看板 SuperHeroes 關於我們 聯絡資訊
(很久沒把心得發來板上了。w  內容主觀,而且部分段落略為閒聊或意見性質。) 真的很推!幸好沒有變成《剪片女超人》或是《神力剪片人》,而且我覺得這不是 「不期不待,不受傷害」效應,我是真的整部電影拍得滿好的。 以DCEU系列來看,我覺得這次有達到《Mos鋼鐵人 -超人-》(Man of Steel鋼鐵英雄) 的感覺甚至有過。 整部片子來說,娛樂效果有,劇情也有。 話說這次可能碰上連假最後一天,所以戲院爆滿。我是看一點場次的就已經只剩下前 三排中間與第六排旁邊,看完三點半,外面售票處與電梯外整個快爆滿。 - - - - - - 以下有劇情 - - - - - - 這次的劇情發展是以收到了當年老照片原版的W姊(黛安娜),看到了照片後開始回 憶起當年的美好。(原來黛安娜現在在羅浮宮上班呀。) 然後韋恩企業自MoS以來就無所不在w 可惜這次小班蝙蝠俠只有寫信,因為他幫她拿 到了原版照片。黛安娜回味玩了之後也寫電子郵件回覆,跟他說聲謝謝。 至於黛安娜的起源,有用到原版的「黏土人」這設定,但生命來自於美與愛和繁衍之 神‧阿芙蘿黛蒂(羅馬的維納斯),因此黛安娜完全就是「愛的戰士黛安娜」無誤。(炸 不過電影版設定的真實起源則是採用近年漫畫版重開機之後的「宙斯之女」,也就是 個半神,所以電影版也把阿芙蘿黛蒂給徹底鬼隱了。 相較之下,與「愛」對應的就是「戰爭」。原版的亞雷斯比較像是就是要製造戰爭。 電影版的則改得很像某些二創(?)設定的魔鬼/魔王,因為他看到了人性的黑暗面,他認為 人並不是那麼完美而且還本性惡劣,所以發誓要藉由戰爭消滅人類。 * 附帶一提,一般常見的希臘神話裡面,人原本只有男人而且性本善,但自從普羅米修斯 將火焰帶給了人類之後,諸神非常火大,所以製造出了第一個女人潘朵拉Pandora("泛賜 者",發音更接近"班剁拉" 希臘原住民的女神之一,也是大地母神之一,與蓋亞Gaea和狄 蜜特Demeter都持有Anesidora "禮物賜與者"這稱號,背後含意就是大地能夠提供肥沃的 土壤;可是被帶來宙斯的新住民給變為貶低女人的代表。) 其實人性就是像是太極陰陽一樣,黑中有白,白中有黑,究竟哪邊會發達到最大,則 看一個人所處的生長環境背景與性格等因素。 亞雷斯就是執著於「人類都是全黑的」這種想法,所以才會處心積慮想要消滅人類。 而黛安娜則是看到了人類的光明面,認為不是所有人都那麼壞。我是覺得這與她那開 朗樂觀的個性也是有關的。話說她跟母親道別時,母親很阿莎力地說「要去就去吧」,只 是我不能忍受這老媽竟然最後一句回馬槍「(前面大致說了黛安娜是她最愛的女兒,)而如 今卻成了她最大的哀傷」。拜託妳可不可以在船開走之後再說啊?!這樣也比較有效果啊, 一定要給小孩製造罪惡感就是了?! 亞雷斯的作法與論點(或說辯解/硬凹)也很有趣,「我只是在他們耳邊細語而已,( 最終決定權在人類可)是他們(終究)還是執行了。(她們有選擇的啊,可是)他們終究選擇 去做。」這樣。 經典反派毒藥博士這次也有登場(名字好像有改,但姓與原作一樣),看起來也確實 很邪惡,非把人毒死不可(但從史帝夫釣她情報來看,看來就是只是她喜歡研發毒氣,純 粹興趣而不顧他人死活),但是最後黛安娜決定把裝甲車/坦克砸向亞雷斯。 亞雷斯的能力從操控各種武器變成了直接把身邊的金屬就能變成武器或裝甲。根本犯 規技能。(但最後仍舊不敵主角威能)而且自從有了鋼鐵人之後,現在都一定要玩酷炫的 裝甲裝著畫面了 (讚) 然後到底最早是誰會利用餘熱把兩眼那邊燒開啊?