,我叫了那麼久你們都不應門 和尚︰你講話別那麼大聲 智深︰我是過路僧人,討碗飯吃,大聲又怎麼了 和尚︰我們自己都三天没米下肚了,没飯給你 智深︰我是五臺山來的耶,就算只是粥也得給我半碗 和尚︰我不騙你,我們真的没糧了,我們也餓了三天 智深︰胡說,這寺這麼大,我不信這裏没糧 後來智深發現一鍋粥,還是將跑來守護粥的老和尚們推倒在地,強行吃了XD 第十回 豹子頭林沖在暴風雪夜遭人暗算,幸最終成功殺死暗算者,冒雪逃回城裏。途中太冷了, 看見雪地裏有間草屋,裏面有五六個人圍著正燒著柴火的地爐取暖。 林沖︰我被雪打濕了衣服,可以借火來烘烘嗎 莊客︰好啊,您自便 林沖發現屋裏有 一饔酒! 林沖︰我身上有碎銀子,你給我些酒好嗎 莊客︰我們也不夠酒吃,不能賣給你 林沖︰你給我兩三碗祛寒就可以了 莊客︰你別再磨了,不說了不賣了嗎 林沖︰但我真的想吃酒,你給我些吧 莊客︰我好心讓你烘衣服,你還得寸進尺要酒吃!再吵就趕你出去。 林沖︰你怎麼這麼不講道理? 於是林沖拿槍叉起一枝柴點燃莊客的髭鬚,打走全體莊客,把酒都給喝光了。 .....我覺得林沖和魯智深的邏輯老師應該是同一人 三十二回 武松逃難中,進酒店吃飯,店主說只有酒没有肉。又來一群客,店主人給他們好酒好肉。 武松大發牌氣︰店老闆你真不講道理,我又不是没錢,你為甚麼不賣酒和肉給我? 店主︰那酒和雞是那位客人自己家裏帶來的,他只是借我店裏桌子吃喝 武松︰你放屁! 店主︰你怎麼這麼野蠻? 武松︰我怎麼野蠻了,我又不是没給錢! 說著便打店主。帶雞來的客人路見不平,叫武松不要再打了。 武松︰我打他關你甚麼事? 武松把客人胖揍一頓,把客人和店主都嚇跑了,便自在地去吃客人帶來的肉喝客人帶來的 酒了。没多久後先前遭胖揍一頓的客人帶著一群兄弟來尋仇,没想到為首的宋江認出武松 ,當下與他稱兄道弟,把酒言歡,下接「有眼不識泰山,遭胖揍一頓的客人翻身拜施暴者 」的兼用卡。 三十八回 宋江、戴宗和李逵去吃飯 宋江對酒保︰你切兩塊牛肉來吧 酒保︰我們只賣羊肉,没牛肉 李逵將魚汁朝著酒保的臉潑過去︰你怎麼這麼無禮,欺負我只吃牛肉是不是? 酒保和我︰???? 再次上酒店,大家談天之際一個歌女走到桌前唱歌,李逵見她打斷自己話頭,怒從心中起 ,把兩個指頭一點女子額頭,女子大叫一聲便暈過去了。 歌女︰???? 第四十六回 一隻雞引發的血案 石秀、楊雄和時遷去酒店,酒店没肉賣,時遷便偷了店家的公雞宰了。店小二發現雞不見 了,質問客人。 石秀︰別爭執了,多少錢我賠你便是。 小二︰那隻是報曉雞,我們店內不能缺了牠,你賠我十兩都没用,你賠我一隻雞。 石秀(怒)︰你騙誰啊,我不賠你又怎麼了? 小二︰你不賠我說你是梁山泊賊,拿去領賞。 楊雄(怒)︰我好意還你錢,你還不賞臉,還說要拿我們去領賞。 三人把店小二和幫手打了一頓,放火燒了酒店,又殺傷十幾個前來尋仇的人。 第四十七回 偷雞賊時遷被祝家莊捉去,同伙石秀和楊雄投奔梁山泊,說出前因後果。晁蓋大怒,說要 斬他們兩個。 晃蓋:俺梁山泊好漢以忠義為主,施仁德於民。新舊上山的兄弟們,各各都有豪傑的光彩 。這兩廝頂著梁山泊的名目去偷雞吃,連累我等受辱。(我心想晃還挺有邏輯的)今天先 斬了這兩個,然後我們就領軍馬去洗蕩祝家莊! 宋江勸道:別,惹祝家莊的是時遷,不是這兩位啊!(我心想宋江還挺有邏輯的)現在我 們人馬多,錢糧少,正好趁機打祝家莊,存三五年糧食。不是我們生事害他,而是祝家莊 無禮。你讓我帶一支軍馬去打祝家莊,一則不折銳氣,二則免去恥辱,三則拿糧回山寨。 (???是自稱非敢貪財好殺的宋江?????) 祝家莊:反正不管怎麼都要打我就是了QQ 而這一切的起因只不過是一隻雞而已!!! 兼用卡 3 迫上梁山系列:以前以為迫上梁山是被苛政逼的現在才知道是被梁山泊傳銷迫 的 第三十四回 秦明是公務員,奉朝廷之命去圍剿清風寨(也是宋江的大本營),事敗遭擒。