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※ 引述《pollendia (Phoenix)》之銘言: : 在這產業工作稍微久一點後 隨著接觸的人越來越多 : 不管是管理層面的人 老闆層面的人 技術層面的人 消費者層面的人 : 更理解了這個產業的一些現況 也可以說是心得 : 在這產業 就如成衣一般 : 它分很多層次 : 粗略用比較直觀的方式但不是很恰當的方式去看 : 0到1萬 有著自己的產業面貌 實況 技術水準 : 1萬到2萬 有著自己的產業面貌 實況 技術水準 : 往上也都有 : 不願意用價格去看是因為 有時牽扯到店家定位等的問題 : 就好比成衣品牌 UQ追求的平民 : 有的追求PUNK 有的追求簡樸 : 這些定位 有時是難以用價格去直觀的端看 也失準 : 不過當然, 在這裡分享的其實只是一個重點 : 在整個訂製西裝業界中 其實它內存著很多不同層次的業界動態 : 全貼襯的有全貼襯的產業實況 全毛襯有全毛襯的 : 各自薪資水平 技術層次 消費者需求 原物料等 都會出現很大的落差 : 也因此當探討到訂製產業的實況時 實際上是必須做更細分到底是哪一區塊 : 再去端看跟探討 : 才有其意義。 : 在學習一段時日之後 更面臨到了原物料方面的學習 : 在原物料方面的考究上 會影響出產品的面貌 : 好比 襯的軟硬粗細 影響西裝客戶穿著上的感受 樣貌 : 從德國FreXXX、KufXXX、HeXXX、GXXX : 日本的DXXX 金XXX ???XXX ???XXX 台製陸製 黑的白的都有 : 美國 英國的 : 這些在消費者看不到的地方 從襯 墊肩 線材都可以出現非常多的應用 : 在各自製作課題要如何處理上 可以出現很多的落差 : 也因為原物料的等級不同 相對於水洗 乾洗的耐用度 : 穿著實用等 原物料奢華度 : 都會有所落差 這些都反應在西裝後續的保養耐用度 使用者感受等 : 這些是比較容易被忽略卻在西裝製作上非常重要的輔料區塊 : 在一些考究輔料的人眼裡 內裏是否使用bemberg/cupro : 和剛上述的那些牌子作為胸襯 墊肩 袖山布等 : 都被認為是成就一件西裝的勝敗之處(當然這個觀點 站在其角度上 : 不得不支持有其一定考究 : 而這些因應於不同的布料如何配置 如何熨燙、製作 : 也是至今是時刻需要持續學習的課題 : 也真的是才認識到 一個工匠他為何真正的培訓期 知識內化期 : 往往可能10年才能在技術上成為一個剛剛好合格的工匠 : 有的工匠更是活到老學到老 為什麼 因為技術這一行隨著消費者新知 這真的是活到老學到老的課題 我先簡短的回一下我特別有感觸的部份 國內的西服學習體制 因為是以學徒制為主 所以有些東西 你會發現師傅也無法明確表達 他們會做 但是他們無法去用術語表達 無法去講原因 但是這不代表他們不會 那是因為他們已經內化了 這值得我們去深思 我剛開始常會拿著書本去問師父 問他說為什麼這個地方跟你講的不一樣 好壞在哪裡 優劣在哪裡 我發現很妙的是 有時候他會跟你說 這個我也沒學過 我從"學師"開始都沒聽過類似的作法 但是有時候他會親自示範給你看為什麼這個理論行不通 為什麼他會知道???? 因為他們或是他們的上一代 都早就試過了 而讓我頭皮發麻的是 他們怎麼會想要出來試這個東西??? 比如假設有小一個地方長久以來都是畫直線下來沒收窄 但是只要過某一個點多收窄一點或是重疊一點 就可以有更好的效果 他們是怎麼想到這些事情的????? 