目前有印象的 就是岩本佳浩的西格瑪用指砲餘熱給自己雙眼上下方燙上紋路這樣。 總之,好久沒看到大衛修理斯演反派啦,太讚啦啊啊啊啊啊啊!!!第一次對他電影 有印象就是《魔龍傳奇》,而且演大壞蛋。我覺得這次他飾演亞雷斯非常的好,不論是派 屈克爵士模式時候下的名流政客態度,或者是露出真面目時,對於人類的異常厭惡和不斷 "邀請"黛安娜加入他的陣營。 接著是劇本/劇情/安排(找不到確切的詞)。 雖然說黛安娜這個角色與以她為主角的作品不論在設定、劇情,或劇外背景上就會與 女性主義有關,但是電影裡面我是覺得大多都是著墨在大多數人較孰悉的當代背景與當時 的社會價值觀上,包括"女人就是應該穿怎樣的衣服"、"女人當祕書很正常"、"女人上戰 場,別鬧了好嗎"(可是古代很多好嗎)、"穿這樣太露了"、"後退點,我來保護妳"、"國 會議堂豈可有女人"、"女人能到高位或要職八成與要人有一腿"等等。 女性主義程度當然不能跟《衝鋒飛車隊4》(瘋狂麥斯:憤怒道)比較啦,畢竟取向 與編劇背景也不太一樣。 況且光是亞馬遜戰士的設定也足以看出"女性當自強"之類的概念。 另外就是當初黛安娜在村莊戰鬥時,把裝甲車給抬起丟過去,其中一個車門還飛出來 ,結果正好史帝夫想起了在島上看到的亞馬遜戰術,因此這片門被用來安排給他帶著隊友 一起撐起來,當成黛安娜的跳板,跳過去把鐘樓的狙擊手給做掉。其衝擊力之大,整個樓 層都垮了。不愧是身為半神的黛安娜,那段偷劍時,直接硬把手打入石磚中來爬上去。 而戰爭的殘酷也是多少有著墨的。 - 傷兵 - 「別管了,妳在這事情上無能為力了。」 - 「置之不理與直接參與,對於戰爭/衝突就是這兩種做法。我曾經置之不理。」 - 家園飽受戰火蹂躪的村民。 - 好不容易被解放了,最後還是成了毒氣試驗的犧牲者。(這段真的超慘) - 一戰確實打到雙方都不想再打。 - 「我當今天的英雄,但妳必須要拯救全世界」。 - 受創傷的神射手狙擊手變成了只剩下遠方偵查兵的功能......(很可惜沒看到他 的狙擊表現,原本很期待的,尤其是想看到他的功力與稍早被海扁的落差) 另外遊走於兩邊的北美原住民商人「酋長」,黛安娜聽到說他的族人遭到迫害,就問 說是誰做的,結果就是「他(史提夫)的族人(美國白人)」。記得一戰是有美國黑人兵, 但這次可能因為都聚焦於歐陸國家的軍人,所以就比較少看到?倒是沒有預料到會有北美 原住民。 黑人角色則是集中在亞馬遜人的故鄉,只是難免還是會讓人覺得為何追著小黛安娜跑 的是個黑人(還會讓人聯想到保母)。 倒是我很喜歡這次的火力小組(伍)配置,裡面三個原創角色分別是:穆斯林(除暴 突擊隊G.I.Joe的Breaker!!)、蘇格蘭人(猜火車的Spud!!),還有北美原住民(特技演 員/替身出身),我覺得滿多元的組成! 另外第一次來到人類世界的黛安娜,很明顯的完全與後來還懂得搭飛機甚至在羅浮宮 上班的現代黛安娜完全不一樣,根本就是鄉巴佬一個www 然後疑似典型童話看太多長大的 True Believer小孩,一直口口聲聲嚷著說要去殺了亞雷斯。wwww "戰場在哪?"、"前線 在哪?" 原本真的頗擔心史帝夫答應(敷衍)她會帶她去戰場而落於俗套「你騙我!(接著好萊 塢標準愛情片翻臉)」,不過因為史帝夫直接拿出真言套索榜自己手講實話,所以這點是 有取得黛安娜的信賴,倒是最後翻臉是因為「你剛剛在宴會上阻止我殺亞雷斯,所以這些 村民才會死!老娘不要你們了,我要自己去解決!」這樣。 這一次電影的字幕翻譯上我只有注意到一點:「帝皇」(Kaiser;德國皇帝)竟然被 翻成「元首」(Führer),雖然都是國家統帥,但完全不一樣啊啊啊。 