宋江一伙很 尊敬秦明,秦明也久聞宋江大名,兩情相悅之下,宋江誠邀秦明加盟清風寨,惜秦明發誓 要效忠大宋,一眾好漢便放他下山回報朝廷。 没想到秦明要回城時隔著城牆看見城中已受祝融之災,廢墟上屍橫遍野。他要求開城門時 ,守城人聲稱秦明昨夜帶人進城殺光燒光搶光,今早已為其妻行刑,並用槍挑高秦明妻子 的首級展示。秦明調頭逃回進城大路,宋江及其手下前來迎接。 宋江︰你不是要回青洲嗎,怎麼在這裏 秦明︰不知道哪個該剮的賊裝成我去劫城,殺害良民還害死我全家。我如果知道那人是誰 ,一定把他打到打碎這條狼牙棒為止。 宋江︰没了夫人也不要緊啊,我幫你做媒就好。 這是買牙刷發現壞了換貨就OK了的概念嗎?? 宋江請秦明回清風寨並告知實情。 宋江︰實不相瞞,是因為我們昨天請你落草你不肯,我才出計讓手下穿你的防具,騎你的 馬,帶著你的狼牙棒下山屠城,殺人放火斷你歸家念頭。 秦明(怒氣攻心但敵眾我寡怕打不過他們只好轉念)︰你們也是好意,但害得我好慘,搞 得我死全家。 宋江︰你不死全家怎會死心塌地?雖然没了嫂夫人,但花榮有妹妹嘛,我主婚還送嫁妝怎 樣? 「秦明見眾人如此相敬相愛,方此放心歸順。」(原文) 槽點太多我不知該從何吐起,青洲平民真是衰爆了好嗎。 第四十九回 解珍和解寶受奸人陷害入獄,親戚顧大嫂打算劫獄再投奔梁山泊,恐人少力薄,打算找另 一親戚孫立來幫忙。孫立本身在政府裏當提轄。 顧大嫂:我決定要去劫獄再去梁山泊,現在是跑路了的沒事 ,沒跑路的吃官司,到時你 替我們吃官司坐牢,還沒人送飯給你吃,與其這樣倒不如你跟我一起去劫獄落草吧 這邏緝如此完美我竟無法吐槽! 孫立:我是軍官耶,怎能做這種事!? 顧大嫂:你既然不肯,我們今日就先拼個你死我活吧。(拔刀) 於是顧大嫂成功說服孫立入伙。 成功後滅仇人全家老小門是定番,不贅。 第五十回 梁山泊滅門祝家莊,事前隔璧莊莊主李應雖收容過梁山泊成員,但心裏是不想與這群黑社 會有過多牽扯的。祝家莊滅門慘案後,知府拘捕李應回去查案,途中遭梁山泊眾人埋伏, 搶走李應。 宋江:你要不要去梁山泊避避風頭 李應:別,祝家莊是你們滅門的,不干我事(怕.JPG) 宋江:你不想落草也不要緊,反正先上去躲躲吧 然後不由分說把李應押上山。上山後發現自已老婆和莊客都在,原來梁山泊扮成官府職員 抄走李應家的財物後一把火燒了李家莊。 宋江:我也是久仰大名,才行出這條計來,請官人恕罪啊~ 李應只得入伙。跟秦明比起來,起碼老婆的命還在,梁山泊算很仁慈了(?) 第五十一回 朱仝因放走殺害歌女的好友雷橫而遭流放,幸而流放地的知府器重他。知府的四歲兒子很 喜歡他,朱仝便常帶知府兒子上街玩。一回上街玩時被逃走後已加盟梁山泊的雷橫找上, 雷橫請他入伙,朱仝指明自已願為良民。一回頭發現知府兒子不見了,找到樹林裏才發現 小男孩已遭李逵殺害。 朱仝氣急攻心,馬上去追李逵。追進一所莊院裏,柴進出來表明身份,解釋來意:「宋江 禮請您上山,同眾大義,因見足下推阻不從,故意教李逵殺害知府兒子,先絕足下歸路, 只得上山坐把交椅。」 朱仝:你們兄弟是好情意 ,只是太毒了點。 這段劇情讓我生理不適,及以我和作者對好意的理解是不是有些區別...... 朱仝:好吧我可以落草,但我一定要殺李逵 李逵:是晁蓋和宋江教我殺知府兒子的,干我屁事喔 --平庸之惡.JPG 李逵回梁山泊時看見朱仝,朱仝大怒,追著他打。宋江前往勸架。 宋江︰李逵殺了知府兒子不干他事,是軍師吳學究見你不肯上山才定的計策。(不著痕跡 地推卸責任)。現在你都上出了,就別放在心上,只要同心協力,共興大義,別教外人恥 笑。(家醜不出外傳的概念) 然後又叫李逵向朱仝賠禮。 宋江︰的確是你殺了知府兒子,雖然是軍師下的命令,(看到這裏我還以為宋江想跟李逵 講你也有責任)但論輩份他是你哥哥,你就看在我的面子上跟他賠個禮吧。 ???我以為宋江要講道理,結果是拿那套「家裏不是講道理的地方」的輩份論出來壓李 逵,我對宋代人民的智力期待太高了XDDDD 第五十六回 梁山泊想招徐寧入伙,先偷去他的傳家寶雁翎甲引他上梁山,然後湯隆穿上他的傳家雁翎 甲,頂著他的姓名去打劫,所以徐寧已經是通緝犯惹~ 徐寧:你害我不淺! 晁蓋和宋江打圓場:如果不是這樣你怎麼肯在這裏住呢? 好理所當然啊XD 第六十二回 梁山泊想招北京的盧俊義入伙,先派人假裝算命師詐騙他上梁山,上了梁山再請他加盟。 俊義拒絕,梁山泊同意,但難得上來不妨小聚,便每日宴請他。俊義要求下山,梁山泊一 眾人便情緒勒緒他說他不領情,大家如此熱情招待他他難道怕酒裏有毒云云。俊義遭情勒 成功,在山上住了三五十天才成功逃脫。 與此同時,梁山泊人向與俊義同行的下人告密指他寫下反詩,下人回北京後向朝廷告發, 俊義一下山回家發現自己成了反賊。 宋江知道俊義遭拘捕後的反應:當初吳用你好意請他上山聚義,不想如今卻教他受苦啊! <-吳用是宋江專用的責任垃圾桶 第六十五回 宋江生背瘡,張順建議請神醫安道全來醫,親自下山拜會Dr.安。Dr.安拒絕,但請張順吃 飯以盡賓主之儀。是夜張順發現Dr.安包養的妓女與張順的同行江河大盜私通,順手把四 人(含兩名下人)殺了,並蘸血在牆上書寫「殺人者安道全也」。然後告訴發現後大受驚 的Dr.安,你現在只有兩條路,要嘛我跑路你償命,要嘛你跟我上梁山。 宋代就有醫鬧惹! 4. 其他神邏輯 第十五回 一群混混收到消息,某高官即將運送生日禮物給岳父,便打算去搶這批不義之財,幹票大 的。當然,在幹大Project前,要先招人手,智多星吳用想起幾位好身手的漁民,打算招 他們入伙,便前往漁村拜訪。三位漁民兄弟都認識吳用,便招待他吃飯。 吳用︰你們怎麼沒大魚? 大哥︰只有梁山泊有大魚 吳用︰那你們去梁山泊打魚啊 大哥︰唉~ 吳用︰為甚麼嘆氣? 二哥︰教授你不知道喔,我們本來都在梁山泊搵食,是現在不敢去了 吳P︰難不成法律禁止你們去那裏打魚? 二哥︰哪有這門子法律。就算是活閻王也不能不準人打魚呀。 吳P︰既然法律不禁,你們怎麼不敢去了? 小弟︰現在有一群人強佔了梁山泊,不準我們打魚。 大哥︰這群賊男女聚集了五、七百人,打家劫舍,搶劫來往客人。我們有一年多不去那裏 打魚了,這群人斷了我們衣食。 吳P︰官府不管噢? 二哥︰那群死黑警來了也是先害百姓,搶百姓的豬羊雞鵝,正眼兒都不敢看賊 吳P︰梁山泊那群人倒快活。 二哥︰他們不怕天,不怕地,不怕官司,論秤分金銀,異樣穿綢錦,成饔喝酒,大塊吃肉 ,怎麼不快活了。我們兄弟三個空有一身本事,怎學得他們! 小弟︰人生一世,草生一秋,我們學得他們過一日也好。 吳P(欲擒故縱)︰你幹嘛學這等人,都是一群罪犯,要是被官府拿下了,也是自做自受 。 大哥︰如今法治不彰,一堆犯了彌天大罪的都没事,凡是有肯帶挈我們的,我們三兄弟就 去馬了。 二哥︰我也常這樣想,我們本身又不是不如人,有人識我們就好了。 小弟︰若是有識我們的,水裏水裏去,火裏火裏去,受用得一日,死也甘心。 橫批︰If you can't beat them, join them 於是三位漁夫兄弟入了伙成為搶劫犯。 三十六回 宋江看街頭藝人使槍使得好,成為第一個給他賞錢的觀眾。鎮上大老薛永罵他「這人的槍 耍得不好還敢來我鎮上逞強,我已吩咐鎮民一個子兒都不要給他,你居然給他錢,是不是 想炫富,是不是想滅我們鎮的威風?」然後大打出手。 宋江和我︰???? 三十八回 宋江借了十兩銀子給黑旋風李逵去贖銀錠,李逵心想現在有了銀子可以拿去賭錢,如果贏 了錢就請宋江吃飯。結果賭輸了,別人向他討錢。 李逵︰我不能給你,這銀子是別人的。 賭客︰誰的也好,你輸了就是輸了,快給錢。 李逵︰好吧,那你借我這錢,我明天再還你。 