可能是四處去收購國外成衣拿來拆拿來研究 可能是跟國外的師傅互相教學相長 這值得我們去深思 又比如前面講的上袖 上袖的理論幾乎可以說是千百種 連論文都一堆 但是真的有一套理論完全解決的嗎 抱歉沒有 而且不斷還有新論點再出來 但是你會發現國內有心要研究的師傅們 哪裡多吃ㄧ點會有什麼效果 哪裡少吃ㄧ點會有什麼效果 配合不同的布性 他們早就詳細比較過了 然後得出一套最通用的方法 這都是前人不斷的累積下來的寶貴資產 要到這個時候 你才會知道他們是如何的想要搞好跟更精進 這個真的需要不斷的研究 而這條路真的是活到老學到老 如果整天都是HOLIER THAN THOU的態度 那就真的太瞧不起這個產業跟長久以來一直動腦筋跟努力更精進自己的人了 這個產業聰明的人比很多人想的多 只是他們當初沒有拿去唸書而已 這真的真的真的值得我們去深思 : 供給雙向的互動下 有的是技術者研發 有的是消費者需求 : 技術者如何達就這些訴求 : 都是一個又一個學習的課題 : 好比最近幾年比較流行 但在國外又慢慢退燒的米蘭扣眼 : 在學習製作的途中 也發現學習每一項款式 都有各自需要薰陶的技藝 : 可能在學習製作單排的西裝時 光是工序 : 需要耗時數月 學習雙排的西裝抑是 : 學習禮服類 特別款式等 : 每一項在學習上 才發現各自的課題 : 學習至今的感想 也真心的覺得 薰陶個十年(起跳) 可能是必須的 : 這三篇心得分享就暫時到這裡做一個段落 : 有些細節不適合寫太深太多 過於技術面的就不寫了 : 畢竟會讓文章完全偏離到其他面相 也不是此三篇系列想分享的 : 感謝有耐心的版友們觀賞 有事情想請教 可以再私信。 -- 超級喜歡郭嚴文 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.130.19 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Suit_Style/M.1436703457.A.8E5.html
WhatBlueIs: 聽師傅說上袖是最難的,如果上袖階段多一次試穿成品會 07/12 20:27
WhatBlueIs: 更好 07/12 20:27
謝謝
baigyatsh: 跟師傅們聊天真的很有趣 他們很多經歷根本強 一些人在 07/12 20:31
baigyatsh: 鍵盤研究國外名店時 這些師傅都不知親身交流 技術交換 07/12 20:31
baigyatsh: 幾次了 07/12 20:31
說到國外店家 我最近很少發文在部落格 密碼都忘了..... 之後會有一篇日本訂製跟台灣訂製的成品比較(店家不會公佈) 因為剛好款式類似 到時候還請大家指教^^ ※ 編輯: whitestripe (36.232.130.19), 07/12/2015 20:45:51
gagiaga: 1推一個 07/12 20:49
pollendia: 朝聖 07/12 21:11
vickygrass: 推! 07/12 22:26
樓上幾位客氣了
dalausu: 白條大 你日本訂製是套量訂製? 07/12 23:30
BESPOKE 不過那件不會拆 那件拆了我會心疼XDDD 不過因為款式接近 可以做外觀的比較 會拆的是版友熱情提供的台灣訂製的
pepejeans: 想到一句最好笑的「styleforum approved」 07/13 01:25
XD 這句話很久了捏XDDD 這也是我比較傾向不推品牌的原因啦 套一句IMPULSE的話"適合我的不一定適合你" 業內也有一句話"沒有人可以讓所有客人都滿意" "什麼是會做 客人喜歡就是會作" ※ 編輯: whitestripe (36.232.130.19), 07/13/2015 04:55:50
dalausu: 日本的BESPOKE超貴耶@@ 時間也等超久 真有心 07/13 06:44
我老妹在日本幫了一點忙XDDD 住宿等都不用花錢 所以還好拉 ※ 編輯: whitestripe (36.235.179.74), 07/14/2015 19:52:36