另外有一點唯一問題我要吐槽。(原本設定記得是雅典娜的禮物讓她能快速學習語言 。) 「來自與世隔絕的小島,卻會講12種語言,而且都是現代語言變體」太扯啦! 而且黛安娜一看到一個外來人就用英文說?還是她習慣在家就講英文? 是說這些語言都是幾千年下來不同人的習慣與文化交流所演變而成的現代變體,最好 是從Themiscyra這個與世隔絕的小島來的人在不經文化交流的前提下就會講現代人會說的 語言啦。ww 另外,看到安蒂歐皮(Antiope)阿姨中彈身亡,進而促使黛安娜啟程,可能加上預 告片有蜘蛛人的關係,直覺反射性地跟我朋友說: 「不!!班叔!!!」(炸 朋友聽了噴飯,後來看完聊劇情時後笑說「好歹阿姨也是奮勇殺敵多人之後才吃便當 的」。www 話說看到後面轟炸機出現就想說不會吧 ── 果然克里斯飾演的史帝夫果然去阻止轟炸機了啊!!! 這樣豈不是再次添加Chris Confusion的難度了?!wwwwwww 最後,片尾跳出去的畫面我覺得太超級英雄了,雖說這部本身就是超級英雄漫畫片, 但跟整部電影的風格比起來還是有點跳tone。w -- 【申論題】請問下面哪個克里斯與其他三者不一樣?請詳細論述。(30%) 1. 克里斯艦長 2. 克里斯雷神 3. 克里斯隊長 4. 克里斯星爵 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.231.158 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SuperHeroes/M.1496164856.A.22C.html
icarus0508: 阿瑞絲怎麼沒有變成年輕化呢(X 05/31 01:24
icarus0508: 是說 這部有出現Hal哦~~ 只是在新Logo就是了XD 05/31 01:25
TX55: 對對!新Logo超多人的!!! 05/31 01:28
icarus0508: 其實就 正聯七子(X) 全員XDD 05/31 01:30
icarus0508: 還故意吧GL最後才出現 嚇死我的毛了~ 05/31 01:31
Pietro: 2. 只有他沒有摔過飛行器 05/31 01:34
reader2714: 樓上錯誤,他開企業號神風特攻撞敵船 05/31 01:37
icarus0508: 他開企業號 開三次 壞了三次啊 05/31 01:41
Yatagarasu: 企業號每集摔阿XD 05/31 01:41
Yatagarasu: 請各位Chris遠離飛行載具 05/31 01:42
TX55: 樓上正解wwww 05/31 01:44
jerryklu: reader專業XDDDDD~~~但是不是企業號是USS Kelvin才對 05/31 01:45
reader2714: 2的克里斯只有一次啦 很多次的是他兒子 05/31 01:46
reader2714: 啊,對吼 那臺不是企業號XD 05/31 01:46
jerryklu: 最後都在歪串討論Star Trek啊XDDDDDDDD~~~~~ 05/31 01:47
jerryklu: 只好贊同一下最一幕那個跳躍真的很跳tone,其他都蠻不錯 05/31 01:48
Yatagarasu: 這劇本很擠了再帶什麼愛神進來很難啦,又不是荷魯斯之 05/31 01:50
Yatagarasu: 眼,連小伙伴跟毒藥戲份都被吃光了XD 05/31 01:51