賭客︰不行 李逵大怒,當下搶走自己的銀子和別人賭的十來兩銀子,把其餘賭客胖揍一頓。實力示範 何為輸打贏要! 七十三回 李逵投宿一莊院,男莊主告知自己的獨女中了邪,把自已關在房裏,外人一進房那鬼就拿 磚石傷人。李逵自告奮勇去驅鬼,當房進入閨房,發現一對男女在房內相擁,當下砍死男 人,女人大驚鑽下床底並求饒,李逵揪她出來並一斧砍下頭來,提著兩顆人頭出大廳。眾 莊客認出是村頭王小二和莊主女兒。 莊主大哭:你留我女兒也好啊! 李逵:你女兒偷漢子,留來何用!你光顧著哭是不是想賴我謝禮啊? 說完回去睡。莊主和莊主妻哭哭啼啼去幫女兒和女兒男友收屍。 李逵一覺睡到天明,問莊主:我昨晚幫你捉鬼,你怎麼沒給我謝禮啊? 莊主只好以酒食款待。 這莊主真是好慘QQ 雖然描述劇情即吐槽,但水滸傳還是蠻好看的,起碼我邊看邊笑XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 155.137.208.19 (香港) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sucknovels/M.1667383419.A.B0F.html
a9999992: 他們確實不是英雄好漢 只是一群山賊強盜 11/02 20:29
pauljet: 我若是莊主 酒食裡下毒也把他毒死 殺我女兒 想活著走出 11/02 23:39
pauljet: 去 沒門 11/02 23:39
TPAsavelove: 這故事是很強的諷刺劇 所以一群山賊最後都不得好死啊 11/03 14:30
eudamonia4u: 難怪說少不看水滸,這些人真不是普通的惡劣 11/05 09:40
dizzy: 不曉得為啥看了這篇我會想到笭菁的東西...... 11/06 11:48
Pixis: 官逼民反是主旨,大義終究是遮羞布 11/06 21:57
minna: 少年先別要看水滸是有理的,我們以前是被逼買(還是三@那 11/06 22:57
minna: 種字很密看了眼睛痛的版本),當時只看個五回就趕快放下了 11/06 22:57
minna: ,隱隱就是覺得三觀不合XD 11/06 22:57
minna: 現在回想起來,官逼民反無誤,但他們有些也真不是啥好咖, 11/06 23:00
minna: 放現代看來也是8+9無誤 11/06 23:00
ThreeNG: 古惑仔無誤 XD 11/12 20:04
ThreeNG: 漫畫版的陳浩南和洪興也差不多是這個德性 XD 11/12 20:04
ThreeNG: 梁山泊就是逼良為賊專業戶 11/12 20:05
leemt: 小時候看沒特別感覺,長大看真是一群混蛋耶XDDD 11/15 14:33
SalDuar: 搶劫殺人受招安的典範,啊然後人家叫晁(音同潮)蓋不是 11/16 22:03
SalDuar: 晃蓋啦XP 11/16 22:03
reiraku: 小時候看了一點只覺得沒被吸引,沒想到還滿毒的XD 11/29 15:16
flysonics: 是木魚水心的關係嗎 最近討論水滸的文多了起來 12/03 07:58
monlica: 樓主的心得寫的好讚 12/08 09:23
cdman: 撇開這些,作者妥妥一個厭女症患者是絕對無誤的 12/08 10:05
ALICEFLOWER: 推噗主吐槽,超好笑www真的是長大看了一臉問號 12/14 02:05
hydestanny: 以前看過幾回就一直覺得他們不是什麼英雄好漢,跟我聽 02/11 12:18
hydestanny: 到的評價差太多所以就沒繼續看完,果然我當年的感想沒 02/11 12:18
hydestanny: 錯wwww 02/11 12:18