Yatagarasu: 吵架我也一直很怕他們會吵一些雞毛蒜皮的小事,結果都 05/31 01:54
Yatagarasu: 是生死交關阿 05/31 01:54
Pietro: 克里斯和JoJo的二喬一樣都是載具殺手啊 05/31 01:54
TX55: 專業!我根本都忘了2號克里斯的船艦名稱wwww 05/31 02:01
TX55: 喔喔,又一個覺得片尾畫面跳tone的www (大握 05/31 02:02
TX55: "又不是荷魯斯之眼" wwwwwwwww 05/31 02:02
TX55: 真的,看多了好萊塢90年代開始的愛情片,看到男女主角有 05/31 02:03
TX55: 情愫了就會開始擔心為了雞毛蒜皮小事大吵架 05/31 02:03
deborahlo: 不~班叔好好笑喔哈哈哈哈 05/31 02:31
masayo: 那個追著小黛安娜跑的黑人亞馬遜應該有參考漫畫 05/31 03:47
masayo: The Legend of Wonder Woman裡的Alcippe 05/31 03:48
masayo: 查了一下 這個角色應該是漫畫裡也挺亞馬遜固定班底的 05/31 03:56
masayo: Philippus將軍 而且原來電影那張亞馬遜角色們的合照海報 05/31 03:57
masayo: 出來時 因為她不在其中 有人抗議過黑人角色又被剪掉了 05/31 03:57
inochan: 2號chris雷神開飛行器的功力差到砍斷他阿公雕像的頭啊~ 05/31 07:28
neoggyy: 看到阿瑞絲操控金屬碎片當武器 直接想到萬磁王 05/31 09:21
TX55: 對吼,我竟然沒想到老萬www 05/31 11:24
TX55: 喔喔,原來是固定班底!! 0.0 05/31 11:24
sunny1991225: 其實Philippus一直比Antiope重要 05/31 11:49
sunny1991225: Antiope的地位反倒沒有那麼重要 05/31 11:50
sunny1991225: Philippus從85年重開之後就是首席武官的角色 05/31 11:50
sunny1991225: 當時甚至還和救女心切的大打出手 05/31 11:50
sunny1991225: 電影這樣改其實是有點把Philippus和Antiope的身分 05/31 11:51
sunny1991225: 對調過來了 05/31 11:51
sunny1991225: (上面露字:"跟救女心切的希波呂特大打出手過" 05/31 11:52
Luciferspear: 史提夫用真言套索發誓結果差點把他怕死了這事漏饀超 05/31 12:16
killeryuan: 可愛 05/31 14:03
b9010140: 開頭對戴安娜身世的鋪陳讓我一度期待阿瑞斯說出某句經典 05/31 15:53
b9010140: 對話XD *I AM YOUR* 05/31 15:53
eva05s: SISTER 05/31 16:13
chris510700: 阿瑞斯丟武器到是讓我想到金閃,差別是把自己也丟出 05/31 16:42
chris510700: 去XDDD 05/31 16:42
TX55: 推經典台詞www 05/31 18:50
TX55: 前幾篇看到有人用功夫形容把自己也丟出去 確實有像www 05/31 18:51
noctisx: 我記得是一百多國家語言 12本性學的書 06/02 02:51
kee32: 樓上對 06/02 22:44